3. КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

При естественном коэффициенте мощности линии или ТП меньше 0,95 рекомендуется компенсация реактивной мощности [4]. Необходимо выбрать конденсаторные батареи БК для ТП1 и ТП 8 и установить их на шинах 0,4 кВ этих ТП. По естественному коэффициенту мощности (таблица 2.4) определяется, где и когда необходима компенсация.

Определяется величина реактивной мощности Q, которую необходимо компенсировать до  = 0,95 по выражению [4].

Q= Q - 0,33·Р, (3.1)

где Q - естественная (до компенсации) реактивная мощность.

Рассмотрим пример расчета для ТП 8 :

Q= 248 - 0,33 · 282 = 154,4 квар;

Q= 173 - 0,33 · 282 = 79,2 квар;

Выбирается мощность конденсаторных батарей Q, при этом

перекомпенсация не рекомендуется:

Q ≤ Q≤ Q (3.2)

Номинальные мощности конденсаторных батарей на напряжение 0,38 кВ, квар следующие: 20, 25, 30, 40, 50, 75, 100, 125, 150 и т.д. Есть БК номинальная мощность которых, отличается от перечисленных; рекомендуется устанавливать БК, если Q> 25 квар [4]. Батарею конденсаторов лучше выбирать одной и той же для дневного и вечернего максимумов. Если это сделать не удается, то выбирают две батареи (иногда больше), причем в один максимум они включены обе, в другой - только одна. Определяется нескомпенсированная реактивная мощность:

Q = Q - Q (3.3)

Пример для ТП 8:

Q= Q- Q= 248 - 200 = 48 квар;

Q= Q - Q= 173- 100 = 72 квар;

Рассчитывается полная нагрузка трансформаторных подстанций с учетом компенсации:

S =; (3.4)

Для ТП 8:

S== 286 кВА;

S== 292 кВА;

Коэффициенты мощности после компенсации определяются по выражениям (2.25) и (2.26).

Для ТП 8:

*== 0,99;  == 0,96;


Данные по компенсации реактивной мощности сводятся в табл. 3.1.

Расчетные величины ТП 1 и ТП 8 показаны в таблице 2.4. Выбор БК можно быстро производить по номограммам [4].

Таблица 3.1 - Сводные данные по компенсации реактивной мощности

Таблица 3.2 - Сводные данные электрических нагрузок подстанции расчетного варианта


4. ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Номинальная мощность трансформаторов 10/0,4 кВ выбирается по экономическим интервалам нагрузок [5], в зависимости от шифра нагрузки, расчетной полной мощности, среднесуточной температуры охлаждающего воздуха, наличия автономных источников для

обеспечения нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей [6].

Выбор установленной мощности трансформаторов одно и двух трансформаторных подстанций производится по условиям их работы, в нормальном режиме исходя из условия [5]:

S ≤ S (4.1)

где S - расчетная нагрузка подстанции, кВА;

n - количество трансформаторов проектируемой подстанции определяется в соответствии [6];

S, S - соответственно, минимальная и максимальная границы экономического интервала нагрузки трансформатора принятой номинальной мощности, в зависимости от зоны сооружения подстанции и вида нагрузки потребителей [5].

Принятые по [5] номинальные мощности трансформаторов проверяются по условиям их работы в нормальном режиме эксплуатации по допустимым систематическим нагрузкам, а в послеаварийном режиме - по допустимым аварийным перегрузкам. Для нормального режима эксплуатации подстанции номинальные мощности трансформаторов проверяются по условию [5]:

 ≤ K (4.2)

где К - коэффициент допустимой систематической нагрузки трансформатора для значений среднесуточных температур расчетного сезона .

Если значения среднесуточной температуры воздуха расчетного сезона отличен от  [5], то коэффициенты допустимых систематических нагрузок трансформаторов рассчитываются по формуле:

K= K - ( - ), (4.3)

где  - расчетный температурный градиент, 1/ С;

K-табличное значение коэффициента допустимой систематической нагрузки, соответствующее среднесуточной температуре расчетного сезона. При среднесуточной температуре зимнего сезона меньше -15 Сº K определяется для = -15 Сº.

При отсутствии возможности резервирования или отключения в послеаварийном режиме части нагрузки подстанции, выбор установленной мощности трансформаторов двухтрансформаторных подстанций производится по послеаварийному режиму из условия отключения одного из трансформаторов и обеспечения другим всей нагрузки подстанции:

 < К (4.4)

где К - коэффициент допустимой аварийной перегрузки трансформатора, определяется по аналогии с К [5].

Пример выбора двухтрансформаторной подстанции (ТП 8):

S ≤ S= 126 ≤  ≤ 160

Предварительно выбираем трансформатор мощностью 100 кВА

 ≤ K = = 1,46 ≤ 1,59

При отключении одного трансформатора

 < К = =2,92

Отношение > 1,73 , поэтому принимаем трансформатор 250 Ква

Проверка:

 ≤ K== 0,58 ≤ 1,59

 < К = =1,17 ≤ 1,73

Потери энергии в трансформаторах :

ΔW= ΔP ·8760 + ΔP · ()·τ , (4.5)


где ΔPи ΔP – потери мощности холостого хода и короткого замыкания в трансформаторе;

τ – время максимальных потерь [2].

Остальные расчеты проводим аналогично, данные расчетов сводим в таблицу 4.1

Таблица 4.1 – Выбор потребительских трансформаторов



Информация о работе «Исследование ВЛ 0,38/0,22 кв при неравномерной нагрузке фаз»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 51811
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
138494
25
11

... иных ресурсов. Грамотное и своевременное решение этого комплекса проблем должно положительно отразиться в развитии автотранспортных предприятий на дальнейшую перспективу. 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СП ИЛПП ООО «ИЛИМСИБЛЕС»   2.1 Характеристика предприятия и оценка его развития в динамике ОАО «Производственное объединение Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» является одним ...

Скачать
66319
10
1

... , требующие теоретических и экспериментальных исследований. К ним можно отнести поисковую работу по созданию конструкции и технологии витых разрезных магнитопроводов, применение аморфных сталей |1, 2| Зарубежные достижения в области распределительных трансформаторов Распределительные трансформаторы напряжением 10 кВ мощностью до 630 кВ · А выпускаются многими фирмами стран Западной Европы, ...

Скачать
29827
2
2

... отметить, что источником энергии являются органические соединения, поступающие в организм с пищевыми веществами. Дыхание обеспечивает лишь освобождение этой энергии. Энергия освобождается на последнем этапе – тканевом дыхании - при окислении органических соединений. Энергия необходима для деятельности живых клеток, органов, тканей, организма в целом. В процессе дыхания осуществляется регуляция рН ...

Скачать
89334
9
12

... через окна, без проблем защитит человека от огня и некоторых техногенных происшествий. Многослойное стекло – одно из составляющих частей изолирующих стеклопакетов. Ламинирование не служит для увеличения прочности стекла, его основная функция предотвратить разлетание осколков в разные стороны, путем воздействия эластичной пленки. Так же стоит отметить, что многослойное стекло хорошо защищает от ...

0 комментариев


Наверх