2.2 Анализ и художественная структура сказок

В книге «Сказы рода Правдивых людей» собрано 20 произведений, в которых отражается самобытная жизнь рыболовов и охотников-ханты, проживающих на живописных берегах Большой и Малой Оби. Обращение Владимира Енова к данному жанру было естественным, потому как этому способствовала сама его жизнь.

Как и во многих сказках народов мира присутствуют общие темы, и что конкретно характерно для жанра – добро всегда побеждает зло. В своих произведениях автор знакомит нас со специфическими реалиями хантыйской жизни. Стоит выделить то, что они по содержанию довольно жестоки, тут сказываются более суровые условия жизни, поскольку каждые сказки народов отражают реальную действительность, в которой они бытовали .

В произведениях автора звучат темы любви к малой родине, героизма, взаимосвязи людей и природы, доверительные человеческие взаимоотношения и дружба с добрыми лесными духами. В жанровой классификации есть старинные сказы, относящие к мифам от сотворения земли, например – «Детство урта с Малой Оби», героические сказания – «Два мальчика с пальчик», бытовые сказки – «Юган ики и вор».

Сюжеты, лежащие в основе сказок есть, как и общие, так и те, что хранят черты индивидуального творчества. Они чаще всего начинаются с таких слов: «В небольшой рыбацкой избушке, срубленной из сосновых бревен и находящейся на берегу Оби…».

В сюжетном отношении сказка «Бедняк и два богача» исходит к вечной проблеме человеческих взаимоотношений. Герой-бедняк задумывается: «Почему я живу в постоянной нужде?» (завязка). Сходит на охоту на день дичи добудет, на рыбной ловле – только на раз сварить рыбы поймает. Затем происходит повторная завязка сюжета – богатые соседи и герой отдельно друг от друга отправляются на кладбище. Кульминацией здесь служит утро на кладбище, когда бедняк обнаруживает мертвых соседей, которые, хорошо зная обычаи, пренебрегли этими правилами, что нельзя шуметь, веселиться и спать возле костра, на священном месте. А бедного юношу за скромность и почтительность Верховный Бог Нум Туром наградил постоянной удачей в промысле, чтобы никогда не знал никакой нужды (развязка). В этой сказке внимание сосредоточено не столько на теме сюжета и действующих героях, сколько на идейном замысле нравоучительного характера, выражающегося в соблюдении традиций и обычаев. «Он до сих пор среди нас живет-поживает, нужды и беды никакой не знает», – такими словами заканчивается сказка.

Главными персонажами произведений писателя являются менквы (бесхитростные великаны пятиметрового роста), мишъёх (лесные люди-доброжелатели), ийнгк кули (водяные), мом ики (людоеды), тон-тоны (людоеды-оборотни, принимающие человеческий облик), лон верты ими (колдунья, изготавливающие нитки из оленьих или лосиных сухожилий), урты (добрые богатыри и защитники народа), животные и рыбы (через них высмеиваются такие человеческие пороки, как: жадность, трусость и т.д.).

Каждый герой своеобразен, даже образ менквов не всегда однороден. Например, в сказке «Менкв и юноша » он выступает как отрицательный персонаж, а в произведении «Подарок менква» является благородным героем, который в награду за свое спасение щедро одаривает мальчика-ханты.

Композиция сказок очень колоритна по своему содержанию, не смотря на то, что это детские произведения и даже в их краткой форме прослеживаются внесюжетные элементы. Пейзажи, описание персонажей (чья характеристика подробно указывается в словаре), интерьер домашнего быта. Приемы и средства, которые хорошо сочетаются – это жизнеподобие (то есть построение реалистичности) и элемент условности (выдуманность) – последнее конкретно присуще всем сказкам.

Детали. Придают особую содержательность текстам. В каждой сказке их присутствует в достаточном количестве. Через описание таких мельчайших подробностей передается вся картина жизни быта рыбака и охотника. Использование слов-терминов, которые не имеют своего синонима и определения в русском языке подчеркивают самобытность и своеобразность культуры. Также в текстах употребляются устойчивые выражения обских ханты.

Повторы. Из законов фольклорной композиции в сказках Владимира Енова особенно широко отразился закон троекратного повторения с вариациями основных сюжетных эпизодов. Хотя на Всероссийском семинаре молодых писателей в городе Сургуте, который проходил 23 – 25 апреля 2009 года, известные критики детской литературы из города Москвы порекомендовали писателю убрать повторы. «Но всем аборигенам известно, что в хантыйских сказках везде они есть. Знающие читатели посмотрят и спросят, где повторы?» Конечно, сами повторы – это неотъемлемая составляющая сказок и не только народа ханты, хотя здесь они своими корнями приобщены к сюжету текста. Такие же повторы встречаются в сказках: «Супруги Тырамы», «Три брата и менкв», «Два мальчика с пальчик», «Сватовство Нелпаса» и во многих других произведениях автора.

2.3 Идейный замысел и своеобразие творчества

Творчество самобытного писателя полностью отражает картину мира коренных жителей-ханты. В стихотворениях на хантыйском языке автор также рисует жизнь в соответствии именно с тем миропониманием, который присущ только менталитету северного народа. В прологе произведения «Рассказы жителя Машпаны» поэт-сказитель обращается к воспоминаниям из своего прошлого. Не смотря на то, что стихотворение от перевода не повторяет ту яркость и содержательность оригинала, однако в полной мере передает идейно-тематический смысл, где автор рассуждает о времени, о счастливом воспоминании из своего детства и рассказывает о нынешнем дне.

Выбирая форму сказок, писатель дополнил их не столько новым содержанием, сколько почти забытыми мифологическими персонажами, редко упоминающимися в современном хантыйском фольклоре. Даже старожилы-ханты не все слышали о таких героях сказаний. Сатира, как и в сказках Салтыкова-Щедрина, также выражена литературной аллегорией. В произведениях «Сорога-сплетница», «Как осетр стал обычной рыбой», «Как нельма стала сватьей налима», «Сто и одна хитрость» существует скрытый смысл, несущий действующими лицами в образах животных, рыб и обличает многие человеческие пороки – хвастовство, лицемерие, ложь и трусость.

Вообще такие высокие нравственные понятия, как: добро, правда, честь, справедливость и взаимовыручка красной чертой проходят по всему сборнику сказок. Именно поэтому автор в качестве эпиграфа к своему сборнику сказок взял такое четверостишие:

«В беде никогда не бросайте людей,

По жизни своею шагайте тропою.

Впредь будьте честны – и тогда лиходей

Не сможет грозить вам бедой никакою!»

Стоить отметить, что в сказках большей частью отсутствует авторский взгляд, дается лишь оценка героя с точки зрения народной этики и морали, поучительного содержания – все это говорит о том, что эти старинные хантыйские сказания и легенды переданы читателю именно в том формате, в котором существовали испокон веков.

Идейное содержание и художественные особенности направлены на воспитание добродетели, уважение к чужой культуре, на формирование представления у других народов положительного понятия о жизни и быте коренного жителя. Актуальность творчества отвечает задачам поэта-сказителя «Донести до до русскоязычного читателя через свои сказки культуру народа ханты и его взгляд на мир». А, обращаясь к своему народу, автор говорит о возрождении былой традиционной нравственности.

Заключение

На сегодняшний день в средствах массовой информации содержится полное отображение проблем современности коренного населения. Освещаются все стороны жизни, поднимаются насущные вопросы социального устройства, а также дается оценка нынешней ситуации о настоящем положении дел в национальной среде.

Публицистика автора является не столько способом организации и передачи той или иной информации, сколько целостным идейно направленным отражением актуальных явлений общественности в нашем социокультурном аспекте. Опираясь на фундаментальные социально-эстетические знания «почерпывать из опыта сегодняшней истории уроки, которые пригодятся завтра в другом месте», писатель выступает идейным вдохновителем проявления частной общественно-политической инициативы. Характерные черты публицистики в работах Владимира Енова содействуют благоприятному формированию общественного мнения, взглядов, интересов и стремлений людей, положительно влияя на деятельность наших социальных институтов.

Мы бы не проводили жесткую грань между этнической журналистикой и литературным творчеством, не смотря на то, что здесь некоторые формы публицистики, на наш взгляд, несколько различны (журналистика представлена информационно-событийным форматом, а литература – идейно-эстетической направленностью). Потому как позиция автора в двух родах деятельности едина, учитывая то, что он сам представитель народа ханты. Обобщенные выводы, характеристики, их глубокий анализ да и другие методы социально-исторического исследования в его трудах тесно пересекаются с художественными образами. Такое же соединение художественного начала с публицистикой встречается в сказках Салтыкова-Щедрина и служит средством общественного воспитания в культурно-идеологической сфере.

Мы считаем, что само творчество самобытного хантыйского писателя, сочетая в себе направления литературы и журналистики, открывает совершенно новую страницу истории в общественно-просветительской деятельности народа ханты. Его публицистика, на наш взгляд, формирует образ национальной культуры и воссоздает полную картину жизни, складывая в единое целое самобытное мировоззрение малочисленного северного народа-ханты.

Список используемой литературы и источников

Источники

1. Енов, В. Е. Сказы рода Правдивых людей / В. Е. Енов. – Ханты-Мансийск : Издат. дом «Новости Югры», 2012. – 120 с.

Общетеоретическая литература

2. Августевич, С. И. Этническая журналистика [Электронный ресурс] / С. И. Августевич. – Режим доступа : http://mic.org.ru/index. php/new/126-etnicheskaya-zhurnalistika-i-identifikatsiya-chitatelya.

3. Исхаков, Р. Л. Феномен этнической журналистики (к определению понятия) [Электронный ресурс] / Р. Л. Исхаков. – Режим доступа : http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0060(03_24-2008)&xsln=showArticle.xslt&id=a14&doc=../content.jsp

4. Блохин, И. Н. Этнологическая культура журналиста [Электронный ресурс] / И. Н. Блохин / «Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, 2008, вып. 2, ч. 2 . – Режим доступа : jf.spbu.ru›upload/files/doc_1245752425.doc

5. Olbga. Фольклор ханты и манси [Электронный ресурс] / Olbga. – Режим доступа : http://knowledge.allbest.ru/moscow/2c0a65625b2bd78b5d53b88421206d37_0.html

6. Маркин Андрей. Московский комсомолец [Электронный ресурс] / Маркин Андрей. 2013. – Режим доступа : http://tumen.mk.ru/article/2013/03/13/824816-yugorskie-skazki-pobedit-menkva.html

7. Игушев, Е. А.Оконце в хантыйскую жизнь // Енов, В. Е. Сказы рода Правдивых людей / В. Е. Енов. - Ханты-Мансийск : Издат. дом «Новости Югры», 2012. – С. 4–8.


Информация о работе «Публицистика в творчестве Владимира Енова»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 38811
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх