25. СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
1. Признаки сложного предложения. Сравнительная характеристика простого и сложного предложения. Понятие о структурной схеме предложения.
Сложным называвется предложение, содержащее две и более грамматические (предикативные) основы. Если в предложении две основы, то оно называется двучленным (или двучастным), если в предложении более двух основ, то оно называется многочленным (многочастным, многочисленным). В соответствии с дидактическим принципом "от простого к сложному" изучение типов сложного предложения следует начинать с двучастных конструкций.
Школьное определение сложного предложения, утверждающее, что оно состоит из нескольких простых, не вполне корректно, поскольку сложное предложение - это не механическое объединение простых предложений. Во многих случаях части сложного предложения, взятые отдельно, не имеют смысловой и интонационной завершённости, а в целом ряде случаев не могут существовать отдельно и грамматически. Рассмотрим конкретный пример.
Русский язык так богат и гибок,/ что нам нечего брать у тех,/ кто беднее нас (И. С. Тургенев)
(Косыми линиями отмечены границы между частями сложного предложения).
Ни одна из частей этого предложения не может существовать самостоятельно, отдельно от этого сложного предложения.
Сравним простое и сложное предложения.
Простое предложение |
Сложное предложение |
1. Структура |
|
Одна предикативная основа |
Две и более предикативных основы, не являющиеся самостоятельными предложениями |
2. Функция |
|
Коммуникативная и номинативная (т.е. называющая) функция: Грачи прилетели (название картины А. Саврасова), Прощай, оружие! (название романа Э. Хемингуэя) |
Основная функция - коммуникативная. В номинативной используется редко: Стой, или моя мама будет стрелять! (название фильма Р. Споттисвуда). |
3. Грамматическое значение |
|
Предикативностью обладает предложение в целом. |
Предикативностью обладает каждая часть предложения. |
Для описания и классификации сложных предложений используется понятие структурной схемы сложного предложения. Это правила соединения частей сложного предложения, которые объединяются вокруг трёх признаков:
1. Характер синтаксической связи (сочинительная, подчинительная, бессоюзная) и средство выражения этой связи (союз, союзное слово).
2. Смысловые отношения между частями предложения. В составе одного компонента сложного предложения может быть какое-то слово, требующее распространения, уточнения, пояснения, которое осуществлено другим. компонентом: Мне снилось, что я не один.
В связи с этим выделяют открытые и закрыте структуры.
Открытыми называются такие сложные предложения, которые можно продолжить с сохранением связи между компонентыми. Таковы, например, предложения с перечислением фактов: Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит (А. С. Пушкин).
Закрытые структуры продолжить с сохранением смысловых отношений невозможно. Такими структурами, являются, например, все остальные предложения, приведённые в качестве примеров в данном разделе.
3. Порядок расположения частей. Есть предложения, части которых можно поменять местами без ущерба для смысла (гибкие структуры), и в то же время есть предложения, части которых местами поменять нельзя (негибкие струтуры).
1 Укажите неверное утверждение
Части сложного предложения не равны в полной мере простым предложениям.
Сложное предложение состоит из двух и более осложнённых простых предложений.*
Предложение, содержащее более двух грамматических основ, называется многочленным или многочастным.
Каждая часть сложного предложения обладает собственной предикативностью.
2 Какие характеристики входят в понятие структурной схемы сложного предложени?
Смысловое соотношение компонентов
Порядок расположения частей
Компоненты, осложняющие предложение.
Характер синтаксической связи и средство выражения этой связи
3 Охарактеризуйте предложения по особенностям структуры
Богучарово лежало в плоской местности, покрытой полями и срубленными и несрубленными берёзовыми и еловыми лесами.
Выберите... Сложное предложение Осложнённое простое предложение Простое предложение
Рассвело, и надо было выходить в море.
Выберите... Сложное предложение Осложнённое простое предложение Простое предложение
Пусть вечно славится Гагарин и вечно славится Титов!
Выберите... Сложное предложение Осложнённое простое предложение Простое предложение
Ненастным декабрьским вьюжным вечером совершенно не хотелось идти в это запорошенное снегом пустое поле.
Выберите... Сложное предложение Осложнённое простое предложение Простое предложение
4 Укажите строку с верной характеристикой предложения Люблю горозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом (Ф. И. Тютчев)
Структура открытая, гибкая
Структура закрытая, гибкая
Структура открытая, негибкая *
Структура закрытая, негибкая
2. Сложносочинённое предложение (ССП)
ССП - это сложное предложение, компоненты которого связаны сочинительной связью. Компоненты такого предложения грамматически не зависят друг от друга и соединены при помощи сочинительных союзов, которые при этом не входят ни в одну из частей. Части предложения следуют только одно за другим; положение, когда одна часть предложения находится внутри другой (как бывает в сложноподчинённом предложении), невозможно. Среди ССП есть как закрытые, так и открытые структуры; как гибкие, так и негибкие.
В зависимости от группы, к которой относятся союзы, выделяют следующие типы ССП:
1. Соединительные (используются союзы и, да (= и), тоже, также): Наступила весна, и деревня преобразилась.
2. Противительные (союзы а, но, да (= а), однако, зато, же): Я пою, а ты мне мешаешь.
3. Разделительные (союзы или, либо; то..., то; не то..., не то): Дождь пойдёт, или солнце выглянет.
4. Градационные (союзы как..., так и; не только..., но и; если не..., то): Не только Иван рисовал, но и его брат был неплохим художником.
5. Присоединительные (союзы и, притом, причём, да и): Книга была интересная, и притом она была неплохо иллюстрирована.
Между частями ССП ставится запятая,
но в случае, если в предложении информация представляет собой быструю смену событий, ставится тире. Обычно в таких случаях первая часть является номинативным предложением: Ещё напор - и враг бежит (А. С. Пушкин).
Если две основы соединены союзами и, или, то запятой между предложениями может не быть при наличии у них общего компонента (вводной конструкции, второстепенного члена, частицы, главного или придаточного предложения), а также вопросительной или восклицательной интонации: Конечно, брат приехал вовремя и Валя тоже не опоздала; За окном вставал рассвет и кричали петухи; Пусть вечно славится Гагарин и вечно славится Титов; Было уже темно, когда я вернулся домой и мама позвонила мне; Куда ты идёшь и когда остановишься?
1 Укажите неверное утверждение
Части ССП грамматически не зависят друг от друга.
Союзы, соединяющие части ССП, не входят ни в одну из этих частей.
ССП - это всегда открытые структуры
ССП могут быть как гибкими, так и негибкими структурами
... упражнения. Практическая значимость исследования в том, что его материалы можно использовать в школьной и вузовской работе. Глава 1. Теоретические основы изучения темы: «Методика синтаксиса сложного предложения». 1. Лингвистические основы. Сегодня синтаксис является одним из разделов учебного вузовского курса современного русского языка. В лингвистической науке подробно этим разделом ...
... , с каким кадеты старших классов слушают расходившегося добряка-дядьку. (Чехов, Огни). В сложносочиненных предложениях союзные слова не употребляются. Глава 2. Сложное предложение с сочинительными и подчинительными союзами в английском языке. 2.1. Сложные предложения с сочинительными союзами. Вопрос о дифференциации сочинительных и подчинительных союзов на синтаксической основе Ширяев [22] ...
... сложного предложения в индоевропейских языках»[14] Глава 2. Сложные предложения с сочинительной и подчинительной связью. 2.1. Типы сочинительной связи в сложном предложении. В предыдущей главе мы рассмотрели два основных типа синтаксической связи в сложном предложении: сочинительный и подчинительный. В данной главе мы сделаем упор на разновидности сочинительной и подчинительной ...
... строится классификация простых предложений, предикативных единиц, в ее наиболее совершенном варианте – классификации структурных схем, представленной в «Русской грамматике» 1980 г. (Н.Ю. Шведова). Сложные предложения различаются, противопоставляются на разных основаниях, отсюда трудности их классификации. В отличие от простого предложения, в сложном предложении нет прямой и обязательной связи ...
0 комментариев