3 Рекомендации по усовершенствованию налогообложения банков

 

Анализ и оценка зарубежного опыта налогообложения деятельности коммерческих банков позволяет сделать некоторые выводы и рекомендации, которые могут быть использованы в казахстанской практике как на микро -, так и макро-уровнях.

1.  В современных казахстанских условиях целесообразно было бы ввести дифференцированный подход к налогообложению коммерческих банков. В частности, целесообразно применять более низкую ставку налога на прибыль в том случае, если банк систематически направляет прибыль не на выплату дивидендов, а на увеличение капитала банка, кредитование реального сектора экономики, развитие деятельности за рубежом.

2.  В связи с тем, что подоходные налоги, которые уплачивают коммерческие банки, затрагивают уровень достаточности капитала и снижают чистый доход неравномерно, в налоговом законодательстве целесообразно предусмотреть ряд позиций, которые благоприятствовали бы определенным банковским доходам. В условиях, когда необходимо целенаправленное вложение средств в реальный сектор экономики, такими доходами могут выступать доходы банка от обслуживания (имеется в виду прежде всего вложение средств на средне- и долгосрочной основе) приоритетных отраслей реального сектора. Это тем более актуально, когда финансовое руководство банка стремится максимально снизить налоги, подлежащие выплате за текущую деятельность. Для этого, как правило, ведется работа со всеми отделами, управлениями и департаментами по обнаружению и использованию легальных возможностей неуплаты налогов.

Проблематика налогообложения казахстанских и иностранных банков, а также банков с иностранным участием важна в контексте проблем развития интеграционных процессов в банковском бизнесе, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, присутствие иностранных банков прямо и опосредованно способствует экономическому развитию Казахстана посредством содействия ускорению делового оборота, увеличению его размеров в абсолютном выражении и, следовательно, увеличению налоговых отчислений от деятельности различных хозяйствующих субъектов. Согласно данным Национального Банка Казахстана имеются дополнительные возможности увеличения собственных средств (капитала) казахстанской банковской системы за счет привлечения иностранного капитала в пределах установленного лимита 12%-го участия (фактическая доля иностранного капитала составляет на 01.01.98 4,31%). Деятельность кредитных организаций, контролируемых не резидентами, в 2005 г. свидетельствует об укреплении их позиций в казахстанской банковской системе. По состоянию на 01.01.2005 на казахстанском банковском рынке действовало 26 кредитных организаций, в уставном капитале которых иностранные инвестиции составляют более 50% (18% анализируемой группы). Величина активов данных банков на 01.01.2005 достигла 8,9% совокупных активов действующих кредитных организаций (без учета Нацбанка РК) против 6% на начало 2006 г. В течение 2005 г. кредитные организации с участием иностранного капитала оказывали значительное влияние на процессы концентрации активов банковской системы. По состоянию на 01.01.07 в число 200 крупнейших банков входило 12 из 16 баков, полностью принадлежащих нерезидентам (100%-е участие в уставном капитале), и 17 из 26 банков, контролируемых иностранным капиталом. В 2006 г. расширилось влияние на казахстанскую экономику банков, полностью принадлежащих нерезидентам (100%-е участие в капитале). Несмотря на незначительную величину отношения активов данных кредитных организаций к ВВП Казахстана – 1,3% на 01.01.06 в течение 2007 г. наблюдался рост этого показателя в 1,6 раза. При этом кризисные явления на международных финансовых рынках не оказали продолжительного неблагоприятного воздействия на группу банков с участием иностранных инвестиций.

Во-вторых, присутствие иностранных банков способствует развитию конкуренции на казахстанском рынке банковских услуг и целый ряд преимуществ в конкурентной борьбе принадлежит именно банкам с иностранным участием. В условиях, когда казахстанские банки значительно отстают от иностранных по количественным и качественным показателям, им необходимо оказывать адекватную государственную поддержку, в том числе и посредством дифференцированного подхода к налогообложению. Это важно как с точки зрения повышения доходности государственного бюджета, так и с точки зрения повышения доходности местных бюджетов (местные бюджеты еще не сформировались должным образом, что следует рассматривать как явление, негативно влияющее на экономическое развитие областей в целом). Этот тезис подтверждается анализом развития валютного рынка, динамики доходности операций его основных участников. Так, следует принимать во внимание, что в формировании активов и пассивов банков с участием иностранных инвестиций в капитале акцент сделан на работе со средствами в иностранной валюте.

По сравнению с другими коммерческими банками банки, имеющие иностранные инвестиции, обладают большими потенциальными возможностями для работы в «валютной нише» рынка банковских услуг (например, установление корреспондентских отношений с зарубежными банками и т.д.). По состоянию на 01.01.07 на долю банков с иностранным участием приходилось свыше 34% совокупных средств, размещенных действующими кредитными организациями в зарубежных банках на счетах «НОСТРО» в иностранной валюте (из них 40% - в банках Европы, 32,7% - США и Канады). В качестве источника формирования ресурсной базы активно используются средства в иностранной валюте – например, привлеченные с международных финансовых рынков межбанковские кредиты (по состоянию на 01.01.07 банками с иностранным участием было получено около 61% общего объема кредитов, предоставленных банками-нерезидентами казахстанским банкам, 76,6% из них составили кредиты европейских банков). Для сравнения можно привести данные о доле доходов от проведения валютных операций в общем объеме полученных доходов по одному из крупных коммерческих банков – эта доля в 2006 г. составила 34%, тогда как от проведения операций с ценными бумагами тот же банк получил около 40%, от кредитных операций – около 25% доходов.


Заключение

В адрес Министерства РК по налогам и сборам в 2006 г. также как и в прошлом году поступают предложения о введении налоговых льгот для коммерческих банков, направляющих банковский капитал в отечественное производство. Как правило, речь идет о снижении уровня налогообложения доходов в виде процентов, получаемых от кредитования предприятий и организаций реального сектора экономики. Одновременно предлагается в полном объеме принимать в уменьшение налогооблагаемой прибыли банков суммы резервов под возможные потери по ссудам. Бесспорно, что реализация названных предложений снизит налоговую нагрузку на банки, но нет такой же ясности с вопросом - будут ли эти стимулы достаточными, чтобы активизировать деятельность банков по долгосрочному кредитованию экономики при существующих рисках "невозвратов" выданных кредитов.

Известно, что несколько лет назад подобные льготы уже вводились, однако известны и финансовые потрясения, выпавшие на долю таких специализированных банков, пользовавшихся этими льготами, кредитовавших промышленные и сельскохозяйственные предприятия. По нашему мнению, введение налоговых льгот для коммерческих банков при кредитовании экономики - это еще не гарантия финансовой стабильности банков.

В 2007г. в адрес министерства поступили предложения об установлении для банков и предприятий одинаковой налоговой ставки по налогу на прибыль, составляющей 30 процентов. Если вести речь о единой ставке, тогда правомерно ставить вопрос и об установлении единого режима при исчислении налогооблагаемой прибыли. А это приведет к тому, например, что убытки банков от операций по купле-продаже иностранной валюты не будут учитываться в составе расходов, относимых на себестоимость оказываемых банками услуг, как не учитываются они у предприятий. В аналогичном режиме не должны учитываться в расчете налогооблагаемой прибыли отчисления в резерв на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг. В итоге вместо предполагаемого снижения для банков налогового бремени правомерно прогнозировать его рост.

Если говорить о реальном существенном снижении для банков сумм уплачиваемых в бюджет налогов, то оно связано с перспективой принятия второй части Налогового кодекса, т.к. в перечень налогов, устанавливаемых Кодексом, не входят налоги, взимаемые с выручки - налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, доля которых в общей сумме уплачиваемых налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды составляет порядка 20 процентов.

Что касается сегодняшнего дня, то наряду с работой над Налоговым кодексом актуальным является повышение уровня методологической работы по действующему налоговому законодательству, которая должна в большей мере гарантировать от ошибок в расчете налоговых платежей.

Кроме того к концу 2008г предполагается завершение работы над новой редакцией Инструкции "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"; подготовлена к представлению в Минюст РК новая редакция Инструкции "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", где учтены предложения коммерческих банков по формированию налогооблагаемой базы для кредитных организаций. Совершенствуются методические разработки и по другим налогам.

Положительный эффект дала совместная работа, проведенная в 2007 г. со специалистами коммерческих банков над новой редакцией Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями. Хотя в виде постановления Правительства РК этот документ принять не удалось, но его нормы внесены во вторую часть Налогового кодекса в виде особенностей определения доходов и расходов коммерческих банков. Полагаем, что аналогичный подход в рамках Казахстанской ассоциации промышленно-строительных банков к вопросу разработки льгот, стимулирующих деятельность банков по долгосрочному кредитованию отечественной экономики, позволит разработать оптимальный вариант его решения.


Список использованной литературы:

1.  Налоги, выпуск третий – четвертый, 2006

2.  Налоги, выпуск первый, 2006

3.  Налоги. Под ред.Черник Д.Г. 3-е изд. А.: Финансы и статистика, 2005.

4.  Гукасьян Г. И. Экономическая теория. Ключевые вопросы.- М.:- «Инфра-М»,2007,-284с.

5.  Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд.- М.: «Инфра-М, 2001,-XXXIV,-974с.

6.  Мамедов О. Ю. Современная экономика. Общедоступный учебный курс.- А.: «Феникс», 2007,-608с.

7.  Налог на прибыль. Сборник нормативных документов с комментариями. – А. :Агенство «Бизнес-Информ», 2006.

8.  Балабин В. Разрешение споров о применении льгот/Хозяйство и право. -2001. - № 3. - С.72-82.

9.  Никонов А. О применении льгот не закрепленных в налоговом законе.// Хозяйство и право. - 2003. - № 9. - С. 79-83.

10.  Фомина О. Налогообложение прибыли (доходов) юридических лиц в зарубежных странах.// Хозяйство и право. - 1998. - № 10. - С.82 - 88.

11.  Галимзянов Р.Ф. Постатейные комментарий к инструкции ГНС от 10.08.95 № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».// Налоги и платежи. - 1999. - № 1.-С. 84-108.

12.  Петрова Г.В. Правоотношения по освобождению от налогообложения.//Право и экономика. - 1997. - № 23/24. - С.31 - 42.

13.  Петров А.В. Исчисление и уплата налога на прибылью/Главбух. - 1995.

14.  -№ 10.-С.44-65.

15.  Рагозин Б.А. Налоговое планирование на предприятиях и в организациях (Оптимизация и минимизация налогообложения). - М: 1997. Том


Информация о работе «Принципы налогообложения банков»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 34421
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49025
1
0

... , как и другие предприятия, были освобождены от уплаты налога на прибыль, полученную от превышения положительных курсовых разниц от переоценки валюты над отрицательными. 1. Налогообложение банков. 1.1 Особенности исчисления налогооблагаемой базы. Плательщиками налога на доход в соответствии с Законом РФ "О налогообложении доходов банков" являются: ·     коммерческие ...

Скачать
66605
0
0

... , а непрямые включаются в цену товаров и услуг. Для отдельного плательщика их размер прямо не зависит от его доходов. Второй составляющей налоговой системы является система непрямого налогообложения. В Украине применятся два вида непрямых налогов: универсальные и специфические акцизы, а также пошлины. С точки зрения выполнения фискальных функций они более эффективны, чем прямые, поскольку их база ...

Скачать
86484
6
1

... поощрения и развития приоритетных отраслей народного хозяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий. В формировании налоговой системы в России можно выделить 3 этапа: 1 этап (1991-1993) - принятие закона об основах налоговой системы РФ. Налоговая система в Российской Федерации практически была создана ...

Скачать
54874
0
0

... в такую систему, которая обеспечивала бы, при возможности соблюдения этических принципов и принципов управления, а также достаточность поступления и эластичность на случай чрезвычайных государственных нужд. Основные принципы налогообложения в Республике Беларусь 1. Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком. 2. Ни на ...

0 комментариев


Наверх