1. Катастрофа произошла в следствии перегруза, повлиявшего на условия взлета.
Основание : а) Согласно центровочного графика самолет должен быть заправлен топливом в количестве 31 т., фактически следствием установлено, по показаниям свидетелей, заправка в количестве 39 т 60 кг. Кроме того, дежурная по оформлению сопроводительных документов при расчете веса пассажиров допустила ошибку, не указав веса 26 пассажиров весом 1950 кг и в сводно-загрузочную ведомость внесла вес ниже фактического на указанное количество, таким образом разница между весом, указанным в документах фактическим весом составила более 10 т.
б) Заключение Государственного авиационного надзора и осмотр места происшествия позволяет сделать вывод о том, что самолет вначале столкнулся с землей хвостовой частью.
Какие следственные действия необходимо выполнить :
1. Допросить начальника смены, дежурную по досмотру багажа М., грузчика почтовой - грузовой службы Б., которые работали 7 июля 1980 года.
2. Провести следственный эксперимент с целью установления : какое количество топлива за одну минуту перекачивается из топливозаправщика в бак самолета.
3. Провести расшифровку записей МСРП-64 квалифицированными специалистами и т.д.
Срок: ....................., Исполнители : ..............................
2. Катастрофа произошла в результате метеорологических условий.
3. Основание : Согласно заключения Государственного авиационного надзора
СССР катастрофа явилась следствием воздействия на самолет непрогнозируемого , редко встречающегося интенсивного атмосферного возмущения ( по заключению ЦАГИ нисходящий поток 14 м/сек, попутный ветер до 20 м/сек ) при взлете , в конце уборки механизации взлетным весом близким к максимальному , в условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха, что не обеспечивало безопасного исхода полета при действиях экипажа согласно руководства по летной эксплуатации в данных метеоусловиях.
Какие следственные действия необходимо выполнить :
1. Допросить нужных специалистов-синоптиков.
2. Выяснить вопрос о возможности прогнозирования нисходящих потоков и т. д.
Срок исполнения : ........................... , Исполнители : ................................
Таким образом в письменном плане следует отразить :
n версии, выдвинутые следователем в результате оценки имеющихся в его распоряжении материалов;
n следственные действия и другие мероприятия, которые намечено провести для разрешения указанных в плане вопросов;
Сроки проведения намеченных действий ........................................
Иногда рекомендуется дополнить план разделом, где будут отражены результаты проверки версий и вытекающие из этого мероприятия.
Кроме того , в каждом плане имеет смысл указать , по какому делу он составлен, срок возбуждения уголовного дела, кто и когда арестован, кому и когда предъявлено обвинение.
По сложным и объемным делам целесообразно вносить в план рубрики, что , во-первых делает план более наглядным и удобным для использования; во- вторых, дает возможность с необходимой степенью детализировать те или иные обстоятельства без ущерба для стройности плана; в -третьих, построенный таким образом план можно использовать в работе по частям, что существенно , когда по делу работает несколько человек.
Иногда неудобно составлять план в виде единого документа, лучше на отдельных листах изложить более или менее детально те или иные разделы плана. Такая форма плана удобна для работы по расследованию достаточно сложных дел, по которым приходится вести проверку не одной , а несколько версий, когда следователь оперирует многими, а зачастую противоречивыми данными. При этом для обеспечения целенаправленности расследования необходима максимальная детализация предстоящих действий.
Все же большей частью необходимы простые формы планов, в которых содержатся минимально необходимые записи.
Четкому уяснению роли обвиняемого в совершении преступления способствуют различного рода « шахматные ведомости». Их обычно рекомендуют , когда в разных эпизодах принимает участие разные лица и сложно удержать в памяти причастность того или иного лица к тому или другому эпизоду.
Эпизоды Фамилии обвиняемых | № 1 Попытка изнасилования Зиновьевой 28.10.97 г. | № 2 Убийство шофера такси Малышева 6. 02. 97 г. | № 3 Драка в ресторане « Иртыш « 8. 04. 97 г. | № 4 Ограбление Кравчук 24.05.97 г. |
Колесов | _ | + | _ | _ |
Караваев
| + | + | _ | _ |
Махмудов | _ | + | + | _ |
Аналогичные «шахматные ведомости» могут быть составлены и по делам о хищениях , взяточничестве и многим другим. Вместо, скажем, граф с эпизодами могут значится года или месяцы , когда присваивались те или иные суммы, а в ряде случаев следует указывать и реквизиты бухгалтерских документов, которые подтверждают выплату денег.
Может быть рекомендована еще одна форма плана - карточная, которая не только отвечает требованию простоты и динамичности, но и облегчает дальнейшую работу по делу. Кроме того, она в определенной мере позволяет избежать предварительного конспектирования материала, а в простейших случаях и вовсе заменяют его.
« Эта форма представляет собой систему карточек, заполняя которые следователь с наименьшей затратой времени систематизирует материалы дела и планирует работу по нему.» (1)
При карточном планировании по много эпизодным делам или с большим количеством обвиняемых в « карточку на совершенное преступление» вносят краткие сведения о каждом эпизоде и следственные мероприятия по нему. Планируются конкретные розыскные действия, направленные на установление виновного лица, его изобличение, меры по возмещению ущерба.
(1) Смирнов Н.В. Планирование расследования . Л., 1973 г. стр. 3-8
По усмотрению следователя могут систематизироваться сведения о собранных доказательствах для их последующего использования при определении тактики допроса и составления процессуальных документов. « Чтобы карточки «работали» в процессе всего производства , необходимо заполнять не «от случая к случаю», а уже на первоначальных этапах следствия, при обнаружении каждого нового эпизода преступной деятельности, а также на каждого вновь выявленного подозреваемого» (1)
Наиболее целесообразной представляется форма , где динамичность планирования сочетается с кратностью и простотой изложения. Она обычно состоит из следующих разделов : № п/п.., что нужно выяснить ( для заполнения используются данные предварительной группировки материалов или их конспект ), каким путем, срок исполнения, примечание; что нужно выяснить дополнительно по добытым данным, срок исполнения, примечание.
Приведенная форма плана позволяет включать в план мероприятия, необходимость в которых возникает по мере реализации намеченных пунктов, при самом кратком ее изложении. Это форма вполне приемлема и в тех случаях, когда расследование ведется по версиям, каждая из которых может быть внесена в первый раздел « Что нужно выяснит «.
Последовательное расположение версий в плане отнюдь не исключает их одновременной проверки, что должно регулироваться в том разделе, где отмечается срок исполнения. Те мероприятия, которые одинаково необходимы для проверки всех возникающих версий, могут помещаться под рубрикой : « Данные, необходимые для всех версий «.
При определении характера следственных действий и сроков их выполнения необходимо продумать последовательность в которой они будут производиться . В первую очередь намечается выполнение неотложных следственных действий, срок которых определен законом ( например, допрос задержанного лица ), а также затягивание с исполнением которых может привести к исчезновению или уничтожению доказательств или сговору между преступниками ( например, обыск ).
В подавляющем большинстве случаев следователи имеют в своем производстве не одно, а несколько уголовных дел. Поэтому даже при наличии планов расследования по каждому делу возникает необходимость в увязке и согласовании их между собой с тем, чтобы, во-первых устранить неравномерности в работе и способствовать ритмичности трудового процесса; во-вторых, обеспечивать постоянное наличие работы, уменьшить
(1) Смирнов В.Н Указанная работа , стр.5-6
простои , сократить повторяющиеся рабочие циклы, упростить процесс труда; в-третьих, повысить возможность контроля и самоконтроля , исполнения, обеспечить уверенность в выполнении всего объема предстоящих работ; в - четвертых , снизить перегрузки. Все эти задачи разрешаются посредством календарного планирования.
Основу плана расследования составляет построение и развитие версии, поэтому его структура должна отражать работу с версиями ( основание построения версии, предполагаемые источники и способы установления доказательств, срок исполнения следственных действий, результаты проверки версий и т.д. ). Основу календарного плана составляет работа, которую необходимо выполнить следователю по всем делам, находящимся в производстве.
Для плана расследования объем предстоящей работы имеет второстепенное значение по сравнению с целью раскрытия преступления. Для календарного объема работы , ее напряженность имею первостепенное значение . Поэтому задача состоит в компановке работы таким образом, чтобы свести к минимуму расход энергии, рабочего времени следователя. Естественно, что календарное планирование базируется на планах расследования конкретных дел и находится в подчиненном положении к таким планам, ( скажем, изменение плана расследования неизбежно влечет собой изменение и календарного плана ).
Содержание и форма календарного плана, естественно, зависит от видов и объема намеченных работ, а также от индивидуальных качеств и навыков самого следователя. Однако есть и некоторые общие положения, которые целесообразно учитывать при составлении таких планов.
Календарное планирование организует и дисциплинирует следователя, поскольку в результате самоконтроля за выполнением намеченного уплотняется его рабочий день, а действия приобретают предельно целеустремленный характер. График - средство самоконтроля , а не контроля со стороны начальства. Если сводный план - не формальность , а результат творческих исканий, то от является ценнейшим средством рационального труда, обеспечивать ритмичность работы следователя.
Расследование преступлений очень важная и ответственная деятельность. Она связана с выявлением наиболее опасных нарушений закона, применением мер процессуального принуждения, привлечение граждан к уголовной ответственности, и полезность планирования в этой связи не вызывает сомнений. Планомерной расследование уголовных дел позволяет быстро и полно раскрывать преступления, изобличать виновных, обеспечивать объективность в установлении истины и тем самым гарантировать, что ни один не виновный не будет привлечен к уголовной ответственности и осужден. Планирование , как уже указывалось, организует и упорядочивает работу следователя, придает ей целеустремленный характер.
В юридической литературе эта тема достаточно широко освещена. Необходимость планирования подтверждается многолетней практикой расследования преступлений. На деле же многие следователи весьма неохотно используют этот « метод высокоорганизованного труда « , а порой вовсе игнорируют его.
Изучение уголовных дел и надзорных производств показало, что по многим делам планирование не применяется, а планы не выполняют своего прямого назначения, являясь всего лишь отпиской. Исключение здесь составляют дела о хищениях различных форм собственности в крупных и особо крупных размерах и нашумевшие дела, расследование которых находится на контроле в вышестоящих инстанциях.
Очень редко встречаются планы отдельных следственных действий, таких как допрос, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, еще реже обыска, очной ставки.
Использованная литература :
1. Проблемы расследования в советском уголовном процессе. Автореферат докторской диссертации . / Ларин А.М. /
2. Расследование по уголовному делу . Планирование, организация.
/ Ларин А.М. /
3. Тактические приемы при расследовании преступлений. / Якушин С.Ю. /
4. Криминалистика. / Учебник /
5. Криминалистика и судебная экспертиза. / Колесниченко А.Н., Сущенко В.Н./
6. Реконструкция в расследовании преступлений. / Лузгин И.М. /
7. Криминалистическая методика расследования преступлений. / Возгрин И.А./
8. Версия и планирование расследований. / Драпкин Л.Я. /
9. Моделирование при расследовании преступлений. / Лузгин И.М. /
10. Криминалистика. / Белкин Р.С. /
11. От следственной версии к истине. / Ларин А.М. /
12. Планирование расследований. / Сергеев Л.А., Соя-Серко Л.А., Якубович Н.А./
13. Полное собрание сочинений. / Ленин В.И. /
14. Правда о Сухово- Кобылине. / Александров Г.Г. /
15. Судебная психология для следователей. / Ратинов А.Р. /
16. Курс советской криминалистики. / Белкин Р.С. /
17. Методологические рекомендации. / Институт усовершенствования следственных работников /
18. Общие условия производства предварительного следствия. / Шимановский В.В./
19. Деятельность следователя по раскрытию преступлений. / Серия «Библиотека следователя» . /
20. Внутренние убеждения при оценке доказательств. / Резник Г.М. /
21. Планирование расследования. / Смирнов Н.В. /
... одной из закономерностей планирования, вытекающей из природы данной мыслительной деятельности. Осознание этого обстоятельства позволяет выделить еще один принцип планирования расследования — принцип целенаправленности. Однако суть названного принципа проявляется не только в том, что цель задает направление всей предстоящей деятельности и позволяет контролировать ее. Правильная постановка цели уже ...
... совокупности указанных условий можно признать подтвердившуюся версию соответствующей действительности, выражающей объективную истину по делу. Версии определяют направление расследования, поэтому их разработка – важнейшая и ответственейшая часть планирования. Но, признавая криминалистическую версию частной гипотезой, следует иметь в виду, что она представляет собой специфическую разновидность ...
... в теории криминалистической методики, которое само по себе не только не исключает, а, напротив, является одним из решающих оснований подробного рассмотрения теоретических основ планирования расследования преступлений как основополагающего организационного аспекта - элемента частных криминалистических методик.[6] 2. Планирование расследования 2.1 Планирование расследования преступлений ...
... плана обычно выносится за рамки планирования и структурно включается в процесс реализации плановых решений. Планирование расследования — есть мыслительная деятельность следователя, связанная с выдвижением обоснованных следственных версий. Планирование основано на предвидении результатов предстоящих действий. Задачами планирования расследования являются: определение оптимальных путей ...
0 комментариев