3. Выборы в Городскую управу.

Городовое положение 1870 года в корне изменило систему выборности в представительный орган городского самоуправления. Городовое Положение 1870 года делает попятный шаг в сравнении с Положением 1785; оно становится и абсолютно ниже последнего введением в группировку избирателей строго классового принципа: прежняя шестиразрядная система, строгосословный характер, которой существенно нарушался всесословным составом первого разряда, - эта система открывала возможность несравненно большей равномерности представительства, чем то обратно-пропорциональное представительство, которое создано было в 1870 г. путем раздела избирателей, сообразно размеру уплачиваемых ими сборов, на три класса, из которых, в независимости от численности его состава, избирал одинаковое с другими количество гласных.

По контрреформе 1892 возрастает имущественный ценз. Евреи совершенно лишены избирательного права, которых в Мариинске было весьма значительное представительство. В результате - избирательное право было предоставлено около 1 % городского населения. Его лишены рабочие, ремесленники, мелкие торговцы. Составлялись избирательные списки, в которых было около 100 человек. Оповещались избиратели путем оформления этих листов в форме повесток. Вот так она выглядела на 1895.

«Мариинского городского Голове» (6).

«Избирателям города Мариинска повестка».

«Вследствие распоряжения Господина управляющего Томской губернии, назначаю вновь избирательное собрание 28 мая в 1 час дня для выбора гласных Мариинской Городской Думы и кандидатов на четырехлетие (1895-1899) о чем имею честь известить городских избирателей, именованных в приглашающемся списке. Покорнейше прошу пожаловать в избирательное Собрание к назначенному времени мая 24 дня 1852 г.»

Список избирателей с 1892 года был получаем Томским губернатором. «Господину Мариинскому Городскому голове».

«Вследствие представления от 30 мая, поручаю Вам, милостивый Государь, немедленно представить мне список гласных Мариинской Городской Думы и кандидатов к ним избранных на четырехлетие с 1892 года и ныне состоящим в этом звании и подробное обозначение имени, отчества, звания. Каждого из них также числа полученного шли при баллотировке

голосов». Губернатор

Такая система просуществовала до 1917 года.

4. Судоустройсво. Сиротский суд. Словесный суд.

В России во второй половине Х1Х века в городах было две основных формы суда. Это сиротский и словесный суды.

Сиротский суд - учреждения, заведующие опекой над лицами городских сословий. Вообще сиротские суды появились в 1773 году по Учреждению при губерниях при Городском магистрате учреждался Сиротский суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот. Ранее появление в Мариинске Сиротских судов свидетельствует о высоком развитии города, еще задолго до объявления таковым. Сиротский суд состоял, под предводительством Городской головы, из двух членов магистрата и Городского старосты. Жалобы на Городской Сиротский суд приносились Губернскому магистрату, а после его уничтожения - сначала Гражданскому Департаменту палаты суда и расправы, затем Гражданской палате. По закону 1892 года устанавливалось следующее устройство суда.

Сиротский суд заведовал опекунскими делами купцов, мещан и цеховых, а также личных дворян и разночинцев. Сиротский суд избирался на три года частными собраниями купеческого, мещанского, ремесленного сословиями; председательствует в нем Городской голова или особое лицо, избираемое Городской думой и утверждаемое в должности Губернатора. Ведомство городского Сиротского суда простирается лишь на тот город или уезд, где он учрежден, т.е. в Мариинском уезде. К ведомству Сиротского суда принадлежат следующие дела: попечения о малолетних сиротах и вдовах и о их имени и делах; заведование секвестрованными по казенным взысканиям имениями; дела об опеки над малолетними детьми, евреев, поселенных на владельческих и собственных землях; ревизия опекунских отчетов, представление Губернатору о продаже и залоге, в указанных законом случаях, имуществе лиц, состоящих под опекою.

Словесный суд.

Был учрежден в Мариинске с 1856 года для разбора торговых, в особенности ярмарочных, вексельных, фрахтовых и т.п. дел. По своду законов 1856 года Словесные суды были учреждены при частях города; им подлежало словесное разбирательство. «По словесной просьбе в делах гражданских и примирение словесно просящих о том тяжущихся. До письменных просьб Словесному суду дела нет». Ведомство Словесного суда располагалось исключительно на территории г. Мариинска, он руководствовался при разбирательстве гражданских дел правилами, поставленными для примирительственного разбирательства; он вносил в дневную записку словесные просьбы и решения, а также получаемые указы и показывал эти записи еженедельно Городскому магистрату. Ответчик был обязан явиться по вызову не позднее, как на другой день по получению повести; по явке его Словесный суд обязан был закончить дело в один день, а если потребуется справка, то не более трех недель, под опасением взыскания. Решение Словесного суда сообщалось в дневной записке Частному приставу для исполнения. От Словесных судов, учрежденных по части города, Свод различает различные торговые Словесные суды, состоящие при Магистратах и Уездных судах.

Ведомству этих судов подлежит все о денежных займах, об отдаче денег, товаров или писем на сохранение, о найме лаков и судов и «по торговым отправлениям». Словесный торговый суд разбирал также споры между хозяевами и наемными рабочими, между хозяевами и приказчиками. Дело по словесной просьбе; ответчик вызывался на явку в тот же или на другой день, в случае неявки по трем повесткам, суд делал распоряжение об аресте и приводе ответчика. В случае непризнания иска со стороны ответчика, суд требовал от истца письменных доказательств или свидетелей. Если дело не могло было быть решенным Словесным судом в 8-дневный срок, то оно отсылалось в уездный срок. По объявлению решения в Словесном суде оно приводилось в исполнение. Недовольные решением Словесного суда могли подать апелляцию в Уездный суд.

С введением судебных уставов Словесный суд в частях города были упразднены и дела, подлежавшие разбирательству этих судов, были подчинены частью ведомству Мировых судов, частью к ведомству Общих судов. Торговые Словесные суды и правила о производстве дел в этих судах отменены законом 12 декабря 1887 года.

II. ЭКОНОМИКА

Рассматривая источники по истории сибирской промышленной буржуазии, выпущенных в Советский период стоит отметить один их недостаток - это принижение роли в экономическом развитии региона купцов и предпринимателей и более детальное изучение политического аспекта в рабочем движении.

В данное время изучение промышленной буржуазии особенно становится актуально т.к. в экономике ведущую роль начинают играть предприниматели. В главе я собираюсь показать объективную роль промышленников и купцов в экономике и вкладе их в развитие города. Вклад их очень велик, ведь благодаря вложениям предпринимателей развиваются культура и улучшается быт общества. К сожалению советской историографией это всячески принижалось. Такое явление как мещанство становится в порядке вещей.

В последнее время все больше исследователей начинают заниматься этой проблемой, это в первую очередь Л.М. Горюшкин, А.П. Боханов с книгой «Коллекционеры и меценаты в России». Но в отношении Сибири основательных работ нет.

Для решения поставленных задач я обращаюсь к материалам ГАКО (Фонд ОДФ 22 оп. 1). Фонд полностью посвящен Мариинской Городской управе. О организации и системе работы я рассматривал в разделе 1. Но в фонде содержатся некоторые статистические материалы о развитии городской промышленности, торговли, ценах. В фонде имеется также список купеческих фамилий, что позволяет вычислить процентное соотношение социальных групп города Мариинска. В фонде есть также «Книга сборов налогов с лиц владеющих имуществом». В которой выписаны все, кто имел какое-либо имущество, что позволяет определенно собирать налоги. Имея опыт уже ранее в работе различных учреждений, я обнаружил в материалах фонда ОДФ 22 переписку Городской управы с другими заведениями.

На основании этих материалов можно детально изучить аспекты деятельности Мариинской буржуазии.


Информация о работе «О социальной структуре города Мариинска»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 32344
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80220
0
0

... на здравоохранение; – рассмотреть благотворительную деятельность купечества Казани. Объектом курсовой работы является история российского купечества. Предметом исследования является влияние купеческого капитала на создание социальной инфраструктуры России. Основными методами использованными при написании курсового проекта были: – сравнительно-сопоставительный, который заключался в том, что мы ...

Скачать
91349
5
32

... расширения самой проблематики исследований, которые должны затрагивать в первую очередь собственно содержательные аспекты пользования компьютером. Мы доказали, что социально-педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков, эффективна, потому что в мероприятиях, проведенные в экспериментальном классе, были использованы различные формы и методы, что и ...

Скачать
76450
0
0

... в России возрождается благотворительность, социальная работа получает новое законодательное развитие, в вузах, в том числе и военных, готовятся кадры специалистов социальной работы. 3)         закономерности истории социальной работы в России – форма концентрации знаний предмета. Закономерности выражают прочные, повторяющиеся, объективно обусловленные связи между сущностями явлений и процессов в ...

Скачать
182172
1
0

... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...

0 комментариев


Наверх