7. Стандартные мотивы и психотерапевтические техники средней ступени.

- Представление значимого лица.

Отца, мать, братьев, сестер, начальника, супруга, детей можно представить либо в реальном, либо в символическом облачении. Личное появление таких фигур может вызывать сопротивления, которые смягчаются символическим облачением. Местом встречи могут быть реальные места или луг. Символическое облачение может раскрываться в ландшафтных мотивах ( как это часто бывает спонтанно), в мотиве горы. источника, ручья или в форме деревьев, как отдельно стоящее дерево, как два дерева или в соответствии с тестом трех деревьев. Положение деревьев друг относительно друга точно так же отражает семейную динамику, как и положение в семье животного. Облачение в фигуру животного можно интерпретировать как отцовскую (например, фигура слона) или материнскую (корова) интерпретацию. Поведение животных при попытках пациента приблизиться к ним, прикоснуться и заговорить с ними дает содержательную информацию о бессознательной установке по отношению к ним.

- Мотив для исследования установки на сексуальность (розовый куст/поездка на машине).

При работе с женщинами предлагается поездка на повозке, запряженной лошадьми, или на машине. Тема такова: пациентка идет по пустой дороге в сельской местности и устала. Появляется машина или повозка, она сама останавливается, и водитель (кучер) предлагает подвезти пациентку. Множество различных форм защиты проявляются в искажении ситуации и отражают проблемы, возникающие у пациентки в партнерских отношениях.

Для работы с мужчинами используется символ куста розы на краю луга. После того, как пациент рассмотрит этот куст, его просят сорвать одну розу. Важным является, как выглядят цветы, нерешительность пациента, его страх уколоться и т.п. Этот мотив имеет центральное значение для лечения сексуальных расстройств.

- Мотив для исследования установки на агрессивные импульсы (лев).

В качестве выражения способности к экспансивному и агрессивному поведению представляется дикая кошка (лев).

Она может сидеть в клетке, выступать с трюками в цирке, свободно двигаться на природе. Животное может быть мягким, кротким, приветливым, как плюшевый мишка, выражая явную заторможенность агрессии какого-то особого человека.

- Мотив для определения идеала "Я" как инстанции "Сверх-Я", идеализация "Я" или какой-то контрастной персоны. Это попытка понять ранние идеальные образования. С этим связана проблема идентичности. Пациента просят выбрать себе какое-нибудь имя того же пола, чтобы представить себе потом такого человека.

В противоположность относительно структурированному методу основной ступени символдрамы здесь, на средней ступени, кататимные образы предоставлены свободному развертыванию. Частично отправляясь от какого-либо стандартного мотива, частично полностью от него независимо психотерапевт предлагает в свободно ассоциативной форме развертывать последовательно как бы нанизывая друг на друга, образно представляемые сцены. Это удается только с пациентами с достаточно продуктивной фантазией. Нередко при этом свободно ассоциированные образы сходятся со сценами воспоминаний из раннего детства, имеющих травматический характер. Под покровительством психотерапевта спонтанно переживаются и испытываются во всей полноте драматические сцены. часто с освобождением страхов и других негативных аффектов.

Для высвобождения соответствующих эмоций и аффектов Лейнер рекомендует использовать метод фокусирования острых конфликтов. В начале сеанса пациент вербализует насущный конфликт и когда тема достигает кульминации, ему предлагается подходящий мотив символдрамы, чтобы представить конкретную насущную проблему в сновидении наяву. Тогда она проявляется в образной форме очень пластично, по-новому, приоткрывая на воображаемом уровне совершенно новые аспекты. В дополнение в ходе пробного действия может быть проиграно решение или попытка решения проблемы пациента.

При работе с пациентами, страдающими психовегетативными и психосоматическими расстройствами, оправдало себя образное представление больного органа или соответствующей части тела с указанием, что там должно обнаружиться какое-то изменение. В распоряжении психотерапевта есть две техники - индукция (внушение) рассматривать извне какой-то орган, как если бы он был открыт и его можно было бы наблюдать сквозь стекло и техника уменьшения пациента до размеров сказочного мальчика с пальчик, который опускается через рот по естественным путям в больной орган.

8. Значение терапевтического воздействия символдрамы.

Психотерапевтическое воздействие метода символдрамы опирается на глубокое эмоциональное прорабатывание внутренних бессознательных конфликтов и проблем. Наши проблемы имеют прежде всего эмоциональную природу. Символдрама позволяет работать с ними именно эмоциональными средствами. Само название метода - "символдрама" или "кататимное переживание образов" - указывает на связь с эмоциями и происходит от греческих слов "ката" ("соответствующий", "зависящий") и "тимос" (одно из обозначений "души", "эмоциональности"). "Кататимное переживание образов" на русский язык можно было бы перевести как "эмоционально обусловленное переживание образов" или "переживание образов, идущих из души". В символдраме терапевт имеет дело с наиболее глубокими и подлинными переживаниями. Благодаря этому даже негативные переживания в образе могут иметь мощный психотерапевтический эффект. Символдрама дает возможность глубоко пережить, проработать и принять то, что при использовании вербально-когнитивных техник психотерапии оставалось бы на поверхностно-понятийном уровне.

Исследования немецких и российских психотерапевтов и психиатров, использующих символдраму, позволяют рекомендовать этот метод как адекватное средство диагностики и лечения самых разных психических, психосоматических расстройств и заболеваний, таких как гинекологические заболевания и сексуальные нарушения, мастопатии, онкологические заболевания, эндогенные депрессии, страхи и фобии и пр.

Список литературы

1. Рубинштейн С.Л. Воображение.// Основы общей психологии. – М., 1998г.

2.Стюарт В. Работа с образами и символами в психологическом консультировании. – М., Класс, 1998г.

3. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М., Академический проект, 1999г.

4. Юнг К.Г. «Человек и его символы». – М., 1998г.

5.Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – Л., Медицина, 1977г.

6. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. –М., Медицина, 1985г.

7. Хайкин Р. Художественное творчество глазами врача. – СПб., - 1992г.

8. Назарова Л.А. Метод кататимного переживания образов (символдрама) Х.Лейнера.


Информация о работе «Метод кататимного переживания образов (символдрама) Х.Лейнера»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 53055
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89556
2
0

... в возрасте от 16 до 17 лет. На основе всего этого мы перешли к собственному исследованию, в котором основной целью ставилось изменение самоотношения лиц юношеского возраста средствами кататимно-имагинативной терапии. После ознакомительной беседы с испытуемыми и установления положительно-эмоционального доверительного контакта им было предложено пройти "психологическую игру", в которой необходимым ...

Скачать
107896
9
3

... предполагали, что символдрама эффективное средство для коррекции тревожности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данная работа была посвящена изучению возможностей метода психотерапии Символдрама при осуществлении коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста. Была предпринята попытка, выявить взаимосвязь между проведением сеансов психотерапии и изменением личностных характеристик пациента. Проведенный ...

Скачать
78797
5
1

... до состояния эйфории, экзальтации с переоценкой своих способностей, многоречивостью, пренебрежительным отношением к себе и лечению) / Селье Г ., 1979; Прихожанин В.М., 1981 и др./. В литературе выделяется несколько синдромов астенического ряда, наблюдаемых у лиц, страдающих сахарным диабетом. Вид синдрома связан с периодом сахарного диабета, отражающим прогредиентный характер заболевания. На ...

Скачать
59791
0
0

... , для которого несложно захотеть и получить удовольствие, возбуждается именно благодаря тому, что у него появляются приятно возникающие представления. 2 Консультирование при сексуальных проблемах мужчин   2.1 Метод символдраммы Ханскарл Лейнер (21.01.1919-22.06.1996) основоположник Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы), Международного общества Кататимного переживания образов и ...

0 комментариев


Наверх