Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Финансовая Академия

при Правительстве Российской Федерации

Кафедра Банковского дела

Дисциплина: «Международные экономические отношения»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему: “Прямые иностранные инвестиции в России:

стратегия возрождения промышленности”

Студентка I-ой группы:

Смирнова В.С.


Москва

 2001 год.


Оглавление.

стр.

Введение.

3

1

Глава I. Обзор основных теорий ПИИ.

1.1 Ретроспектива теории ПИИ 5
1.2 Парадигма цикла международного производства товара. 6
1.3 Монополистическая конкуренция и несовершенства рынка. 7
1.4 ПИИ и олигополистическая защита. 8
1.5 Теория интернационализации. 9
1.6 Парадигма «летящих гусей». 9
1.7 ПИИ и конкурентное преимущество наций. 11

2

Глава II. Специфика ПИИ в России.

2.1 Основные этапы развития ПИИ в России 14
2.2 Национальные инвестиции и потребности в капитале 15
2.3 Основные тенденции развития ПИИ: источники и адресаты. 17
2.4 Проблемы России на пути восстановления ее статуса промышленной державы. 18
2.5 Важность ПИИ-стратегии. 20
2.6 Политика и механизмы привлечения ПИИ на 2000-2005 гг. 21

 

 

Заключение.

23
Приложение №1 24
Приложение №2 25
Приложение №3 26
Приложение №4 27
Приложение №5 28

Список литературы.

29
Введение.

С началом рыночных преобразований промышленность России понесла ощутимый спад в производстве и потеряла свою конкурентоспособность, на что оказал решающее воздействие беспрецедентный объем импорта потребительских и промышленных товаров.

Очевидно, что единственный путь выхода экономики России из кризиса есть возрождение промышленности. И для достижения этой цели промышленный сектор России нуждается в инвестициях. Но одних лишь национальных сбережений и государственных субсидий будет явно недостаточно. Международные программы помощи также слабо влияют на модернизацию промышленности в России. В свою очередь Прямые Иностранные Инвестиции (здесь и дальше ПИИ) окажут более долгосрочный импульс, как это видно из происходящего на других крупных растущих рынках.

Российское правительство нуждается в принятии долгосрочной ПИИ-политики, чтобы бороться за привлечение больших долей в растущих глобальных потоках ПИИ. Ожидается, что в период 1999-2000 гг. инновационные мультинациональные корпорации будут инвестировать примерно по и $500 млрд. в год. С начала реформ Россия ежегодно привлекала в среднем лишь и $2-3 млрд. - это менее 1% от глобальных потоков. Принимая во внимание размер российского рынка, производственные мощности и ресурсную базу, можно считать реальной возможность увеличения притоков ПИИ в 4-5 раз в самом ближайшем будущем.

Развивая потенциал компаний и снижая зависимость России от международных доноров, ПИИ могут оказать серьезное влияние на экономическую стабилизацию в стране. ПИИ помогут решить основные проблемы, накопившиеся в экономике России: падение промышленного выпуска, банкротство предприятий, нехватка средств для приобретения оборудования и технологий, сокращение занятости, экологические проблемы, финансовый голод НИОКР и засилье импорта базовой продукции. Кроме того, здравая ПИИ-политика позволит восстановить доверие к российским официальным структурам. Тем самым станет реальным возвращение средств, вывезенных россиянами за рубеж (около и $ 120 млрд.), и тех, что хранятся вне банковской системы в России (50-60 млрд.).

Иностранных инвесторов, которые в ближайшие годы обратят свои взоры к России, можно подразделить на три основные категории:

Ø  крупные мультинационалы, уже имеющие свои заводы в России, но заинтересованные в расширении бизнеса в главных регионах и соседних странах СНГ;

Ø  технологические лидеры среднего размера, реализующие большие объемы продукции через экспорт, но еще остерегающиеся вкладывать капитал в производство в России (в основном вследствие неблагоприятного экономического климата и отсутствия ПИИ-стратегии);

Ø  большое число средних и крупных потенциальных инвесторов, находящихся под впечатлением негативного освещения масс-медиа в своих странах российской действительности и избравших выжидательную тактику.

Весьма вероятно, что эти компании позитивно отреагируют на объединение усилий, направленных на привлечение ПИИ. Российская ПИИ-политика должна учитывать различные стороны ПИИ-решений и поддерживаться политиками высшего ранга. Создание независимого ПИИ-агентства, которое должно функционировать как единая, полномочная и координирующая организация, укрепит доверие иностранных инвесторов к стране. Деятельность агентства должна поддерживаться сетью внешних консультативных структур, функционирующих в российских регионах и основных странах-донорах.

Одна из рекомендаций, которую можно предложить Германии и другим странам-членам ОЭСР, желающим развивать сотрудничество с Россией, состоит в принятии мер по оказанию технической и финансовой помощи, направленных на укрепление позиций российской федеральной ПИИ-структуры. По необходимости в отдельных странах-донорах могли бы быть учреждены параллельные политические инстанции, которые бы содействовали активизации перетока ПИИ в Россию. Со временем эти организации могли бы оказывать консультативные и лоббинг-услуги для средних операторов, заинтересованных в инвестировании и в другие важные растущие экономики.

Готовность инвестировать в Россию, безусловно, возрастет с улучшением макроэкономического климата (налоговое законодательство, импортные процедуры и пошлины, частная собственность на землю), а фокусные коммуникационные и рекламные мероприятия инициируют улучшение имиджа страны. Эти меры должны быть поддержаны обеспечением более удобного доступа к информации, предоставлением стратегических консультационных услуг и активным развитием инструментов финансового инжиниринга.

Так, например, когда инструменты инвестиционно-промышленной политики станут набирать силу, России гораздо легче будет получать единовременные кредиты на решение первостепенных задач, в частности на выплаты заработной платы и пенсий (1,5-2 млрд. в год) и обслуживание внешнего долга.

Реализация ПИИ-политики представляется довольно непростой задачей, поскольку она охватит мириады независимо функционирующих компаний, принадлежащих к тому же к различным культурным средам. Это потребует мудрости и стратегического государственного руководства, которое должно стоять выше частных политических интересов. Кроме того, здесь открывается обширное поле деятельности для парламентариев, экономистов, юристов и других специалистов по разработке эффективных механизмов возвращения капитала, хранящегося на зарубежных банковских счетах (например, амнистирование всех средств, которые реинвестируются в промышленное развитие, включая приобретение на них оборудования).

Успех этих и подобных мероприятий постепенно снизит зависимость России от международных доноров и возродит веру россиян в национальную банковскую систему. Со временем возрожденная промышленность вернет Россию в клуб ведущих мировых держав.

Глава I. Обзор основных теорий ПИИ.


Информация о работе «Прямые иностранные инвестиции в России: стратегия возрождения промышленности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75514
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
100792
13
5

... и налогах. Улучшение инвестиционного климата означает уменьшение рисков вложений при сохраняющейся доходности, что приводит к росту количества привлекательных проектов, и, следовательно, к росту прямых иностранных инвестиций в Россию. Аналогично, рост экономики будет влиять на доходность вложений при неизменном риске, что также будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в ...

Скачать
62605
4
0

... покупка государственных ценных бумаг требуют представления лицензий. В отношении земли и природных ресурсов предусматривается только право пользования.[16] Глава 2. Анализ иностранного инвестирования в России   2.1 Условия для иностранного инвестирования в России В настоящее время можно утверждать, что в России сложились неблагоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. ...

Скачать
49478
5
0

... иностранных инвестиций. /11/ Объем поступивших иностранных инвестиций по основным странам-инвесторам в 2007 г. можно наглядно увидеть в таблице 4. /10/ Таблица 4 Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам. /13/ Накоплено на конец 2007г. В том числе Справочно поступило в 2007г. всего в % к итогу прямые ...

Скачать
84521
0
0

... известный технопарк - Силиконовая Долина, подобные образования есть во Франции, в Японии, Греции, Германии, Китае, Индии и многих других странах. ГЛАВА II. Правовое регулирование инвестиций в свободных экономических зонах Российской Федерации 2.1. Законодательно урегулированные принципы функционирования свободных экономических зон в Российской Федерации Правовое регулирование отечественных СЭЗ ...

0 комментариев


Наверх