1 января 1958 г.: Договоры о Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) и Евратоме вступают в действие.
Июль 1961 г.: ЕЭС и Греция подписывают соглашение об ассоциированном членстве.
Декабрь 1964 г.: вступает в силу соглашение об ассоциированном членстве с Турцией.
Январь 1973 г.: Вступление Дании, Ирландии и Соединенного Королевства. Число членов Сообщества выросло до 9.
Январь 1981 г.: Вступление Греции.
Январь 1986 г.: Вступление Испании и Португалии. Сообщество теперь насчитывает 12 государств-членов. Соглашения об ассоциированном членстве с Кипром и Мальтой.
Январь 1994 г.: Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) вступает в силу, распространяя многие преимущества единого рынка Европейский Союз на страны ЕАСТ.
Февраль 1994 г.: Вступают в силу "Европейские" соглашения или соглашения об ассоциированном членстве с Польшей и Венгрией. Соглашения признают за подписавшими их государствами право стать полноправными членами Союза, как только они будут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к членам Европейский Союз.
Апрель 1994 г.: Польша и Венгрия представили на рассмотрение Европейский Союз заявления о вступлении.
Январь 1995 г.: Австрия, Финляндия и Швеция присоединились к Европейскому Союзу, после того как успешные переговоры о вступлении были подтверждены на национальных референдумах. Таким образом, Европейский Союз довел число своих членов до 15. Норвегия, которая принимала участие в переговорах, решила не вступать в Европейский Союз ввиду отрицательных результатов национального референдума в ноябре 1994 г.
Февраль 1995.: Вступили в силу Европейские соглашения между Европейский Союз и Чешской республикой, Словакией, Болгарией и Румынией.
Июль 1997 г.: Европейская Комиссия приняла решение приступить в начале 1998 года к переговорам о вступлении в Европейский Союз с Чешской Республикой, Польшей, Венгрией, Эстонией, Словенией и Кипром.
III. Европейский Союз сегодня
В Европейский Союз входят 15 госудаств-членов с общей численностью населения 370 миллионов человек (включая 17 миллионов населения бывшей Восточной Германии). Это самый крупный в мире торговый блок.
1 января 1993 г. официально начал функционировать Единый европейский рынок, ликвидировавший практически все барьеры для свободного движения в рамках Сообщества людей, товаров, услуг и капитала. Со вступлением в силу 1 ноября 1993 г. Маастрихстского договора о Европейском Союзе Сообщество сделало необратимый шаг к созданию экономического и валютного союза (ЭВС), а также к введению единой валюты, с одной стороны, и достижению политического союза - с другой. По Маастрихтскому договору граждане государств-членов получают также право на Европейское гражданство.
Выполнение целей, содержащихся в Договорах (достижение четырех свобод, т.е. свободы движения людей, товаров, капитала и услуг, создание и проведение общей политики во все большем количестве областей), ведет к постепенной передаче части суверенитета государств-членов европейским институтам.
Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).
Европейский Союз присущи многообразие культурных различий и уважение к ним. Каждый официальный документ должен быть переведен на девять официальных языков; поощряется развитие языков и культур малых народов.
IV. Европейский Союз - член мирового сообщества
Европейский Союз является одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, наряду с Соединенными Штатами Америки и Японией.
Европейский Союз - крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший нетто-импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья. На Европейский Союз приходится и основная часть помощи развивающимся странам.
В соответствии с Ломейской конвенцией, Европейский Союз имеет соглашения об ассоциации с 69 странами Африки, Карибского моря и Тихоокеанского бассейна, к числу которых относится и большинство беднейших стран мира. Еще примерно с 60 странами Европейский Союз заключил двусторонние договоры различного типа.
В целом Европейский Союз поддерживает дипломатические отношения более чем со 130 странами мира. Он участвует в работе ОЭСР и имеет статус наблюдателя в ООН. Он принимает участие в ежегодных встречах на высшем уровне семи ведущих государств Запада - в лице четырех своих крупнейших членов - Франции, Германии, Великобритании и Италии, а также президента Комиссии Европейский Союз, непосредственно представляющего Союз.
Европейский Союз с самого начала является активным участником процесса СБСЕ (ныне ОБСЕ).
Заключение
Таким образом, в первые десятилетия XXI в. ожидаются существенные сдвиги как внутри зон активного интегрирования, так и в мировом экономическом пространстве в целом.
План Шумана по сохранению мира, который явился предпосылкой франко-германского примирения, стал отправной точкой по созданию нового порядка в Европе, при котором любые вооруженные конфликты стали бы не только неприемлемыми, но и невозможными. И СНГ, и ЕС преуспели в том, что этот идеал стал реальностью. На сегодняшний день просто невозможно себе представить возникновение вооруженного конфликта между странами Союза.
Но события в бывшей Югославии показали, что мир в Европе не наступит сам собой. Европейский Союз должен также работать над продвижением идей мира за пределами его зоны стабильности. И в этом плане во многом может помочь общая внешняя политика стран Союза.
К сожалению, эта основная цель создания Европейского Союза стала забываться как в средствах массовой информации, так и в общественном сознании. В основном, широкие массы воспринимают Европейский Союз с негативными моментами. Например, бывает непонятно, почему при винных реках и масляных горах они должны платить за все это очень высокие по их мнению цены. В прессе вообще пишется в основном то ли о кризисе в Сообществе, о бесполезных встречах глав государств, то ли национальные издания перебрасываются обвинительными статьями. Все это, безусловно, не способствует освещению и решению экономических, политических и социальных проблем Сообщества. Для большинства людей то, что происходит в Брюсселе, то есть действия Совета Министров, Комиссии — все это представляется весьма туманным. Для них это лишь сильно раздутый бюрократический аппарат, который регулирует никому не нужные аспекты жизни их повседневной жизни, и который в большинстве случаев скорее усложняет жизнь, чем делает ее проще.
На самом же деле Европейский Союз — это больше чем просто бюрократия, масляные горы или высокие цены. Это в первую очередь испытанная и проверенная гарантия мира. И именно по этой причине — если даже не брать во внимания другие положительные стороны — ценность Союза для людей неизмерима.
Список литературы:
«Международное право» / Лукашук И.И.; М – 2000г.
«Международное право» / под ред. Ю.Н. Колосова и Э.С. Кривчиковой; М – 2000г.
"Мировая Экономика и Международные Отношения", №9 95 г.,№8,10 96г.,№ 1,8 98г.,№3,10,11,12 99г.
Журнал «Евро», №2, 1999 г., статьи: В.Н. Малаха, Ю. Борко.
Материалы конференции «40 лет Римским договорам: Европейская интеграция и Россия», статьи: Ю.В. Шишкова, В.А. Горского, И.М. Бусыгиной, Л.И. Глухарева, 1997 г.
Валютный союз по-европейски / Вл. Крайний // Интерфакс-АиФ. - 1996 №16
Материалы по странам Европейского Союза организации “TASIS”
Договор о Европейском союзе Мн.,1999г.
Интернет. WWW:
http://www.europa.eu.int/ Официальный сайт ЕС в Интернет
http://www.eubasics.allmansland.com/ Региональное представительство ЕС
http://www.tacisto.uralinfo.ru/es.html Европейский союз
... экономических отношений между Россией и Европейским Союзом является одной из многочисленных актуальных для России темой. Тема дипломного проекта звучит как: «Эволюция внешнеполитического курса России в отношении со странами Евросоюза с 1992 по 2007годы». Целью работы является освящение эволюционных изменений внешнеполитического курса России по отношению к странам Евросоюза с 1992 по 2007 годы. ...
... прибалтийских государствах, транзите российских грузов в Калининградскую область через территорию Литвы, а также об облегчении визового режима между Россией и странами ЕС для некоторых категорий граждан. Глава 2. Торгово-экономические отношения Экономическое сотрудничество – это наиболее развитая и масштабная сфера взаимоотношений между Россией и Европейским Союзом в обоих его качествах ...
... и неизбежно превратится в мощное федеративное сверхгосударство, способное противостоять другим мировым геополитическим центрам. Другие авторы высказывают скептицизм по поводу перспектив общеевропейского регионального развития. С созданием Евросоюза появились новые возможности для регионов - они стали полноправными участниками структурных изменений в Европе, поскольку в пределах своей компетенции ...
... подсистема безопасности и обороны. 4. Понимание безопасности в Европе с акцентом на оборону от России, может означать изменение характера партнерских отношений ЕС с СНГ. 5. КЕС четко не установил. где будут проходить внешние границы ЕС. что означает - Евросоюз может расширяться и дальше, и накрыть уже и территорию СНЕ. Тем более, в числе кандидатов, со ссылками на заявления их нынешних лидеров ...
0 комментариев