2.4.           Виды и типы схем. Правила выполнения электрических схем

Согласно ГОСТ 2.102–68 схема – документ, на котором показаны в виде условных изображений и обозначений составные части изделия и связи между ними.

По ГОСТ 2.701–68 схемы в зависимости от того, какие элементы и связи входят в состав изделия, подразделяются на следующие виды:

   электрические, обозначаемые буквой Э;

   гидравлические, обозначаемые буквой Г;

   пневматические, обозначаемые буквой П;

   кинематические, обозначаемые буквой К;

   комбинированные, обозначаемые буквой С (содержащие элементы и связи разных видов).

В зависимости от основного назначения схемы подразделяют на следующие типы:

   структурные, обозначаемые цифрой 1 и определяющие основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи;

   функциональные, обозначаемые цифрой 2 и разъясняющие определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия (установки) или в изделии (установке) в целом;

   принципиальные (полные), обозначаемые цифрой 3 и определяющие полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающие детальное представление о принципах работы изделия (эти схемы служат для разработки других конструкторских документов);

   соединений (монтажные), обозначаемые цифрой 4 и показывающие соединения составных частей изделия, элементы, которыми осуществляются соединения, а также места их присоединения и ввода;

   подключения, обозначаемые цифрой 5 и показывающие внешние подключения изделия;

   общие, обозначаемые цифрой 6 и определяющие составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации;

   расположения, обозначаемые цифрой 7 и определяющие относительное расположение составных частей изделия, а также проводов, жгутов, кабелей, трубопроводов и т.п.

Наименование схемы определяется ее видом и типом (схема электрическая принципиальная, схема электропневматическая принципиальная).

Шифр схем, входящих в конструкторскую документацию, состоит из буквы, определяющей вид, и цифры, обозначающей тип схемы (например, схема электрическая монтажная – Э4).

ГОСТ 2.701–76 предусматривает основные требования к выполнению схем:

   схемы выполняются без соблюдения масштаба и действительного пространственного расположения составных частей изделия;

   расстояние между соседними параллельными линиями связи должны быть не менее 3 мм;

   нестандартизованные условные обозначения должны быть пояснены;

   элементы, составляющие функциональные группы или устройства, допускается выделять на схемах тонкими штрих – пунктирными линиями;

   элементы, составляющие устройство, имеющие самостоятельную принципиальную схему, выделяют на принципиальной схеме сплошной линией, вдвое толще линии связи;

   допускается помещать на схемах различные технические данные (около графических обозначений - справа или сверху, или на свободном поле схемы);

   на поле электрических, пневматических и гидравлических схем помещают перечень входящих в схему элементов, который выполняют в виде таблицы (образец таблицы приведен на рис. 20). Таблицу заполняют сверху вниз и помещают на первом листе схемы над основной надписью (в случае недостатка места продолжение таблицы располагают слева от основной надписи) или на последующих листах схемы.

Правила выполнения электрических схем определены ГОСТ 2.702–75, дополнены ГОСТ 2.709–72 "Система маркировки цепей в электрических схемах" и ГОСТ 2.710–81 "Обозначения условные буквенно-цифровые, применяемые на электрических схемах". Размеры условных обозначений приведены в ГОСТ 2.747–68, ГОСТ 2.728–74, ГОСТ 2.755–74 и ГОСТ 2.721–74.

На структурных схемах изображают основные функциональные части изделия и основные взаимосвязи между ними.

Все функциональные части изделия изображают в виде прямоугольников или условных графических обозначений. Наименования, обозна­че­ния и типы функциональных частей указывают внутри прямоугольников. При большом количестве функциональных частей допускается обозначать их порядковыми номерами, проставляемыми сверху вниз в направлении слева направо, а наименование, обозначение и типы указывать в таблице, помещенной над основной надписью.

Рис. 20

Направление хода процесса следует обозначать стрелками на линиях связи.

На принципиальных схемах изображают все электрические элементы, необходимые для осуществления контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, все электрические элементы, которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

Схемы вычерчивают для элементов, находящихся в отключенном положении. Элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений, согласно следующим стандартам:

   ГОСТ 2.722–68. Машины электрические;

   ГОСТ 2.723–68. Катушки индуктивности, дроссели, трансформаторы, автотрансформаторы и магнитные усилители;

   ГОСТ 2.724–68. Электромагниты;

   ГОСТ 2.728–74. Резисторы, конденсаторы;

   ГОСТ 2.729–68. Приборы электроизмерительные;

   ГОСТ 2.730–73. Приборы полупроводниковые;

   ГОСТ 2.751–73. Электрические связи, провода, кабели, шины:

   ГОСТ 2.731–81. Приборы электровакуумные;

   ГОСТ 2.755–74. Коммутационные устройства и контактные соединения.

Условные графические обозначения элементов вычерчиваются на схеме в положении, в котором они изображены в соответствующих стандартах или в повернутом на угол, кратный 90° по отношению к этому положению. В отдельных случаях поворачивают на угол, кратный 45°.

Условные графические обозначения в схемах выполняют двумя способами: совмещенным или разнесенным.

Схемы выполняют в однолинейном или многолинейном изображении. Линии связи показываются полностью. Если необходимо их оборвать, то обрывы линий заканчивают стрелками с обозначениями мест подключения. Рекомендуемая толщина линий электрической связи 0,3–0,4 мм.

Каждый элемент, входящий в изделие и изображенный на схеме, должен (в соответствии с ГОСТ 2.710–81 п.3.) иметь позиционное обозначение, составленное из букв, представляющих сокращенное наименование элемента (например, резистор – R ), порядкового номера, проставленного после буквенного обозначения, и буквенного кода, указывающего функциональное назначение элемента (например, R2N – резистор R2, используемый как измерительный). Порядковые номера элементам присваиваются, начиная с единицы, в пределах одинаковой группы элементов (например, Т1, Т2, ТЗ и т.д.). Цифры и буквы выполняются одним размером шрифта. Позиционные обозначения проставляют рядом с условным графическим обозначением элементов, по возможности справа или слева над ними.

Пример выполнения групповой электрической схемы согласно ГОСТ 2.113–75 приведен в приложении 6. Условные графические обозначения полупроводниковых приборов приведены в приложении 7.

На комбинированных схемах элементы и связи (электрические, гидравлические и т.п.) изображают по правилам, установленным для соответствующих видов схем данного типа. Позиционные обозначения должны быть сквозными, за исключением электрических элементов, имеющих буквенно-цифровые позиционные обозначения.

Схемы должны быть оформлены в соответствии с правилами, установленными для данного вида схем.

Для обмоток и изделий с обмотками (трансформаторов, электрических машин и т.д.) схемы структурные, принципиальные и подключения выполняют по ГОСТ 2.702–75, схемы соединения и расположения выполняют по ГОСТ 2.702–75 и ГОСТ 2.705–70; элементы обмотки - по ГОСТ 2.723–68.

Допускается при одинаковых соединениях элементов в многофазных изделиях изображать их только в одной фазе с указанием на поле схемы, что соединения в остальных фазах выполняются аналогично.

Допускается указывать направление тока на изображении элементов обмотки и на изображении соединения.

 Допускается для выделения принадлежности элементов к разным обмоткам выполнять разными радиусами полуокружности в условном графическом обозначении (рис. 21).

Допускается для выделения отдельных элементов обмотки среди многократно повторяющихся одинаковых изображений выполнять эти элементы линиями большей толщины.

Рис. 21

Допускается начала и концы эле­ментов обмотки обозначать на схеме числами, буквами (Н – начало элемента, К – конец элемента), точками, наносимыми около начала элемента обмотки.

Полярность главных полюсов электрических машин обозначают буквами N (северный полюс) и S (южный полюс); полярность добавочных полюсов – буквами n и s.

Допускается помещать на поле схемы необходимые технические данные.

Схемы соединений в зависимости от расположения элементов обмоток выполняют в трех вариантах:

   разверткой на плоскость;

   применительно к виду на изделие с определенной стороны;

   в виде, определяемом удобством чтения схемы.

Каждый элемент обмотки схем расположения, состоящий из одной или нескольких проводников, изображают одной линией. Все элементы обмотки нумеруют слева направо или сверху вниз.

Допускается на поле схемы дополнительно изображать элементы в виде прямоугольников, внутри которых помещают их цифровые обозначения.


Информация о работе «Конструкции и технология изготовления электротехнических изделий»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 55633
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 29

Похожие работы

Скачать
116029
7
10

... », изучили современные проблемы технологического образования, этапы становления технологического образования в России, проанализировали раздел «Технология обработки металлов » в 5 классе, а так же учебники и учебные пособия по Технологии, дали необходимые рекомендации для их использования в обучении. 2. Методика организации работы по разделу «Технология обработки древесины» в 5 классе 2.1 ...

Скачать
28826
1
4

... основные этапы: приготовление порошков соответствующих окислов металлов, приготовление формовочной смеси, формование; термообработка, пропитка магнитопроводов. Технология изготовления магнитопроводов из ферритов аналогична технологии изготовления деталей из керамики. Формование магнитопроводов осуществляется сухим или сырым прессованием, а также выдавливанием через мундщтук. Отпрессованное ...

Скачать
154144
45
17

... (8)где Σtм, Σtc, Σtп, Σtа - сумма времени по специальностям, сек; Тизд - трудоемкость изделия, сек. 3. Техническое проектирование технологического процесса экспериментального производства 3.1 Выбор организационной структуры экспериментального цехаОсновными видами работ, выполняемыми в экспериментальном цехе, являются: конструкторская и технологическая проработка новых моделей ...

Скачать
32506
0
2

... износу, а также при возможных повреждениях при нарушении правил эксплуатации, должны изготовляться с учетом их легкого и безопасного монтажа и демонтажа. Доступ к этим частям станка для работы с соответствующими вспомогательными средствами (инструментами, измерительными инструментами и т. д.) обеспечивают в соответствии с заданными изготовителем методами работы. 1.5 Работы по наладке и уходу, ( ...

0 комментариев


Наверх