1.  Геодезические, разбивочные и контрольно – измерительные работы при строительстве мостов

Геодезические и разбивочные работы на строительстве мостов искусственных сооружений выполняют перед и в процессе их возведения, а также после завершения строительства.

Перед постройкой принимают в натуре трассы, плановую и высотную основу сооружения. При этом обращают внимание, чтобы знаки геодезической основы (створные знаки, реперы, марки) были вне зоны строительных работ, складирования и транспортирования материалов, в местах, не подверженных осадкам и оползням, размыву и действию ледохода, чтобы обеспечивалась их полная сохранность и низменность. Приёмка геодезической основы оформляется актом в трёх экземплярах (для проектной организации, заказчика и строительной организации).

В процессе строительства, как правило, выполняют следующие геодезические работы: определение длины перехода, контрольные измерения неприступного расстояния между осями устоев левого и правого берега; разбивку и закрепление осей опор; разбивку и закрепление осей регуляционных сооружений, подходов, конусов; установку дополнительных реперов; дополнительные топографические съёмки в пределах строительной площадки; разбивку временных подъездных дорог, зданий, сооружений бытового и производственного назначения и т.п.

В ходе строительства систематически контролируют положение отдельных частей сооружения в плане, вертикальной плоскости и по высоте (например, подошвы и обреза фундамента, тела опоры, ригеля, пролётных строений и т.п.).

После завершения строительных работ определяют фактические расположение и размеры сооружения и величины отклонения их от проектных значений.

Разбивочные и контрольные геодезические работы выполняют обычными приёмами, принятыми в геодезии

Исходными данными для всех геодезических работ на стройке являются проект сооружения, а также следующие материалы, принятые по акту от проектной организации и заказчика:

1)  План района мостового перехода с нанесёнными осями сооружений;

2)  Схема расположения и описания знаков геодезической основы;

3)  Выписка из каталога координат и высот геодезической основы;

4)  Знаки геодезической основы – пункты, закрепляющие ось моста и трассы и подходов к нему, высотные реперы или марки.

Работы по разбивке осей моста и опор начинаются с восстановления оси трассы. Исходными точками служат осевые знаки, установленные во время изысканий и привязанные к пикетажу трассы, а также реперы с отметками, увязанные с продольным профилем дороги. Для труб, а также мостов и путепроводов длиной до 50 м достаточно иметь один репер и два створных знака, для мостов длиной от 50 до 300 м требуется на каждом берегу по одному реперу и по два створных знака на каждом берегу, для мостов большей длины – по два репера и не менее двух капитальных знаков на каждом берегу. Отметки реперов должны быть увязаны. Ошибка в нивелировании не должна превышать 10 мм независимо от размеров сооружения. Точность измерения расстояний между опорами зависит от длины сооружения и типа пролётов.

При измерении линий мерными лентами и рулетками учитывают поправки к длине линии на наклон и поправки на температуру.

Разбивку оси трубы на местности выполняют, используя пункты геодезической основы. С помощью теодолита восстанавливают ось трассы, и стальной лентой измеряют дважды расстояние от ближайшего пикета до продольной оси трубы. В полученной точке закладывают деревянный столб на уровне с землёй и в него забивают по оси трассы гвоздь, фиксирующий центр оси трубы. Над ним устанавливают теодолит и под заданным проектом углом намечают продольную ось трубы. Её закрепляют с каждой стороны двумя столбами, устанавливаемыми не ближе 3 м от грани котлована. От продольной оси трубы разбивают очертание котлована под тело трубы и оголовков и в характерных точках забивают колья. Определяют их отметки и вычисляют соответствующие глубины котлована. По ходу строительства трубы проверяют положение в плане и по высоте фундаментов с учётом строительного подъёма, тело трубы, заданного уклона, отметок лотка входного и выходного оголовка выполняют разбивку подводящего и отводящего русел.

Разбивку осей опор моста на суходоле производят приёмами, аналогичными указанными для труб. Работы начинают с нанесения на местности продольной оси моста, для чего, используя створные знаки, теодолитом намечают ось, забивая точно по инструкции через 20 м ряд колышков. Зная пикетажное значение осей каждой опоры, непосредственным промером от ближайшего пикетажного столбика устанавливают в натуре положение центров всех опор. Причём промеры выполняют каждый раз от одного и того же исходного пикетажного столбика, учитывая поправки на температуру и наклон линий. Над центрами опор, обозначенных столбами, устанавливают теодолит и, вращая трубу от оси трассы на указанный в проекте угол, определяют направление осей опор. Их закрепляют с двух сторон столбами.

При разбивке осей опор моста на водотоке для промеров расстояний через водоток в летний период вдоль оси перехода устанавливают лёгкий свайный мостик. На мостике промерами расстояний от исходных пунктов до осей опор находят и закрепляют гвоздями их центры, после чего теодолитом пробивают продольные оси опор и закрепляют их на обносках или шпунтовых ограждениях.

В тех случаях, когда непосредственные промеры затруднены, выполняют разбивку осей опор методом триангуляции, по которому центры опор находят угловыми засечками.

Выполняя геодезические и разбивочные работы в процессе строительства, котлованы под фундаменты опор разбивают по проекту, но с запасом, необходимым для устройства креплений котлована, устройства опалубки и т.п. При сооружении фундаментов в открытых котлованах на местности, не покрытой водой, размеры шпунтовых ограждений и отдельных элементов фундаментов опор фиксируют за пределами котлована и закрепляют кольями. Оси опор и все размеры граней фундамента, ряды свай размечают на обноске гвоздями или пропилами. По гвоздям натягивают шнуры или стальную проволоку в двух направлениях. На пересечении их получают центры свай, углы фундаментов. Точки пересечения с помощью отвеса переносят на дно котлована и фиксируют кольями и по ним размечают, например, контуры фундамента.

Когда фундамент забетонирован, то в качестве рабочего репера может служить тщательно занивелированная точка на обрезе фундамента. Её отмечают масляной краской. В дальнейшем высотное положение элементов опоры определяют замерами от этой точки с помощью рулетки. Кроме того, на обрезе фундамента вторично разбивают оси опор и намечают контур надфундаментной части. В процессе возведения опоры её геометрические формы проверяют переносом осей и граней по отвесу на обрез фундамента или визированием теодолитом из точек, закрепляющих оси опоры. Далее продольную ось опоры и ось моста выносят на ригель опоры по теодолиту. На ригеле размечают краской оси балок, центры подферменных площадок, их отметки.

При монтаже сборных конструкций опор, блоки обмеряют, проверяют соответствие их размеров проекту, положение закладных и строповочных частей и монтажных отверстий. Правильность проектного положения опор контролируют двумя теодолитами.

Положение осей балок пролётных строений или мостовых ферм закрепляют на продольных осях опор. Контролируют правильность установки элементов пролётного строения непосредственными промерами, а при навесном монтаже, продольной надвижке готовых пролётных строений – теодолитами и нивелирами.

По окончании строительства моста проверяют соответствие его размеров проекту. Измеряют ширину проезжей части, длину моста, отметки характерных точек на опорах, отметки по оси проезжей части, в узлах ферм. Размеры сечений элементов опор. Пролётных строений и т.п.


Информация о работе «Строительство мостов»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 27222
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23310
1
4

... по схожей схеме Порядок, методика и точность инженерных изысканий устанав-1ваются в основном в строительных нормах, например СНиП 11-02-96 и СНиП 11-04-97. На следующем этапе , непосредственно при строительстве моста основные геодезические работы - это: разбивка центров и осей опор , разбивка пролетных строений , контроль размеров поставляемых с завода монтажных элементов , разбивка и контроль ...

Скачать
60880
0
0

... и форма арочных пролетов придавали средневековым местам своеобразный живописный характер. Декоративная отделка на таких мостах отсутствовала либо была крайне сдержанна. Готика как стиль проявлялась в архитектуре мостов лишь в период позднего средневековья - конец XIY начало ХУ в в., при этом украшались, как правило, расположенные на мостах башни часовни и другие постройки. Например, на мосту ...

Скачать
21726
0
0

... глубина (до 14 метров в районе мостового перехода), два паводка (весной и летом, когда обрушиваются муссонные дожди), сокрушительной силы ледоход. Видимо, не случайно авторство в создании Амурского моста разделили два выдающихся русских инженера - Лавр Дмитриевич Проскуряков и Григорий Петрович Передерий. Первый - профессор, к тому времени уже снискавший мировую известность как создатель ...

Скачать
25007
1
9

... мосты усиливают в уровне их проезжей части продольными балками или фермами жесткости, распределяющими временную нагрузку и исключающими деформацию проложенных кабелей. Существует также разновидность висячих мостов, в которых проезжая часть поддерживается фермой из прямолинейных канатов – вантов, по названию которых они получили название – вантовые. В современных вантовых мостах используются ...

0 комментариев


Наверх