Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Провести контрольный эксперимент, направленный на итоговую проверку всей опытно-экспериментальной работы.

Организация опытно-экспериментальной работы. Опытно-экспериментальная работа проводилась в естественных условиях в соответствии с утвержденной программой изучения английского языка в общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка в группах учащихся 5 «А» класса, Группа №1, Группа №2.

Исследование предполагало внесение изменений в учебный процесс в Группе №2 в соответствии с целью нашей работы и ее гипотезой.

Опытно-экспериментальная работа предполагала активное использование мнемотехнических приемов и упражнений для формирования англоязычного вокабуляра у учащихся общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка.

База опытно-экспериментальной работы. Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе двух групп учащихся 5 «А» класса, Группа №1 и Группа №2, в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №32 с углубленным изучением английского языка» г. Озёрска Челябинской области в период прохождения педагогической практики (февраль – март 2015 г.). Количество учащихся, принявших участие в эксперименте, составило 10 человек (5 для Группы №1 и 5 для Группы №2). В ходе эксперимента было проведено два занятия по теме, соответствующей программе УМК. Занятия проводились в тесном сотрудничестве с учителем иностранного языка.

Этапы опытно-экспериментальной работы. Исследование проводилось в три этапа, на каждом из которых решались свои задачи.

На первом этапе была изучена суть проблемы в теории и практике общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка, изучалась методическая литература, опыт преподавателей по исследуемой проблеме. Этап был посвящен психлого-педагогическому анализу групп учащихся, разработке планов и конспектов уроков, включающих применение мнемотехнических приемов. Проведен констатирующий этап эксперимента, определены группы оценивания.

На втором этапе проводился обучающий эксперимент по апробации отобранных мнемотехнических приемов и упражнений для формирования англоязычного вокабуляра на уроках английского языка.

На третьем этапе осуществлена проверка и обработка результатов проведенного исследования. Осуществлено обобщение, систематизация и описание полученных результатов. Данный этап предполагает оценку результативности внедрения комплекса мнемотехнических упражнений путем сравнительного анализа результатов в экспериментальной и контрольной группах.

Инструментарий для проведения опытно-экспериментальной работы. В процессе проведения опытно-экспериментальной работы мы основывались на материалах учебно-методического комплекса авторов Н. Симпсон и Т. Томпсон «Английский язык. Семья и друзья / Family and Friends», принятого для преподавания в пятых классах общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка. УМК соответствует требованиям учебной программы по формированию комплексных коммуникативных умений учащихся языковых спецшкол на начальном этапе обучения английскому языку.

«Семья и друзья» (Family and Friends) официально разрешено для обучения английскому языку средней школе и имеет четыре уровня сложности, соответствующие уровням европейской языковой шкалы (A1 – Beginner , A2 – Elementary и т.д.). Учебно-методический комплекс содержит уникальную методику обучения грамматике, исключительно сложные задания на формирование всех основных языковых навыков, в том числе, задания на постановку правильного английского произношения и на всестороннюю проверку знаний, включая подготовку к Кембриджским экзаменам и экзаменам Тринити. Формирует навыки, необходимые при сдаче ГИА и ЕГЭ, и развивает социальные компетентности учащихся. «Семья и друзья» (Family and Friends) в равной степени удовлетворяет образовательные потребности детей с различным типом восприятия: визуальным, аудиальным и кинестетическим. Пособие имеет четкую и понятную структуру.

УМК позволяет учитывать внутренние и внешние условия обучения: полностью учитываются индивидуальные особенности учащихся, даются рекомендации и средства развития, приведённые в книге для учителя (Teacher’s Book) Содержание учебного комплекса и задания соответствуют интересам и потребностям учащихся, учитываются возрастные особенности. Предложенную методику преподавания можно адаптировать к особенностям класса и собственному стилю преподавания.

Тематическое планирование дает учителю необходимую информацию о последовательности, темпе, распределении прохождения материала по разделам в течение года.

Учебники построены в виде готовых планов уроков, где количество и последовательность расположения заданий ориентированы на реальное учебное время урока. Достаточно тесна связь между учебником и рабочей тетрадью. Материал для аудирования можно найти в «Книге для учителя» или на прилагаемом CD. В «Книгу для учителя» включены ключи к упражнениям, тематические контрольные работы.

Ключевые характеристики УМК:

· Игровая форма обучения, которая лучше всего подходит для восприятия детей 5-11 лет;

· Эффективный метод обучения грамоте, сочетающий подходы для детей, впервые знакомящихся с латинским алфавитом, с теми, что используются при обучении носителей языка;

· Активные формы взаимодействия: упражнения методом физического реагирования, песенки, инсценировки, ролевые игры, игры с пальчиковыми куклами и масками;

· Удерживание внимания на изучаемой теме благодаря быстрой смене деятельности;

· Успешная отработка и закрепление языковых навыков;

· Развитие социальных компетентностей;

· Задания на постановку правильного английского произношения и всестороннюю проверку знаний, в т.ч. раннюю подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, Кембриджским экзаменам и экзаменам Тринити;

· Полная методическая поддержка и комплект методических материалов;

· Дополнительное пособие по грамматике – ”Grammar Friends”;

· Может также использоваться с 1-го класса для детей, прошедших начальный этап изучения английского.


Компоненты УМК:

1. Class Book and MultiROM Pack; (Основной учебник)

2. Workbook; (Рабочая тетрадь)

3. Teacher’s Book Plus (incl. Teacher’s Assessment and Resources MultiROM, Fluency DVD and Online Practice); (Книга для учителя)

4. Class Audio CDs; (аудио CD)

Дизайн учебника соответствует современным полиграфическим требованиям:

1. Яркие, красочные рисунки, символы;

2. Крупный, легко читаемый шрифт;

3. Удачная структура построения заданий;

УМК обеспечивает необходимый уровень отработки языкового, речевого и социокультурного материала в системе упражнений и заданий, что способствует реализации требований программы по развитию всех видов речевой деятельности учащихся первого года обучения.

Критерии оценивания

Критерий – это признак, на основании которого проводится оценка. Формирование англоязычного вокабуляра происходит посредством поэтапного овладения учащимися лексического навыка. Качественный и количественный критерии оценки сформированности англоязычного вокабуляра по заданной теме основаны на способности учащихся производить следующие действия:

· Знать перевод слов воспроизводить изучаемые слова в устной форме (проверяется методом фронтального опроса)

· Узнавать слова по звучанию и воспринимать их в различном англоязычном языковом контексте за определенное время.

· Уметь правильно писать слова и употреблять их в различном англоязычном языковом контексте за определенное время.

Для оценивания уровня сформированности лексического навыка учащегося была использована система оценок по 4-балльной шкале, принятой в общеобразовательных школах. Таким образом, критерии оценки были связаны со следующими показателями сформированности лексического навыка:

· Оценка «2» («неудовлетворительно») ставилась в случае, если количество данных учеником верных ответов в ходе урока проверки знания составило менее пятидесяти процентов от общего числа предложенных заданий. В данном случае мы можем констатировать, что лексический навык по заданной теме урока не был сформирован.

· Оценка «3» («удовлетворительно») ставилась в случае, если количество данных учеником верных ответов в ходе урока проверки знания составило от пятидесяти до шестидесяти пяти процентов от общего числа предложенных заданий. В данном случае мы можем констатировать, что лексический навык по заданной теме урока сформирован слабо.

· Оценка «4» («хорошо») ставилась в случае, если количество данных учеником верных ответов в ходе урока проверки знания составило от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов от общего числа предложенных заданий. В данном случае мы можем констатировать, что лексический навык по заданной теме урока сформирован, однако существует несколько моментов, на которые надо обратить внимание учащихся для повышения дальнейшей эффективности.

· Оценка 5 («отлично») ставилась в случае, если количество данных учеником верных ответов в ходе урока проверки знания составило от восьмидесяти пяти до ста процентов от общего числа предложенных. В данном случае мы можем констатировать, что лексический навык по заданной теме урока сформирован полностью и поставленная задача достигнута.

Эффективность предлагаемой системы мнемотехнических приемов мы определяем на основе установления достигнутого уровня сформированности лексического навыка, и, как следствие, уровня сформированности англоязычного вокабуляра в ходе констатирующего и формирующего этапов эксперимента.

Работа над формированием англоязычного вокабуляра велась в соответствии с методическими рекомендациями авторов «Английский язык. Семья и друзья / Family and Friends» (Н. Симпсон, Т. Томпсон), подробно изложенных в книге для учителя.

2.2 Содержание, ход и результаты опытно-экспериментальной работы.

Для реализации поставленной цели опытно-экспериментальной работы были последовательно проведены констатирующий, формирующий и контрольный этапы эксперимента. Опишем результаты каждого из них в отдельности.

Констатирующий этап

Целью проведения констатирующего эксперимента являлось выявление уровня сформированности англоязычного вокабуляра по определенной теме у учащихся пятого «А» класса общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка и отбор контрольных групп учащихся. Для этого учащимся было предложено задание на знание ключевой лексики по теме урока «It’s showtime!» («Время шоу!») из УМК «Family and Friends 5»:

Дополните слова и соотнесите с их определениями на русском языке:

1. Текст, содержащий реплики актеров и порядок действий в спектакле.

2. Возвышение в передней части театра, на котором происходит представление.

3. Группа людей в зале, наблюдающих за представлением.

4. Специальная одежда, которую одевают актеры, чтобы войти в образ.

5. Крупные куски ткани, за которыми прячутся актеры до начала представления.

6. Электрические лампы, освещающие актеров и представление.

7. Человек, играющий роль в истории или театральном представлении.

8. Пудра, крем, краска и т.д., которыми актеры пользуются, чтобы выглядеть особым образом.

a) L…TS b) CUR…NS c) MA…UP d) CO…ME e) S…PT f) CHA….TER g) AU….CE

Результаты выполнения задания показали исключительно низкий общий уровень владения лексикой по теме «It’s showtime!», что говорит о чистоте проводимого нами экспериментального исследования и подчеркивает, что учащиеся не были знакомы с изучаемой лексикой до проведения данного эксперимента. Во избежание деморализации учащихся оценивание результатов производилось без использования пятибалльной системы, принятой в нашей стране. Оценка лексического навыка производилась по количеству правильных ответов в каждом задании, позволяя сформировать равные экспериментальные группы. Результаты оценки исходного уровня лексического навыка пятых классов общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Уровень лексического навыка учащихся в начале эксперимента:

Испытуемый

Количество правильных ответов (из 20)

%

Уровень сформированности лексического навыка

1

0

0

Лексический навык не сформирован

2

0

0

Лексический навык не сформирован

3

1

5

Лексический навык не сформирован

4

0

0

Лексический навык не сформирован

5

1

5

Лексический навык не сформирован

6

2

10

Лексический навык сформирован крайне слабо

7

0

0

Лексический навык не сформирован

8

2

10

Лексический навык сформирован крайне слабо

9

1

5

Лексический навык не сформирован

10

1

5

Лексический навык не сформирован

Мы сформировали две группы (Группа№1 и Группа№2) с условием равенства результатов выполнения задания представителями каждой из групп. Группа №1 является контрольной, а Группа №2 – экспериментальной. Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что у 80% учащихся лексический навык по данной лексике не сформирован, а у 20% сформирован крайне слабо.

Формирующий эксперимент

В этой связи мы предположили, что повысить уровень лексического навыка учащихся возможно посредством внедрения комплекса упражнений, основанных на применении мнемотехнических приемов. С этой целью был проведен формирующий эксперимент с экспериментальной и контрольной группой, предполагающий включение разработанного комплекса мнемотехнических упражнений, внедренных в программу урока УМК «Family and Friends 5» по теме «It’s showtime!» («Время шоу!») с учетом методических рекомендаций, изложенных в книге для учителя (teacher’s book) для экспериментальной группы.

В ходе формирующего эксперимента был проведен урок ознакомления с новым лексическим материалом. Содержание урока по формированию лексического навыка учащихся включал в себя следующие аспекты:

· введение новой лексики по заданной теме

· выполнение упражнений из УМК на проработку слухопроизносительных навыков учащихся

· выполнение упражнений из УМК на умение применять лексику в различном языковом контексте

· введение комплекса мнемотехнических приемов для улучшения запоминания вводимой лексики (в экспериментальной группе)

Тема урока «It’s showtime!» просвещена изучению и отработке лексического навыка по теме театр. Данная тема обладает большим потенциалом, ввиду возможности внедрения заданий игрового характера, связанных с ролевой игрой, что не только повышает интерес учащихся (что в свою роль является мотивирующим моментом), но и способствует более полному усвоению лексики ввиду её практического применения в различном языковом контексте.

Целью урока выучить слова по теме «Время шоу!»: stage, audience, face, curtain, character, make-up, script, queen.

Материалы, необходимые для урока: Учебно-методический комплекс «Family and Friends 5», Audio CD, CD проигрыватель, магнитно-маркерная доска, мнемокарты, содержащие лексику по данному вопросу.

Урок ведется отдельно для каждой экспериментальной группы учащихся. Ход урока в данном эксперименте одинаков для обеих групп испытуемых за исключением финальной части занятия, в которой экспериментальной группе будет предложен комплекс упражнений, основанный на мнемотехнических приемах, а контрольная группа получит материал для самостоятельного изучения и проработке лексического навыка.

Ход урока:

1. Организационный момент:

Проверка готовности учеников к уроку, приветствие, ознакомление учащихся с планом проведения занятия.

2. Разминка:

Учащимся предлагается прослушать короткое аудирование, содержащее лексику по предыдущей теме, производится фронтальный опрос учащихся на понимание услышанного. Данный этап очень важен для закрепления изучения предыдущего материала и активизации личного вокабуляра каждого учащегося.

3. Представление новой лексики:

Учитель просит учеников открыть учебник на определенной странице и прочитать про себя вводный диалог, про приключения главных героев учебника, выписав незнакомые слова (рисунок 1).

Рисунок 1. Вводный диалог.

Через несколько минут, после того, как учащиеся дают понять, что они готовы, учитель спрашивает, какие незнакомые слова они нашли. Учитель выписывает слова на доску и демонстрирует правильное произношение каждого слова. Ученики повторяют правильный вариант произношения и записывают в тетрадь транскрипцию слова. Затем учащимся предлагается попробовать самим понять значение слов, исходя из изображения в упражнении на следующей странице. Учащиеся делают свои предположения, учитель подтверждает верность\не верность предположений и подписывает на доске значение каждого слова.

На данном этапе особое внимание уделяется тому, понимают ли учащиеся значение перевода изучаемых слов, ведь в случае непонимания значения русского слова, важнейший семантический компонент овладения лексической единицей теряется, и дальнейшее изучение слова будет не возможно до полного понимания учащимся данного понятия.

4. Усвоение учащимися лексического материала в языковом контексте:

Учащиеся возвращаются к диалогу, читают его вслух по ролям. Затем переводят диалог, так же читая его по ролям, и отвечают на вопросы задания после диалога. Контроль данного задания происходит методом фронтального опроса учащихся на понимание прочитанного.

После этого учащиеся переходят к упражнению, направленному на применение полученных знаний об использовании новой лексики в языковом контексте (Рисунок 2).

Рисунок 2. Упражнение на поиск правильного языкового контекста.

Упражнение состоит в подставлении нужного по смыслу слова в пропуск в определенной части предложения. Данное упражнение направлено как на умение применять новую лексику, так и на правило правописания новых слов. После выполнения и проверки задания учащимся предлагается следующее задание.


Информация о работе «Процесс формирования англоязычного вокабуляра у учащихся пятых классов в условиях общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 98437
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
132389
0
0

... языка". Изучение и преподавание иностранных языков, таким образом, уже стало de facto одним из наиболее востребованных и активно развивающихся направлений "образования в течение жизни". Серьезной проблемой отечественного лингвистического образования является возрастающая потребность в специалистах нового поколения, способных успешно адаптироваться и творчески подойти к постоянно изменяющимся ...

Скачать
135619
5
7

... осуществлялся в условиях явной нехватки плодотворных и действительно новых идей. Кризис вызвал к жизни активный методологический и методический поиск, который способствовал развитию современных методических концепций обучения иностранным языкам. Для того чтобы понять, на чем основываются современные методики обучения иностранному языку, необходимо подробно рассмотреть методические принципы, ...

0 комментариев


Наверх