Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………..3

1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА…………………………………………………………….3

2. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ……………………………………………………………………………...5

2.1 Монархические формы правления…………………………………………………………………5

2.2 Республиканские формы правления……………………………………………………………….6

3. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА……………………………………………… 9

3.1 Унитарное государство…………………………………………………………………………….10

3.2 Федеративное государство………………………………………………………………………... 11

3.3 Конфедеративное государство……………………………………………………………………..15

4. ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА…………………………………………………………15

4.1 Демократические режимы…………………………………………………………………………19

4.2 Антидемократические режимы……………………………………………………………………21

4.2.1 Тоталитарный режим………………………………………………………………………………22

4.2.2 Авторитарный режим……………………………………………………………………………...23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….25

ВВЕДЕНИЕ

 

Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периода определяется, прежде всего, степенью зрелости общественной и государственной жизни, задачами и целями, которые ставит перед собой государство. На характер государственности влияют также национальный состав населения, своеобразие его культуры, включая укоренившиеся обычаи, традиции и религиозные воззрения, размер занимаемой территории, ее географическое положение и другие факторы. Особенности государственных образований общества у различных народов в различные исторические периоды позволяют, тем не менее, выявить и объединить их существенные общие черты, которые впоследствии могут стать своеобразными шаблонами-аналогиями для определения существующего положения вещей в области государственного устройства, а также для адекватной оценки предполагаемых в данном направлении проектов.

1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА

“Государство - это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом”.[1]

Форма государства как совокупность его внешних признаков показывает, какова организация власти в данном государстве, как осуществляется власть, какими органами, какими методами. Форму государства характеризуют три элемента, из которых она складывается: форма правления, форма государственного устройства и политический режим.

Форма в связи с сущностью государства как общественного явления. В данном аспекте под формой государства понимается специфический способ выражения сущности, система органов, “машина”, посредством которой осуществляется классовое господство в противоположность неклассовым, неполитическим, негосударственным способам. Существование государственной власти находит свое отражение в ее органах, армии, администрации, судьях и других учреждениях, которые составляют специфическую и постоянную форму бытия государства.

Форма в ее непосредственной связи явлением (как обнаружение сущности проявление ее вовне). В соотношении “форма--явление” выступает внешняя форма государства, т.е. проявление вовне определенной его организации (устройства). Различают организацию верховных органов власти ( монархию , республику ) , взаимоотношение органов классовой власти с населением , территориальную структуру государственной власти .

Форма в соотношении форма - содержание выступает внутренняя форма государства как форма вполне определенного, данного классового содержания. “Форма-содержание” государства зиждется на соответствующих принципах организации властвования, в которых выражается специфика классового господства определенного типа на определенных этапах его развития. Эти принципы неповторимы , они коренятся в социально-экономической системе . Вместе с ликвидацией экономического и политического господства исторически определенных классов ликвидируются и соответствующие принципы организации государственной власти. В аспекте “форма-содержание” выражается также и политический режим как внутренняя форма государства, охватывающая главным образом две стороны: механизм государства (внутренняя структура власти, связь элементов власти в данной государственной системе) и функции государства (методы и формы осуществления функций данной государственной власти).

Серьезное влияние на форму государства оказывает культурный уровень народа, его исторические традиции, характер религиозных мировоззрений, национальные особенности, природные условия проживания и другие факторы. Специфику формы государства определяет также характер взаимоотношений государства и его органов с негосударственными организациями партиями , профсоюзами , общественными движениями , церковью и другими организациями.

Таким образом, можно дать следующее краткое определение формы государства: ФОРМА ГОСУДАРСТВА - сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государственного устройства и форму государственного режима.

Несмотря на свои различающиеся характерные особенности, форма всех существующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.



Информация о работе «Управление государством»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 64359
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
33619
0
0

... , закрепляющее права и свободы граждан, право граждан обращаться в международные органы за защитой своих нарушенных прав. Заключение Подведем итог изученной темы: Конгресс США и его роль в управлении государством Конгресс США — высший представительный и законодательный орган. Состоит из двух палат — палаты представителей и сената. Роль конгресса в политическом механизме США определяется двумя ...

Скачать
58260
0
0

... оплачиваемой работой (кроме научной, преподавательской, творческой), должен соблюдать правила парламентской этики. Полномочия Совета Федерации и его участие в управлении государством. Поскольку Совет Федерации — составная часть парламента, органа законодательной власти, то главное его полномочие — участие в законодательной деятельности. Согласно ст. 105 Конституции РФ, принятые Государственной ...

Скачать
22863
0
0

... патриарха). 3 февраля Иоанн женится на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой из старого боярского рода, к которой сохранил сильную привязанность до самой ее смерти. 2. Реформы по управлению государством Правление Елены Глинской за сына, после её смерти сменилось 10-летней смутой. Нестабильность подготовила крупный бунт населения Москвы в 1547, причиной которого ...

Скачать
96855
34
4

... уделяется большое внимание к работам по обеспечению безопасности информации в кредитно-финансовой сфере [15]. Конечно же, информационные технологии (ИТ) сегодня остаются в центре внимания структур государственной власти. Однако, существует мнение, что интерес к использованию современных технологий в системе управления государством до сих пор остается скорее показным. «Глядите, мол, какие мы ...

0 комментариев


Наверх