1. Арцах никогда не был в составе Азербайджанской республики, а передача Азербайджанской ССР незаконна и лишена международного права.

В юридическом понимании в 1991 году АР вышла из СССР без Нахичевани и Нагорного Карабаха, так как они не были частью государства, правопреемницей которого она стала. АР в 1991 году не имела юридического права провозглашать свою независимость в границах АзССР, вследствие отказа от ее правопреемства.

2. В частности «Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций», аналогом этого можно считать Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

— Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.[74]

3. С точки зрения правовых оснований проблемы ни одна пядь территорий АР не оккупирована со стороны НКР. Наоборот, именно Азербайджанской Республикой оккупирована территории, к которым она никакого юридического отношения не имеет. Это центральные и северные районы Нагорного Карабаха, которые вопреки постановлению Кавбюро РКП(б) не были включены в пределы АОНК (НКАО).

 

4. В 1920 году бывшая Азербайджанская Советская Социалистическая Республика была создана как не национальная, а интернациональная (в документах двадцатых годов употреблялся также термин – вненациональная) республика, которая до тридцатых годов не имела титульной нации, и в этом качестве она была единственной среди советских республик. Армянский народ Восточного Закавказья рассматривался как один из основателей этой не национальной (вненациональной, интернациональной) советской республики. Практически во всех касающихся национального характера АзССР документах двадцатых годов подчеркивается, что АзССР образована как советская республика мусульман и армян, как их общее государство. Это отражено и в политической мотивации решения Кавбюро РКП(б), текст которого начинается со слов: “Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами…”.[75]

В 1998 году Минская группа ОБСЕ обратилась к идее общего государства, однако получила резкий отказ от Баку.

 

5. На политическое требование народа НК о воссоединении с Арменией в феврале 1988 года Баку ответил сумгаитским погромом. Затем последовали акты массового насилия и погромов в Кировабаде, Шуши, Баку и в других городах республики с армянским населением. На протяжении всего XX века и, особенно в годы распада СССР политика в отношении армян Азербайджана была, по сути, той же политической линией турецких преступлений начала века против человечества. Все это до сих пор не получило адекватной международной оценки. Более того, случившееся замалчивается и подвергается забвению. У народа Арцаха нет уверенности в том, что подобное не повторится. В апреле 2016 года солдаты армии Азербайджана вошли в село Талыш Республики Арцах, убили стариков, которые не успели покинуть свои дома. В Мартунийском районе Арцаха были убиты дети, были до основания разрушены дома в селах Талыш и Мадагис в городе Мардакерт и прилегающих ему селах.

В феврале 2017 года в НКР прошли выборы для смены конституций. Согласно новой Конституции, НКР был переименован в Республику Арцах. Население республики чуть больше 151 000 человек. В стране действуют школы и ВУЗы. Страна развивается динамично и согласно отчетам «Freedom House» демократия в Арцахе выше, чем в Азербайджане. Несмотря на все препятствия Азербайджана, туризм в Арцахе развивается. В экономику Арцаха продолжают поступать инвестиции из других стран, в том числе из США, России и стран ЕС. Де факто признание Республики Арцах уже реальность. По словам Министра Иностранных дел Армении, в 2017 году международное признание республики наберет новый оборот и есть сведение, что она будет признана другими государствами. И после этого стоит вопрос, нужна ли автономия народу Арцаха, в составе Азербайджана, в том случае, когда по всем показателям Арцах стоит выше Азербайджана?

Заключение

 

В данной работе был рассмотрен вопрос Карабахского конфликта с точки зрения исторических и правовых спектров. Исходя из всего представленного, можно уверенно сказать:

 

1. Исторический факт. Республика Арцах является правопреемником независимых или полунезависимых государственных образований, таких как Мелики Арцаха, Хаченское княжество, НКАО и др.

 

2. Республика Арцах не имеет никакого отношения с территориальной целостностью Азербайджанской Республики, ибо:

 

а) Не существует такого международного договора, где четко обозначены границы Азербайджана и куда входит Арцах;

 

б) В состав АДР никогда не входил Арцах, правопреемником которой является Азербайджанская Республика.

 

в) Передача Арцаха Азербайджанской ССР незаконно и не имеет правовых оснований, с другой стороны, так как Азербайджан отказался от правопреемства Азербайджанской ССР и объявил, что 70 лет это ничто иное, чем оккупация страны, то решать границы Азербайджана исходя от границ Азербайджанской ССР большая ошибка.

 

Из этого вытекают следующие вопросы:

А) По какой норме международного права принцип территориальной целостности применяется к государствам с нелегитимными границами, то есть с территориями юридически им не принадлежащими?

 

Б) И почему Минская группа ОБСЕ, считает руководство Арцаха сепаратистами, если территория Арцаха юридически не является частью Азербайджана?

 

В) Почему не существуют правовые документы, касающиеся Карабахского конфликта?

 

3. Народ Арцаха провозгласил независимость своей страны и воспользовался правом на самоопределение. Здесь рождается вопрос, ответ на который не смог дать никто: сколько раз народ должен проводить референдум, чтобы объявить о независимости своей страны? Народ Арцаха воспользовался этим правом в 1918-1920 гг., в 1921г. и в 1991г. Но, не один из них не признан.

Ныне Азербайджан предлагает широкую автономию Нагорному Карабаху. Но любые предложения Азербайджана не могут дать народу НКР то, что даст независимость. История доказывает это.

4. Самооборона народа Нагорного Карабаха была организована в соответствии со статьей 51 Устава ООН в ответ на вооруженную агрессию АР против Нагорно-Карабахской Республики, созданной в полном соответствии с законом. Нарушение же принципа «целостности территории» в применении к Азербайджанской Республике произошло в результате вынужденного отражения ее агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, а также военного обустройства зон безопасности на территориях АР, отвоеванных у агрессора в процессе ликвидации его огневых точек и рубежей. Исходя из того, что Азербайджан не может обеспечить безопасность народа Арцаха и, так как Азербайджан не соблюдает ни один из уставов ООН, связанные с дружественными отношениями с другими государствами и народами, народ Арцаха просто не может жить в составе Азербайджана, исходя только из того, что президент Азербайджана обещал широкую автономию и безопасность.

Для решения конфликта и достижения мира в этом регионе в 1992-1994 годах были задействованы все возможные средства. Начиная от давления на государства, заканчивая резолюцией ООН. Достигнутые соглашения и требования резолюции ООН о немедленном прекращении огня нарушались, во всех случаях Азербайджан, который в итоге терял территории. Понимая опасность потерь, второго по величине города Азербайджана, Гянджи, ибо Армия Обороны НКР закрыла все дороги, ведущие в город и готовилась к наступлению на город Тартар, а после и на Гянджу президент Азербайджана обратился к России с просьбой вмешаться и остановить военные действие. 12 мая 2016г. в Бишкеке стороны подписали соглашение о прекращении огня. После этого свою работу начали посредники Минской группы ОБСЕ для достижения полного мира и подписания мирного договора. Все предложения Минской группы блокируются Азербайджаном. И мирный период рассматривается, как время для подготовки армии на войну. В апреле 2016 года Азербайджанские войска начали операцию на Арцах, которая должна была закончиться в столице Арцаха. Операция закончилась тем, что Армия Обороны НКР отрезала передвижение азербайджанских войск и, когда готовилось контрнаступление на город Тартар, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к президенту России для прекращения огня. Все разговоры и предложения Минской группы блокируются, ибо все они связаны с передачей территории. Именно поэтому я предлагаю решить этот вопрос другим путем:

 

1. Экономическая разблокировка Армении и Арцаха. С другой стороны Азербайджана и Нахиджевана. Подписание экономических соглашений и сотрудничество, которое приведет к тому, что народы этих трех государств будут вести переговоры, что приведет к снижению вражеских настроений.

 


Информация о работе «Правовые основы Карабахского конфликта»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 94619
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
16862
0
0

... Вот главное сходство в конфликтах, которое не многие констатируют вслух по тем либо иным причинам. Следующее сходство можно обозначить в одной из причин возникновения как кипрского так и карабахского конфликтов. Одной из существенных причин их возникновения кипрского и карабахского конфликтов явились сепаратистские и утопические идеи националистов, в Греции и в Армении соответственно. В кипрском ...

Скачать
62793
0
0

... менее 10 млн человек, а численность убитых в этнополитических и региональных конфликтах (за исключением Чечни) на постсоветском пространстве составила около 100 тыс. человек. По другим данным, в межнациональных конфликтах на территории бывшего СССР только за последние пять лет погибло более 600 тыс. человек. Самый весомый «вклад» в этот черный список внесли первая и вторая Чеченские войны, унесшие ...

Скачать
43286
0
0

... председательствующего и миссии СБСЕ в Грузии пользовались постоянной поддержкой КСДЛ[44]. Последний поддержал предложение личного представителя провести две мирные конференции под эгидой ООН и СБСЕ и принял свою "Концепцию урегулирования грузино-осетинского конфликта СБСЕ" (август 1993 г), подразумевавшую тесное сотрудничество с ООН[45]. На протяжении всего периода СБСЕ принимало участие в ...

Скачать
53582
0
4

... между этносами. Именно поэтому для понимания и регулирования конфликтов важно проанализировать их причины и конкретные социальные ситуации, в которых действуют социальные группы этнических общностей." [2] 2. Факторы, определяющие содержание межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве   "В начале массовых межэтнических конфликтов, в частности после событий в Алма-Ате (в 1986 г), ...

0 комментариев


Наверх