4.3 Гидрогеохимическая зональность.
Анализ изменения общей минерализации по комплексам показал, что для восточной части ЕХРП характерен инверсионный тип вертикальной гидрогеохимической зональности (рис. 4.2.11), выраженный уменьшением солености и содержания основных макро- и микрокомпонентов с глубиной.
Рис. 4.2.11 Зависимость минерализации подводных вод от глубины.
Опреснение подземных вод в глубокопогруженных горизонтах, по мнению многих исследователей, обусловлено процессами отжатия вод из глинистых осадков и дальнейшим их преобразованием (Карцев,1969, Мухин, 1965). По мере погружения и уплотнения глин, новые порции элизионных вод становятся все менее солёными. Во время этапа мезокатагенеза в процессе термодегидратации глинистых минералов высвобождаются «возрожденные» (физически и химически связанные) пресные воды. В результате смешения седиментогенных, элизионных и «возрожденных» вод происходит перераспределение концентраций компонентов ионно-солевого состава и значительное опреснение вод. (Садыкова, 2012).
4.4 Генезис подземных вод
Изучением генезиса подземных вод нефтегазоносных отложений является актуальным исследованием в гидрогеологии, на сегодняшний день. Э. Зюсс, Э.Т. Дегенс, Г.Н. Каменский, Р.А. Дели, А.А. Карцев, А.М. Овчинников, А.А. Козырев и другие исследователи, в разные годы являлись разработчиками генетических квалификаций подземных вод.
А.А. Карцевым, С.Б. Вагиным, Е.А. Басковым и В.М. Матусевичем была разработана классификация генетических типов водных растворов, которые встречаются в нефтегазоносных областях (Карцев и др., 1969, 1986). По классификации выделяются седиментогенные, метеогенные, конденсатогенные и литогенные воды.
Седиментогенные (талассогенные) водные растворы характеризуются морским генезисом, формируются благодаря водам, поступающим в литосферу при седиментации. Воды, происходящие из озер и лагун морского генезиса, иногда опресненных (в этом случае есть примесь метеогенных вод), так же относятся к этому типу. Элизионные воды по генезису также седиментационные. Их возникновение приурочено к процессам уплотнения глинистых пород и отжатия из них вод на больших глубинах (Карцев и др., 1969).
Инфильтрогенные (метеогенные, атмогенные) воды обычно атмосферного происхождения, пресные и почти не содержат растворенных веществ, но по мере погружения их минерализация возрастает. Седиментогенные воды, образовавшиеся в пресных водоемах, воды которых метеогенные, так же относятся к этому типу.
Литогенные (возрожденные, дегидратационные) водные растворы образованы из химически связанных молекул воды, которые высвобождаются при дегидратации различных минералов осадочных пород. Состав этих вод зависит от растворения компонентов водовмещающих пород. Эти воды формируются на стадии катагенеза (Карцев, 1969).
Конденсатогенные. При выделении из газового (метанового) раствора (паро-водо-газовой смеси) образуются конденсатогенные воды (эти воды приурочены к нефтегазоносным бассейнам). В дальнейшем они растворяют водовмещающие породы и насыщаются талассогенными компонентами.
На основе гидрогеохимических, палеогидрогеологических данных, результатах изучения изотопного состава молекул вод, можно считать, что в приделах литосферы талассогенные водные растворы доминируют над остальными типами. В основном подземные воды имеют гетерогенный состав (водный раствор одного генезиса, а растворенные вещества – другого). Практически все ионы, соли, газы, растворенные в водах глубоких горизонтов нефтегазоносных бассейнов и сам растворитель, происходят непосредственно из морских вод или из пород морского генезиса. Следовательно, определяя генезис подземных вод, мы имеем в виду происхождение растворителя (Карцев, 1969).
Рассмотрим подробнее генетические типы подземных вод согласно классификации А.А. Карцева.
Для отображения генезиса подземных вод были приняты генетические коэффициенты, предложенные В.А. Сулиным: rNa/rCl и Cl/Br, характеризующие количественные соотношения между различными компонентами состава вод. По мнению А.А. Карцева (1969) если натрий-хлорный коэффициент выше 0,87, то воды можно отнести к малометаморфизованным инфильтрогенным, либо седиментогенным из опресненных внутренних водоемов; если натрий-хлорный коэффициент ниже 0,87, то воды следует считать седиментогенными морскими, подвергшиеся метаморфизации, либо сильно метаморфизованными инфильтрогенными. Указанные две основные линии преобразования седиментогенных вод в осадочных толщах закладываются уже на стадии диагенеза, в сторону повышения rNa/rCl в морской среде, которая обогащена органическим в-вом, или в сторону снижения rNa/rCl в условиях чередования суши и моря (ионный обмен). Аналогичное значение отводится и хлор-бромному коэффициенту при его граничной величине 300.
Детальный анализ изменения основных генетических коэффициентов выявил что все подземные воды территории имеют малометаморфизованное инфильтрогенное происхождение. Они характеризуются значениями rNa/rCl коэффициента от 1.01 до 2.61 и значениями Cl/Br коэффициента от 140,39 до 181,58.
Заключение
Исследуемый район тектонически приурочен к Енисей-Хатангскому региональному прогибу и структурам его обрамления.
В соответствии с принятым нефтегазогеологическим районированием, территория исследования приурочена к Хатангско-вилюйской нефтегазоносной провинции (НГП) в Енисей-Хатангской НГО, которая граничит с Анабаро-Хатангской НГО (на востоке), с Анабарской НГО (на северо-востоке) и с Северо-Тунгусской НГО (на юге). На территории выявлено 1 газовое месторождение.
В результате проведения детальной гидрогеологической стратификации на исследуемой территории были выделены и прослежены все водоносные горизонты, объединенные в водоносные комплексы (снизу - вверх): нижне-среднеюрский, верхнеюрский, неокомский, апт-альб сеноманский и верхнемеловой. Все перечисленные комплексы включаются в 2 гидрогеологических этажа. Верхний этаж состоит из верхнемелового водоносного комплекса и является зоной активного водообмена, нижний состоит из оставшихся комплексов и отделен от верхнего регионально выдержанным турон-олигоценовым водоупором.
При анализе геотермических данных была выделена одна из отличительных особенностей территории: повсеместное распространение толщи многолетнемерзлых пород. Так же при геотермическом анализе территории была выявлена линейная зависимость изменения пластовых температур с глубиной. На карте по кровле нижне-среднеюрских отложений пластовые температуры варьируются от 0 до 2000С, в кровле верхнеюрских отложений от 0 до 1100С, неокомскому комплексу свойственны температуры от 0 до 350С и в апт-альб-сеноманском комплексе температуры варьируются от 0 до 100С.
Гидродинамический анализ показал, что в кровле апт-альб-сеноманского комплекса пластовые давления в целом характеризуются условно гидростатическими, в кровле неокомского комплекса уже выделяются зоны повышенных давлений (районы Новой и Западно-Кубалахской площадей), которые прослеживаются и в кровле верхнеюрского комплекса, но захватывая Массоновскую площадь, в кровле нижне-среднеюоского комплекса область повышенных давлений приурочена к Новой и Массоновской площадям.
Анализ состава подземных вод показал, что на территории исследования распространены 3 типа вод: хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые. Величина общей минерализации варьируется от 2 до 16 мг\л. Характерной особенностью территории является ее инверсионная вертикальная гидрогеохимическая зональность.
При анализе изменения основных генетических коэффициентов было выявлено, что на исследуемой территории распространены малометаморфизированные инфильтрогенные воды, которые характеризуются значениями rNa/rCl коэффициента от 1.01 до 2.61 и значениями Cl/Br коэффициента от 140,39 до 181,58.
Список приложений
Приложение 1
Список литературы
1. URL:http://mgeocs.ru/docs/geologiya-krasnoyarskogo-kraya/xronologiya/xronologiya1.html
2. URL:http://www.ipgg.sbras.ru/ru/science/publications/publ-gidrogeologicheskie-predposylki-neftegazonosnosti-zapadnoy-
3. URL:http://www.ipng.ru/files/_6cf4c2c7-afb0-44e6-a94f-63c8f0961f3b-SPE-166815-RU.pdf
4. А. Пронкин, В. Савченко, Б. Шумский (2013) Перспективы нефтегазоносности Хатангского залива // OffshoreRussia. С 18-22.
5. А.Н. Дмитриевский, Н.А. Еремин, Н.А. Шабалин, ИПГН РАН. Углеводородный потенциал Енисей-Хатангской НГО в пределах Таймырского АО и степень его освоения.
6. А.Э. Конторович Комплексный анализ и обобщение геолого-геофизических данных по анабаро-ленской зоне Сибирской платформы, прогноз нефтегазоносности и разработка рекомендаций по лицензированию недр// Новсибирск. 2011.
7. Арчегов В.Б.,Степанов В.А. история нефтегазогеологических работ на территории сибирской платформы и сопредельных структур. 2009.
8. Байбародских Н.И., Бро Е.Г., Гудкова С.А., Карцева Г.Н., Накаряков В.Д., Ронкина 3.3., Сапир М.Х., Сороков Д.С. (1968) Расчленение юрских и меловых отложений в разрезах скважин, пробуренных в Усть-Енисейской синеклизе в 1962-1967 гг. // Учёные записки НИИГА. Региональная геология. Вып. 12. С.5-24.
9. Балдин В.А., Кунин К.Н. Новые представления о строении и генезисе диагональной системе мегавалов в Енисей-Хатангском прогибе // Геология нефти и газа. – 1997. – №3. – С. 34-36.
10. Булынникова С.П., Белоусова Н.А., Богомякова Е.Д., Рылькова Г.Е. Новое в биостратиграфии неокома Западно-Сибирской равнины по фораминиферами //Биостратиграфия мезозоя Сибири и Дальнего Востока // Тр. ИГИГ СО АН СССР. 1986. Вып. 648. с 153-159.
11. Гинсбург Г.Д. Геотермическая характеристика района / Геология и нефтегазоносность Енисей-Хатангского прогиба (сборник статей), ред. Д.С. Сороков // Ленинград: НИИГА, 1971, с. 73-82.
12. Карцева Г.Н., Ронкина З.З., Шаровская Н.В. (1974) Сопоставление юрских и нижнемеловых отложений западной и восточной частей Енисей-Хатангского прогиба // Енисей-Хатангская нефтегазоносная область. Сборник статей. Л.: НИИГА. С.33-37.
13. Конторович В.А. Тектоника и нефтегазоносность мезозойско-кайнозойских отложений юго-восточных районов Западной Сибири. – 2002.
14. Конторович А.Э., Гребенюк В.В., Кузнецов Л.Л. и др. Нефтегазоносные бассейны и регионы Сибири. Вып. 3. Енисей-Хатангский бассейн. – Новосибирск: НГУ, 1994. – 71 с.
15. Кох А.А. Гидрогеологические предпосылки нефтегазоносности западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба – 2014.
16. Латышова М.Г. В.Г. Мартынов, Т.Ф. Соколова практическое руководство по интерпретации данных ГИС // Недра. Москва. - 2007. – С. 127.
17. Маврицкий Б.Ф. Западно-Сибирский артезианский бассейн // Гидрогеология, геотермия, палеогидрогеология: Тр. лаб. гидрогеол. Проблем им. Ф.П. Саваренского. -М.,1962.- Т. 39.- 176 с.
18. Матусевич В.М. Геохимия подземных вод Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. М., Наука, 1976, 157 с.
19. Мухин Ю.В. Процессы уплотнения глинистых пород (применительно к вопросам геологии нефти и газа, гидрогеологии и инженерной геологии).- М.: Недра, 1965.- 200 с.
20. Новиков Д.А. гидрогеология западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба. – 2013.
21. Решение 6-ого межведомственного стратиграфического совещания по рассмотрению и принятию уточненных стратиграфических схем мезозойских отложений Западной Сибири, Новосибирск, 2003 г. -136, 148 с.
22. Садыкова Я.В. Палеогидрогеологические предпосылки нефтегазоносности верхнеюрских отложений южных районов Обь-иртышского междуречья: диссертацияна соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. – Новосибирск, ИНГГ СО РАН, 2012. 226 с.
23. Сакс В.Н., Меледина С.В., Шурыгин Б.Н. (1978) О разбивке на свиты юрской системы в восточной части Хатангской впадины // Геология и геофизика. - №9. - С.3-15.
24. Смирнов С.И. Введение в изучение геохимической истории подземных вод. -М.: Недра, 1974. - 263 с.
25. Суббота М.И., Клейменов В.Ф., Стадник Е.В., Зорькин Л.M., Яковлев Ю.Я. Интерпретация результатов гидрогеологических исследований при поисках нефти и газа. -М.: Недра. 1990.- 221 с.
26. Фомин М.А. Тектонические предпосылки нефтегазоносности юрско-меловых отложений Енисей-Хатангского регионального прогиба / М.А. Фомин // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. – 2014. – №11. – С. 14 – 25.
27. Шварцев C.Л. Общая гидрогеология. - М.: Недра, 1996. - 423 с.
... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...
... , по инициативе которого осуществлена постановка специальных тематических исследований. Итог исследований – карта закарстованных пород как часть сводной карты азиатского сектора бывшего СССР. В истории изучения карста Красноярского края можно выделить три этапа. Первый включает в себя исследования пещер в 18 и первой половине 19 вв. Это время примечательно лишь регистрацией названных форм и ...
0 комментариев