2.4 Вторичная занятость женщин – один из способов

адаптации к рыночным условиям

Вторичная занятость – неотъемлемый элемент любого рынка труда. В зависимости от социально-экономической ситуации в стране она может иметь различные масштабы и причины. В России в переходный период рыночной экономики сложилось достаточно тревожное положение на рынке труда. Резкое падение объёмов производства, конверсионные процессы, вынужденное переселение граждан из других регионов и ряд других факторов усугубляют ситуацию с занятостью населения, особенно женской его половины. И как следствие – увеличение количества безработных в областях и регионах страны.

В создавшихся условиях одни женщины теряют основную (или первичную) работу совсем, становясь безработными, другие стараются сохранить занятость частичной как альтернативу полной безработице, а некоторые стараются приспособиться к новым условиям на рынке труда путем вторичной (или дополнительной) занятости. О том, как процесс адаптации происходит для женщин в период социально-экономических реформ, можно судить по результатам анализа, проведенного Центром исследования рынка труда Института экономики РАН в 1997г. в двух городах: Иваново и Нижнем Новгороде.

Для обследованных городов характерно значительное распространение вторичной занятости.

В Иваново дополнительную работу имеют 17,8% респондентов, в Нижнем Новгороде – 9,4 %. Причем в Иваново процент тех, кто регулярно занят дополнительной работой, немного превышает удельный вес подрабатывающих нерегулярно, а в Нижнем Новгороде наоборот (табл. 8).

Это можно объяснить различиями в социально-экономической ситуации регионов и в состоянии их рынков труда. По итогам 1997 г. Ивановская область занимала третье место в России по уровню напряженности на рынке труда (75,7 безработных на одну зарегистрированную вакансию) и первое место по уровню безработицы (8,4%). Женская безработица составляла 6,9%. Нижегородская область по уровню напряженности на рынке труда была на 58 месте (6,1 безработного на одну вакансию); уровень безработицы в среднем составлял 1,2 %, а среди женщин – 2,2%.

Ситуация на рынке труда в Ивановской области значительно более тяжелая, что, вероятно, и стимулирует население (занятое и незанятое) более активно искать дополнительную работу.

Чаще всего (86,5%) женщины заняты на одном дополнительном рабочем месте, а гораздо реже – на двух (12,6%).

По двум регионам в целом среди имеющих дополнительную работу преобладают занятые – 79,7%, учащиеся и незанятые составляют по 10,1%. В Нижнем Новгороде существенно больше доля учащихся (16,3%) и немного больше доля незанятого населения (11,3%). В Иваново удельный вес этих групп составляет соответственно 6,3 и 9,4%.

Отраслевая структура мест основной и дополнительной работы по регионам близка. В обоих случаях места основной работы – в промышленности (29.1%) и бюджетной сферах (53,3%) : в здравоохранении – 14,5%, образовании – 21,8%, науке – 11,5%, культуре – 5,5%.

По основной работе на первом месте бюджетные организации, затем идут АО и государственные предприятия (табл. 9).

Почти половина тех, кто имеет вторичную занятость, находят её на основной работе, другая половина занята в основном на дому (30%).

Доходы от дополнительной работы являются основным источником семейного бюджета у 13% женщин.

Возникает вопрос, в какой мере вторичная занятость естественна, а в какой носит вынужденный характер.

Среди женщин, имеющих дополнительную работу, 23,4% никогда бы не прекратили её, 44,3% оставили бы это занятие, если бы заработная плата на основной работе была больше, и 30,3% связывают свое решение с уровнем семейного дохода. По регионам эти показатели почти не различаются.

Таким образом, вторичная занятость женщин – это в первую очередь реакция на изменение ситуации на рынке труда и один из способов адаптации к рыночным условиям в переходный период.

2.5 Рыночная экономика и социальная дискриминация

женщин

Женщины активно участвуют в преобразованиях российской экономики, меняют формы своей трудовой активности. Основное социальное противоречие, сложившееся в сфере занятости россиянок, заключается в том, что, с одной стороны, рыночная модель позволяет свободно развиваться женской экономической инициативе, самостоятельности, независимости в выборе форм занятости. С другой стороны, в условиях перехода к рынку, женщины оказываются менее социально защищенными в сфере труда, чем мужчины. Женщины вынуждены не просто менять в массовом порядке свой социальный и профессиональный статус, но и в большинстве случаев его снижать, становясь безработными, а затем переквалифицироваться, как правило, на формы занятости, не требующие ни образования, ни накопленных профессиональных знаний. Иными словами, женская экономическая инициатива повсеместно вступает в конфликт с социальной дискриминацией женщин, которая проявляется в сферах труда и занятости, распределения власти и собственности, культуры и образования, политической и духовной жизни общества. Социальная дискриминация женщин является одной из форм насилия над личностью.

Какие основные проявления социальной дискриминации испытывают женщины ?

Приватизация государственного сектора экономически отрицательно сказалась на положении работающих женщин. И в условиях перехода к рынку именно государственные предприятия остаются для них основными работодателями. Условия занятости, оплаты женского труда здесь лучше. Разрыв между заработками мужчин и женщин в государственном секторе меньше, чем в частном.

В среднем зарплата россиянок остается по народному хозяйству более, чем на треть ниже, чем у мужчин.

Кроме того, большинство женщин работает в дефицитных и кризисных отраслях материального производства, на должностях, не требующих высокой квалификации в бюджетной сфере.

В российском трудовом законодательстве сохраняются положения, создающие предпосылки для дискриминации: запрет на работу в ночное время и на некоторые виды работ; ограничение рабочего времени (командировки, сверхурочные). По официальным данным, примерно треть руководителей предприятий различных форм собственности признают, что предпочитают при приёме на работу мужчин, а не женщин.

Очевидно, что необходимо преобразовать запретительный характер российского трудового законодательства в рекомендательный, дающий женщине право самостоятельно принимать решения при выборе режима и вида работы.

В табл. 10 и 11 приведены особенности форм проявления социальной дискриминации женщин в сфере труда. Проводя анализ табличных данных, можно сделать следующие заключения.

Дискриминация женщин существует повсеместно, независимо от форм собственности. Различия в том, что на госпредприятиях, например, ввиду их большей открытости, многочисленности персонала, обмена информацией между работницами, факты дискриминации становятся быстро и широко известными.

В частном же секторе работница находится в большей зависимости от работодателя – мужчины. Уровень социальной и правовой защищенности женщины от дискриминации в частном секторе значительно ниже, чем на государственных предприятиях. В частной фирме нередко отсутствуют или бездействуют профсоюзы. Существует более жестокая зависимость работницы от произвола начальника, безнаказанно нарушается трудовое законодательство.

На лицо факт социальной дискриминации женщин при приеме и увольнении их с работы в условиях расширяющейся безработицы, закрытия предприятий и сокращения штатов.

Расширился перечень категорий женщин, подвергающихся дискриминации по признаку пола. Это прежде всего женщины предпенсионного возраста, беременные, инвалиды, одинокие.

Усиливается дискриминация выпускниц вузов, которых просто не берут на работу. Молодым женщинам-специалистам часто предъявляются требования, связанные не с профессиональными качествами, знаниями и умениями, а с чисто внешними характеристиками, причем об этом открыто пишется в рекламных объявлениях. Им ставятся условия, ограничивающие их права, например, не выходить замуж, не рожать детей в течение определенного времени.

Происходит дальнейшее вытеснение женщин из различных сфер деятельности, ранее традиционно им принадлежавших: банковского дела, страхования. Все это приводит к тому, что женщины часто вынуждены занимать рабочие места, не соответствующие их образованию, довольствоваться более низкой заработной платой без перспектив дальнейшего роста.

Дискриминация женщин в сфере труда и занятости имеет целый ряд отрицательных социальных последствий. Разделение по признаку пола в профессиональных сферах, медленное развитие женского предпринимательства, “вымывание“ женщин из сферы управления и властных институтов, - все это ухудшает положение женщины в обществе, снижает её социальный статус.

Унижение достоинства женщины, психологические стрессы, неполная занятость, вынужденный возврат в семью, усиление экономической зависимости от мужа, ограничение самореализации женщин способствуют развитию у них острого психоэмоционального напряжения и заболеваний невротического характера.

С подобным положением женщины на российском рынке труда смириться нельзя, особенно в условиях нарастающей мировой тенденции к установлению равноправия полов во всех сферах деятельности, в том числе и профессиональной.

Так, к 2000 году, по оценкам американского правительства, женщины составят 62,6% всех занятых. Журнал “Time” назвал это явление “революцией на рабочем месте”. Новая ситуация изменит рынок занятости в ХХI веке. В связи с этим особенно острой становится задача реализации в России положений Конвенции ООН (1979 г.) о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной бывшим СССР ещё в 1981 году.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Ситуация на рынке труда в настоящее время достаточно напряженна. Она не дает возможности каждому желающему реализовать свои способности, т. е. до сих пор существует проблема безработицы. Поэтому для регулирования ситуации на рынке труда необходимо активное государственное вмешательство.

Женская занятость – вопрос, требующий повышенного внимания.

Проведенные в России реформы в большинстве случаев отрицательно сказались на положении российских женщин. Именно они оказались наиболее уязвленной частью населения. Значительное количество женщин в создавшихся условиях перехода к рынку теряют основную работу совсем, становясь безработными, другие стараются сохранить занятость частично, а третьи пытаются приспособиться к новым условиям на рынке труда путем вторичной занятости.

В условиях перехода к рынку женщины с одной стороны могут проявлять инициативу и самостоятельность в выборе своей работы, а с другой стороны при рыночной модели экономики женщины оказываются менее социально защищенными в сфере труда, чем мужчины. Т. е. женская экономическая инициатива вступает в конфликт с социальной дискриминацией женщин.

 

Библиография

 

1.    Заславский И. К новой парадигме рынка труда.//Вопросы экономики, 1998, №2.

2.    Липполь Д. Особенности российского рынка труда.//Человек и труд., 1997, №2.

3.    Немова Л. Рынок труда.// ЭКО, 1997, №3.

4.    Ржаницина Л., Сергеева Б. Женщины на российском рынке труда.//Социс.1998, №7.

5.    Проблемы женской безработицы в России. Материал подготовлен Федеральной службой занятости. М. 1997.

6.    Статистический сборник “Женщины России”. М.: Госкомстат, 1997



Информация о работе «Рынок труда и проблема женщин»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 33485
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133475
9
2

... а то и вовсе отсутствуют действенные механизмы государственного и социального регулирования его параметров. 1.3 Проблемы формирования социально-экономической модели занятости в Республике Казахстан Относительно стабильное состояние республиканской сферы труда и занятости достаточно высоким уровнем занятости сменилось значительными колебаниями трудовой конъюнктуры. Их источниками послужили ...

Скачать
110432
10
2

... том, как устроен и как работает российский рынок труда, так и в более реалистичной оценке перспектив его будущего развития. Глава 2. Социальные проблемы занятости женщин в современной России 2.1. Дискриминация женщин на рынке труда в условиях рыночной экономики В современных социально- трудовых отношениях представляется актуальной проблема полового разделения труда, под которой понимают ...

Скачать
71760
0
0

... Но как показал предыдущий пример, чрезмерное вмешательство в рыночные отношения и нарушение механизмов саморегулирования, иногда, могут навредить. 3. Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России 3.1.Рынок труда в неформальном секторе. В настоящее время уровень безработицы (по официальным данным численность безработных в середине 1999г. превысила 12,4% к ...

Скачать
63429
2
0

... , подготовки и переподготовки работников, а также организовать и регулировать процессы защиты прав работодателей и наемных рабочих на рынке труда. 2. Развитие местного рынка труда на примере Краснодарского края   2.1 Общая характеристика рынка труда в Краснодарском крае Среди безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, преобладают женщины. К началу 2008 года они составили ...

0 комментариев


Наверх