1.3 Принципы организации производственных процессов

В основу организации производственных процессов положены принципы специализации, пропорциональности, прямоточности, параллельности, непрерывности и ритмичности.

Принцип специализации – это выделение из производственного процесса цехов, участков, линий и рабочих мест, закрепление за ними определенных функций (выполнение отдельных технологических операций, стадий производства или изготовление одного-двух видов продукции). В соответствии с этим принципом цехи, участки, линии и рабочие места обеспечиваются средствами труда и работниками определенной профессии и квалификации. При этом, чем меньше длительность операции, выполняемой на одном рабочем месте, или чем меньше наименований продукции вырабатывается цехом, участком и линией, тем выше степень специализации производственного процесса. Вследствие специализации повышается степень механизации и автоматизации производства, улучшается качество продукции и сокращаются затраты труда на ее изготовлении.

Принцип пропорциональности предполагает обеспечение соответствия производительности выпуска продукции в единицу времени смежных цехов и участков, а внутри каждого цеха, участка производительности оборудования и рабочих мест, входящих в производственный процесс. Пропорциональность должна соблюдаться не только в основном производстве, но и между основным и вспомогательным, производством (электро-, паро-, водо- и холодоснабжением), а также обслуживающими хозяйствами; Если этот принцип нарушается, то в производстве возникают диспропорции и «узкие места», в результате чего нарушается слаженность в работе, недоиспользуется мощность цехов и линий, простаивают рабочие, уменьшается количество выпускаемой продукции и увеличивается ее себестоимость.

Изменения в технике (внедрение нового, оборудования, выбытие физически и морально изношенного), организации труда и производства обусловливают необходимость в постоянном анализе состояния пропорциональности в производстве с целью недопущения диспропорций между отдельными звеньями производственного процесса.

Принцип прямоточности заключается в определенном расположении рабочих мест подходу технологического процесса, при котором перемещение обрабатываемых сырья и материалов, начиная с их приемки и кончая выпуском готовой продукции, осуществлялось бы кратчайшим путем. Применение этого принципа выражается в соответствующей планировке цехов, размещении оборудования, расположения складов, энергетических и других объектов на территории предприятия. При этом производственный процесс должен обеспечиваться сырьем, материалами, топливом и полуфабрикатами по кратчайшему пути без встречных и возвратных перемещений. Чем короче путь переработки скоропортящихся сырья и полуфабрикатов, передачи энергии, тем меньше их потери, больше возможностей для получения высококачественной продукции, меньше капитальные вложения на транспортные средства и коммуникации.

Принцип параллельности – это одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. При этом в одно и то же время на разных операциях осуществляются обработка предметов труда и машинные (аппаратурные) операции по времени, которые совмещаются с контрольными и транспортными операциями, загрузкой и выгрузкой аппаратов, установкой и съемом деталей и т.д. Это способствует сокращению длительности производственного цикла и снижению трудоемкости изготовления продукции.

Под принципом непрерывности понимается необходимость полного устранения (или максимального сокращения) перерывов в производственном процессе. Перерывы календарные, межсменные и сезонные обусловлены характером производства. Устранение их в меньшей степени зависит от предприятия и уровня организации производственного процесса. Наряду с ними имеются межоперационные перерывы, которые приводят к созданию запасов полуфабрикатов на рабочих местах, что нежелательно, особенно при выработке скоропортящейся молочной продукции. Непрерывность производства достигается внедрением машин и аппаратов непрерывного действия, прогрессивных технологических процессов, непрерывно-текущих механизированных и автоматизированных линий, улучшением организации труда и производства.

Принцип ритмичности – это такая организация производственного процесса, в котором в каждом цехе, на участке, на линии и на рабочем месте вырабатывается продукция в определенные, отрезки времени в соответствии с.плановым, заданием. Принцип ритмичности должен соблюдаться не только в основном производстве, но и в обслуживающих его подразделениях. Нарушение, принципа ритмичности можно установить по коэффициенту ритмичности, который представляет собой отношение количества, продукций, фактически выработанной за период (месяц), к количеству продукции, выпускаемой по плану за каждый день периода, без учета перевыполнения соответствующих плановых заданий.

Наиболее ритмично то производство, в котором продукция вырабатывается равномерно, одинакового количества в разные отрезки времени (дни месяца, часы смены).

Высокий уровень организации производства характеризуется ритмичностью, что позволяет своевременно поставлять продукцию потребителям, рациональнее использовать рабочую силу, сырье и энергию, улучшать качество продукции и на этой основе повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции и укреплять финансовое положение предприятия.


Информация о работе «Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67077
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53752
10
0

... глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу. [1] 2. Современное состояние эффективности производства и реализация молока 2.1 Организационно – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика СПК «Свияга» Кузоватовского района Ульяновской области является ...

Скачать
122605
10
3

... учете следует различать порядок учета операций у поставщика предъявившего требования, и плательщика, получающего материальные ценности, платящего за продукцию (25, с. 444). 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод»   2.1 Краткая характеристика ООО «Сокольский молокозавод» ОАО «Сокольский молокозавод» стал ...

Скачать
71893
24
4

... системы и выбирать наилучшие с точки зрения поставленной цели /7/. 2 Производственная характеристика деятельности организации ЗАО «Андреевское»   2.1 Обозрение места размещения организации и достижения её хозяйств в производстве сельхозтоваров Исследуемая сельхозорганизация принадлежит к Омскому району Омской области. По природному сельскохозяйственному районированию Омский район в числе ...

Скачать
120319
25
0

... за 3 года на 19,6 п.п., однако продолжает оставаться на достаточно высоком уровне 115%. Таким образом, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции в ГОНО ЭСХ «Дятьково» ВНИИ кормов позволяет сделать вывод о том, что на предприятии имеются существенные резервы для повышения эффективности сбыта. 3. Направления и факторы повышения эффективности реализации продукции в ГОНО ЭСХ « ...

0 комментариев


Наверх