Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Изучение демографических процессов и возможности управления ими, понимание характера происходящих в них изменений на территориальном уровне, факторов и перспектив их развития представляют актуальную задачу, как с теоретических, так и с практических позиций.

Анализ демографической ситуации региона и страны в целом позволяет выявлять положительные и негативные тенденции в области изменения численности населения, факторы, влияющие на эти изменения, и благодаря этому предпринять соответствующие меры к улучшению или поддержанию сложившейся демографической ситуации

Целью данной работы является статистическое исследование демографической ситуации в Забайкальском крае. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

• раскрыть сущность понятия демографической ситуации;

• изучить методы изучения демографической ситуации в регионе;

• провести анализ динамики численности и структуры населения;

Объектом исследования выступает население Забайкальского края. Предметом исследования является количественная характеристика сложившейся демографической ситуации.

Информационную базу исследования составили данные государственной статистики о естественном движении населения и его компонентах, миграции и структуре населения.

Методика исследования демографической ситуации будет включать статистический анализ динамики и структуры.


1. Необходимость и значение статистического изучения демографических процессов

1.1 Понятие демографической ситуации

Демографическая ситуация – это комплексная количественная характеристика и качественная оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости), протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий. Основная цель расчета показателей статистики населения – оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, ее прогноз на будущее. В соответствии с таким пониманием, характеристика демографической ситуации включает 3 группы элементов: статическую оценку численности, сложившейся возрастно-половой структуры населения и параметров его воспроизводства; анализ динамики демографических процессов, формирующих численность и структуры населения; прогноз тенденций и оценку их демографических последствий. Каждая из этих групп элементов описывается соответствующей системой показателей.

С целью объективизации качественной оценки ситуации необходимо провести сравнительный анализ основных демографических параметров в анализируемой территории с определенным стандартом. Для российских территорий в качестве такого стандарта может выступать ситуация по стране в целом или по тому федеральному округу, в который территория входит. Иногда полезно сравнить ситуацию с соседними регионами или с теми, которые характеризуются близостью демографических параметров. Такой подход позволяет выявить общие и специфические черты демографических процессов, оценить уникальность их на конкретной территории, определить те болевые точки, преодоление которых может стать предметом совместных усилий с другими территориями. Так, например, в большинстве российских территорий с начала 1990-х годов, отмечается сокращение численности населения, в основе которого – естественная убыль. Вместе с тем, как глубина депопуляции, ее темпы, компоненты, факторы и т.д. могут заметно различаться. Качественная оценка демографической ситуации и ее отдельных элементов в решающей мере определяется целями демографического развития конкретной территории.

Характеристика демографической ситуации не ограничивается количественным описанием и качественной оценкой демографических процессов. Изменение ситуации в желаемом направлении в соответствии с поставленной целью, что является темой демографической политики, требует понимания факторов, породивших те или иные проблемы и их управляемости. Рассматривая эти факторы, их имеет смысл условно разделить на две группы. Первая, к которой относятся эндогенные факторы, представлена характеристиками самого населения: его половозрастной структурой и параметрами воспроизводства, Вторая группа, к которой относятся экзогенные факторы, представлена внешними, преимущественно социально-экономическими воздействиями.

Как правило, говоря о факторах демографических процессов, чаще всего касаются именно второй группы воздействий. Примерами подобных факторов являются меры помощи семьям с детьми, принятые в первой половине 1980-х годов, в результате чего произошел значительный сдвиг в календаре рождений нескольких поколений женщин, в свою очередь, породивший существенный подъем рождаемости в середине 1980-х годов и столь же существенный спад ее в 1990-е годы. Чаще всего в реальной динамике демографических процессов проявляется следствие не какого-либо одного, но комплексное результирующее влияние нескольких, зачастую разнонаправленных факторов, что затрудняет выделение роли каждого из них.

Таким образом, демографическая ситуация с её количественной характеристикой и качественной оценкой – это, по сути, комплексное всестороннее представление о населении как факторе и критерии социально-экономического развития той или иной территории.

Меняется не только численность населения, обновляется и его структура. Структура населения – не синоним его состава. Состав – это номенклатура, перечень элементов, составляющих население как совокупность людей. Демографический состав включает в себя деление населения на мужчин и женщин. Население, дифференцированное по возрасту может быть распределено по группам. Группировка, выполненная по качественному признаку, представляет классификацию. Например, в зависимости от такого качественного признака как трудоспособность выделяют три группы населения: моложе трудоспособного, трудоспособное и то, которое старше трудоспособного.

Население может быть распределено на группы и по количественному признаку. Обычно распределение населения по полу и возрасту бывает в однолетней (для каждого отдельного года возраста) и пятилетней возрастной группировках. Последняя дается в стандартной группировке: 0–4 года, 5–9 лет, 10–14, 15–19 и т.д., Такие группировки используется органами статистики при разработке данных переписей населения и текущего учета. Иногда используются также десятилетние группы (0–9, 10–14 и т.д.).

В отличие от состава структура населения – это соотношение между однородными элементами или численно определенными группами. Самой простой выступает половая структура: процентное отношение мужчин и женщин в общей численности населения. Существуют также возрастные, возрастно-половые структуры, распределения по времени проживания и т.д. Структура, т.е. распределение населения по группам может выражаться не только в процентах, но и в долях, промилле.

Обобщающей характеристикой возрастного распределения населения выступает его средний возраст. Он может рассчитываться для всего населения в целом, для разных возрастных групп и для отдельных контингентов. В качестве примера последнего можно назвать средний возраст занятого или экономически активного населения.

Пол и возраст являются основными демографическими параметрами человека, а половозрастная структура – соответственно, одной из базовых характеристик населения. Эти данные востребованы практически во всех сферах общественной жизни, связанных с жизнедеятельностью людей.

На основе данных переписей находятся показатели половой и половозрастной структуры населения. Показатели половой структуры населения бывают двоякого рода. 1. Доли женщин и мужчин в населении, которые рассчитываются, как правило, в процентах. 2. Соотношения между численностью мужчин и женщин. Они могут выглядеть как число мужчин на 1000 женщин или, наоборот, как число женщин на 1000 мужчин.

Особое внимание при анализе возрастного состава уделяется доле (в процентах) населения в возрасте 60 лет и старше. Этот показатель называется коэффициентом старения или коэффициентом демографической старости населения. В отношении причин старения в обществе существует серьезное заблуждение. Распространено мнение, что оно вызвано, главным образом, ростом продолжительности жизни. Это не так. Главная причина старения населения – снижение рождаемости. Снижение рождаемости ведет к сокращению численности и доли детского населения, а, следовательно, к росту доли населения в более старших возрастах, в т.ч. старше 60 лет. Увеличение продолжительности жизни ведет к росту коэффициента старения только тогда, когда происходит за счет сокращения смертности населения в возрастах старше 60 лет (увеличивая тем самым численность и долю этого населения).

Для наглядности и расширения возможностей анализа половозрастной структуры населения строится половозрастная пирамида. Она представляет собой графическое изображение половозрастного состава населения (Рис. 1).

Построив поло возрастную пирамиду, сразу можно увидеть молодое население (широкое основание пирамиды) или старое (пирамида сравнительно широка в возрастах старше 50 лет), каково соотношение численности мужчин и женщин в различных возрастах и, наконец, можно увидеть, так называемые, «провалы» (существенно меньшая численность населения по сравнению с соседними возрастными группами) и «выпуклости» (наоборот, существенно большая численность населения по сравнению с соседними возрастными группами).

Существуют три составляющих половозрастной структуры населения: рождаемость, смертность и миграция, Рождение относительно большего или меньшего числа детей в отдельные годы, найдет свое отражение в повышенной или, наоборот, уменьшенной численности населения в соответствующих возрастах. Яркими примерами последнего являются люди, родившиеся в годы войны, и дети, появившиеся на свет в России в 90-е годы ХХ века.


Информация о работе «Статистический анализ динамики и структуры демографической ситуации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 51602
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52525
13
0

... . Это один из наиболее динамичных и информационноемких показателей. Он реагирует на любые социальные, экономические, политические события и процессы в обществе. C.      Методы изучения динамики состава населения. Состав населения каждой территории на каждый данный момент времени формируется как в процессе естественной смены поколений, так и под влиянием комплекса социально-экономических ...

Скачать
9200
4
5

... программы Правительства РФ по повышению уровня рождаемости населения. Данная лабораторная работа базируется на построении рядов динамики и прогнозной модели. Целью данной лабораторной работы является анализ численности населения г. Москвы в период с 2000 по 2005 годы. К задачам относятся: - проанализировать динамику численности населения столицы, - проанализировать результаты программы ...

Скачать
140264
24
15

... 3.1 Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на демографическую ситуацию в РБ Оценить вид и степень зависимости демографического поведения населения Бурятии, определяющего демографическую ситуацию в республике, от социально-экономической ситуации можно с помощью методов корреляции и регрессии. Корреляционный метод дает возможность количественно оценивать связи между исследуемыми ...

Скачать
54780
17
6

... группы к численности населения на конец отчетного периода. Коэффициент выбытия населения рассчитывается как отношение абсолютного изменения численности населения изучаемой социальной группы к численности населения на начало отчетного периода. Анализ динамики численности населения можно провести на основе показателей, методики расчета которых представлены в Приложении 1. Процессы воспроизводства ...

0 комментариев


Наверх