2. Восстановить практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.
3. Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможны научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.
4. Произвести комплексную механизацию производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более чем в два раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.
5. Повысить качество рабочей силы, универсализировать ее труд, подготовить и переподготовить кадры. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.
6. Совершенствовать формы хозяйствовании и обеспечить равные экономические и юридические условия всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.
7. Обеспечить эффективную занятость населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создать новые рабочие места на селе путем развития сферы переработки, хранения и реализации продукции.
Заключение
Из проделанной мною работы видно, что резервы повышения производительности труда имеют огромное значение для каждого предприятия. До сих пор вопрос о факторах и резервах роста является главным и актуальным в изучении рыночного хозяйственного механизма российской экономики.
Рассмотрев тему «Производительность труда и резервы ее роста», можно отметить, что в современной теории и практике под производительностью труда часто понимается показатель, характеризующий отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определяться, как продуктивность трудовой деятельности и как эффективность затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда.
Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения массы и нормы прибыли, обеспечение благосостояния работников, повышение конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне - как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.
На уровень и динамику производительности труда влияет совокупность факторов, а также внешние условия, усиливающие или ослабляющие их действие. Особое значение для повышения производительности труда имеют внутренние регулируемые факторы: материально-технические, организационные, социальные. Недооценка значимости социальных факторов ведёт к снижению эффективности трудовой деятельности, росту социальной напряжённости на предприятии. Немаловажное значение имеют и внешние частично регулируемые факторы, такие как изменение структуры и ассортимента продукции под воздействием рыночной коньюктуры и уровень внешних поставок.
Резервы роста производительности труда тесно связаны с действием определённых факторов. Поэтому если отдельный фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва есть процесс превращения возможности в действительность. Классификация резервов роста по отдельным признакам и направлениям позволяет сгруппировать их в целую систему. Весьма важное значение приобретает работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда на конкретных предприятиях. Группировка внутрипроизводственных резервов роста даёт возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов по каждой группе, количественно оценить резервы по каждому фактору.
Производительность труда может характеризоваться показателями ресурсоотдачи и ресурсоёмкости. Поэтому применяется целая совокупность показателей по способу измерения результата деятельности и затрат для его достижения, а также в зависимости от цели и уровня измерения. Под методами измерения производительности труда понимают качественно обособленные системы её измерения. Наиболее распространено применение стоимостных методов, а в лёгкой промышленности метод нормативной стоимости обработки.
Немалую роль в повышении производительности труда отводится научно-техническому прогрессу, который оказывает значительное влияние на сложившиеся структуры трудовых коллективов. Современные трудовые коллективы должны характеризоваться способностью постоянно осваивать новые технологии и выпускать новые виды продукции, умением создать атмосферу сплочённости и сотрудничества.
В условиях рыночной экономики занятость населения является индикатором общественного воспроизводственного процесса. Однако дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда есть следствие появление безработицы. Она лишает человека возможности развивать свои профессиональные способности, получать заработную плату, что в результате ведёт к обнищанию населения. Число безработных зависит от темпов экономического роста и эффективности труда.
В нашей стране на основе многообразных форм собственности создаются объективные предпосылки для ликвидации производительных потерь общественного труда. Чтобы эти предпосылки практически реализовать в стране создаётся такой хозяйственный механизм, который позволит органически увязать личный экономический интерес работника с повышением производительности его труда. Для этого уже произведено разгосударствление многих форм собственности и производства, преодоление отчуждения работника от средств производства.
Итак, повышение производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, так как происходит рост материального производства, развитие науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации.
Список использованной литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование).
2. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.
3. Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь [Текст], 2005. – № 52.
4. Экономика предприятий и отраслей АПК : Практикум: учебное пособие / , А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.
5. Трудовой кодекс Республики Беларусь.
6. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. Мн., 2004. – (Агроэкономика)
7. Экономика АПК в вопросах и ответах: П. В. Лещиловский, Б.В. Ульянко. – Мн.: Ураджай, 1993. – 352с.
8. Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.
9. Журнал «Наше сельское хозяйство» № №1,2,3 2010г.
10. Экономический портал http://ekonomiks.at.ua
11. http://www./
0 комментариев