2. Расчетное задание

2.1. Расчет измерительной схемы автоматического уравновешенного моста

Заданы:

градуировка термометра сопротивления 23;

значения начальной  и конечной  показаний температур прибора;

; ;

; ;

Наибольшую чувствительность обеспечивает попарно равноплечий мост у которого R2=R3 и R1»Rт, причем сопротивления R2 и R3 задаются в пределах 100-400 Ом. Наиболее часто принимают значение 300 Ом.

;

Эквивалентное сопротивление Rэ реохорда с шунтирующим сопротивлением Rш принимают равным 90 Ом. Сопротивление резистора Rн принимают обычно равным 4.5 Ом.

; ; ;

Сопротивление плеча моста R1 определяют по формуле:

;

где

;

Из условия равновесия измерительной схемы моста соответственно для левого и правого крайних положений движка:

;

;

Решая данную систему относительно Rп получим:

;

Величину сопротивления резистора Rк, определяющего верхний предел измерений, определяют по формуле:

;

Максимальное значение тока Imax, протекающего через ТС, принимается равным 0.007 А. Величину балластного сопротивления рассчитывают по формуле:

;

где U – напряжение питания измерительной схемы моста, равное 6.3 В.

2.2. Расчет сопротивлений измерительной схемы автоматического потенциометра

Заданы:

шкала прибора 0¸1300 0С;

градуировка термоэлектрического термометра ТПП;

расчетная температура свободных концов термометра ;

возможная температура свободных концов термометра ;

начальное значение шкалы ;

конечное значение шкалы ;

диапазон измерений ;

нормированное номинальное сопротивление реохорда ;

нерабочие участки реохорда  ;

нормированное номинальное падение напряжения на резисторе Rк;

выходное напряжение ИПС ;

номинальная сила тока в цепи ИПС ;

сопротивление нагрузки ИПС ;

номинальная сила тока в верхней ветви измерительной схемы прибора ;

номинальная сила тока в нижней ветви измерительной схемы прибора ;

температурный коэффициент электрического сопротивления меди ;

Определяем  по формуле:

;

Определяем приведенное сопротивление реохорда:

;

проверяем правильность определения Rпр:

;

Определяем величину резистора Rк и величину балластного сопротивления Rб:

;

;

Определяем значение сопротивления медного резистора Rм:

;

;

;

; ; ;

Изменение показаний потенциометра для конечного значения шкалы при изменении температуры свободных концов термоэлектрического термометра от  до  составит:

.

Вывод

Практический опыт построения систем регулирования промышленных объектов показывает, что главное значение здесь приобретает не задача выбора алгоритмов функционирования регуляторов, а задачи построения оптимальной схемы получения регулятором текущей информации о состоянии объекта регулирования, которое отражает характер взаимодействий между двумя функциональными основными элементами системы регулирования - объектом и регулятором. Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Температура является одним из основных параметров, подлежащих контролю со стороны систем автоматического управления металлургическими процессами. В условиях агрессивных сред и высоких температур, наиболее подходящими для использования являются фотоэлектрические пирометры. Они позволяют контролировать температуру от 100 до 6000 0С и выше. Одним из главных достоинств данных устройств является отсутствие влияния температурного поля нагретого тела на измеритель, так как в процессе измерения они не вступают в непосредственный контакт друг с другом. Так же фотоэлектрические пирометры обеспечивают непрерывное автоматическое измерение и регистрацию температуры, что позволяет использовать их в системах автоматического управления процессами без дополнительных затрат на приобретение и обслуживание устройств сопряжения.

 

Список литературы

Преображенский В. П. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Энергия, 1978, - 704 с.

Чистяков С. Ф., Радун Д. В. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Высшая школа, 1972, - 392 с.


Информация о работе «Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 48130
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
72025
3
4

... приложении 2. Этот документ содержит ответы на такие вопросы: что должен знать работник, что уметь, его права и обязанности. [10] Существует три формы организации ремонтного хозяйства на металлургических предприятиях: Ø  централизованная; Ø  децентрализованная; Ø  смешанная. При децентрализованной форме ремонтные средства и персонал находятся в ведении и цехов предприятия. При ...

Скачать
214371
6
2

... со средой осуществляется с помощью внешнего промышленного транспорта через стыковые пункты. Следовательно, состав всей транспортной системы можно представить совокупностью трех подсистем со свойственными им конструктивными особенностями: внешнего промышленного транспорта, транспортных магистралей и пунктов их стыкования. Под пунктом стыкования понимают подсистему транспорта как комплекс ...

Скачать
138019
0
0

... биогеохимический кругооборот. В социально-экономических системах около 90% материальных ресурсов переходит в отходы, а основное количество энергии используется в производстве и потреблении. Поэтому главной задачей промышленной экологии является нахождение путей для рационального использования природных ресурсов, предотвращения их исчерпания, деградации и загрязнения окружающей среды, а в конечном ...

Скачать
93010
1
2

... и использования отходов производства, используется устаревшая система охлаждения печей. Руководством Макеевского металлургического завода принято решение дальнейшей эксплуатации мартеновского цеха с применением некоторых усовершенствований, перевод производства стали на другую, более современную технологию не предполагается. 2.8 Выводы Одной из острейших проблем на современном этапе ...

0 комментариев


Наверх