5. Внутренние преобразования Ивана III: Судебник 1497 г.

Создание единого государства оказало влияние на развитие экономики и социального строя Руси. Объединение потребовало также создания нового порядка управления страной. Так, в конце CUвека в Москве начали формироваться органы центрального управления – «приказы», которые были прямыми предшественниками петровских «коллегий» и министерств CICв. В провинции главную роль стали играть наместники, назначавшиеся самим великим князем. Претерпевало изменение и войско. На место княжеских дружин приходили полки, состоящие из помещиков. Помещики получали от государя на время своей службы населенные земли, которые и приносили им доход. Благодаря этому помещики были заинтересованы в честной и долгой службе московскому государю.

В 1497 г. был издан Судебник – первый общегосударственный свод законов со времен Киевской Руси. Этот документ был необходим для упорядочения общественных отношений в новом централизованном государстве.

В основу Судебника 1497 года легли такие документы, как Русская правда, Псковская судная грамота, Губная запись, уставные грамоты местного самоуправления, текущее законодательство московского князя. Но многие нормы были изменены, переработаны, многие появились впервые. Несмотря на это, многие общественные отношения не были урегулированы нормами права и их приходилось решать не по закону, а по обычаю. Судебник 1497 года в основном содержали процессуальное право и лишь от части гражданское и уголовное.

 В отношении гражданского законодательства произошли некоторые изменения, так как в период Московского царства, со значительным повышением роли отдельного человека в обществе, это было неизбежно. Гражданское право Московского государства включало в себя три основных института: институт права собственности, обязательственное право и наследственное право. Субъектами гражданского права обычно являлись мужчины, но в Московском государстве наметилась тенденция развития и прав женщин. Для того, чтобы участвовать в гражданских правоотношениях необходимо было обладать дееспособностью, а также достигнуть совершеннолетия, то есть 15 лет.

В Судебнике 1497 года к гражданскому праву относятся статьи с 46 по 47 и с 54 по 66. Следует отметить, что большинство статей Судебника 1550 года, относящихся к гражданскому праву, берут начало из Судебника 1497 года, но есть и новые статьи.

Институт права собственности по Судебнику 1497 года характеризовался полным или почти полным исчезновением самостоятельной общинной собственности на землю. Общинные земли переходили в частные руки – вотчинников, помещиков, включались в состав княжеского домена. В тоже время более четко оформлялось вотчинное и помещичье землевладение.

Судебник 1497 года подробно регламентировал вопросы холопства. Это было связано с тем, что холопы, а также зависимые крестьяне составляли основную рабочую силу феодального хозяйства. В Судебнике излагаются нормы, определяющие порядок возникновения и прекращения холопства, регулируют отношения владельцев одного и того же холопа, устанавливают определенные препятствия для некоторых слоев общества для попадания в холопы.

Статья 56 Судебника 1497 года устанавливает, что холоп, бежавший из татарского плена, получает свободу. Это было связано с тем, что существовала проблема возвращения пленных, в тот период был введен даже специальный налог – лоняничные деньги, на который выкупали пленных.

Статьи 57 и 88 Судебника закрепляла очень важные положения, касающиеся крестьян. В этих статьях крестьянам запрещалось переходить от одного хозяина к другому по своему усмотрению. Эти статьи отразили крупнейший этап в оформлении крестьянской зависимости. В предшествующий период феодального строя, несмотря на зависимость крестьян от землевладельца, крестьяне пользовались правом свободного перехода от одного владельца к другому. Но усиление феодального землевладения, происходившее за счет захвата или раздачи издавна заселенной крестьянами земли в собственность феодалов. Дальнейшее развитие производительных сил вызвали острую потребность землевладельцев в рабочей силе. Землевладельцы стали устанавливать невыгодные для крестьян сроки выхода и обязанность уплаты всех долгов. Статья 57 Судебника 1497 года юридически ограничил выход крестьян: за две недели до Юрьева дня (26 ноября) и за неделю после. Таким образом Судебник 1497 года удовлетворил требованиям господствующего класса, законодательно оформив повсеместное ограничение крестьянского выхода.

В заключении я бы хотела отметить, что с появлением этого Судебника видна тенденция развития права на Руси, в том числе и гражданского. Судебник был направлен на централизацию государства. Этот правовой документ имел большое организующее и прогрессивное значение, так как содействовал задачи объединения и укрепления русских земель в единое многонациональное государство. Однако, по-видимому, Судебник несколько опередил время в том смысле, что потребность в общегосударственном законодательстве не подкреплялась уровнем централизации. На местах великокняжеские наместники руководствовались Уставными грамотами. Но, несомненно, его появление внесло большой вклад в развитие русского права.


Информация о работе «Иван III: исторический портрет»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 32853
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28716
0
0

... воли», двое уцелевших членов которого – М. Н. Ошанина и Л. А. Тихомиров – бежали за границу. В 1883 году для личных врагов императора на островке посреди Невы в Шлиссельбурге была выстроена специальная тюрьма – «сухая гильотина». В ее казематах Александр III заточил 56 самых опасных народовольцев, из которых выйти на волю в 1905 году суждено было только девятнадцати. К 1886 году с «Народной ...

Скачать
156869
0
0

... действует в интересах чеченского народа, который поддерживает Москву и должен быть освобожден от "преступного режима". [94] Критики видели большой риск в ставке, сделанной Путиным на порядок и дисциплину: в качестве исторической аналогии приводили политику Юрия Андропова, оказавшуюся неэффективной. Тем не менее, именно действия в Чечне обусловили значительный рост популярности Путина в стране ( ...

Скачать
38302
0
0

... Мстиславским возглавлял армию, взявшую в Ливонии мощную крепость Феллин. На него же была возложена задача составления новой общегосударственной летописи. Но с течением времени Сильвестр и Адашев потеряли доверие Ивана Грозного… В итоге Сильвестр был сослан в далёкий Соловецкий моностырь, а Адашев оставлен городовым воеводой в завоёвонном Феллине. Затем он был переведён в Юрьев-Ливонский и взят ...

Скачать
77839
0
3

... претендентов на роль политического центра Руси: Суздальское и Тверское княжества. Победа Москвы над Тверью была столь впечатляюща, что соперников Дмитрия Ивановича не осталось. Этот исторический период явился началом преодоления феодальной раздробленности Древней Руси. Еще при несовершеннолетнем князе бояре начали присоединять к московским владениям другие княжества, например, Стародубское. ...

0 комментариев


Наверх