Министерство образования Российской Федерации
Амурский государственный университет
Кафедра ОФХиЕ
РЕФЕРАТпо ядерной физике на тему:
«Счетчики ядерного излучения»
Выполнил: Луковенко Р.Г.
Проверил: Ванина Е.А.
г. Благовещенск, 2000г.
План:
1. Введение 3
2. Газовый разряд и физические процессы в газоразрядных
счетчиках 4
2.1. Устройство и принцип работы газоразрядных счетчиков 4
2.2. Ударная ионизация. Коэффициент газового усиления 5
2.3. Пропорциональные счетчики 6
2.4. Непрерывный разряд 7
2.5. Методы гашения непрерывного разряда 8
2.6. Гасящие схемы 9
2.7. Роль газового наполнения в счетчиках 9
3. Параметры и типы газоразрядных счетчиков 11
3.1. Классификация счетчиков 11
3.2.1. Разрешающая способность. «Мертвое время» 11
3.2.2. Эффективность счетчика 12
3.2.3. Счетная характеристика. Плато счетчика. 12
3.2.4. Измерения со счетчиками 13
4. Негазоразрядные счетчики 14
4.1. Кристаллические счетчики 14
4.2. Сцинтилляционные счетчики 15
5. Заключение 17
6. Библиография 18
Введение.
Реальная перспектива использования человеком огромных энергий, скрытых в недрах атома, появилась впервые в 1939 году. На сегодняшний день широкое практическое применение получают различного рода ядерные излучения, несмотря на то, что они опасны для организма человека и в то же время неощущаемы, поэтому для обнаружения и измерения ядерных излучений необходимы специальные приборы.
Основной частью приборов для регистрации ядерных излучений является элемент, воспринимающий излучения, - детектор излучения. Для этой цели используются счетчики разных типов, позволяющие зарегистрировать попавшую в него частицу в виде кратковременного электрического тока – импульса. Наиболее широкое применение имеют газоразрядные счетчики, работа которых основана на ионизирующем действии ядерного излучения. Постепенно их начинают вытеснять сцинтилляционные счетчики, действие которых основано на регистрации вспышек света, возникающих в некоторых веществах под ударами частиц.
Чтобы не только обнаружить ядерное излучение, но и измерить его интенсивность, недостаточно одного детектора излучения. Необходимы еще электронные устройства, подсчитывающие число электрических импульсов, то есть число попавших в счетчик частиц, и устройства, показывающие результат подсчета.
К их числу следует отнести радиометры различных типов, и т.п.
2.ГАЗОВЫЙ РАЗРЯД И ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ГАЗОРАЗРЯДНЫХ СЧЕТЧИКАХ
2.1.Устройство и принцип работы газоразрядного счетчика
Счетчиком может быть любой газонаполненный прибор, поставленный в режим работы, обеспечивающий регистрацию попадания ядерной частицы по возникновению разрядного тока.
По своему устройству счетчик является своеобразным конденсатором – он состоит обычно из двух электродов. Форма электродов, как правило, цилиндрическая. Внутренним электродом служит тонкая вольфрамовая (можно железо, или др. металл) нить диаметром 0,1-0,5 мм. Эта нить натянута вдоль оси второго электрода – стеклянного, покрытого с внутренней стороны проводящим слоем, или металлического цилиндра диаметром 1-3 см (рис.1).
Для существования тока в газе необходимо наличие в пространстве между электродами свободных электрических зарядов и электрического поля, поддерживающего ток. Поэтому, если к электродам приложена разность потенциалов, то ток через счетчик будет проходить лишь при условии, что под действием попавших в счетчик движущихся частиц или квантов электромагнитного излучения в нем образуются ионы. Величина тока в газе не пропорциональна приложенному к счетчику напряжению.
Рассмотрим более подробно показанную на рисунке 2 зависимость величины тока импульса от режима работы счетчика, т.е. от приложенного к электродам напряжения при попадании частицы с определенной кинетической энергией.
Вначале, при малых напряжениях на электродах, с ростом напряжения U растет пропорционально и ток I, но, начиная с некоторого значения напряжения Uн, ток достигает насыщения и не изменяется при дальнейшем росте U в значительном интервале напряжения. Обьясняется это тем, что при малых напряжениях не все ионы, образовавшиеся под действием излучения, достигают электродов. Часть их сталкивается с ионами противо-положного знака и рекомбинирует. При напряжениях Uн и выше эл.поле настолько велико, что все образующиеся ионы растаскива-ются к противо-положным элек-тродам. Ионизационный ток в интервале напряжений Uн-Uп получил название тока насыщения, так как его величина не зависит от напряжения и определяется только числом образующихся ионов в единицу времени.
Ионизационные приборы, работающие в режиме тока насыщения, наз. ионизационными камерами. Значит, в интервале Uн-Uп счетчик работает как ионизационная камера. Так как одна ионизирующая частица создает очень малый импульс тока (exp(-14)A), то без предварительного усиления не может быть измерен даже чувствительными гальванометрами. Поэтому ионизационные камеры, как правило, делают больших размеров и применяют для регистрации (в отличие от счетчика) целого потока ионизирующих частиц.
... регистрируемого излучения. В самом деле, для легких заряженных частиц (электроны) интенсивность вспышки в сцинтилляторе пропорциональна энергии, потерянной частицей в этом сцинтилляторе. С помощью сцинтилляционных счетчиков, присоединенных к амплитудным анализаторам, можно изучать спектры электронов и g-лучей. Несколько хуже обстоит дело с изучением спектров тяжелых заряженных частиц (a-частицы ...
... ). Из этих нуклидов только 271 нуклид стабилен, остальные радиоактивные. Около 300 из них находят или могут найти практическое применение в различных сферах человеческой деятельности. Основные источники производства радионуклидов для ядерной медицины следующие: ядерные реакторы, ускорители заряженных частиц, как правило, циклотроны и радионуклидные генераторы (как вторичный источник). В мировом ...
... или химической обработки или теряющих при этом свои функциональные свойства, имеет большое значение. Широкое использование сульфаниламидов и антибиотиков в медицине и ветеринарии обусловливает особый интерес к стерильности этих препаратов и способам стерилизации их. Сульфаниламиды, обладая высокой радиорезистентностью, без особых трудностей подвергаются радиационной стерилизации. При дозе 2,5 ...
... предпринимать для ограничения облучения, если общественные издержки невелики; во-вторых, следует выработать принципы оценки размеров радиационной опасности при данных уровнях облучения» Облучение от контролируемых источников Если источник облучения контролируется, например ядерный реактор при нормальных условиях работы, то регулированием режима работы оборудования можно добиться того, чтобы ...
0 комментариев