Скользящее резание

12323
знака
1
таблица
5
изображений

Скользящее резание.

Закройные машины изготавливаются с ленточными, пластинчатыми и с дисковыми ножами. Машины с ленточными ножами обычно устанавливаются стационарно и применяются для выкраивания деталей, а машины с пластинчатыми и дисковыми ножами являются передвижными и используются для рассекания настилов и выполнения некоторых вспомогательных операций.

Особенности процесса резания. Известно, чего при резании подвижным ножом рабочий угол заострения ножа меньше конструктивного угла. Вследствие этого снижается усилие резания, повышается чистота среза и облегчаются условия работы на машине. При подаче материала на нож со скоростью U1и движении ножа со скоростью U2 за период Δt времени точка A материала переместится относительно ножа в точку C2(рисунок 1,а). Обозначим: α 2, α 1 - половины рабочего и конструктивного углов заострения ножа и k= image001.jpg.

Тогда image002.jpg= image003.jpg=image004.jpg; image005.jpg;

image006.jpg; image007.jpg.

Легко установить, что наибольшее изменение угла α2 наблюдается при k<20 (рисунок 1,б).

Направление полной силы резания, приложенной к материалу, в первом приближении можно считать совпадающим со скоростью движения ножа относительно материала. Тогда полная сила резания

image008.jpg,

где P0 – сопротивление движению острия, N- давление материала на нож, µ1 – коэффициент трения материала о нож. image009.jpg

Рисунок 1. Схема и гравики: a– схема сил, действующих на нож; б – зависимость image010.jpg от k; в – зависимости усилий резания от k: 1 – PП; 2 – Px; 3 – Py.

С увеличением k сила PП будет уменьшаться, так как уменьшается угол image011.jpg, а работа, необходимая для разрезания материала, изменяется незначительно; зависимость PП от kна рисунке 1,в изображена кривой 1.

Составляющие силы резания Px=PП * cosβ, а сопротивление движению материала

image012.jpg,

где image013.jpg - кэффициент трения материала о стол; image014.jpg- вес материала.

Имея в виду, что

image015.jpg= k,

находим

image016.jpg ; image017.jpg ;

image018.jpg .

Как видно, при увеличении k силы Px и Qуменьшаются интенсивнее image011.jpg, а Pyсначала увеличивается, а затем уменьшается (рисунок 1, в).

image019.jpg При работе ленточной машины наблюдаются поперечные колебания ножа, существенно влияющие на точность кроя. Амплитуда поперечных колебаний и неточность кроя уменьшаются с увеличением натяжения ножа, с уменьшением расстояния между направляющими его; помимо этого амплитуда зависит от скорости и жесткости ножа, диаметра шкивов, толщины ножа в месте соединения и некоторых других факторов.

Для обеспечения надлежащей точности раскроя и чистоты среза принимают k=50÷80. Тогда при U= 0,20-0,25 м/сек. U2=10-20 м/сек. Меньшие Скорости ножа назначаются при раскрое материалов с синтетическими нитями, большие – хлопчатобумажных и шерстяных. Ширина ножа зависит от радиуса кривизны деталей и плотности настила (рисунок2). При выкраивании круга радиуса ρ лезвие А ножа перемещается по дуге I – I, а торец B, лежащий на касательной к этой дуге, - по кривой II – II; т.е. торец ножа отгибаетотрезаемую часть настила на некоторый угол θ и сминает настил на величину с. При этом угол θ зависит в основном от свойств настила и равен углу BAD, где AB = AD. Тогда ∠AOD= π – 2 image020.jpg и наибольшая ширина ножа bmax=2ρ sin 0max .

Угол θ можно вычислить с помощью экспериментальных данных. Для ΔABO справедливо image021.jpg, а для ΔAOD – b2=4ρ sin2θ, откуда sin θ ≃ 0,7 image022.jpg . Нетрудно убедиться, что при изменении ρ или b и обеспечении θ = const отношение image023.jpgПоэтому для вычисления θmax достаточно определить наименьший радиус выкраиваемого круга и возникающую при этом деформацию настила . Установлено, что при выкраивании деталей из трико, драпа и шелка θmax=9-12°.

Прочность ленточных ножей. Толщина ножей определяется расчетом на прочность. Суммарное нормальное напряжение ножа

σ = σ1+ σ2+ σ3≤ [σ] где σ1, σ2, σ3. — напряжения, возникающие вследствие действия сил инерции, технологического натяжения ножа, при огибании шкивов; [σ] — допускаемое напряжение.

Напряжение от сил инерции σ1=image024.jpg, где Т — сила, растягивающая нож; h — толщина ножа. Напряжение σ1 разви­вается по всей длине ножа (рисунок 3 а,б). Сила инерции эле­мента dР u — 2Т * sinimage025.jpg. Кроме того dР uimage026.jpg; dm= image027.jpg𝜑; sinimage028.jpg.

Тогда T=image029.jpg ; σ1=image030.jpg(U2 – скорость ленты, R1 - радиус ножевого вала;γ—удельный вес материала ножа; g — ускорение силы тяжести).

Напряжение σ2=image031.jpg, где T1 – наибольшее натяжение ножа, наблюдающееся на участке 5-1 (см. рисунок 3). По величине T2 = T1 +image032.jpg +Py , причем image033.jpg<eμ*3(иначе не будет движения ножа). Здесь Т1 — натяжение ведомой ветви ножа, Мс—момент сопротивления движению шкива, μ3 – коэффициент трения ножа по шкифу.

Напряжение σ3 развивается па участках 1--2 и 3--4 ножа

(рисунок 3); но величине σ3=εЕ, где ε — относительное удлине­ние, E — модуль упругости материалу ножа.

Но image034.jpg;

(рисунок 3,b). Тогда σ3=image035.jpg.

Следовательно, условием прочности ножа в точке 1 является image036.jpg.

Откуда находим image037.jpg, где image038.jpg

image039.jpg

image040.jpg

Рисунок 3. Эпюры и схемы: а— эпюры напряжений; б — схема определения напряжения под действием сил инерции; в — то же при изгибе.

Напряжение в ножах машин ЗЛ-1 и РЛ составляют:

Машина

U2, м/сек

P1, мм

h, мм

Напряжения, кг/см2

σ1

σ2

σ3

σ

ЗЛ-1

РЛ

20

20

500

255

0,5

0,5

30

30

600

700

1000

1920

1630

2650

Как видно, превалирующим является напряжение изгиба, причем в наружных слоях ножа возможны пластические деформации.

Натяжное устройство должно поддерживать заданное на­тяжение ножа, а тормозное — быстро останавливать шкивы при обрыве его. Эти условия обеспечиваются при определен­ном соотношении размеров звеньев устройств и определен­ных параметрах пружин.

Проектирование машин с пластинчатыми ножами. Исполнительными механизмами машин являются кривошип-шатунные, состоящие нз кривошипов 1, шатунов 2 и пол­зунов 3 (рисунок 4,а). К ползунам прикреплены пластинчатые ножи 4, перемещающиеся в направляющих 5. Разрезаемый материал располагается между платформой 6, соединенной стопкой 7 с электродвигателем 8, и упорной лапкой 9. Маши­ны имеют подпружиненные ролики 10 и рукоятки для переме­щения.

В рассматриваемых машинах скорости ножей не постоян­ны и, следовательно, процесс резания не стабилен. При обозначениях рис. 8,а положение ножа определяется орди­натой

у = l* cos𝜑2— r * cos 𝜑 или т. к. sin 𝜑= image041.jpg sin 𝜑=𝜆*sin 𝜑,

у ≃r(image042.jpg – cos 𝜑 - image043.jpg sin2𝜑)

Скорость же п ускорение ножа являются функциями

U2=image044.jpg;

а=image045.jpgimage046.jpg*r(cos𝜑 – 𝜆* cos2𝜑).

Графики скорости, ускорения и отношения image047.jpg ножа изобра­жены на рисунок 4,б. Как видно, в процессе работы машины от­ношение image047.jpg углов сильно изменяется, что вызывает резкое изменение сил резания Р𝜆 по величине и Рy по величине и направлению

(рисунок 4,в). Эти изменения сил резания и вибрации машины значительно ухудшают качество разреза.

При проектировании машин желательно обеспечить по возможности большую скорость ножа и меньшую силу инерции ползуна. Согласно изложенному скорость ножа про­порциональна 𝜔1, а сила инерции ползуна пропорциональна image048.jpg В связи с этим радиус r кривошипа целесообразно при­нимать по возможности больше; при большом r, однако, нож выхолит из платформы и дополнительно ухудшает разрез.

Далее ускорение и сила инерции ползуна во многом зависят 𝜆=image041.jpg, поскольку наибольшее ускорение amax=image046.jpgr(1+𝜆). Поэтому X целесообразно уменьшать: однако, в случае чрез­мерного уменьшения/. при r=const сила инерции шатуна мо­жет возрасти в связи со значительным утяжелением его.

В матине ЭЗМ-2: r — 15 мм, l =185 мм, т. е. 𝜆= 0,081.

image049.jpg

Рисунок 4. Схема и графики: а — схема машины с пластинчатым ножом; б—графики скорости (1), ускорения (2) и отношения 𝛼2/𝛼1 углов заострения ножа (2); в — графи­ки полной силы PП резания (1) и составляющих ее Рх (2) и Рy (3).

Конструктивное оформление машины сопровождается рас­четом противовеса и кинематических пар кривошипно-шатунного механизма. Центр S0 тяжести противовеса распола­гается на продолжении кривошипа АВ и рассчитывается из ус­ловия полного уравновешивания вращающихся масс криво­шипа и части шатуна и частичного уравновешивания поступательно движущихся масс ползуна и части шатуна. Сравнительно хорошо механизм уравновешивается противо­весом, образующим момент:

G0(S0A) = G1(S1А) + G2B*r + image050.jpg(G2C + G3)r,

где G0, (S0A) — вес противовеса и расстояние от центра тяжести его до оси вращения; G1(S1A)—то же кривошипа; G2B,G2c—части веса шатуна, размещенные в точках В и С; G3 — вес деталей, движущихся возвратно-поступа­тельно. При статическом размещении

G0(S2A)=G1(S1A)+G2B*r+image051.jpg(G2c+G3)r ,

где G2 (S2C), (S2B) —вес и расстояние от центра тяжести шатуна до точек С и В [4]. Кинематические пары рассчиты­ваются на удельное давление и прочность.

Проектирование машин с дисковыми ножами.

Ножи 1 в этих машинах соприкасаются с направляющими 2 и соединены посредством конических передач 3 с электро­двигателями 4. Электродвигатели же закреплены на стойках 3, соединенных с платформами 6; платформы имеют подпру­жиненные ролики 7 (рисунок 5,а).

Работа машин характеризуется различными условиями резания полотен [5], сравнительно большими ошибками в размерах выкраиваемых деталей и малой маневренностью [6]. Так в зависимости от высоты настила изменяется вели­чина и направление скорости* резания и, следовательно, усилии резания (рисунок 5,а). При выкраивании же круглых де­талей точка А ножа движется по дуге I—I радиуса р, а точ­ка С—по дуге II—II радиуса ρ+image052.jpg, т. е. в общем случае дета­ли, выкраиваемые из верхних и нижних полотен пастила, не одинаковы по размерам (рисунок 5,б). Кроме того, выкраива­емые детали не могут иметь малых радиусов закругления, так как ρ≃image053.jpg, где АВ значительно больше ширины лен­ точного или пластинчатого ножа, а деформация материала с≃const.

Неточность кроя и маневренность машины зависят от вы­соты настила, радиуса ножа и кривизны деталей. С увеличе­нием высоты Н2 настила и радиуса R3 ножа значительно уве­личиваются горизонтальные проекции дуг АС, вследствие чего увеличиваются неточность image052.jpg выкраиваемых деталей (рисунок 5,в).Аналитически зависимость можно установить следующим образом. При обозначениях (рисунок 5,в) для треугольников AOC'и АОА' справедливы зави­симости

(АО)2 = (АC')2+ image054.jpg - 2(AC')R3 * cos𝜂1;

(AO)2 =image055.jpg + image054.jpg - 2H2R3 * cos𝜂2;

(АС')2 = image055.jpg+2(AС') R3 * cos𝜂1 - 2H2R3 cos𝜂2;

cos𝜂1= -sin𝜂3; cos𝜂3=image056.jpg.

sin𝜂3=image057.jpg; cos𝜂2= - cos𝜂4= - image058.jpg.

Тогда

(АС')2== image055.jpg - 2(AС') * image059.jpg.

Далее устанавливаем

(AС)2 = (AС')2 = 2image052.jpgρ +image060.jpg.

image061.jpgРисунок 5. Схемы и графики, характеризующие работу дисковых машин: а, б — виды, спереди и сверху; в—схема влияния радиуса кожа и высоты пастила па неточность кроя: г—зависимость image062.jpg от H2 при R3: 1—90 мм, 2—50 мм.

После этого находим

image063.jpgf2H2 – C3 = 0;

H2= - f2 + image064.jpg ,

где

С3 =2image065.jpg;

f2 = R3 – H2 – f1.

Зависимости image052.jpg от H2 при f1=6 мм, ρ = 100 мм, image066.jpg=50 мм

и image067.jpg90 мм изображены на рис.9,г. В связи с тем, что неточность кроя существенным образом зависит от радиуса ножа, величину его следует принимать минимальной.

Изложенные материалы могут быть использованы при разработке конструкции других более совершенных закрой­ных машин ,в том числе ленточных машин с устройствами для изменения скоростей ножей, с совершенными устройства­ми от травм, индикаторами натяжения ножей, аспирацион­ными установками (типа машины РЛ-2), закройных машин с автоматической подачей материала, передвижных ленточ­ных машин (типа машины Ш8-Н-03) и других.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. И И. Капустин, Резание и режущий инструмент в кожевенно-обувном производстве, Гизлегпром, 1950.

2. В. Н.Гарбарук, А. М. Небольсин. Закройная ленточная машина ЗЛ-1 шв, Гизлегпром, 1955.

3. В. А. Добровольский, Детали машин, Машгиз, ГНТИ, 1950

4. Н. Н. Крапивин, А. И. Комиссаров, Расчет противовесов кривошипно-шатунных механизмов иглы швейных машин, Научные труды МТИЛП, № 30, 1964,

5. Ю. П. Зыбин, Механизмы и инструменты обувных машин, Гизлег­пром, 1953.

6. Е. А. Маракушев, Определение оптимальной высоты настила при ре­зании его закройной машиной с дисковым ножом, Научно-исследова­тельские труды ВНИИШП, № 3, 1953.


Информация о реферате «Скользящее резание»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 12323
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие материалы

Скачать
27674
0
8

... магнитного поля 0,5Тл/см. Сепараторы с системами на постоянных магнитах из сплава Nd-Fe-B отличает напряженность поля 0.8Тл при градиенте магнитного поля 0,6Тл/см. Сепараторы для пищевой промышленности на постоянных магнитах из сплава Fe-Cr-Co не изготавливают в силу низкой коэрцитивной силы данных типов магнитов. Магниты типа ЮНДК наоборот очень широко используются в пищевой и кондитерской ...

Скачать
47441
4
4

ление жизнедеятельности микроорганизмов. Охлаждают водой и рассолом. Трубчатые и пластинчатые. Однопакетные (каждая порция молока встречается с холодной стенкой 1 раз) и двухпакетные. Для охлаждения молока ниже 30 применяют пластинчатые двухсекционные с рассолом. Охлаждение молока в потоке: 1 2 3 4  5 1-фильтр; 2-охладитель; 3-ёмкость для молока; ...

Скачать
34171
3
32

... ” изучает основы резания металлов и включает в себя изучение геометрии инструментов, виды инструментов, физические основы процессов резания, методы формообразования, расчет параметров режимов резания. 1 Анализ процесса формообразования поверхности.1.1 Кинематическая схема обработки и методы формообразования поверхности Кинематическая схема шлифования зубчатого колеса червячным кругом представлена ...

Скачать
89155
4
30

... ;в=6 кг/мм2 – предел прочности деформируемого материала при температуре окончания штамповки. Мм=1781,9 кг=1,8 т. В соответствии с расчетом для штамповки заготовки зубчатого колеса по ОСТ 2КП12 – 1 – 87 выбираем паровоздушный молот с массой падающих частей 2 тонны. 2. Обработка металлов резанием 2.1 Введение Обработка металлов резанием – технологические процессы обработки металлов путем ...

0 комментариев


Наверх