Введение

Кооперативы осуществляют хозяйственную, предпринимательскую деятельность, которая регулируется не только юридическими и экономическими законами, но и нравственными нормами и особыми принципами. Эта деятельность нацелена прежде всего на улучшение благосостояния людей, что делает кооперативы социально ориентированными организациями. Впервые они возникли в Западной Европе и Северной Америке, а за последние полтора столетия кооперация превратилась в масштабное общемировое социально - экономическое явление.

Сегодня в России действуют свыше 80 тысяч различных кооперативов: сельскохозяйственные кооперативы, потребительские общества, жилищно- и гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, кредитные потребительские кооперативы, кооперативы по производству товаров, выполнению робот, оказанию услуг и т.д. Совокупность этих первичных кооперативов, взятая вместе с их союзами, центрами, учреждениями, и образует кооперацию.

В нашей курсовой работе мы подробно остановимся на рассмотрении сельскохозяйственной кредитной кооперации. Сельскохозяйственная кооперация – это тот вид сельской кооперации, единственной и главной задачей которого является непосредственное содействие сельскому хозяйству.

Целью курсовой работы является изучение сельскохозяйственной кредитной кооперации и сельских кредитных товариществ.

В ходе написания курсовой работы были поставлены следующие задачи:

1.  Дать определение сельских кредитных товариществ;

2.  Подробно рассмотреть период их становления;

3.  Определить роль сельских кредитных товариществ в преобразовании сельского хозяйства России;

4.  Определить общие принципы в деятельности ссудных и кредитных товариществ дореволюционной России и кредитных кооперативов настоящего времени.

Основой для написания курсовой работы послужили Федеральный закон "О кредитной кооперации", а так же научные труды и работы разных авторов.


1.  Сельские кредитные товарищества: период становления

Ассоциация крестьянских хозяйств в области молочного дела является древнейшей кооперативной формой, восходящей, по уверению европейских авторов, чуть ли не к 14 веку. Во всяком случае, молочная артель представляется наиболее установившейся, наиболее выбранной, наиболее классической формой кооперативной организации крестьянского хозяйства.

Сельскохозяйственные кооперативы развивались медленнее, чем другие виды кооперативов. К 1870 году потребительские кооперативы были учреждены в 18 странах, производственные кооперативы рабочих в 13 и кредитно-сберегательные общества в 12 странах, а сельскохозяйственные кооперативы были созданы только в 5 – Испании в 1837 году, Австралии в 1859 году, Дании в 1860, Швейцарии в 1860 и США в 1866 году. По мере того, как все больше стран переходило от натурального сельского хозяйства к товарному, целесообразность кооперативов, особенно для мелких фермеров, стала вполне очевидной. К 1900 году сельскохозяйственные кооперативы существовали почти во всех странах, в которых имелись и три других основных вида кооперативов. В последующие годы эта форма кооперативов стала преобладающей. В течение 70 лет сельскохозяйственные кооперативы были основаны в 79 странах. Сейчас найдется немного стран, где нет организации этой формы.

Рассмотрим разные виды сельскохозяйственных кооперативов и особенности их функционирования в некоторых странах. Например, первая товарищеская маслодельня была устроена Штиллигом Андерсоном в Дании в 1882 году. Развитие этой новой формы кооперации пошло поразительно быстрыми шагами. Через 16 лет, в 1898 году, в Дании насчитывалось всего 1547 молочных предприятий, причем на долю кооперативных приходилось 1013 – вдвое больше, чем на долю капиталистических. Иными словами, достаточно было столь небольшого промежутка времени, чтобы капиталистические молочные предприятия уже решительно отступили на задний план сравнительно с кооперативными.

В Италии первая трудовая артель образовалась в провинции Эмилия в 1883 году и занималась выполнением обширных работ по мелиорации земель.

Образец первых винодельческих товариществ появился в пирейнской деревне Майшоссе. Культура винограда остается делом каждого отдельного члена товарищества, но весь собранный виноград поступает в распоряжение товарищества, которое подвергает виноград в подвале всем операциям, необходимым для изготовления вина.

Болгарское кооперативное движение берет начало со дня основания в октябре 1890 года заемно-сберегательного земледельческого общества «Орало» в селе Мирково Софийского округа. Общество ставит своей целью не только принимать деньги для сбережения у своих членов, но и оказывать поиощь крестьянам в их борьбе против эксплуатации сельских богачей и ростовщиков путем предоставления крестьянам ссуд на льготных условиях. В общество мог вступить каждый житель села, если он был болгарским подданным и совершеннолетним.

Сельскохозяйственная кредитная кооперация развивается в зарубежных странах естественным эволюционным путем на протяжении полутора веков. Абстрагируясь от различий в конкретных странах, в ее развитии можно выделить три общих этапа:

1.  зарождение кредитных кооперативных структур;

2.  формирование иерархических систем сельскохозяйственной кредитной кооперации;

3.  этап ее современного развития.

Каждый из данных этапов характеризуется определенной качественной составляющей и присущими тенденциями. Рассмотрим подробно особенности каждого этапа развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах.

Первый этап развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах (середина XIX в. — 40-e гг. ХХ в.) связан с зарождением кредитных коопeрaтивных структур и формированием их взаимосвязанной организации. B рамках данного этапа правомерно выделить два периода:

Первый период стихийного становления первых сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур – кредитных кооперативов.

Первые кредитные кооперативы появляются в зарубежных странах в середине XIX в. – после завершения крестьянских реформ. Предполагалось, что данные организации будут способствовать адаптации крестьянских хозяйств к функционированию в условиях нарождающихся капиталистических производственных отношений и формирующихся национальных рынков.

Данному периоду присущи следующие тенденции:

1.  Формирование первых сельскохозяйственных кредитных кооперативов по инициативе и при финансовой поддержке государства;

2.  Слабая востребованность кредитных кооперативов со стороны крестьянских хозяйств;

3.  Стихийное развитие кредитных кооперативов.

Второй период – период консолидации сельскохозяйственной кредитной кооперации, развития ее форм и формирования целостной совокупности кредитных кооперативных учреждений. В рамках данного периода в зарубежных странах создаются необходимые условия для широкого развития сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур и формируется их взаимосвязанная организация.

Данному периоду присущи следующие тенденции:

1.  Создание основы сельскохозяйственной кредитной кооперации – мелких товарных фермерских хозяйств;

2.  Значительный вклад государства в формирование целостной совокупности сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур;

3.  Быстрый рост численности учреждений сельскохозяйственной кредитной кооперации и повышение ее роли в развитии сельскохозяйственного производства.

Быстрое развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации и повышение ее роли в развитии сельскохозяйственного производства в зарубежных странах объяснялись несколькими факторами. Во-первых, идея кредитной кооперации вызрела «изнутри» – в самой среде фермерских хозяйств. Во-вторых, был ликвидирован изолированный характер работы ее учреждений, существенно расширены их права и возможности. Уже в рамках второго этапа развития сельскохозяйственная кредитная кооперации стала функционировать как четкая система взаимосвязанных организаций. В-третьих, усилилось государственное регулирование системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, что способствовало более правильному функционированию ее учреждений.

Таким образом, итоги первого этапа развития сельскохозяйственной кредитной коопeрaции в заpyбежных странах связаны с формированием ее основы – мелких товарных фермерских хозяйств - и созданием целостной совокупности взаимосвязанных сельскохозяйственных кредитных коопepaтивных организаций.

В рамках второго этапа развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах (50-80-e гг. ХХ в.) Окончательно формируется ее современная структура.

В разных странах сложились различные иерархические системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, разнообразие которых определяется рядом факторов: историческими традициями, территориальными масштабами cтрaны, степенью развитости ее банковской системы.

Для второго этапа развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах характерны следующие тенденции:

1.  Четкое разграничение функций между структурными элементами системы кредитной кооперации;

2.  Укрепление финансовой самостоятельности системы сельскохозяйственной кредитной кооперации;

3.  Дальнейший рост численности учреждений сельскохозяйственной кредитной кооперации и ее членов;

4.  Укрепление позиций сельскохозяйственной кредитной кооперации в банковских системах.

Таким образом, итоги второго этапа связаны с формированием в зарубежных странах целостных иерархических систем сельскохозяйственной кредитной кооперации с четким разделением функций между ее структурными элементами, укреплением их финансовой состоятельности и самоорганизации, повышением значимости в кредитном обслуживании мелкотоварного сельскохозяйственного производства.

Характерной чертой третьего этапа развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах является ее функционирование в условиях возросшей конкуренции на рынке банковских услуг.

B 80-90-е гг. ХХ в. значительно ужесточились условия конкуренции на рынках банковских услуг. Данный процесс обуславливался несколькими факторам. Во-первых, развитие банковского дела вело к увеличению численности национальных банковских учреждений, росту их филиальной сети. Во-вторых, получают широкое развитие страховое дело, негосударственные пенсионные фонды и инвестиционные компании. Обладая значительными временно свободными денежными средствами, эти небанковские кредитно-финансовые учреждения активно проникают на рынок банковских услуг. В-третьих, на национальные банковские рынки зapубежных стран выходят иностранные коммерческие банки. Рост конкуренции обусловил ожесточенную борьбу банковских и небанковских кредитно-финансовых учреждений на рынках банковских услуг, поиск новых сфер и возможностей приложения капиталов. Эти процессы непосредственно затронули и кредитную кооперацию. Сфера кредитного обслуживания сельскохозяйственного производства, первоначально монополизированная ей, стала рассматриваться как перспективная сфера приложения капитала и другими учреждениями банковского и небанковского типа. В этих условиях учреждения кредитной кооперации вынуждены были принять определенные меры для противопоставления проникновению банковских и небанковских учреждений в обслуживаемую ими нишу на рынке банковских услуг и для укрепления своих позиций на нем.

Для третьего этапа характерны следующие тенденции:

1.  Концентрация сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур. Тенденция выражается в сокращении численности учреждений кредитной кооперации, их слиянии и укрупнении;

2.  Универсализация деятельности учреждений сельскохозяйственной кредитной кооперации;

3.  Частичный отказ учреждений сельскохозяйственной кредитной кооперации от классических принципов своей деятельности;

4.  Осуществление государством комплекса мероприятий по укреплению позиций сельскохозяйственной кредитной кооперации на рынке банковских услуг;

5.  Удержание сельскохозяйственной кредитной кооперации ведущих позиций в кредитовании фермерства.

Таким образом, ведущие позиции сельскохозяйственной кредитной кооперации в кредитовании фермерства обусловлены целым комплексом факторов: концентрацией и универсализацией деятельности кредитных кооперативных структур, частичным пересмотром ими классических принципов своей деятельности, комплексной политикой государства по поддержке сельскохозяйственной кредитной кооперации в условиях возросшей конкуренции на рынке банковских услуг.

Исследование процесса развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах позволяет выделить ряд присущих ей закономерностей:

·  Социальной основой сельскохозяйственной кредитной кооперации являются крепкие, финансово устойчивые товарные фермерские хозяйства;

·  Сельскохозяйственная кредитная кооперация - трехзвенная иерархическая система (местные кредитные кооперативы – рeгионaльныe кредитные союзы - центральные кооперативные банки) с четким разделением функций между ее структурными элементами;

·  Сельскохозяйственная кредитная кооперация не заменяет полностью банковскую систему. Приоритетной сферой ее деятельности является кредитование малого и среднего агробизнеса;

·  Сельскохозяйственная кредитная кооперация занимает доминирующие позиции в кредитном обслуживании фермерских хозяйств. Определенная часть кредитных ресурсов поступает фермерам по другим каналам (системы товарного, лизингового, ипотечного, банковского и государственного кредитования);

·  Сельскохозяйственная кредитная кооперация – динамично развивающаяся система, реагирующая на изменение внешней экономической среды. Усиление конкуренции на рынке банковских услуг в условиях современной рыночной экономики обусловило процессы концентрации и универсализации деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур, а также частичную трансформацию ими классических принципов своей деятельности (возможность ассоциированного членства кооперативах, выплат по дополнительным паям, распределения прибыли на акционерной основе, обслуживания несельскохозяйственного сектора);

·  В большинстве зарубежных стран инициатором создания сельскохозяйственной кредитной кооперации выступило государство. Оно осуществляло и осуществляет активную регулирующую политику, создавая благоприятные внешние экономические условия для функционирования сельскохозяйственной кредитной кооперации.


Информация о работе «Сельскохозяйственная кредитная кооперация»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 37929
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55940
8
4

... . Немедленно же к союзу стали примыкать в большом числе кредитные товарищества, и через 15 лет число кредитных товариществ в Имперском союзе стало значительно превосходить число товариществ в Райффайзеновской организации.[21] Имперский банк занял видное положение в крестьянской кооперации Германии; можно было думать, что обороты банка начнут расти таким же темпом, как и обороты Имперского союза, ...

Скачать
174305
11
0

... , Центросоюзом (например, по сбыту масла на внутренний рынок через потребкооперацию, с машиноснабжающими организациями и т.д.). Генеральные соглашения (договора) предусматривали предоставление сельскохозяйственной кооперации кредитов, своевременное производство расчетов за продукцию и обеспечение кооперативного дохода. Те кооперативы, которые проводили контрактацию и организовывали производство и ...

Скачать
50951
6
3

... чаще всего обеспечивается полный возврат ссуд. Кредитный кооператив, доказав свою состоятельность кредитными историями своих пайщиков, может выступать и в качестве посредника – гаранта при проведении финансовых операций между производителями сельхозпродукции, областным и федеральным бюджетами. 3. Развитие кредитной кооперации и её перспективы 3.1 Уровень развитие кредитных кооперативов в России В ...

Скачать
64453
0
0

... жизнь лизинг не могут кардинально решить назревшие проблемы на современном этапе развития кредитных отношений в сельском хозяйстве России. Основная цель концепции государственной сельскохозяйственной кредитной политики заключается в определении приемлемых форм кредитных отношений в условиях многоукладных форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса России. Правовые формы кредитных ...

0 комментариев


Наверх