Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки РФ

Московский институт государственного и корпоративного управления

Контрольная работа

По дисциплине «Отечественная история»

№ 7 «Проблема норманнского влияния и двух центров в образовании Древнерусского государства»

выполнила студентка 1 курса

по специальности: 100103

«Социально-культурный сервис и туризм» (группа 21-07)

Денисова Анна Васильевна

Шифр: т-07-05

Телефон: 4-44-76, 4-83-39

Проверила Р.В.Франк

Дубна 2007 г.


Содержание

I.  Введение

II.  Два центра Древней Рус

1. Приглашение варягов. Новгород

2. Образование Киева. Первые его правители

III.  Образование Древнерусского государства

1. Начальные формы русской государственности

2. Становление Древнерусского государства

IV.  Норманнская теория

V.  Заключение

VI.  Список литературы


I. Введение

Откуда и когда взяла свое начало древняя Русь? На эти вопросы до сих пор нет точных и однозначных ответов. Да и откуда им взяться, если вся древнерусская история построена на основании практически одной только “Повести временных лет”. Причем не подлинника, а поздних списков, которые повторяют подлинник не на сто процентов. То же можно сказать и об истории других народов, а ведь различные упоминание о Руси присутствуют и в их летописях. Из-за этого возникло и продолжает возникать множество различных теорий относительно подлинной истории российской.

Существуют различные подходы к выделению временных рамок древнерусской цивилизации. Одни исследователи начинают с появления древнерусского государства в IX веке, другие — с крещения Руси в 988 году, третьи — с первых государственных образований у восточных славян в VI веке.


I. Два центра Древней Руси

1. Приглашение варягов. Новгород

Древнерусское государство возникло в Восточной Европе в последней четверти IX века в результате объединения двух главных центров восточных славян – Киева и Новгорода. В него вошли земли, расположенные вдоль пути «из варяг в греки», поселения в районах Старой Ладоги, Гнездова и другие. Во главе Древнерусского государства, известного также под названиями Киевская Русь, Древняя Русь, стояла династия Рюриковичей, основание которой положил легендарный варяг – Рюрик.

Городища, а в дальнейшем города Новгород и Киев, располагались в ключевых точках знаменитого пути «из варяг в греки», главной торговой магистрали славян. Она приносила местным жителям большой доход, она же сыграла свою роль и в том, что славянские племена вынуждены, были пригласить княжить сильных варягов. Знаменитый историк В.О.Ключевский называл Киев «ключом» от русской торговли: «Киев был сборным пунктом русской торговли; к нему стекались торговые лодки отовсюду, с Волхова, с Западной Двины, верхнего Днепра и его притоков. Кто владел Киевом, тот держал в своих руках ключ от главных ворот русской торговли»[1].

Казалось бы, у славян не было никакой необходимости приглашать варяжских вождей к себе в руководители. Но нужно помнить, что в конце VIII века началась так называемая «эпоха викингов». В это время первый отряд «бродяг моря» из Скандинавии осуществил налет на остров Линдисфарн, где обитали мирные монахи. Викинги разграбили остров, многих монахов взяли в плен на продажу. Ни одно государство Западной Европы не смогло справиться с викингами. Правители больших и малых европейских государств вынуждены были идти на компромисс с дерзкими воинами, не знавшими пощады.

Славяне, заняв огромные территории, не могли быстро их освоить, то есть, говоря современным языком, создать прочную инфраструктуру государства, поэтому приглашение варягов было не только вынужденной мерой, но и мудрым шагом. Славяне пригласили варягов в тот момент, когда сила скандинавов, а также других могучих соседей, находилась в апогее. Когда приглашай, не приглашай, они все равно явились бы в Восточную Европу, вышли бы к Днепру, и Волге – хотя бы потому, что этого хотели богатейшие купцы Византийской державы. Вдобавок до этого варяги не раз совершили набеги и разоряли городища славян. Славянам надоели «заморские гости», они прогнали их, установив свою власть.

Но не успели они порадоваться победе, как самый страшный враг для любого народа – внутренняя распря полыхнула в Новгороде. Междоусобица не прекращалась долго и подорвала силы новгородцев. Н.М.Карамзин говорит: « тогда граждане вспомнили, может быть, о выгодном и спокойном правлении норманнском: нужда в благоустройстве и тишине велела забыть народную гордость, и славяне убежденные – так говорит предание – советом новгородского старейшины Гостомысла, потребовали властителей от варягов»1. Они направили в Скандинавию послов, которые сказали Рюрику: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите княжить и владеть нами». Князь должен был править « по ряду» - договору и « по праву» - по закону. Отсутствие порядка и его установление – «ряд», договор с князем, который должен «судить и рядить», - главный мотив в летописной легенде.

Рюрик, который начал продвижение на Русь из Ладоги, принял приглашение и стал править Новгородом. Уже в первые века своего существования Новгород играл важную роль в событиях происходивших на русской земле, фактически став первой столицей Руси. Расположение Новгорода было столь выгодно географически: город стоял на перекрестке водных путей, идущих из Балтики с севера и запада на юг и


восток, поэтому к середине IX века он сделался самым крупным торговым, политическим и культурным центром северо-западных земель. Археологические данные позволяют предполагать, что Новгород сформировался из трех поселков, возникших от резиденции первых князей – Городища – IX-X веков. Археологи также обнаружили, что первые новгородские усадьбы X века были построены на пашне – новгородцы обязаны были кормить княжескую дружину, которая располагалась неподалеку – на Городище. В Новгороде княжеская резиденция располагалась вне самого города – ведь и князя призывали со стороны.

В «Записках о московских делах (XVI век)» С.Герберштейн пишет о Новгороде: «Новгород Великий – самое обширное княжество во всей Руссии; на их родном языке он называется Новый город. Ибо все то, что окружено стеною, укреплено тыном или огорожено другим способом, они называют городом. Этот обширный город, посередине которого протекает судоходная река Волхов. Она вытекает почти в двух верстах выше города из озера Ильмень и впадает в озеро Нево, которое теперь от лежащего при нем города называется Ладогою» [2].

Через два года после начала правления в Новгороде, по стечению обстоятельств, князь стал править огромной территорией, « очевидно, заморские варяжские князья с дружиной призваны были новгородцами и союзными племенами для защиты от каких-то внешних врагов и получили корм за свои сторожевые услуги. Но наемные охранители, по-видимому, желали кормиться слишком сытно. Тогда поднялся ропот среди плательщиков корма, подавленный вооруженной рукой. Почувствовав свою силу, наемники превратились во властителей»[3]. Рюрику подчинились новгородские славяне, кривичи, финно-угорские племена, мурома. Он назначал им посадников из лучших своих дружинников. Случилось это в середине IX века – началась эпоха Рюриковичей.

Призвав Рюрика, славянские вожди, помимо всего прочего, получили сильного союзника в борьбе со шведами, дружины которых часто нападали на Восточную Прибалтику. Как написано в Ипатьевской летописи, Рюрик с дружиной в 862 году прибыл в Ладогу, дотла сгоревшую в результате случившегося в том году пожара. Первым делом пришельцы срубили новый город Ладогу: «Рюрик не прямо сел в Новгороде, но сперва предпочел остановиться вдали от него, при самом входе в страну, в городе Ладоге, чтобы быть ближе к родине, куда можно было бы укрыться в случае нужды»[4]. Затем они пошли к Ильмень – озеру и срубили над Волховом город, получивший название Новгород. Затем они срубили города Полоцк, Ростов и Белоозеро, ставшие опорными пунктами.

Историки в XIX веке назвали средневековую резиденцию князей под Новгородом - Рюриковым Городищем. Однако в русских летописях это место называлось просто Городищем. Ученые полагали, что это был тот «Старый город» рядом с которым возник Новгород. Археологи обнаружили пребывание скандинавской дружины, которая действительно появилась там, в середине IX века – во время призвания варяжских князей.


Информация о работе «Проблема норманнского влияния и двух центров в образовании Древнерусского государства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137217
0
0

... уже не розничные, а оптовые торговцы, получившие право действовать на всей территории России. Вопрос 7. Советы рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов: их роль и значение в истории государства и права России (современная оценка). Аргументируйте свой ответ, приведите примеры. к 1917 г. Ленин выдвинул новую идею – идею диктатуры пролетариата в виде республики Советов. ...

Скачать
103471
0
0

... , называют еще одну — “третью Русь”. Как показали исследования, Русь Балтийская и “третья Русь” тесно связаны между собой. И эта проблема на сегодня — одна из важнейших в теме происхождения Руси и образовании Древнерусского государства. Упомянутая ранее легенда XV века о происхождении Рюрика с территории Неманской Руси имела целью дезавуировать другую легенду: о происхождении литовского (или ...

Скачать
62432
0
0

... то время как весь этот текст нисколько не в состоянии выдержать исторической критики, незатемненной предвзятыми идеями и толкованиями. Тем не менее, Байер заложил основу норманнской теории происхождения государственности на Руси, и в XVIII в., и в последующие два с половиной столетия гипотеза Байера нашла поддержку эрудитов как из числа германоязычных ученых (Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлёцер, И.Э. Тунман ...

Скачать
52106
0
0

... Русского государства вошла прочно в инвентарь научной русской истории". Также основные положения норманнской теории, т.е. норманнское завоевание, ведущую роль скандинавов в создании Древнерусского государства признавало подавляющее большинство советских ученых, в частности М.Н.Покровский и И.А.Рожков. По мнению последнего на Руси "государство образовалось путем завое-ваний, сделанных Рюриком и ...

0 комментариев


Наверх