Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра государственного права

Курсовая работа

на тему

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


 

ИВАНОВО 1998


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 3

История местного самоуправления 3

Философия местного самоуправления 4

Что такое “ местное самоуправление”? 5

Определение “общих принципов” местного самоуправления 10

Модели местного самоуправления 11

Формирование органов местного самоуправления.12

Муниципальная служба 13

Финансовые основы местного самоуправления 15

Роль и место органов местного самоуправления в осуществлении охраны общественного порядка 23

Местное самоуправление и Федерация 25

Проблемы формирования местного

самоуправления в Российской Федерации 26

Судебная практика 27

Вывод 35

Список использованной литературы 36

1. ВВЕДЕНИЕ.

Никто не станет отрицать, что роль местного самоуправления неуклонно возрастает и приобретает общегосударственное значение. Муниципальные органы сегодня не только решают самые насущные жизненные проблемы людей, они являются важнейшим слагаемым в деле формирования гражданского общества в современной России, составляют одну из основ демократического строя.

Принятие Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправле­ния в Российской Федерации" и вступление его в силу с 1 сентября 1995 г. стало новым этапом в процессе формирования местного самоуправле­ния в современной России. Накопленный к этому времени опыт показал, что на пути реализации Федерального закона возникает много проблем, связанных не только с созданием необходимой материально-финансовой базы местного само­управления, но и с оценкой Закона, толкованием его отдельных положений и норм, пониманием самой концепции местного самоуправления, ле­жащей в основе Закона, наконец, содержания Общих принципов организации местного само­управления.

Становление местного самоуправления - один из центральных вопросов развития конституционного строя и всего госу­дарственного механизма нашей страны.

2. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ.

В той или иной мере самоуправление в России существовало на всем протяжении ее истории. При этом немаловажным обстоятельством является то, что, как и в нас­тоящее время, государство сознательно шло на возрождение самоуправления в пе­риоды кризиса государственной власти, принуждаемое неизбежной необходимостью проведения реформ. Обращаясь к истории Российского государства, мы можем прос­ледить основные этапы становления и развития самоуправления в России для учета и дальнейшего использования исторического опыта при определении и уточнении целей и задач, которые должны решаться сегодня государством и обществом.

Исторический подход имеет под собой определенную теоретическую основу, суть которой заключается в понимании местного са­моуправления не как специфического публично-пра­вового института, обладающего рядом формальных юридических признаков и поэтому производного ис­ключительно от государства, его правотворческой и правоприменительной деятельности, а как естествен­ной формы самоорганизации населения с целью непо­средственного управления общественными, и, прежде всего производственными, процессами.[1]

Предложенная концепция до бесконечно­сти раздвигает границы понятия местного самоуправления. В него включаются общественное, территори­альное, производственное, сословное, корпоративное самоуправление, т.е. по существу все возможные формы самоорганизации населения.

Вся история местного самоуправления в России может быть разделена на два больших периода:

Первый охватывает время становления и развития общинного строя у славян, объединение производственных общин в союзы общин и городские поселения, разделение власти на центральную и местную.

 Второй период свя­зан с образованием и развитием государства и приня­тием христианства на Руси.

Периодизация истории местного самоуправления в России:

Местное самоуправление Древней Руси: в это время имели место догосударственные формы развития самоуправления, то есть речь идет о зарождении об­щинного местного самоуправления. Самоуправление существовало у древних славян еще при родовом устройстве. Местное же само­управление зарождается там и тогда, где и когда появ­ляются союзы общин,

 

 

 

объединившихся на основе эко­номических и политических интересов на определен­ной территории и образовавших вертикальное соподчинение власти.

2. Местное самоуправление в 988-1785 годах: данный период начинается с приня­тия христианства на Руси и продолжается до конца XVIII в.. В это время местное самоуправление в России су­ществовало в форме производственных и территори­альных общин. Люди, объединившиеся в общины на основе трудовой деятельности, собственности и несе­ния повинностей, принимали непосредственное учас­тие в управлении общественными делами. Ремесленные цехи, купеческие гильдии, товарищест­ва, другие корпоративные единицы, характеризуются сословным, производственным, территориальным единством, выступают в качестве первичных ячеек, являются самой органичной и естественной основой местного самоуправления.

3. Местное само­управление в 1785-1917 г.г.: данный период охватывает местное самоуправление городов, крестьянское и земское самоуправление, развившиеся в период становления в России капита­лизма. Самым большим его недостатком было сохранение сословного принципа формирования.


Информация о работе «Местное самоуправление»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 145344
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84350
0
0

... отличных от государственных собственных интересов. Поэтому между государством и его органами немыслимы юридические отношения. Общественная и государственная теории местного самоуправления имели своих сторонников в дореволюционной России, осуществившей в XIX веке земскую и городскую реформы. Основные начала общественной теории самоуправления получили свое обоснование в работах В.Н. Лешкова, А.И. ...

Скачать
209228
12
0

... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...

Скачать
86773
1
0

... самоуправления и эффективного жизнеобеспечения населения, местные органы наделяются правом на материально-финансовые ресурсы. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципального образования муниципальной собственности и местный бюджет. В Уставах муниципальных образований специально ...

0 комментариев


Наверх