Метод самопроизвольной поляризации (ПС), физические основы, кривые, решаемые задачи

Оценка методологического обеспечения бурения скважин
Достоинства и недостатки БКЗ Задачи, решаемые промысловой геофизикой Комплекс ГИС в скважине, обсаженной колонной, решаемые задачи Изучение технического состояния скважин, используемые методы ГИС Определение отдающих и принимающих интервалов по материалам СТД Подготовка скважины к проведению ГИС, телеизмерительная система Термометрия, тепловое поле земли, кривые, решаемые задачи Организация и проведение ГИС Технологический контроль за бурением скважины, решаемые задачи Инклинометрия. Решаемые задачи Оценка технического состояния скважины Микрозондирование, физические основы, кривые, решаемые задачи Метод самопроизвольной поляризации (ПС), физические основы, кривые, решаемые задачи Разновидности электрического каротажа, решаемые задачи Методы определения коллекторских свойств и характеры насыщения в карбонатных отложениях Проведение ГИС в скважинах Разновидности АК, решаемые задачи Карбонатные и терригенные коллектора, их особенности, выбор комплекса ГИС
122174
знака
0
таблиц
0
изображений

43. Метод самопроизвольной поляризации (ПС), физические основы, кривые, решаемые задачи

В скважине, заполненной глинистым раствором или водой, и вокруг нее самопроизвольно возникают электрические поля, названные самопроизвольной или собственной поляризацией. Этот метод основан на собственном эл. поле среды, то есть здесь мы его не создаём, оно естественное. ПС возникает за счёт диффузионно-адсорбционных (возникают на границе песчаных и глинистых пластов за счёт разных адсорбционных св-в), фильтрационных (возникают за счёт движения жидкости через глинистую корку с возникновением ЭДС) и окислительно-восстановительных (обусловлены хим. и эл-хими. реакциями, проходящими на контакте пород с разными св-ми) процессов.

Использование кривой ПС. Метод самопроизвольной поляризации ПС является одним из важнейших в комплексе промыслово-геофизических исследований скважин. Он широко применяется для установления границ пластов и их корреляции, расчленения разреза на глинистые и неглинистые пласты, способствуя этим выделению коллекторов. В ряде случаев данные кривой ПС используются при оценке сопротивлений (минерализации) пластовых вод, глинистости, пористости, нефтенасыщенности пород.

На форму и амплитуду кривой ПС влияют мощность пласта, диаметр скважины, сопротивления пласта, вмещающих пород, промывочной жидкости и пластовой воды, проникновение фильтрата глинистого раствора в пласт и др.

Песчано-глинистый разрез наиболее благоприятен для изучения его по кривой ПС. Пески, песчаники, алевриты и алевролиты легко отличаются по кривой ПС от глин.


44. Использование термометрии при решении задач по контролю за разработкой

Термометрические методы исследования разрезов скважин основаны на изучении распространения в скважинах и окружающих их горных породах естественных (геотермия) и искусственных тепловых полей. Интенсивность и распространение тепловых полей зависят от термических свойств, геометрических форм и размеров исследуемых сред. Термические свойства горных пород характеризуются теплопроводностью или удельным тепловым сопротивлением, тепловой анизотропией, удельной теплоемкостью и температуропроводностью. Тепловые поля в нефтеносных и газоносных горизонтах образуются при вскрытии и разработке пластов. Распределение естественного теплового поля в толще земной коры зависит от литологического, тектонического и гидрогеологического факторов, на изучении которых основано решение следующих задач:

-Литолого-тектонические и гидрогеологические задачи региональной геологии

-Детальное исследование разреза скважин

В геофизике используется метод искусственного теплового поля, он основан на различии тепловых св-в изучаемых сред. ИТП создают при помощи нагретой промывочной жидкости. Метод искусственного теплового поля позволяет решать следующие задачи: 1) определение термодинамических и газогидродинамических характеристик эксплуатируемых объектов 2) изучение технического состояния скважин.

Термограмма представляет кривую изменения естественных температур по разрезу скважины. Наклон кривой к оси глубин определяется величиной геотермического градиента. Среди осадочных пород наибольшее значение геотермического градиента соответствует глинам и аргиллитам, меньшее - неглинистым песчаникам и карбонатным породам. По термограмме можно выделить газоносные пласты. Они отмечаются интервалами пониженных температур, возникающих при охлаждении газа вследствие его расширения в момент поступления в скважину.

Термометрия исп-ся для определения высоты подъема цемента (не даёт оценки качеству затвердевания). Это основано на экзотермической реакции затвердевания цемента (выделяется теплота, и термометр эту теплоту улавливает).

 

45. Геофизические исследования, проводимые при проведении ПВР

Прострелочные работы:

1. перфорация обсадных колонн для вскрытия пластов

2. срезание в скважинах колонн и труб для их извлечения

3. отбор образцов ГП в скважинах

4. отбор проб жидкости и газа

Взрывные работы:

1. повышение продуктивности скважины

2. разобщение пластов

3. очистка фильтров

4. освобождение и извлечение труб из скважины при авариях

5. борьба с поглощениями ПЖ при бурении

6. ликвидация и тушение пожаров

Перфорацией называется процесс образования отверстий в обсадных трубах, цементном камне и пласте с помощью специальных скважинных стреляющих аппаратов — перфораторов. По типу пробивного элемента перфораторы подразделяются на беспулевые (кумулятивные) и пулевые. В практике прострелочных работ кумулятивная перфорация получила наибольшее распространение, так как она обеспечивает высококачественное вскрытие пластов в самых различных геологических и скважинных условиях. Основными элементами любого кумулятивного перфоратора являются взрывной патрон и электропроводка.

Отбор образцов со стенок скважины осуществляется при помощи стреляющих и сверлящих грунтоносов. Первый состоит из стального корпуса с пороховыми каморами, над которыми располагаются стволы. В пороховые каморы помещаются пороховые заряды с электровоспламенителями. В стволы вставляются полые цилиндрические бойки из прочной стали, крепящиеся к корпусу стальными тросиками. После установки грунтоноса в нужном интервале на электровоспламенитель подается ток. Пороховой заряд взрывается, и под действием давления пороховых газов боек с пяткой вылетает из ствола грунтоноса и внедряется в стенку скважины. При подъеме грунтоноса стальной тросик извлекает боек из стенки скважины вместе с образцом. Стреляющие боковые грунтоносы предназначены для отбора образцов сравнительно мягких пород (песков, рыхлых песчаников, мучнистых известняков и доломитов, глин) и характеризуются невысокой эффективностью (примерно 50—60 % бойков выносят образцы породы, остальные извлекаются пустыми).

Сверлящий грунтонос позволяет за один спуск отобрать от 5 до 15 образцов породы диаметром 20 мм и длиной до 50 мм. Затруднения в отборе образцов возникают при наличии на стенке скважины толстой глинистой корки, а также каверн. Наилучший эффект применения сверлящих грунтоносов получают в плотных породах после промывки и проработки скважины.


Билет 16

 


Информация о работе «Оценка методологического обеспечения бурения скважин»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 122174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119627
23
0

... на предприятии. Организовано обучение вновь пришедшей молодежи рабочим профессиям, а также обучение рабочих вторым профессиям и повышение квалификации (таблица 1.11). Таблица 1.11 Численность рабочих СУПНП и КРС ОАО «Сургутнефтегаз», прошедших разные виды подготовки и повышения квалификации Вид обучения 2007 год 2008 год Отклонения Обучение профессии 84 121 +37 Второй профессии 31 ...

Скачать
169361
7
0

... премьера. ВСНП - высшая выборная руководящая организация, поэтому указанное положение эффективно препятствует вмешательству административных органов правительства в аудиторскую работу Генерального аудитора.   3 Методологические принципы организации аудита   3.1 Внедрение МСФО и МСА в РК В Казахстане процесс внедрения МСФО начинался так же, как во многих странах, то есть еще до принятия ...

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

Скачать
289808
20
0

... документация по реализа­ции видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...

0 комментариев


Наверх