3. Романо-германская правовая семья
Средние века – это эпоха, когда в рамках складывающихся национальных государств постепенно формируются основы будущих национальных правовых систем. Именно в средние века определяются контуры и будущих крупных правовых систем (семей права) – континентальной (романо-германской) и англосаксонской, складываются их специфические и несхожие правовые институты. В наши дни романо-германская семья, ведущая свое происхождение от римского права, объединяет правовые системы многих современных государств. Она сформировалась на территории Европы в латинских (Италия, Испания, Португалия) и германских странах (Германия, Франция, Швеция, Норвегия, Дания). К романо-германской правовой семье в настоящее время относятся правовые системы государств континентальной Европы, вся Латинская Америка, значительная часть Африки, страны Ближнего Востока. Влияние этой правовой семьи нашло выражение в правовых системах Японии, Индонезии и других государств. Отличительная черта этой правовой семьи – ее формирование на основе римского права. в ходе исторического развития первоначальное развитие межу так называемыми латинскими системами и германскими стерлось вследствие рецепции римского права в Европе. В XII-XIII вв. сложилось на базе кодификации императора Юстиниана и существовало до конца XVIII в. некое общее европейское право, которое и предопределило единство в рамках данной семьи. Кодификация, осуществленная в европейских странах в XIX в., привела к нарушению такого единства, однако некоторые принципиальные общие черты национальных правовых систем сохранились. Это касается, в частности, воспроизведения основ римского права, использования при систематизации правовых норм сходной юридической техники, общих юридических категорий и терминов и т.п. Для романо-германской правовой семьи характерны следующие основные черты:
1) закон и право не отождествляются, право тесно связано с нравственностью;
2) оптимальная обобщенность норм права, т.е. нормы формулируются как некие абстрактные правила поведения, они не представляют собой конкретный прецедент и адресованы неопределенному кругу лиц;
3) деление права на самостоятельные ветви – отрасли;
4) наличие хорошо разработанного законодательства и иерархии нормативных актов;
5) в иерархии законов главное место занимает Конституция государства;
6) осуществляется кодификация и систематизация нормативных актов;
7) определенную роль играет толкование, даваемое судами;
8) ограниченная роль правового обычая среди источников.
В результате колонизации влияние романо-германской семьи распространилось на обширные территории, где в настоящее время действуют правовые системы, принадлежащие к этой семье или родственные ей. Происходила и ее добровольная рецепция. В настоящее время в связи с осуществлением определенной унификации европейского права противопоставление «латинских» и «германских» систем утрачивает смысл. Данная семья, взятая в целом, представляется достаточно однородной. Хотя существуют и определенные серьезные различия между отдельными национальными правовыми системами. Эти различия связаны, в первую очередь, с существованием неевропейских систем, принадлежащих к данной семье. Если европейские страны в настоящее время стремятся при построении своего законодательства исходить из идеи правового государства, общечеловеческих ценностей, приоритета международного права, то в странах Латинской Америки и Африки в силу различных причин этого не происходит. Во многих этих странах сумели «освоить» и приспособить европейское право. Но практически везде до рецепции такого права существовала собственная нормативная система со своими правилами поведения и своими правовыми институтами. Рецепция во многих случаях была лишь частичной.[16]
V. Выводы
Приступая к написанию данной работы, я ставил себе целью хоть немного раскрыть довольно мало описанное в отечественных исследованиях уголовное право Германии. В этой работе я попытался в общих представить общую картина развития Германского уголовного права, от средних веков до наших дней. Как и уголовное право всего остального мира, германское прошло свой тернистый путь от неоправданной первобытной жестокости к пониманию и развитию гуманистических начал в уголовных наказаниях. В праве постоянно происходит развитие уголовного законодательства, судебной, прокурорской и следственной практики, происходит гуманизция и демократизация уголовного судопроизводства. В то же время усиляются гарантии прав личности, повышается роль независимости суда, расширяеися и укрепляется защита по уголовным делам. Однако нельзя однозначно утверждать, что высокий уровень развития права навсегда останется как в Германии, так и в любом другом современном государстве. Уголовное право очень чувствительно к политической обстановке в стране, поэтому могут чередоваться как прогрессивные, так и реакционные тенденции его развития. Очень много здесь зависит от исторической личности, находящейся у управления уголовным правом и имеющего эффективные рычаги воздействия на него. Никто, например, не мог предположить такого значительного «шага назад» в развитии уголовного права, который произошел в Германии в 1933 г. с приходом к власти Гитлера, в 20-х гг. в Италии с приходом Муссолини и в 30-х гг. в СССР с приходом к власти Сталина. В странах с фашистским и полуфашистским режимом упразднились все демократические начала в судопроизводстве: исключалось участие общественности (присяжных заседателей, избранныз на демократической основе) в суде, граждане лишились процессуальных прав в уголовном процессе, все наиболее важные дела передавались исключительно судам, состоящим из чиновников – сторонников режима. Все это происходило несмотря на то, что в начале ХХ в. наблюдался подъем демократических и либеральных настроений. Поэтому, как бы высоко не было развито право, всегда нужно помнить о «факторе личности», который может в значительной степени на него повлиять.
Уголовно-правовая система Германии оказала огромное влияние на развитие Европейского права, создав свою особенную правовую семью – романо-германскую. К ней относятся многие страны: Германия, Франция, Исландия, Бельгия, Испания, Италия, а так же многие страны, находящиеся за пределами Европы. Это позволяет говорить не только об общеевропейском значении данной правовой семьи, но и о ее мировом значении.
Уголовное право как Германии, так и других зарубежных стран необходимо изучать в связи с тем, что у каждого юриста должно составиться четкое представление об уголовном праве в целом. Изучение права других стран позволяет провести сравнительный анализ со своим, отечественным уголовным правом, помогает лучше понять его достоинства и недостатки и, возможно, прогнозировать его дальнейшее развитие.
Многолетняя практика показывает, что усиление наказания как правило не приводит к снижению уровня преступности, а либо оставляет ее на прежнем месте, либо число преступлений увеличивается. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что гораздо большую роль играет не суровость наказания, а какие-то другие факторы, например, политическая и морально-нравственная обстановка в стране. В странах, где такая обстановка благоприятна, преступлений совершается гораздо меньше, чем в странах с малым уровнем развития культуры и нравственности. Германия – страна с высоким уровнем развития правового сознания и нравственности, поэтому уголовно наказуемых преступлений здесь происходит сравнительно мало. Из этого можно сделать вывод о том, что в других странах, например в России, необходимо проводить работы для совершенствования и развития правового сознания граждан, потому как без него невозможно построить в полной мере демократическое, легитимное и правовое государство.
Список использованных источников
1. Каролина.
2. Основной закон Федеративной республики Германии 1949 г. (Конституция)
3. Саксонское зерцало.
4. Салическая правда.
5. Уголовное Уложение Германии 1871г.
6. Уголовно-процессуальный кодекс 1877 г.
Список использованной литературы
1. Батыр К.И., Всеобщая история государства и права. М., 1998.
2. Батыр К.И., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1998.
3. Корсунский А.Р., Упадок и гибель Западно-Римской империи и возникновение Германских королевств. М., 1984.
4. Крылова Н.Е., Серебренникова А.В., Уголовное право зарубежных стран. М., 1998.
5. Стоклицкая-Черешкович В.В., Основные проблемы истории средневекового города. М., 1960.
6. Черниловский З.М., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1994.
[1] Батыр К.И., Всеобщая история государства и права, М., 1998, с.152
[2] Батыр К.И., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, с.284
[3] там же, с.284.
[4] Батыр К.И., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, с.288
[5] Батыр К.И., Всеобщая история государства и права, М., 1998, с.194
[6] Черниловский З.М., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, М.,1994, с.116)
[7] Черниловский З.М., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, М.,1994,, с.112 и 114 соотв.
[8] Жидков О.А., Крашенинникова Н.А., М., 1997, с.326
[9] Черниловский З.М., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, М.,1994, с.109
[10] Черниловский З.М., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, М.,1994, с.110
[11] Черниловский З.М., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права, М.,1994.
[12] Батыр К.И., Всеобщая история государства и права, М., 1998, с.355
[13] Батыр К.И., Всеобщая история государства и права, М., 1998, с.449
[14] Крылова Н.Е., Серебренникова А.В., Уголовное право зарубежных стран, М., 1998, с.70.
[15] Крылова Н.Е., Серебренникова А.В., Уголовное право зарубежных стран, М., 1998, с. 89.
[16] Крылова Н.Е., Серебренникова А.В., Уголовное право зарубежных стран, М., 1998, с. 28-29.
... политических прав; секвестр или конфискация имущества; присуждение к обязательным общественным работам. Важным этапом развития советского уголовного законодательство встало событием явилось принятие в марте 1919 г. Программы РКП(б), а в декабре 1919 г. – Руководящих начал по уголовному праву РСФСР. Уголовная политика в программе определялась как коренное изменение наказания: широкое применение ...
... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...
... метода регулирования (поскольку угроза наказания может реализоваться лишь через охранительные правоотношения) и относятся к методам правового воздействия, а не правового регулирования. Таким образом, будем рассматривать развитие уголовного процесса. При составлении Свода Законов судопроизводственные законоположения времен Петра I и Екатерины II, измененные их преемниками, вошли во 2 книгу XV ...
... актами. В Конституцию вносились изменения в декабре 1988 г. и декабре 1989 г. Срок, на который избирались судьи, был установлен в 10 лет вместо 5 начальных. 2. Уголовное право и судебный процесс в Германии конца 19 начала 20 века и их развитие Как история нашего законодательства начинается Уложением царя Алексея Михайловича, так история уголовного права Германии ведет свое развитие от ...
0 комментариев