Исторически значимые контакты чечено-ингушского (вайнахского) общества  с Российским государством  связаны с  политическими акциями России в борьбе за расширение своей территории, за выход к южным морям в середине 16 века. Однако  связи вайнахов с русскими и Россией начались гораздо раньше.

В борьбе против общих врагов. Интересы горцев и русских княжеств совпадали в борьбе с хазарским каганатом (7-9 вв.). Представители народов Северного Кавказа находились в войсках киевского князя Святослава при взятии хазарских поселений Белу-Веж и Семендер. Об этом пишет профессор В.Г. Гаджиев в своем труде  «Роль России в истории Дагестана». (М., 1965г.) Общие интересы с предками вайнахов имела Тмутараканская Русь (11 в.) Вместе с горцами она отражала  набеги кочевых племен. Свидетельства об этом нашли отражение в русском литературном памятнике «Слово о полку Игореве», где упоминается о том, как горец Овлур спасал князя Игоря из половецкого плена. На территории Чечено-Ингушетии, по мнению историка, профессора Я. Ахмадова, протекала деятельность русского князя Георгия, сына знаменитого Андрея Боголюбского (12 в.). Георгий бежал на реку Сунджу (Сунжу) и нашел приют у родственников со стороны матери, которая была родом с Северного Кавказа.

13 век отмечен совместным противостоянием русских и горцев татаро-монгольским полчищам. В 1237-1240 годах кочевники-захватчики под предводительством хана Батыя совершали опустошительные набеги на земли горцев Северного Кавказа и на русские княжества. Как отмечает профессор Я. Ахмадов, «…Растущее сопротивление то на Руси, то на Северном Кавказе заставляло Батыя распылять, перебрасывать силы с одного направления на другое». Чеченцы, не покоряясь, отвлекали отряды монгольских полководцев Субедея и Менгу от северных походов. Так, из записок папского посла в Москве Плано Карпини известно, что горцы в течение 12 лет удерживали позиции в горах Тюллой Лам (Тебулос Мта). Оборону возглавлял легендарный герой - чеченец Идиг.

Согласно последним изысканиям, в 1318 году на  территории Чечено-Ингушетии в районе левого берега Сунжи в становище хана Золотой Орды – Узбека, был убит великий князь Михаил Тверской. В ночь перед казнью, говорит летопись, слуги предложили ему побег: «господин, кони  и проводники готовы, беги в горы, жизнь сохранишь!» Горы и впрямь были рядом, и в них неподвластная Золотой Орде вольница чечено-ингушских племен. Возможно,  многочисленные русские пленные спасались бегством в предгорья Кавказа. Исследователи русских летописей 13-14 веков отмечают знание их авторами местных рек и урочищ, этнографических деталей.

Куликовская битва ускорила освобождение не только русского, но и чеченского народа от монгольского ига. Лишь после разгрома татаро-монголов на Куликовом поле горные и равнинные вайнахи сумели приступить к возрождению единого нахского общества. А чуть позже, по словам профессора В.Б. Виноградова, самоотверженное сопротивление народных масс Северного Кавказа полчищам эмира Тимура в существенной мере предопределило провал его планов опустошительного нашествия на русские земли.

Первые союзы с Россией. Ослабление Ногайской Орды и Крымского ханства, этих островков, уцелевших после распада Золотой Орды, отвечало интересам и горских народов Кавказа, которые  возвратили свои степные земли, и Российского государства, обеспечившего себе выход к Черному и Каспийскому морю. Верно определившие свои геополитические интересы в новой политической ситуации Кабарда, Адыгея, Черкессия первыми вступили в союзнические отношения с Россией. Политические контакты чеченцев начались с 1567 года. У их истоков стоял чеченский (окоцкий) князь Ушурма.

Во время первой русско-турецкой войны 1569 года, когда турецкий султан совершал военную экспедицию на Астрахань, чеченцы были на стороне русских и способствовали позорному провалу этой экспедиции.

В 1571 после разрушительного похода на Москву крымского хана, по требованию Турции русская крепость Терки (на территории нынешней ЧР) была снесена.  Однако князь Ушурма и его сын Шихмурза продолжали сохранять верность Москве; об этом свидетельствуют сохранившиеся письма-челобитные периода 80-х годов 16 века: от чеченцев - «…После того, как велел еси, государь, те городы (Терки) разорити и мы тогда с твоими государевыми и терскими атаманами и казаками тебе, государю служили» и от казаков -  «…прежде всего служили государю на Тереке и промышляли всяким государевым делом заодно с Шихмурзою Окуцким».

Во время движения в Грузию московского посольства в 1638 году активно содействовал проходу через горную Ингушетию «земли своей владелец Хавса». В 1647 году четверо «выборных, лучших людей от всей Мичкизской земли» (на  юго-востоке Чечни), насчитывавшей 36 вайнахских поселений, принесли присягу Москве. В то же время в Москве побывали делегации из Аргунского ущелья, которые заключили «межземельные договора». Посланцы крупнейшего в Чечне «Шибутского джамаата» в сентябре 1658 года были приняты русским царем Алексеем Михайловичем. Они присягнули в Успенском соборе Кремля. Есть несколько свидетельств историков о том, что тогда же грузинский князь Теймураз передал царю Алексею Михайловичу прошение о принятии в подданство трех братьев Турловых, княживших в низовьях Аргуна «на земле на Чачине», в «Чеченеевской деревне». Ответная «государева грамота» гласила: «Раз они учинились под государевою высокою рукою… держать их в государевом милостивом жалованье, как и иных иноземцев».

Процесс  сближения русского и вайнахского населения продолжался в 18 веке. Свой вклад вносили и торговые люди, и российское офицерство, и первые  русские ученые, побывавшие на Кавказе.  С возникновением города Кизляр стали налаживаться торговые русско-вайнахские отношения. Чечено-ингушские посольства не раз бывали в тот период в  столице России,  задерживаясь иногда в ней  надолго. Источники 17 века (в том числе западноевропейские и восточные) свидетельствуют, что  представители северокавказских народов стремились овладеть русским языком.

В период так называемого Персидского похода Петра I равнинные чеченцы были приняты в российское подданство. С 1733 в политические контакты  с Россией вступили горные общества чеченцев и ингушей. В коллегию иностранных дел России поступило сообщение, что «знатные правители, именуемые  дзурдзуки, да глегаи просят, чтобы приняты  были в протекцию и под высокую державу е.и.в.». Между 1743 и 1756 годами укрепляются позиции России в округе Чечен-Аул, приобретая характер прочного союза.  В русское подданство вступили также  чеченские общины Герменчук, Чебутлы, Шали, Алды и др. Ингушские или, как их тогда называли, «киштинские» делегации ходатайствовали, чтобы под протекцию ее императорского величества «приняты были  и счисляемы в ней как и стоящие в российском подданстве чеченцы».  В феврале 1770 года завершилось добровольное вхождение ингушей в российское подданство.

Российское подданство: преимущества и противоречия. Российская ориентация чеченцев была обусловлена  интересами безопасности, а также стремлением к расширению торговли и других экономических связей. Однако не всегда и не во всем горцы были готовы поддерживать официальную российскую  власть. Так, к примеру, чеченцев возмущали многие запреты на торговлю, на владение землями, на передвижение. На исконных чеченских землях  строились казацкие станицы, поселения, крепости, и это не устраивало горцев. На левом,  плодородном берегу Терека обрабатывавшиеся веками  земли чеченцев  местные власти раздавали по своему произволу.

На организованные протесты горцев власти отвечали карательными экспедициями. Конфликты переходили в продолжительное противостояние. Таким было, например, восстание  во главе с шейхом Мансуром, оно продолжалось в течение 1785-1791 гг.

Однако местные кофликты уходили в тень в годы, когда опасность нависала над всей страной. В Отечественную войну 1812 года отличилось немало солдат и офицеров из горцев. Самый известный из чеченцев-героев той войны – Александр Чеченский. Многие чеченцы были готовы драться в боях с армией Наполеона. В этих целях был создан отряд горских ополченцев. За короткий срок в него вступили сотни  уроженцев Кавказа.

Годы Кавказской войны (1816-1864 гг.) – драматичный период в истории русско-чеченских связей. Но и многолетнее кровопролитие не повлияло на  тенденцию тяги  двух народов друг к другу. Невзирая на жесткие законы войны, шел процесс сближения и узнавания. В русских крепостях и вокруг них поселялись вайнахи. В центре «мятежных гор» возникали целые селения,  состоявшие из  беглых русских. Продолжался обмен товарами. Большое значение для  развития торговли сыграло открытие ярмарок в станицах Наурской, Николаевской, Калиновской, Слепцовской. По-прежнему «куначились»  казаки и чеченцы. В русской художественной литературе и демократической публицистике звучала тема исторически обусловленной необходимости дружеских связей русского народа с горцами.


Информация о работе «Русские в истории Чечни: 7-19 вв.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25183
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16130
0
0

... Российской (Петербургской) Академии наук. Цели и задачи российских научных экспедиций полностью вытекали из ближневосточной политики русского правительства. Проблема социально-экономического развития и политического устройства чеченцев и ингушей в XVIII – начале XIX века выступает как составная часть истории народов Северного Кавказа в русской и зарубежной историографии. Из этой многоплановой и ...

Скачать
11993
1
0

... другом исходе могло бы быть куда более жестким. Однако сами чеченцы не получили ничего, кроме разоренной и измученной страны. Очень многое в печальном положении послевоенной Чечни объясняется действием именно тех факторов, которые привели чеченцев к военной победе. Прежде всего это то же самое чеченское "вольнолюбие" и нежелание подчиняться внешней и принудительной, государственной, власти, ...

Скачать
15294
0
2

... антологии чечено-ингушской поэзии. Много внимания писатель уделял  воспитанию литературной молодежи.  Вклад М. Мамакаева в становление современной чеченской литературы навсегда вписал его имя в историю культуры Чечни.  Абузар Айдамиров Абузар Айдамиров — народный писатель Чечено-Ингушетии,  автор выдающихся художественных произведений, среди которых на первом месте - историческая трилогия “ ...

Скачать
267315
0
0

... Постоянное стрелецкое войско стало мощ­ной боевой силой Московского государства. Было составлено «Уложение о службе» - первый военный устав, по которо­му устанавливались две формы прохождения военной службы: по отечеству, то есть по про­исхождению; по прибору, то есть по набору. Вливались в войско и казаки с Дона. В 1571 г. был составлен первый Устав по органи­зации сторожевой и станичной службы. ...

0 комментариев


Наверх