13. Социализация личности: понятие, формы и институты
Известно, что младенец вступает в мир как биологический организм и его основной заботой в тот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребёнок становится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, с симпатиями и антипатиями, с целями и намерениями, шаблонами поведения, а так же с неповторимым индивидуальным видением мира. Человек достигает этого состояния с помощью процесса, который мы называем социализацией. В ходе этого процесса индивид превращается в человеческую личность.
Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Социализация - специфическая черта человеческого общества. У животных лишь её простейшая форма - обучение. Широко известны случаи, когда человеческих детёнышей воспитывали звери. Когда таких детей находили, выяснялось, что "дети джунглей" не умеют мыслить, говорить и участвовать в социальном взаимодействии. Возвратившись в общество, они смогли усвоить лишь самые элементарные навыки, овладеть устной речью, состоящей из 30 слов. Но и этого не произошло бы, если бы не генное наследство, биологическая предрасположенность человеческого рода к обучению. "Изолянты" так и не научились дружить, улыбаться, абстрактно мыслить, вести беседу.
Это сложнейший процесс формирования личности, её жизненной позиции на основании влияния (воздействия) на человека системы обучения, образования и воспитания, включая семью, СМИ, литературу, искусство. Процесс социализации охватывает все сферы жизнедеятельности человека (личности) – от младенческих игр до труда и отдыха в зрелом и преклонном возрасте.
Социализация представляет противоречивое единство двух определяющих тенденций:
· Унификации, которая проявляется в стремлении индивида быть как все, в овладении общепринятыми способностями общения и деятельности, стереотипам массового сознания, и
· Индивидуализации, которая выражается в стремлении к формированию своего «Я», к выработке оригинальных способов общения и деятельности.
Процесс социализации проходит стадии, которые, как правило, соотносятся с основными жизненными циклами: детство, юность, зрелость, старость. В примерных рамках этих циклов происходит обретение человеком политической, экономической и социальной самостоятельности. В этих же рамках одновременно протекает процесс формирования личности. В начальной стадии социализации (детство, юность) мы имеем дело с индивидом, постепенно осознающим своё социальное «Я», на третей и четвёртых стадиях, при успешном протекании процесса социализации, с личностью.
Факторы, обуславливающие процесс социализации человека.
1. Семья. В любой цивилизации, в любом типе культуры семья выступает основной сферой первичной социализации личности. Для современного европейского общества процесс социализации протекает, в основном, в небольших по составу семьях. Как правило, ребёнок усваивает образ поведения, стиль жизни, которые характерны для его родителей.
2. «Отношения» равенства. Под ним понимается включение в «группу равных» (приятелей, друзей). Каждое новое поколение имеет несколько (или существенно) отличающиеся от предшествующих представления о своих правах и обязанностях. Взаимоотношения между сверстниками более демократичные, нежели между родителями и детьми.
3. Обучение в школе. С одной стороны этот процесс носит формальный характер и включает в себя определённый набор дисциплин. Наряду с этим в школе существуют и неформальные правила школьной жизни (авторитет педагога и его реакции на поведение учащихся).
4. СМИ. Сильнейший фактор воздействия на индивида.
5. Труд (общественно-полезная деятельность). Необходимые виды общественно-полезной деятельности являются важнейшим фактором социализации.
6. Организация. Различные объединения: молодёжные, спорт. клубы, религиозные.
В социологии принято различать понятия «агенты» и «институты социализации».
Агенты социализации – конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и освоение социальных ролей, т.е. совокупности требований, предъявляемых в обществе к лицам, занимающим роли (инженер, офицер, мастер и т.п.).
Институты социализации – это учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие её.
Т.к. социализация может быть первичной и вторичной, то соответственно могут быть агенты первичной и вторичной социализации. Понятие «первичная» относится в социологии ко всему, что составляет непосредственное или ближайшее окружение человека, стоит на первом месте по степени значимости его социализации. К агентам первичной социализации относятся родители, братья, сёстры, дедушки, бабушки, родственники, друзья семьи, приходящие няни, сверстники, учителя, врачи, тренеры и т.п. Наиболее интенсивно первичная социализация происходит в первой половине жизни, хотя по затухающей, она сохраняется и во второй.
Понятие «вторичная» относится к тем, кто находится за кругом ближайшего окружения человека и оказывает на него менее важное влияние. Контакты с такими агентами происходят реже, они менее продолжительны, а их влияние, как правило, менее сильное, чем у первичных агентов. Вторичная социализация охватывает вторую половину жизни человека, в неё он сталкивается с институтами вторичной социализации: государством, производством, СМИ, армией, судом, церковью и др.
Следует отметить, что первичная социализация является сферой межличностных отношений. Вторичная социализация – сферой социальных отношений. Причём одно и то же лицо может выступать в роли агента как первичной, так и вторичной социализации. Однако между агентами первичной и вторичной социализации есть ряд различий:
· Агенты первичной социализации многофункциональны (отец-опекун, воспитатель, администратор, друг); а во вторичной одна-две функции.
· Функции агентов первичной социализации взаимозаменяемы, в вторичной – нет. Обусловлено это тем, что первые универсальны. К примеру, родители и ровесники, вторые достаточно часто заменяют первых, беря на себя их функции социализации. Бывают и обратные ситуации. Родители и родственники.
· Агенты вторичной социализации получают деньги за выполнение своей роли, а агенты первичной – нет.
... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...
... общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые ...
... прощения у вас. За характер - скажем, не подарок, За неосторожные слова, И за то, что мучил Вас немало Я аббревиатурой "БСК".[3] 3. Особенности и развитие Уральской школы социологии Уральская школа "заявила" о себе рядом особенностей. ü В ее рамках шло параллельное развитие сразу трех "ветвей" российской социологии - вузовской, академической, производственной (заводской), ...
... будь то материальные объекты, социально-политические процессы, интересы населения или что-либо иное, живущее вне субъективного сознания корреспондентов-постмодернистов. Мы подошли к вопросу о сходстве и различии социологии и журналистики. Как ни парадоксально, родственность этих форм познания и отражения мира основывается на том, что они поставляют приблизительную (с математической точки зрения) ...
0 комментариев