2.2. ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОЛЬ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ.

В современных условиях невозможно анализировать валютные курсы или международные платежи без изучения национальных денеж­ных рынков. Изменения валютных курсов, в конце концов, являются результа­том изменения соотношения между национальными денежными едини­цами.

Совершенно очевидно, что относительное состояние денежных масс государств влияет на валютные курсы. На международной арене, как и на национальном рынке, стоимость валюты тем меньше, чем боль­ше ее находится в обращении. Известные в истории случаи гиперинф­ляции подтверждают это основное положение. Многотриллионное уве­личение предложения денег в Германии в 1922 - 1923 гг. было главной причиной многократного увеличения стоимости иностранных валют и цен внутри страны в то время. Инфляция денежного предложе­ния в нашей стране также объясняет, почему наша валюта претерпела сильное обесценение.

2.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ КАК КВИТАНЦИИ НА ВНП.

Национальный доход является важным фактором, который имеет большое воздействие на валютный курс. Так, увеличение предложения продуктов повышает курс валюты, а увеличение внутреннего спроса понижает ее курс. В долгосрочном периоде более высокий национальный доход означает и более высокую стоимость валюты страны.

Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение про­мышленного производства, приток зарубежных инвестиций в эко­номику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и эк­спорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса.

Общий спрос на денежных рынках возникает в результате исполь­зования денег как средства обращения. Определенный запас налично­сти постоянно требуется для покрытия неизвестной стоимости сделок, возникающих при обмене денег на товары и услуги.

Спрос на наличные деньги в результате различных сделок зависит от годового объема такого рода сделок и тесно связан с уровнем произ­веденного продукта - ВНП. Как правило, экономические агенты выби­рают валюты тех стран, в которых они предполагают наибольшие рас­ходы. Тот, кто хочет купить национальный продукт, созданный в США, предпочтет иметь на руках доллары независимо от того, живет ли он в сша или в любой другой стране, так как продавцы американских товаров обычно в качестве валюты платежа выбирают доллар. Спрос на дол­лары представляет собой, таким образом, спрос на право покупки части ВНП США. Этот спрос должен быть пропорционален ВНП данной страны независимо от того, откуда проистекает этот спрос. То же самое относится и к валюте любой другой страны.

Связь между национальным продуктом и спросом на деньги страны играет центральную роль в количественной теории спроса на деньги. Уравнение количественной теории исходит из того, что предложение денег любой страны равно спросу на деньги, который прямо пропорционален стоимости ВНП. В отдельных уравнениях для страны и осталь­ного мира количественная теория денег дает следующую пару:

M = k * P * у, и Mf = kf * Pf * yf,

где M и Mf - внутреннее и внешнее предложение, P и Pf - уровни цен, y и yf - реальные (в постоянных ценах) национальные продукты, k и kf - поведенческие коэффициенты, определяемые каждым уровнем. Иногда сторонники количественной теории предполагают, что k является постоянным числом, иногда нет (факты говорят о том, что k изменяется). Для настоящего долгосрочного анализа возьмем за основу общепризнанное предположение, что M определяется только валютной политикой, а y зависит от факторов, лежащих на стороне предложения, таких, как повышение производительности труда или неурожай./Линдерт, стр. 288/

Валютный курс и факторы, его определяющие

Уравнения количественной теории могут быть использованы для определения соотношения уровня цен между странами:

Однако это опять не говорит нам о том, что является главным определении валютных курсов между сторонами. Перейдем к известной гипотезе, соединяющей относительные цены (P/Pf) и валютный курс (r).

2.4. Валютный курс и паритет покупательной способности (ППС).

Паритет покупательной способности - соотношение между двумя (несколькими) валютами по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг, т.е. он показывает, чему равна покупательная сила денежной единицы одной стра­ны, выраженной в денежных единицах других государств. Так, если одинаковый набор товаров стоит в США 1000 долл., а в Германии - 2000 марок (пример условный), то паритет покупательной способности составит: 1 долл. = 2 маркам, или 1 марка =0,5 долл. В долгосрочной перспективе существует предсказуемое соотношение между уровнем цен и валютными курсами благодаря тому, что товары и услуги могут быть куплены либо в одной, либо в другой стране./Борисов, стр. 232/

Экономисты давно пришли к выводу, что товары-субституты в международной торговле должны иметь во всех странах одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Это должно проявляться на длительном отрезке времени, достаточном для приведения в равновесие экономики после серьезных потрясений.

Линдерт приводит следующий пример:

Предположим, что мягкая красная пшеница в Чикаго стоит 4 долл. за бушель. Ее долларовая цена в Лондоне не должна намного пре­вышать эту цену, учитывая низкие издержки транспортировки зерна из Чикаго в Лондон. Чтобы упростить пример, условимся, что транспорт­ные издержки равны нулю. Тогда долларовая цена пшеницы в Лондоне будет равна 4 долл. за бушель. Если это не так, то возникнет торговля пшеницей между Лондоном и Чикаго, чтобы извлечь прибыль из разни­цы цен. Теперь, если в результате какого-нибудь стихийного бедствия цены в Лондоне временно повысятся до 4,80 долл., то можно ожидать, что цены в Америке и Великобритании вновь придут в равновесие где-то между 4 и 4,80 долл. для обеих стран, при условии, конечно, сохране­ния свободной торговли. На восстановление равновесия, учитывая хо­рошо налаженный международный рынок пшеницы, очевидно, понадо­бится около недели.

Предположение о том, что международная торговля сглаживает разницу в тенденциях движения цен основных товаров, участвующих в международной торговле, привело к гипотезе паритета покупательной способности, которая связала цены в национальной валюте с валютны­ми курсами:

P = r x Pf или r = P/Pf

Здесь валютный курс r - цена иностранной валюты в долларах, а уровни цен P и Pf - уровнем цен в рассматриваемой стране (например, США) и во всех других странах, где цены выражены в их собственных валютах.

Таким образом, курс по паритету покупательной способности по идеи должен быть идеаль­ным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных и по­требительских товаров и услуг двух стран. Но это идеальная модель, где курс валюты формировался бы на основе только цен торговли двух стран друг с другом.

Однако в отличие от валютного курса указанный паритет официально никогда не фиксируется. Дело в том, что при анализе динамики используется соотношение уровней цен единого набора товаров и услуг за сравниваемые периоды путем построения индекса цен. При международном сравнении покупательная способность национальных валют разных стран определяется как соотношение уровней национальных цен еди­ного набора товаров и услуг путем построения международного индекса цен. Информационной основой для начисления такого индекса являются сведения об уровне национальных цен и то­варной структуре потребительских расходов населения, затра­тах на капитальное строительство, экспортных поставках и т.д. Следовательно, покупательная способность национальной ва­люты определяется не только спросом и предложением на ва­лютном рынке, но и эффективностью национальной экономики, уровнем производительности всех факторов производства, по­требностью страны в импорте и ее экспортными возможностями, общей экономической ситуацией и степенью политической ста­бильности в стране.

Набор товаров-представителей, аналогичных и идентичных для сравниваемых стран, являясь одним из необходимых и важ­нейших условий определения покупательной способности валют, представляет, по существу, сознательную организован­ную выборку. Строгого теоретического обоснования относитель­но оптимального числа и вида товаров-представителей, используемых в статистике международных сопоставлений для определения пересчетных валютных коэффициентов, пока нет. К тому же отсутствует международный стандарт качества срав­ниваемых товаров, что затрудняет разработку единой базы расчета. Все это затрудняет про­цесс выравнивания цен в различных странах.

Несмотря на такую количественную неопределенность, паритет покупательной спо­собности имеет большое значение для понимания закономернос­тей изменения валютных курсов. Теория оказывается полезной в предсказании цен и валютных курсов на период достаточно заметных ценовых изменений. Когда в Германии в 1923 г. произошла гиперинфляция цен и заработной платы, валютный курс доллара к марке и внутренний уровень цен в стране повысились совершенно одинаково. Данная теория также сыграла положительную роль при приведении в соответствие курсов валют и уровня инфляции в латиноамериканских странах - Бразилии, Аргентине, Чили.

Метод определения и корректировки курса в соответствии с паритетом покупательной способности валют свойственен систе­ме фиксированных валютных курсов (золотой стандарт, Бреттон-вудская система); раньше он также использовался странами Евро­пейской валютной системы (курсы европейских валют были привязаны друг к другу и корректировались на основе покупательной способ­ности).

В долгосрочном аспекте реальный валютный курс имеет тенденцию колебаться вокруг значения паритета покупа­тельной способности, однако сам паритет постоянно пересчи­тывается по мере изменения уровня цен в сравниваемых странах.

Современные методы расчета позволяют определять пари­тет покупательной способности на двусторонней и многосторон­ней основах (в последнем случае рассчитывается паритет одной валюты по отношению к группе валют). Паритет покупательной способности практически не совпадает с официальными валют­ными курсами.


Информация о работе «Валютный курс и факторы, его определяющие»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55504
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
46838
5
9

... зрения как нормативного, так и позитивного подходов, понятие валютного курса прошло длительную эволюцию, отражая развитие международных денежных и мирохозяйственных отношений. 2. Механизм формирования валютного курса   2.1 Анализ факторов, воздействующих на валютный курс Для успешного прогнозирования изменений валютного курса, а также разработки теоретических и эмпирических моделей, ...

Скачать
64774
3
0

... Вышеприведенное может ухудшить обслуживание внешнего долга, усилить дефицит госбюджета и стимулировать спад. Отношение правительства к выбору режима установления валютных курсов предопределяется не только общими целями экономической политики, но и текущими потребностями в управлении страной, влиянием на принятие решений интересов различных социально-экономических слоев населения (в частности, ...

Скачать
135589
6
2

... курс. При проведении валютных операций используют кросс-курс – расчетный курс обмена двух (обычно не долларов) валют, определяемый через третью валюту (доллар). 3. Факторы, влияющие на валютный курс Как любая цена, ва­лютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют (объема товарной массы, приобретаемой на де­нежную единицу) - под влиянием спроса и предложения ...

Скачать
17047
0
0

... ресурсов, стабильности уровня цен и урегулирования платежного баланса. В современных условиях страны нередко используют компромиссные (смешанные) системы, сочетающие в себе элементы плавающих и фиксированных валютных курсов. К их числу относится управляемое плавание валют, предполагающее постепенное изменение официальными органами уровня валютного курса, пока не будет достигнут новый паритет. По ...

0 комментариев


Наверх