7. Охрана вод

Все воды подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения, которые могут причинить вред здоровью населения, а также повлечь уменьшение рыбных запасов, ухудшение условий водоснабжения и другие неблагоприятные явления вследствие изменений физических, химических, биологических свойств вод, снижение их способности к естественному очищению, нарушение гидрологического и гидрогеологического режима вод. Сброс в водные объекты производственных, бытовых и других видов отходов и отбросов должен быть запрещён. В целях поддержания благоприятного водного режима рек, озёр, водохранилищ, подземных вод и других водных объектов, для предупреждения заиления водоёмов, условий обитания водных животных устанавливаются водоохранные зоны лесов, а также проводятся лесомелиоративные, противоэрозионные, гидротехнические и другие мероприятия.

Были установлены следующие меры:

1) Меры предотвращения загрязнения внутренних морских и территориальных вод и открытого моря нефтью, нефтепродуктами и другими веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, вследствие сброса или потерь судами и другими плавучими средствами указанных веществ и смесей, содержащих эти вещества.

2) Давать обязательные указания об устранении нарушения установленных правил по операции с веществами, вредными для здоровья людей или живых ресурсов моря, и смесями, содержащими эти вещества свыше установленных норм.

Немаловажное значение для охраны окружающей среды имеет выбор территории для строительства новых и расширения существующих городов и других населённых пунктов. Следует выбирать территории на землях несельскохозяйственного значения или непригодных для сельского хозяйства либо на сельскохозяйственных землях худшего качества. Первоочередному освоению подлежат свободные от застройки земли, находящиеся в пределах границ, установленных для этого города или другого населённого пункта. Из всех проблем, выплывает главная проблема-проблема здравоохранения. Ведь за тот ущерб, который мы принесли природе и приносим ей каждый день, она нам отплачивает, в двойном размере. Сейчас очень трудно встретить абсолютно здорового человека. Поэтому нужно проводить мероприятия по оздоровлению внешней среды, обеспечению санитарной охраны водоёмов, почвы и атмосферного воздуха. Большое внимание нужно уделять санитарным требованиям, предъявляемым к планировке и застройке населённых пунктов:

1) Планировка и застройка населённых пунктов должны предусматривать создание наиболее благоприятных условий для жизни и здоровья населения.

2) Жилые массивы, промышленные предприятия и другие объекты должны размешаться таким образом, чтобы исключить неблагоприятное влияние вредных факторов на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения.

3) при проектировании и строительстве городов и посёлков городского типа должны предусматриваться: водоснабжение, канализация, устройства уличных покрытий, озеленение, освещение, обеспечение санитарной очистки и другие виды благоустройств.

 Наиболее важным является то, что нужно распространять информацию об охране природы среди населения. Например, книжные издательства должны выпускать не только брошюры, но и также различные книжные издания. Кроме них этой проблемой должны заниматься - или, по крайней мере, уделять большое внимание газеты, телепрограммы, т.е. должны увеличивать эфирное время, отведённое для программ, затрагивающих экологические проблемы.

Все решения должны осуществляться в мировом масштабе. Повышение эффективности потребления энергии стало бы наиболее действенным методом решения большинства экологических проблем, включая глобальное потепление, кислотные дожди и загрязнение воздуха в городах. Но есть и другие меры, от которых защитники окружающей среды ожидают большого эффекта. Одна из них - дальнейшее сокращение выпуска в атмосферу хлорированных и фторированных углеводородов (ХФУ). В США, например, запрещено использование ХФУ для аэрозольных распылителей. Но, эти истощающие озонный слой химикаты по-прежнему широко применяются в холодильниках, кондиционерах и при изготовлении пенопластов. Все задачи по защите окружающей среды в международном масштабе должны быть распределены между разными странами. Развивающие страны должны приложить усилия для того, чтобы остановить уничтожение лесов. Около 20% избыточного углекислого газа поступает в атмосферу в развивающихся странах, в которых растущее население сжигает леса, расчищая землю под пахоту. При сжигании лесов в атмосферу поступает дополнительный углекислый газ и одновременно уменьшается способность планеты поглощать углекислый газ из атмосферы. Огромное количество углекислого газа поглощается лесами. Они действуют как губки, впитывая углекислый газ и превращая его в кислород и в древесину. Промышленно развитые страны могут помочь восстановить исчезнувшие леса и сохранить некоторые виды животных и растений, которым грозит уничтожение.

Различные мнения подходов к экологическим проблемам.

Учёные могут придерживаться одинаковых взглядов на цели экологической политики, но они по-разному оценивают средства их достижения. Один из вариантов – продолжать политику «приказов и контроля», заложенную в основных в основных экологических законах 70-х годов. Эти законы устанавливают предельно допустимые количества загрязнителей, которые предприятиям разрешается выпускать в окружающую среду, а государственные агентства следят за соблюдением этих норм. Сторонники такого традиционного подхода к экологическим проблемам ссылаются на резкое уменьшение в воздухе и в воде ядовитого свинца. Но многие учёные считают, что наиболее опасные факторы настолько распылены, что индивидуальный подход к каждому источнику неэффективен. Другое препятствие - высокая стоимость. Тысячи и миллионы будут тратиться на программы по оздоровлению окружающей среды. В условиях усиливающихся требований уменьшить дефицит государственного бюджета и внешней торговли продолжаются поиски способов сократить расходы правительства и частных компаний. Некоторые экологи считают, что более жесткий контроль – не единственное решение. Они предлагают переключить основную работу с контроля за соблюдением установленных стандартов на разработку новых технологий, направленных, в первую очередь, на недопущение загрязнений. Если новая, более экономичная технология производства энергии будет создана, можно будет убедить промышленность внедрить её, заключая правительственные контракты с предприятиями, предлагающими наиболее дешёвое или эффективное выполнение заказов. Взять хотя бы загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей. Технология производства машин, не загрязняющих окружающую среду уже существует. Правительства стран могло бы узаконить соответствующие стандарты. Поскольку они ежегодно закупают легковые и грузовые автомашины, автомобильные компании быстро освоили бы технологию, предотвращающую загрязнение окружающей среды. Однако некоторые учёные рекомендуют принять такие рыночные стимулы, как «продажа лицензий на выброс отходов» для промышленных предприятий. При таком подходе государства ставят определённые экологические цели, а методы их достижения остаются на усмотрение частного сектора. Фирма может либо вложить капитал в новую технологию с тем, чтобы снизить количество отходов, либо купить лицензию или права другой фирмы, у которой уровень отходов ниже установленной нормы. Но такой подход считается аморальным, этим просто узаконивается уровень загрязнений, поощряется не уменьшение выброса вредных отходов, а торговля лицензиями на право их выброса. Озабоченность дефицитом бюджета и растущим торговым дефицитом может замедлить принятие мер по защите окружающей среды, которые считаются слишком дорогими и для правительства, и для промышленности.

Но многие учёные считают, что какой бы подход ни был заложен в основу нового поколения экологических законов, общественность готова учесть все предостережения. Ни один здравомыслящий человек не захочет оставить в наследство нашим детям и внукам непригодную для жизни Землю.

Превратившись в силу планетарного масштаба, человеческая цивилизация оказалась способной нарушить равновесие биосферы, её структуру и процессы, происходящие в ней. Какие шаги можно предпринять каждому из нас и человеческому обществу в целом, чтобы избежать этой угрозы? Ответ на вопрос очевиден: надо бережно относиться к природе! Что означает это на практике? Вооруженный экологическими знаниями, человек должен понимать сложную взаимосвязь явлений природы. Он должен знать, что необдуманное вмешательство в её жизнь может привести к неожиданным, тяжелым последствиям. Не следует пытаться «улучшать» природу, если последствия этого трудно предвидеть. С точки зрения общества, необходима выработка новой стратегии и его развития. Эта стратегия касается не только перестройки всей системы хозяйствования, но и изменения нравственных и социальных ценностей, отношения к природе. Один из принципов новой стратегии заключается в том, что биосфера и человечество как неотъемлемая часть переживают новую революцию перехода к очередной стадии развития - ноосфере, то есть сфере разума, которая от стихийного и неуправляемого движения попадает в область сознательного регулирования, приобретая с помощью человечества способность к целенаправленному развитию. Биосфера существовала до человека, может существовать и без него, но человек без биосферы существовать не может. Происходящие на наших глазах изменения природной среды создают серьёзную угрозу экологического кризиса на планете. В значительной мере это является следствием незнания основных законов, по которым функционируют и развиваются природные экосистемы. Необходимо формировать и всячески развивать различные формы общепланетарной жизни общества. Многие международные организации, такие как ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки, культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), работающие под эгидой ООН (Организация Объединённых Наций), являются ростками нового общественного устройства всего человечества. Сейчас в мире насчитывается большое количество экологических организаций, борющихся за спасение окружающей среды. Но наиболее многочисленная из них- «GREENPEACE». Членами этой организации являются не только рядовые люди, но и также многие знаменитости. Эти люди вносят посильную лепту в общее дело. Они не просто разбрасываются лозунгами и словами, а принимают активное участие по защите природы. В эпоху ноосферы может вступить лишь высокообразованное общество, понимающее свои цели, способное соизмерять свои потребности с теми возможностями, которые даёт ему Природа.

Пока я писала этот реферат, то осознала общие цели и трудности, которые стоят на пути общепланетарного чувства людей, и поняла, что только вместе мы сможем помочь нашей природе и нашей планете Земля. Нам необходимо научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Только тогда мы сможет сберечь наш общий дом – Землю. И что осознание единства человечества – одна из основ экологической нравственности и гуманизма.


Список использованной литературы:

1.Акимова, Хаскин «Экология» (учебник)

 

2.Журнал «Америка» № 409, дек. 1999г, журнал «Америка» №398, янв.

 

3.Одум Ю. «Основы экологии» - М.:Мир, 1985г.

 

4.Никитин Д.П.,Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. – М.: 1986г.

 

5.Справочник под редакцией С.Калверта и Г.Инглунда «Защита атмосферы от промышленных загрязнений» М.: 1991г

6.Г.Хефлинг «Тревога в 2000 году» М.:1990г.

 

7.В.В.Плотников «На перекрестках экологии» М.: 1991г.

 

8.И.Ф.Ливчак, Ю.В.Воронов «Охрана окружающей среды»

 

9.Журнал «Гражданская защита», октябрь 2001г.

 

10.В.М.Комягин «Экология и промышленность».

План. стр.

 

I. Вступление………………………………………………………………… 1-2

I I. Основная часть

1. Причины нарастания

экологической напряжённости......................................................................2

2. Прогнозы на будущее ……………………………………………………….3

3. Проблемы

1. Загрязнение атмосферы ………………………………………………..…3-4

2. Парниковый эффект…………………………………………………….....5-6

3. Истощение озонного слоя………………………………………………...6-7

4. Кислотные дожди………………………………………………………….7

5. Загрязнение воздуха……………………………………………………….7-8

6. Воздух внутри зданий……………………………………………………..8-9

7. Массовое сведение лесов………………………………………………….9

8. Мусор и отходы……………………………………………………………9-10

9. Загрязнение природных вод……………………………………………..11-12

10. Загрязнение морской среды…………………………………………….12-13

4. Рациональное управление

природными ресурсами………………………………………………..13-15

5. Экология человека:

1. Химические загрязнения

среды и здоровье человека………………………………………………..15-16

2. Биологические загрязнения

и болезни человека…………………………………………………………16

3. Чистые продукты питания

и здоровье человека……………………………………………………….16-17

5. Решения проблем:

1. Изготовление более

эффективного электрооборудования……………………………………….18

2. Производство более экономичных

автомобилей…………………………………………………………………..18

3. Применение более эффективного

горючего…………………………………………………………………….18-19

4. Использование альтернативных

источников энергии………………………………………………………….19

5. Переработка отходов…………………………………………………………19

6. Способы защиты атмосферы

от загрязнения………………………………………………………………19-20

7. Охрана вод…………………………………………………………………20-21

6. Различные мнения подходов

к экологическим проблемам……………………………………………..21

I I I. Заключительная часть………………………………………………22-23

IV. Список использованной литературы……………………………………..24

V. Приложения (таблицы, рисунки)


Информация о работе «Проблемы экологии и человек»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 83869
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
17214
0
0

... задыхаются. Ситуация осложняется тем, что в больших городах, как правило, практически нет зелени, деревьев, которые, как известно, являются легкими планеты. II. Признаки экологического кризиса Современный экологический кризис характеризуется следующими проявлениями: - постепенное изменение климата планеты вследствие изменения баланса газов в атмосфере; - общее и местное (над полюсами, ...

Скачать
64850
0
0

... – ростовщические конторы, которым главное – извлечение денежной прибыли вне зависимости от того, какие последствия для экономики и страны это повлечет. Решению проблем экологии сельскохозяйственного производства могли бы помочь сезонные кредиты. Чтобы помочь крестьянину, российское правительство в каждом бюджете предусматривает погашение части процентной ставки по коммерческим кредитам для ...

Скачать
16787
0
0

... промышленности и сельского хозяйства; недостаточного внимания со стороны многих парламентов и правительств к проблемам экологии; слабого в ряде случаев контроля за состоянием биологических ресурсов или вообще его отсутствия; неполноты научного познания организации и распределения жизни на Земле, экологической и биогеографической безграмотности большинства населения Земли, включая специалистов, ...

Скачать
95824
1
1

... Конвенцию о биологическом разнообразии. Основные положе­ния конвенции направлены на рациональное использование природных биологических ресурсов и осуществление действен­ных мер по их сохранению. 4.         Развитие экономики и экологические проблемы Республики Беларусь: пути и способы их решения Одна из основных причин экологического кризиса в нашей стране, как уже отмечалось, состоит в ...

0 комментариев


Наверх