3. Роль бухгалтера-аналитика в процессе управления предприятием

До того как управленческий учет стал частью бизнеса, работники бухгалтерии воспринимались как неизбежная часть аппарата администрации. Это было связано с тем, что ведение бухгалтерского учета, в соответствии с законодательством всех стран, является обязательным.

Бухгалтер рассматривался только как работник аппарата, предоставляющего информацию. Его редко привлекали к принятию управленческих решений. Сами бухгалтера не имели возможности внести свой вклад в прибыль предприятия, а если они пытались это сделать, то не получали признания.

Однако, когда бизнес начал ориентироваться на рынок, бухгалтеры стали перед выбором: занять место в аппарате управления предприятием и обеспечивать управление данными, необходимыми для принятия управленческих решений, а также обеспечивать контроль за выполнением этих решений, или быть отправленным на второстепенную роль клерка, который действует, как накопитель информации с помощью вычислительной техники о случившихся фактах хозяйственной деятельности в целях обеспечения данными для составления финансовой отчетности.

Сейчас стало очевидно, что бухгалтер присоединился к управлению. Но чтобы выполнять свою часть работы, он должен был изменить свои методы работы и часто решать проблемы, которые не являются чисто учетными. Для решения этих проблем пришлось заимствовать приемы и способы в планировании, прогнозировании, математике, статистике и других областях знаний, связанных с деятельностью предприятия. В результате появился управленческий учет и специалист – бухгалтер-аналитик (менеджер).

Бухгалтер-аналитик в системе управленческого учета играет двойную роль: во-первых, он является одним их главных ответственных работников администрации, который обязан постоянно советовать и поддерживать всех управляющих с позиции общей системы управленческого учета компании; во-вторых, он является ведущим лицом, которое осуществляет практику управленческого учета в рамках своих должностных функций.

При осуществлении своих функций в рамках всей компании бухгалтер-менеджер должен, прежде всего, знать основы системы управленческого учета, чтобы предоставить свой опыт бухгалтерского учета в распоряжение других менеджеров, чтобы они эффективно использовали возможности учета в управлении.

Управление представляет собой область реализации трех основных функций:

1) постановку задач;

2) организацию работы по из решению;

3) оценку результатов.

При планировании деятельности предприятия после установления его руководством общих задач, бухгалтер-аналитик осуществляет:

1) сбор, анализ и предоставление фактических данных по работе предприятия в прошлом, а также по текущим результатам деятельности.

2) анализ сильных и слабых сторон организации и выявление предполагаемых возможностей опасностей.

3) ознакомление менеджеров с методами прогнозирования и планирования прибыли.

4) оказание помощи при постановке задач.

5) анализ альтернативных программ действий и направлений использования ресурсов.

6) проверку всех планов и задач на их рациональность.

7) сведение всех задач в единый план.

При выполнении планов, роль бухгалтера-аналитика заключается:

1) в обеспечении контроля использования ресурсов;

2) в точном и своевременном измерении промежуточных результатов работы по выполнению поставленных задач;

3) в предоставлении менеджерам предприятия необходимой информации и рекомендаций для выработки ими управленческих решений.

При измерении и оценке результатов работы предприятия бухгалтер-аналитик должен осуществлять:

1) разработку средств обратной связи между подразделениями и администрацией с целью получения данных для принятия управленческих решений.

2) предоставление информации для пользователей в удобной и доступной форме.

3) подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений.

4) оказание помощи управляющим в деле контроля за выполнением плана.

Очевидно, что для выполнения бухгалтером-аналитиком своих функций ему необходима определенная квалификация. Опыт западных предприятий показывает, что бухгалтер-аналитик должен обладать различными качествами.

1. Он, прежде всего, управляющий, т. е. использует свой профессиональный опты в бухгалтерском учете как средство достижения результата. При этом он придает значение не самим цифрам, а тому, что они значат. Он выдает рекомендации, а не сырые данные. Свои отношения с другими менеджерами он рассматривает как отношения советника, помогающего им достичь наилучших результатов, а не только как контролера этих результатов.

2. Он видит интересы других подразделений. Квалифицированный бухгалтер-аналитик предпринимает усилия для более частых контактов с работниками других подразделений. Он присутствует на возможно большем числе оперативных совещаний с целью участия в принятии управленческих решений. Он осознает, что его успех будет прямо пропорционален его вкладу в работу других менеджеров. Поэтому он должен установить тесные контакты с менеджерами всех подразделений, знать их проблемы и потребности.

3. Он подчеркивает значение мотивации. Любой бухгалтер-аналитик несет ответственность за контроль. Однако необходимо, чтобы этот контроль не был чрезмерным и не сковывал инициативы. Задача бухгалтера-менеджера не заглушать мотивацию менеджеров на достижение высших показателей в своей работе.

Менеджер «мотивирующего» типа стремится:

1) подчеркнуть важность результата, а не затраченного времени;

2) считает контроль второстепенным делом и ведет его в минимальной степени;

3) развивать способности подчиненных;

4) предоставить подчиненным максимальные возможности для проявления потенциала.

На стадии планирования бухгалтер-аналитик:

1) участвует в разработке бюджетов предприятия, что обеспечивает взаимосвязанность планирования показателей в работе цехов, участков и бригад. Тем самым устраняется несбалансированность в составлении бюджетов;

2) участвует в обсуждении производственной программы, что помогает ему вносить необходимые предложения по улучшению качества бюджетов;

3) рекомендует устанавливать оптимальные цены, чему способствует знание им особенностей формирования себестоимости выпускаемой продукции;

4) выявляет наиболее рентабельные виды продукции, т. к. обладает необходимой информацией о затратах предприятия и т. д.

На стадии контроля бухгалтер-аналитик:

1) составляет отчеты об исполнении бюджетов, что позволяет ему анализировать выполнение плановых показателей предприятия и выявлять причины отклонений;

2) на основании анализа бюджетов разрабатывать мероприятия по устранению недостатков;

3) о выявленных результатах информировать руководителей, что позволит им принимать правильные управленческие решения.

На стадии стимулирования бухгалтер-аналитик, выявляя результаты работы отдельных подразделений предоставляет информацию отдельным менеджерам и руководству предприятия, позволяющую оценивать действия менеджеров подразделений. Это стимулирует их не допускать отрицательных отклонений при исполнении бюджетов своих подразделений.

В целом профессиональная деятельность бухгалтера-аналитика помогает отдельным звеньям управления уяснить стоящие перед ними задачи, особенности их осуществления и свой вклад в выполнение запланированных им показателей. Тем самым это способствует повышению эффективности их работы и всего предприятия.


Информация о работе «Функции бухгалтера-аналитика»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 20333
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
33253
2
0

... определенную взаимосвязь и различия. Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений. Основной целью бухгалтерского управленческого учета является калькулирование себестоимости, выполнение альтернативных расчетов по решению одной задачи. В бухгалтерском управленческом учете используются следующие методы: &# ...

Скачать
49222
2
0

... учете ни необязательны), а также в том, что в управленческом учете широко применяются количественные методы.[4 стр. 18] В ЗАО «Иртышское применяются следующие методы ведения бухгалтерского управленческого учета: −  Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета; −  Инвентаризация как элемент метода ...

Скачать
76528
12
0

... сводную отчётность. Подобно тому, как результаты финансового учёта обобщаются во внешней финансовой отчётности, заключительным этапом управленческого учёта является формирование внутренней отчётности. 2.3 Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчётности В результате обработки информации управленческого учёта составляются внутренние (сегментарные) отчёты, которые создаются ...

Скачать
32723
1
0

... предприятием. Предметом управленческого учета выступает производствен­ная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности). Объектами управленческого учета являются затраты и ре­зультаты хозяйственной деятельности предприятия и его цен­тров ответственности, внутреннее ценообразование и внутрен­няя отчетность. В управленческом учете используются ...

0 комментариев


Наверх