2.2.1 Особенности заголовочно-финального комплекса

Жанровый эксперимент в книге М. Кучерской находит отражение в заголовочном комплексе.

В работе Т. Федоровой «Роль заголовочного комплекса в изучении художественных произведений» даётся определение понятию «заголовочный комплекс» – «это элементы рамочного текста, сгруппированные вокруг заглавия произведения.» [24]. В состав комплекса входят: имя автора или псевдоним, жанровый подзаголовок, эпиграф, посвящение.

Подзаголовок книги – «Чтение для впавших в уныние». Данный подзаголовок указывает на тех, кому данная книга предназначена, кому она может быть полезна. У автора есть установка приободрить читателя, порадовать его.

Заглавие у Т. Федоровой – «это постоянное обозначение произведения, издания, сборника, его собственное имя» [24], оно играет свою роль и при интерпретации текста.

Исследователь выделяет следующие типы заглавий: 1) выражающие главную тему или проблему произведения. Наиболее полно тема раскрывается в произведении, а заглавие может приобретать символическое значение («Преступление и наказание»);

2) «...задающие сюжетную перспективу произведения» [24]. В свою очередь делятся на фабульные (представляют весь сюжет) и кульминационные (захватывают важнейший для действия момент) («После бала»);

3) «персонажные заглавия» [24] – имена собственные, могут сообщать о социальном статусе героя, национальности, «говорящие фамилии». Содержат оценку автора;

В заглавие книги вынесено жанровое наименование – патерик.

Традиционный патерик – общее наименование сборников поучительных рассказов о жизни аскетичных христианских монахов, отшельников. В работе Л. А. Ольшевской «История русской патерикографии» и книге В. С. Елагина и И. И. Шалановой «Духовный мир Киево-Печерского патерика» были выделены основные черты патерика:

1) в составе сборника произведения разных форм;

2) интерес к историческим и бытовым деталям;

3)схематичное построение повествования: многие рассказы – описания жизни, деятельности подвижника, обязательно указание на «цель, мотив, способ, результат» [4, с. 6]. Цель – «самосовершенствование, обозначенное в патерике, как уподобление Богу» [4, с. 6]. Мотив – стремление к самоочищению, преображению себя для того, чтобы спасти душу. Способы – отказ от мирских благ, послушание. Результат – достижение такого уровня совершенствования, позволяющего возвести подвижника в ранг святого. Признак святости – «дары чудотворения» [4, с. 8] (целительство, прозорливость и т.д.).

4) главный герой воплощает одну черту или качество, приближен к народу. Таким героем может быть и раскаявшийся грешник;

5) в патерике были показаны и отрицательные стороны жизни в монастыре, это делалось с воспитательными целями;

6) хронология в патерике нарушалась, т.к. главным было показать не события в их последовательности, а духовную жизнь народов, подобную «единому временному потоку» [20].

В «Современном патерике» М. Кучерская сохраняет черту исходного жанра – объединение разных по форме произведений:

1) произведений, схожие с жанром фацеций – коротких анекдотов, например, цикл 1 – Чтение в Рождественский пост, и действительно, у них есть схожие черты: интерес сосредоточен на забавном происшествии, герои характеризуются кратко, и эту характеристику можно составить, исходя из их действий;

2) произведения, похожие на житие, но они представляют, скорее, юмористическую пародию на данный жанр.

Книга М. Кучерской четко структурирована: все произведения распределены между пятнадцатью циклами: в названия циклов включаются жанровые номинации («Назидательные рассказы для чтения в воскресной школе», «Письмо батюшке», «Чтение в очереди на исповедь», «Чтение в Рождественский пост», «Православные чудеса», «Православные разговоры»). Циклы 1,11 и 13 отличаются своей фрагментарностью (в них собраны малые по объему произведения, фрагменты), у них нет своих названий, они нумеруются автором.

В некоторых названиях цикла заметна отсылка к жанрам:

К эпистолярному(«Письмо батюшке»)

«Назидательныерассказы для чтения в воскресной школе»

«Бурсацкие рассказы»

Для того, чтобы выявить соответствия или различия в содержании заголовков циклов, сопоставленных с их содержанием, обратимся к определениям и чертам исходных жанров:

В «Стилистическом энциклопедическом словаре русского языка» под редакцией М. Н. Кожиной дается следующее определение эпистолярного жанра - «текст, имеющий форму письма, открытки, телеграммы, посылаемый адресату для сообщения определенных сведений» (http://stylistics.academic.ru/264/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%80 )

Обращается внимание также и на признаки жанра:

- использование монологической и диалогической речи;

-деление писем на частные и деловые;

- разные средства языка используются в разных видах переписки: в деловых книжные, а в частных средства разговорной речи. В частной переписке автор более свободен в выборе средств;

- Композиция также различается: в частной переписке более свободна, в деловой подчиняется некоторым нормам построения;

- выражены получатель и отправитель;

- соблюдается этикет в общении.

Изложение развернуто, т.к. автор предварительно обдумывает текст, редактирует уже написанный.

В произведениях, входящих в цикл «Письмо батюшке» наблюдаются некоторые особенности эпистолярного стиля:

2 произведения относятся к частной переписке:

В «Плодах покаяния» главный герой пишет письмо батюшке, в котором просит его, т.е., есть отправитель, автор письма ,и есть его получатель.

В произведении «Батюшка Серафим» выражены черты жанра автобиографии.

Автобиография относится к литературе воспоминаний. По Ф. Лежену это «ретроспективное прозаическое повествование реального человека, рассказывающего о собственном существовании, делая особый акцент на истории своей личности» (ц., Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-avtobiografii-ponyatie-i-osobennosti#ixzz4bPP4ZUV5 ), т. е., человек пишет историю своего становления.

Как отмечает Ю. Л. Сапожникова, в автобиографии отображается внутреннее становление человека как личности. Первостепенная задача автора, по мнению исследователя – рассказать о наиболее значительных событиях в его жизни и дать им оценку (55).

Временная организация автобиографии также обладает своими особенностями:

1) в основе текста ретроспекция, что обуславливает обратимость времени;

2) сопоставление временных пластов: настоящего (в котором автор пишет) и прошлого (того, о котором пишут);

3) важные особенности жанра ( по Ю. Л. Сапожниковой):открытый финал, незаконченность описания жизненного пути при наличии начальных временных границ;

4) уделяется внимание и единичным, и повторяющимся событиям;

5) автор может сохранить лишь некоторые события и факты, «преобразовать их последовательность» (56);

6) временными маркерами могут быть не только события в прямой их последовательности, но и воспоминания автора

7) Точка начала повествования также подчинена воле автора (хронотоп субъективен);

8) пересечение личного времени и исторического.

Важная черта жанра – достоверность, но она может быть субъективна.

В «Батюшке Серафиме» обнаруживаются особенности жанра:

Главная героиня (Ольга) пишет о давно прошедших событиях, о том, как она приехала в Дивеево и что было тому причиной. Она пишет письмо в настоящем времени о событиях, уже прошедших (2). Повествование начинается с момента ухода от героини её мужа, который и становится ключевым. Именно тогда она впервые обращается к Богу (7). Далее вера приносит женщине облегчение, когда она страдает из-за потери ребенка. После возвращения из больницы Ольга ещё больше проникается верой: читает житие Ксении Петербургской, отправляется в паломничество в Петербург, в ходе которого случается много неприятных событий. После возвращения она решает разойтись с мужем. Затем она избавляется практически от всего, что ей принадлежит и уезжает в Дивеево. Особое внимание в повествовании она уделяет влиянию на нее житий преподобного Серафима и Ксении Петербургской.

Прежде чем приступать к анализированию, нам необходимо …. черты рассказа

Рассказ – «повествовательный эпический жанр с установкой на малый объем и на единство художественного события»

(http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/RASSKAZ.html?page=0,0 )

Эпиграф к книге «Современный патерик» является автономным, т.к. это завершенный фрагмент текста, он отделен от самого произведения. Он готовит читателя к восприятию книги, сообщает ему общий пафос, задает вектор восприятия текста, сообщает жизнеутверждающее, оптимистическое начало.

Заголовки циклов и произведений, входящих в них, можно распределить по нескольким группам:


Информация о работе «Жанр как литературоведческая категория»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 28902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57725
0
0

... творчество Валентины Ивановны Мишаниной, известной мордовской писательницы, литературоведа и публициста, родившейся в 1950 году. Предметом нашей научной работы является жанр рассказа в интертекстуальном контексте творчества В. И. Мишаниной. Его специфика обусловлена многообразием тематики, остротой постановки нравственных проблем, богатством художественных средств и способов создания образа. ...

Скачать
163702
0
0

... жанры, при этом синтезируясь в одном произведении. Эта проблема и будет рассмотрена в данной работе. Глава 3. Взаимодействие жанров в произведениях И.С. Тургенева 1864-1870-х годов. 3.1.    Синтез жанров в повести «Призраки». Проблема жанров принадлежит к наименее разработанной области литературоведения. В истории изучения этой проблемы можно проследить две крайности. Одна ...

Скачать
79649
0
0

... вальсу» Окуджавы или визборовской «Речке Наре», представляют собой тонкие и точные министатьи внутри книги. Конкретика оказывается убедительной и выигрышной, особенно на фоне неоправданного замаха на «эстетику и поэтику». Оставляя автора «Граней...» «в поисках жанра», обратимся к антологии «Авторская песня», претендующей на концептуальное осмысление авторской песни в целом [8]. Составитель ее — ...

Скачать
75723
0
0

... образом, что в результате их взаимодействия возникают новые категории, например, категория хронотопа, возникающая как результат взаимодействия темпоральной и локальной структур текста. Чем может быть выражена категория локальности в художественном тексте? Средствами выражения пространственных отношений в тексте и указания на различные пространственные характеристики служат языковые средства: ...

0 комментариев


Наверх