План

Введение

Великая княгиня Екатерина Алексеевна

1.1 Путь в Россию

1.2 Жизнь при дворе

1.3 Фавориты Екатерины

1.4 В борьбе за власть

2. Екатерина Вторая . Самодержавная императрица.

3. Под скипетром Екатерины

3.1 Первые годы правления

3.2 На непрочном троне

3.3 Политическая деятельность

3.4 Просвещенная монархия

3.5 Последние годы правления

Заключение

Библиография

 

ВВЕДЕНИЕ

Российский ХVIII век некоторые историки называют веком женщин. И действительно , после смерти Петра Великого в 1725 году и до конца столетия Россией почти непрерывно правили женщины , сменяя одна другую на императорском троне .

 Властительницы огромной страны и в тоже время , как ни странно , жертвы судьбы , тех самых волшебных , случайных , заурядных , роковых обстоятельств , благодаря которым они остались в истории .

Все они такие разные и у каждой своя , необычная судьба . Но в чем-то они и близки . Все они , кроме несчастной Анны Леопольдовны , оказались на престоле в том возрасте , который для женщины ХVIII века считался достаточно почтенным , и , прежде чем испытать упоение властью , каждая успела познать горечь униженности и зависимости .

Их жизни были исковерканы государственной машиной , потому что все они вольно или невольно подчинялись безжалостным по своей сути законам борьбы за власть , которая завораживает и ослепляет любого , кто приближается к ее сияющим вершинам . Поистине каждая из этих женщин дорого заплатила за свое место на российском престоле , и не только политическую цену - они принесли в жертву идолу власти свои мечты о любви и обыкновенном женском счастье , мир и уют семейной жизни , радости материнства , уверенность и покой . Но все это было не только их личной трагедией. Их судьбы с печальной неизбежностью стали и судьбой России - страны , у которой , как писал Николай Бердяев , женская душа , которая до сих пор ищет и не находит покоя .

Бесспорно ,самая фантастическая судьба у латышской крестьянской девушки Марты , ставшей женой Петра Великого , а потом самодержавной императрицей . На нее так не похожа царская дочь Анна Ивановна , но превращения ее судьбы , не менее удивительны . Тихая , скромная Анна Леопольдовна , которая безропотно подчинилась насилию , но и в заточении сохранила до конца своих дней достоинство и честь . А вот терзаемая вечным страхом и завистью ослепительная красавица Елизавета Петровна , которая стремилась обратить ночь в день , а жизнь - в вечный бал , где она одна могла бы сиять королевой красоты .

 Понятнее и ближе других кажется мне самая яркая и талантливая из всей вереницы женщин на русском престоле Екатерина II - деятельная и энергичная , умная и веселая , остроумная собеседница , чья сердечность и простота удивительно сочетались с истинным величием и мудростью гениального правителя .

О властных , волевых женщинах с сильным характером , умеющих ясно мыслить , нередко говорят : у нее мужской ум. Таким "мужским умом " , без сомнения , обладала и Екатерина , но при этом она оставалась женщиной со всеми чертами , свойственными "слабому полу".

Может быть поэтому , так увлекла меня эта женщина , и я предоставила ей честь стать героиней моего повествования . Не могу не сказать , что личность Екатерины II интересовала меня уже давно . Я прочитала несколько хороших книг , в том числе и художественных произведений , посвященных ей , и каждый раз находила для себя что-то новое , ранее неизвестное , что одновременно поражало и восхищало меня .

Основываясь на своих знаниях и руководствуясь используемой литературой , думаю , что смогу сказать о Екатерине Великой как о человеке своей эпохи . Цель , которую я преследовала в написании данной работы , - не просто изложить факты биографии этой женщины , вознесенной судьбой на самую вершину власти , а попытаться с возможной точностью нарисовать ее исторический портрет , размышляя о судьбе великой императрицы и , вместе с тем , еще раз задуматься о судьбе России . Я не собираюсь взвешивать на весах истории достижения и неудачи правления Екатерины Великой . Для меня важны не столько исторические факты и даты , сколько сами люди прошлого , их черты и характеры , привычки и причуды , слабости и достоинства , умение в самых непредсказуемых ситуациях повести себя достойно , словом, их жизнь , в чем-то так похожая и так непохожая на нашу .

Великая княгиня Екатерина Алексеевна

 

1.1 Путь в Россию

 

"Екатерина сидела заплаканная и печальная или старалась такой выглядеть . Её час еще не наступил , но он приближался . . ." Так заканчивает Е.В.Анисимов последнюю главу своей книги "Россия в середине ХVIII века " . Приближался час Екатерины , ее более чем тридцатилетнее царствование , эпоха , которую назовут ее именем . На календаре было 25 декабря 1761 года , будущей Екатерине II , а пока великой княгине Екатерине Алексеевне, урожденной Софии Августе Фредерике, принцессе Ангальт-Цербстской , шел 33 год . . .

Итак , в 1761 г. , к моменту смерти Елизаветы Петровны , Екатерине исполнилось 32 года ; из них 17 она провела в России . Что же представляла собой эта женщина в самый , быть может , критический момент своей жизни ?

Будущая императрица родилась 21 апреля 1729 г. в городе Штеттине . Ее отец , князь Христиан - Август , был генерал прусской службы и командовал полком , расквартированным в этом городе . Мать , княгиня Иоганна-Елизавета , урожденная принцесса Шлезвиг-Голштинская , приходилась младшей сестрой принцу Карлу-Августу , нареченному жениху цесаревны Елизаветы , умершему в Петербурге . Именно это обстоятельство , возможно , сыграло определенную роль в выборе Елизаветой Петровной невесты для наследника российского .

Уже в детстве множество незримых нитей связывало принцессу с Россией . Русская тема занимала важное место в разговорах людей, ее окружавших , ибо со времени Петра Первого Россия стала одной из держав , определяющих мировую политику .

Она росла живой , общительной девочкой , любившей верховодить в играх . Однако , мать воспитывала дочь в строгости и подавляла в ней всякие проявления гордости и высокомерия . И того и другого у девочки было вдоволь , и необходимость скрывать свои чувства научила ее искусству притворства , которым она вполне овладела и успешно пользовалась всю жизнь . " Я сохранила на всю жизнь , - писала впоследствии Екатерина , - обыкновение уступать только разуму и кроткости ; на всякий спор я отвечала спором " 1

Ей было всего 15 лет, когда она вместе с матерью прибыла из Германии в Петербург , чтобы предстать перед Елизаветой в качестве невесты ее наследника .


Информация о работе «Великая княгиня Екатерина Алексеевна»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 28228
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92600
0
0

... , и чаще всего были выполнены в виде камеи. Автор рассказывает о произведениях русских мастеров, прибегавших к искусству камеи: И.Я Пескорский, Д.И. Евреинов, П.-Э Рокштуль, А.-Ф Лагрене, А.-Х Ритт. В иконографии Екатерины II имеется миниатюра, выполненная в виде камеи художника И.Я Пескорского. А. Карев указывает, что «активизированный профиль, характер оплечного среза, выверенные до эффекта ...

Скачать
42643
0
0

... коими Россия удивляет внимательных иноземцев; наша, без сомнения, счастливая судьба во всех отношениях есть какая-то необыкновенная скорость: мы зреем не веками, а десятилетиями».[22] В своих «Записках» Екатерина Романовна Дашкова очень скромно говорит о своей деятельности в должности председателя Российской Академии. Между тем ее роль была очень велика и оценена по достоинству современниками как ...

Скачать
70952
1
0

... была с восторгом встречена петербуржцами. Императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург. Петр, узнавший о происшедшем, отправил своей жене письменное отречение от престола. 2.2. Внутренняя политика Екатерины II Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности ...

Скачать
37938
0
0

... таинственностью; в них были свои вычурные символы, обряды и церемонии. Доступ туда был обусловлен разными искусами и клятвами. В масонском идеализме и символике находили себе нравственное удовлетворение люди, склонные к мистике и далекие от сухого рационализма. Из русских людей первыми масонами стали лица, известные императрице Екатерине (например, ее секретарь Елагин и журналист Новиков). Первон

0 комментариев


Наверх