1.2. Хронометраж

Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.

Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному или подготовительно-заключительному времени. Он осуществляется в 3 этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо:

*             ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;

*             расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;

*             разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

Собственно хронометраж - это наблюдения и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).

При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:

*             в исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями;

*             в проверке качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений;

*             в расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивых хронорядов.

Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной. Он может быть определен по формуле:

КУСТ =

где КУСТ - коэффициент устойчивости хроноряда; TMAX - максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; TMIN - минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Хроноряд считается устойчивым при условии, если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен максимально допустимому. Максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронорядов разработаны и рекомендованы для практического применения Научно-исследовательским институтом труда.

Коэффициент устойчивости
Продолжительность изучаемого при машинной при машинно- при ручной
элемента операции, с работе ручной работе работе
Массовое производство
До 6 1,2 1,5 2
От 6 до 15 1,1 1,3 1,7
Свыше 15 1,1 1,2 1,5
Крупносерийное производство
До 6 1,2 1,8 2,3
От 6 до 15 1,1 1,5 2
Свыше 15 1,1 1,3 1,7
Серийное производство
До 6 1,2 2 2,5
Свыше 6 1,1 1,1 2,3
Мелкосерийное производство 1,3 2 3

Большое значение при хронометраже имеет число наблюдений. Необходимое число наблюдений элементов операции в зависимости от ее длительности и характера приведено в следующей таблице:

Характер работы в зависи- Длитель- Число качественных наблюдений при
мости от участия в ней ность эле- длительности операций, мин
рабочего ментов опе-
рации, с до 1 1 - 5 5 - 10 свыше 10
Активное наблюдение за
работой машины, аппара-
та или работа на потоке с
установленным ритмом Свыше 10 20 10 6 4
До 10 40 20 6 4
Машинно-ручная работа Свыше 10 25 15 10 6
До 10 50 30 10 6
Ручная работа Свыше 10 40 20 12 8
До 10 80 40 12 8

Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции, выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле

 =

где  - средняя продолжительность выполнения данного элемента операции;  - сумма всех величин продолжительности выполнения элементов для данного устойчивого хроноряда; n - число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров.

При малой длительности выполнения отдельных элементов операции применяется метод циклового хронометрирования. При этом несколько элементов операции объединяются в группы, которые и хронометрируются. Важно так сгруппировать элементы операции, чтобы конечная фиксажная точка первой группы элементов была начальной точкой второй группы элементов и т.д.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложений по изменению содержания и структуры выполняемой операции и обобщением материалов хронометражных исследований для установления норм времени или расчетных величин продолжительности выполнения повторяющихся элементов работы (нормативов времени).


Информация о работе «Методы нормирования труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47263
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70727
9
0

... станков с чпу и оценка их экономической эффективности   3.1 Краткое описание предлагаемого мероприятия по нормированию труда инженеров-программистов для станков с ЧПУ Как следует из материалов раздела 2, одним из путей снижения себестоимости научно-технических услуг в КБТЭМ-ОМО и соответственно увеличения прибыли и рентабельности может быть повышение производительности инженерного труда за ...

Скачать
18324
1
0

... , специалистов и других служащих - повышенные до 10% тарифные должностные оклады. Их введение осуществляется за счет экономии фонда заработной платы, полученной коммерческой организацией в результате проведения работы по нормированию труда и снижению трудоемкости при условии фактического улучшения эффективности хозяйствования и росте производительности труда 7) от 27 июня 2007 г. № 91 «Об ...

Скачать
43702
7
4

... живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать. В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все ...

Скачать
20312
0
0

... условий труда на рабочем месте; 5) критерии для пересмотра норм, прежде всего за счет усовершенствования производственного и трудового процессов; 6) отражение вопросов организации и нормирования труда в трудовых соглашениях и договорах; 7) методы исследования и комплексного проектирования трудовых процессов и оптимальных затрат рабочего времени; 8) учет особенностей конкретного ...

0 комментариев


Наверх