1.3.14 Акцептный кредит

Акцептный кредит - это кредит, предоставляемый банком в форме акцепта переводного векселя (тратты), выставляемого на банк экспортерами и импортерами. При этой форме кредита экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму в рамках кредитного лимита. Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату должником в установленный срок.

При реализации товара в кредит экспортеры заинтересованы в акцепте векселя крупным банком. Такой вексель в любое время может быть учтен или продан. При акцептном кредите формально кредит предоставляет экспортер, но в отличие от вексельного кредита акцептантом векселя выступает банк.

Выдавая акцепт, банк не предоставляет кредита и не вкладывает в операцию свои средства, но обязуется оплатить тратту при наступлении срока платежа. В тех случаях, когда экспортер требует платежа наличными, проводятся операции рефинансирования, т.е. банк импортера акцептует тратту, выставленную на него импортером, учитывает ее и уплачивает экспортеру наличными деньгами. Стоимость акцептного кредита складывается из двух элементов: комиссии за акцепт и учетной ставки, которая обычно ниже ставки по учету векселя.

Термин «акцептный кредит» применяется обычно в тех случаях, когда банки акцептируют тратты только экспортеров своей страны.

Однако крупными банками акцептные кредиты предоставляются не только своим, но и иностранным экспортерам. Так, до первой ми­ровой войны, когда мировым финансовым центром был Лондон, крупнейшие лондонские банки обслуживали внешнюю торговлю не только Англии, но и других стран. После второй мировой войны большие масштабы приобрели акцептные операции американских банков.

Разновидностью акцептного кредита является акцептно-рамбурсный кредит.

Рамбурс в международной торговле означает оплату купленного товара через посредство банка в форме акцепта банком импортера тратт, выставленных экспортером.

Термин «акцептно-рамбурсный кредит» применяется в тех случаях, когда банки акцептуют тратты, выставляемые на них иностранными коммерческими фирмами. В этом случае в операцию по акцепту тратты включаются банки других стран, играющие вспомогательную роль и принимающие на себя ответственность перед банками-акцептантами по своевременному переводу (рамбурсированию) на их счета валюты, необходимой для оплаты акцептованных тратт.[2]

II. КРЕДИТОВАНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА

Под воздействием жесточайшей конкуренции фирмы вынуждены ограничивать минимальными размерами основной капитал и максимально ускорять оборачиваемость средств, мобилизуемых для осуществления их деятельности. В целях повышения эффективности вложенного капитала (получения максимального дохода на вложенный капитал) производственные и внешнеторговые предприятия и организации широко используют возможности кредитования своей деятельности. И это позволяет им формировать их оборотный капитал за счет кредитов, получаемых под залог проданных товаров на весь период их продвижения от продавца к покупателю и до завершения расчетов между ними. Это, в свою очередь, дает возможности получать соответствующую долю прибыли банкам, участвующим в мобилизации временно свободного капитала на денежном рынке этих стран.

В качестве кредиторов внешнеторговой сделки могут выступать экспортеры, импортеры, банки и другие кредитно-финансовые организации, а также государство. На практике, однако, финансирование внешнеторговых сделок прямо или косвенно осуществляется коммерческими банками, а экспортер (или импортер) выступает в качестве инициатора и ответственного лица за своевременное погашение кредита и связанных с этим расходов. На международном рынке ссудных капиталов выработаны практикой определенные обычаи в оформлении и порядке исполнения кредитных операций. Любая выходящая на внешний рынок организация должна использовать существующие организационные формы кредитования экспорта (или импорта) при формировании условий внешнеторговой сделки.[21]

2.1 Кредитование экспорта

Кредитование экспорта проводится по форме:

1) покупательских авансов, выдаваемых импортерами той или иной страны иностранным производителям или экспортерам. Так, американские и английские машиностроительные фирмы нередко получают авансы от иностранных заказчиков в размере 1/3 стоимос­ти заказа. Значение покупательских авансов заключается в том, что, во-первых, они служат формой обеспечения обязательств иностран­ных заказчиков, а во-вторых, представляют собой увеличение капи­тала экспортера;

2) банковского кредитования в виде:

- выдачи кредитов под товары в стране-экспортере (этот кредит дает экспортерам возможность продолжать операции по заготовке и накоплению товаров, предназначенных на экспорт, не дожидаясь реализации ранее заготовленных товаров);

- предоставления ссуд под товары, находящиеся в пути (под обес­печение транспортных документов - коносамент, железнодорожная накладная и др.);

- выдачи кредита под товары или товарные документы в стране-импортере;

- банковских кредитов, не обеспеченных товарами, которые полу­чают крупные фирмы-экспортеры от банков, имеющих с ними дли­тельные деловые связи или участие в капитале.

Многие государства, используя созданные системы кредитования экспорта и страхования экспортных кредитов, оказывают финансовую под­держку своим банкам-кредиторам и фирмам-экспортерам.

С целью избежать обострения конкуренции в сфере экспортного финан­сирования и «кредитной войны» в 1976 г. государства - члены ОЭСР заклю­чили Международное соглашение по экспортным кредитам с официальной поддержкой, т. е. пользующимся поддержкой государства, также – консенсус.

Указанное соглашение распространяется на экспортные кредиты со сро­ком погашения свыше трех лет, пользующиеся государственной поддерж­кой в форме фондирования, рефинансирования, субсидирования, страхова­ния. Кредиты предоставляются для финансирования экспорта определен­ных групп товаров машин, оборудования, строительства объектов за гра­ницей, оказание сопутствующих услуг. Консенсус определяет все основные максимально льготные условия кредитов.

Лимит кредита не может превышать 85% объема внешнеторговой сделки.

Срок и стоимость кредита дифференцированы в зависимости от катего­рии стран-заемщиков. С этой целью все государства-импортеры разделены на три группы в зависимости от размера ВНП на душу населения: I группа - свыше 4000 долл., II - от 624 до 4000 долл., III - менее 624 долл. Погашение кредита должно осуществляться равными взносами не реже одного раза в полугодие и начинаться не позднее чем через 6 месяцев с даты поставки или ввода в эксплуатацию оборудования. Максимальный срок погашения кре­дита для стран I группы - 5 лет (в исключительных случаях - 8,5 года), II группы - 8,5 года, III группы -10 лет.

Консенсус устанавливает минимальный размер рыночных ставок по эк­спортным кредитам в зависимости от срока погашения кредита и категории стран-заемщиц.

Кроме того, в 70-е годы появились новые формы кредитно-финансового стимулирования экспорта:

- возобновляемая, или ролловерная, кредит­ная линия (разновидность кредитной линии, которая обычно применяется в кредитных операциях евровалютного рынка);

- факторинг;

- операции по форфейтингу;

- лизинговые операции.

В последние годы отчетливо проявилась тенденция к интерна­ционализации национальных систем финансирования экспорта как в сфере фирменного кредитования (например, развитие операций на рынке форфейтинга), так и в области банковского кредитования. Характерным стало предоставление банками долгосрочных креди­тов по компенсационным сделкам, которые основаны на взаимных поставках товаров на равную стоимость. В этом случае страна-заем­щик, получая в кредит на 15—20 лет машины, оборудование для создания и реконструкции предприятий, освоения природных ресур­сов, в погашение этого кредита осуществляет встречные поставки продукции построенных предприятий. Отличительными чертами компенсационных соглашений являются крупномасштабный долгосрочный характер, а также взаимная обусловленность экспортной и импортной сделок.

Широкое распространение получили так называемые мультинациональные контракты на огромные суммы, в выполнении которых в качестве самостоятельных подрядчиков принимают участие фир­мы различных стран. Такие контракты совместно страхуются и финансируются банками и национальными страховыми института­ми экспортного кредитования участвующих и них стран. В этой связи можно отметить создание временных международных банков­ских консорциумов для финансирования определенных контрактов, выполняемых фирмами нескольких стран.

Проблемы финансирования решаются внутри консорциума, который выступает перед заемщиками в качестве единого институ­та. С категорией экспортных кредитов данную форму финансиро­вания сближает то, что она носит целевой, а не чисто финансовый характер, и в гарантировании этой операции принимают участие правительственные институты заинтересованных стран.

Заметно активизировалась роль государства в развитии механиз­ма прямого банковского кредитования. Опираясь на систему госу­дарственных гарантий и преференций по экспортным кредитам, прибегая в случае необходимости к рефинансированию своих загра­ничных активов в государстве иных кредитных институтах по льгот­ным ставкам, банки в короткое время увеличили объем предостав­ляемых кредитов и обеспечили их умеренную стоимость для заем­щиков.

Для экспортера коммерческая выгода кредитования поставок товара определяется, во-первых, тем, насколько это способствует увеличению сбыта его товаров, а во-вторых, стоимостью экспортных кредитов и возможностью покрыть расходы по кредитованию из выручки за проданный товар. Именно по этой причине экспортеры, хотя они и вынуждены под давлением конкуренции идти на определенные уступки покупателям в отношении сроков и некоторых других условий, предоставляемых ими кредитов, в отношении стоимости данных кредитов занимают более жесткую позицию. [2,15,20]

Кредитование импорта

Кредитование импорта также имеет формы коммер­ческого и банковского кредита.

Коммерческие, или фирменные, кредиты подразделяются на два вида:

1) Соглашение о кредите по открытому счету может касаться отдельной партии товара или же регулярно осуществляемых поставок. Если соглашение касается отдельной партии товара, то сторонами оговаривается, что уплата по счету производится в определенный срок после отправки товара или его приемки: через месяц, в конце месяца поставки или в конце месяца, следующего за месяцем поставки, и т.д. При регулярных же поставках товара стороны договариваются, как правило, что расчеты между ними будут осуществляться не по каждой отдельной партии товара, а в определенные сроки - обычно в конце месяца или квартала.

В данном случае банки выполняют функцию чисто техничес­ких посредников в расчетах торговых контрагентов.

Расчеты по открытому счету используются довольно редко с ограниченным числом партнеров, так как такие расчеты связаны с повышенным доверием экспортера к своему контрагенту, а следовательно, с повышенным коммерческим риском. В связи с этим кредитование по открытому счету применяется главным образом в отношениях: 1) между филиалами одной и той же фирмы, находящимися в разных странах; 2) между самостоятельными фирмами, имеющими длительные и систематические связи, в особенности, когда отдельные поставки товара производятся в относительно небольших количествах; 3) по комиссионным и консигнационным операциям. Предоставление кредита на таких условиях требует соответствующих записей в контракте и на счетах - суммы основного долга, процентов, общей суммы платежа, сроков погашения и графика платежей. Получение платежей по открытому счету экспортером может быть обеспечено платежной банковской гарантией. На практике по таким операциям банки-гаранты в качестве условий платежа по гарантии требуют от экспортера предоставления документа, подтверждающего товарную поставку, например копию коносамента.

Для уменьшения риска от возможной неплатежеспособности иностранных покупателей создана система страхования кредитов по внешней торговле, представленная в формах:

- частного страхования, при котором специальные страховые компании принимают на себя риск по экспортным кредитам и в случае неплатежеспособности иностранных импортеров оплачива­ют их долговые обязательства отечественным экспортерам;

- государственных гарантий, когда риск берет на себя государство.

Так, в Великобритании гарантирование экспортных кредитов осущест­вляет правительственный департамент гарантий экспортных кредитов. Он гарантирует экспортерам возмещение убытков от 85 до 100%. В США эти функции осуществляет Экспортно-импортный банк, во Франции — Французская страховая компания для внешней торгов­ли, в ФРГ акционерное общество "Гермес" и Межминистерский комитет по экспортным кредитам. Страхование экспортных креди­тов основано на том, что экспортер получает от страховой органи­зации гарантии своевременного платежа за товары, которые он продал в кредит иностранным покупателям. В случае неплатежеспособности последнего экспортер получает гарантированную сумму платежа от учреждения-гаранта, к которому переходит право после­дующего взыскания долга с импортера.

2) вексельный кредит, при котором экспортер, заключая сдел­ку о продаже товара в кредит, выставляет тратту (переводный век­сель) на импортера. Последний, получи» товарные документы, ак­цептует тратту, т.е. берет на себя обязательств оплатить вексель в указанный срок.

Во многих, в первую очередь англосаксонских странах, часто применяется финансирование фирменных кредитов с помощью аккредитивной формы расчетов. В этом случае банки им­портера и экспортера заключают соглашение, на основании которого открывают аккредитив экспортеру против представленных им документов об отгрузке товаров.

Банковские кредиты по импорту подразделяются на:

1) акцептный кредит;

2) акцептно-рамбурсный кредит.

С конца 50-х — первой половины 60-х годов распространи­лись новые методы финансирования экспорта из развитых ка­питалистических стран, среди которых ведущее место принадле­жит прямому банковскому кредитованию иностранных покупа­телей. При этом происходит своеобразное разделение функций между банковским и фирменным кредитованием: первое сосре­дотачивается главным образом на предоставлении крупных средне- и долгосрочных кредитов покупателям продукции страны-кре­дитора: второму отводится сфера краткосрочных кредитных сде­лок на небольшие суммы. Если в начале 60-х годов соотноше­ние между фирменными и банковскими кредитами в общем объеме среднесрочного и долгосрочного кредитования, напри­мер, в Великобритании и Франции, равнялось 2:1, то в послед­ние годы на долю банковских кредитов (кредиты покупателю) приходится свыше 3/4 экспортных кредитов данной продолжи­тельности.

Кредит покупателю предоставляется банком экспортера не­посредственно импортеру или обслуживающему его банку. Существует несколько форм кредитов покупателю: кредиты по разовым контрактам, кредиты на сооружение промышленных или гражданских объектов с поставкой оборудования и оказа­нием услуг по строительству, монтажу и наладке. Кредит покупателю составляет до 80 — 85% контрактной цены. Оста­ток импортер финансирует за счет дополнительных источни­ков. Для экспортеров поставки в рамках таких кредитов озна­чают оплату наличными.

Первоначально прямое кредитование импортеров осущест­влялось путем "связывания" кредита с разовой внешнеторговой сделкой. В последнее время широкое распространение получило открытие банками так называемых кредитных линий для своих иностранных заемщиков на оплату внешнеторговых сделок.

Различают кредитные линии общего назначения и специаль­ные. Кредитные линии общего назначения открываются на определенную сумму и позволяют кредитовать поставки раз­личным импортерам в стране, которая получила кредит. Спе­циальные кредитные линии, или проектные, предусматривают кредитование определенных объектов. В любом случае в пос­тавках могут участвовать различные фирмы по выбору импор­тера (заказчика).

Специфическая форма кредита покупателю — проектное финансирование на безоборотной основе. При открытии такого кредита банк руководствуется не столько кредитоспособностью заемщика, сколько рентабельностью будущего объекта. Креди­тор может закрепить за собой право на часть продукции будущего объекта или на определенную долю прибыли (ком­пенсационное финансирование).

Кредиты покупателю обычно сопровождаются предостав­лением банковских гарантий и страховых полисов специали­зированных страховых учреждений. [13,14,15,20]


Информация о работе «Международный кредит»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 107945
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
68905
1
0

... операции по сокращению размеров задолженности и созданию новых стимулов для увеличения внутренних инвестиций и роста иностранных капиталовложений в странах-должниках. 2. КРИЗИС ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 2.1 Основные тенденции на мировом рынке ссудного капитала Международный кредит – разновидность экономической категории «кредит». В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, ...

Скачать
55260
0
0

... экю — в 1985—1998 гг., в евро — система ТАРГЕТ и т.д.). МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ Международный кредит — разновидность экономической категории "кредит". Это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов. В качестве ...

Скачать
12134
0
0

... импортера по предварительной договоренности последних. Расширение внешнеторгового оборота, проблема мобилизации крупных сумм на длительные сроки привели к развитию средне- и долгосрочного международного экспортного кредитования. Одной из форм кредитования экспорта банками является кредит покупателю. Особенность такого кредита заключается в том, что банк экспортера кредитует не своего клиента, а ...

Скачать
110218
7
2

... финансовых и материальных средств между странами, позволяя использовать их с большей эффективностью, или удовлетворение наиболее острых потребностей в заемных средствах. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдается предпочтение исходя из текущих и стратегических задач национального капитала в целях обеспечения максимальных прибылей. Экономия ...

0 комментариев


Наверх