Следственные версии и планирование расследования

21137
знаков
0
таблиц
0
изображений

План:


Введение………………………………………………………………………………………ст.3

Выдвижение следственных версий……………………ст.4

Планирование расследования. Техника планирования………………………………………………………………………………………ст.8

Заключение………………………………………………………………………………ст.14

Библиография…………………………………………………………………………ст.15


Введение

Криминалистика — развивающаяся наука, изучающая возможности противодействия преступности. Она долж­на реагировать на изменчивость преступлений, их изощ­ренный характер, появление новых видов и способов со­вершения преступлений. Правильное применение средств и приемов криминалистики позволяет раскрывать самые сложные преступления. Каждое преступление может и должно быть раскрыто. Криминалистические знания яв­ляются мощным оружием в руках профессионалов — оперативно-розыскных сотрудников, следователей, проку­роров, судей, экспертов.

Криминалистика дает возможность получить представле­ние о сущности криминалистической науки, ее содержа­нии, о криминалистических рекомендациях, средствах, приемах и методах раскрытия и расследования преступ­лений.

Одним из важных разделов криминалистики является «Организация и планирование расследования». Грамотное планирование расследования по сложным уголовным делам на основе полной отработки следственных версий являет­ся одним из важнейших условий установления объективной истины. Как справедливо считает Н. А. Селиванов, выделение комп­лекса первоначальных следственных действий “ориентирует следователя на использование максимума возможностей для обнаружения доказательств, имеющихся на исключительно важ­ном — первоначальном этапе расследования, и на создание надлежащей базы для тщательного, обоснованного планирова­ния всего следственного производства по делу”.1

Изучение этого раздела имеет большую важность для подготовки криминалиста-профессионала и даёт базу для его дальнейшего совершенствования.


1. Выдвижение следственных версий

Планирование - это сложный по своей структуре творческий мыслительный процесс. Наиболее типичными логическими средствами познания, которыми пользуется следователь, являются: версия и вопрос. Версия лежит в основе планирования, вопрос - в основе про­верки версии.

Названные логические формы мышления используются, прежде всего, потому, что, приступая к расследованию, следователь, как правило, не располагает доста­точными данными. В начале рассле­дования перед следователем возникает обычно задача со многими неизвестными. Чтобы решить ее и объяснить исследуемое событие и его отдельные обстоятельства, следователь прибегает к такому приему, как построение версий.

Версия — это одна из форм познания неизвестного. По своей природе версия — разновидность гипотезы; у нее есть те же элементы, что и в структуре гипотезы. Вер­сия имеет значение только для данного случая. Отличие версии от иных частных гипотез состоит в следующем: 1) формируется и используется в уголовном судопроиз­водстве; 2) выдвигается специально уполномоченными на то лицами; 3) объясняет факты значимые для установле­ния истины по делу; 4) проверяется с помощью проведе­ния действий, предусмотренных законом. Версия охваты­вает: возникновение и формирование предположительного суждения; анализ предположения и разработку следствий; проверку следствий.

Версия — обоснованное предположение относительно отдельного факта или группы фактов, имеющих или мо­гущих иметь значение для дела, указывающие на нали­чие и объясняющие происхождение этих фактов, их связь между собой и содержание, служащие целям установле­ния объективной истины. В расследовании версии выпол­няют функцию обеспечения фактов в форме предположе­ний и функцию метода познания.

По своей структуре версия включает в себя следующие элементы: а) основу (сведения, которыми располагает сле­дователь); б) логическую обработку информации; в) пред­положения; г) выведение следствий; д) проверку и оцен­ку предположений.

Сложный мыслительный процесс выдвижения следственных версий и их проверка состоят, как отмечает Я.Н.Пещак, из трех основных этапов: “...первый этап- собирание фактического материала, его логический анализ и оценка. Второй этап- выведение и формулировка собственно следственных версий, включая выведение и формулировку предположений составляющих основу этих следственных версий. Третий этап выведение следствий, которые должны существовать в случае истинности отдельных следственных версий, и проверка существования этих следствий”.2

Проверка состоит в установлении следствий при помощи проведения след­ственных (судебных) действий или оперативно-розыскных мероприятий либо их комплексов (тактических операций).

Выдвинув версию, следователь рас­суждает следующим образом: если версия верна, то в действительности должны существовать определенные факты являющиеся следами, признаками преступления и подтверждающие версию. Например, по делу об убийст­ве выдвигается версия, что убийство совершил А. из пистолета «ТТ» с целью завладеть имущество потер­певшего. Из данной версии выводится следующее: у А. должен быть пистолет «ТТ»; у А. должны быть вещи, принадлежащие потерпевшему. Прежде чем проверить практически, соответствует ли это действительности, мысль следователя приобретает форму вопроса: «Есть ли у А. пистолет «ТТ»?», «Имел ли он право на ношение оружия?», «Хранятся ли у А. похищенные вещи?», «В каком месте они хранятся?» и т. п. Для разрешения пос­тавленных вопросов в плане намечается проведение следственных действий и розыскных мероприятий, по­ручаемых органам милиции. Получив ответы на постав­ленные вопросы, следователь тем самым получает и не­обходимые данные для вывода о подтверждении или опровержении выдвинутой версии.

Свойствами версии являются: обоснованность, реаль­ность, конкретность и относимость.

Версия — это всегда обоснованное предположение. Не каждая догадка или предположение становится версией. Предположение становится версией только тогда, когда оно основано на известных фактических данных. Причем версия должна быть реальной именно в данных обстоя­тельствах места и времени (отсутствие свойства реально­сти позволяло бы выдвигать версии о совершении преступ­ления, например, инопланетянами).

Версия — это предположение о факте, относящемся к делу (речь идет о свойстве относимости). Поэтому не яв­ляется версией предположение о фактах, не связанных с предметом доказывания.

Версии классифицируются по различным основаниям: по субъекту выдвижения — следственные, оперативно-розыскные, судебные, экспертные; по объему понятий — общие и частные; по степени определенности — типич­ные и конкретные; по отношению к предмету доказыва­ния — обвинительные и оправдательные.

Важную функцию выполняют типичные версии. Они наиболее характерны для определенной ситуации и позво­ляют объяснять событие при минимальных исходных данных. Значение типичных версий состоит в том, что при дефиците информации возможно определить направление расследования. Так, применительно к расследованию убийств типичными версиями могут быть: совершено убийство, самоубийство, имеет место несчастный случай или естественная смерть. Более детально типичные вер­сии по делам об убийствах сформулированы в так назы­ваемых таблицах Видонова, в которых учтен целый ряд параметров; их разработка основана на выявлении зави­симостей в результате обобщения 1000 уголовных дел об убийствах.

Важное значение при расследовании преступлений имеет выдвижение общих и частных версий. Общие вер­сии выдвигаются для объяснения события в целом. Част­ные версии — для установления и объяснения отдельных обстоятельств и фактов, имеющих значение в ходе рассле­дования преступления.

В процессе классификации версий иногда выделяют рабочие версии. К таковым относятся предположения, над которыми работает следователь. В большинстве случаев следователь проверяет не менее двух версий — основную версию и контрверсию.

Требования, предъявляемые к версии: 1) обоснованность данных, на которых строится предположение; 2) реаль­ность; 3) объективная потребность объяснения фактов и обстоятельств; 4) отсутствие логических противоречий; 5) конкретность объяснения события или отдельных об­стоятельств.

При построении следственных версий большое значе­ние имеют приемы логического мышления: анализ и син­тез, индукция и дедукция, аналогия.



Информация о работе «Следственные версии и планирование расследования»
Раздел: Криминалистика
Количество знаков с пробелами: 21137
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141442
0
1

... совокупности указанных условий можно признать подтвердившуюся версию соответствующей действительности, выражающей объективную истину по делу. Версии определяют направление расследования, поэтому их разработка – важнейшая и ответственейшая часть планирования. Но, признавая криминалистическую версию частной гипотезой, следует иметь в виду, что она представляет собой специфическую разновидность ...

Скачать
86387
3
0

... наименьшей затрате сил и времени должно быть раск­рыто преступление, изобличен обвиняемый, выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Целенаправленность, упорядоченность и выбор при планировании расследования должны осуществляться в полном соответствии с требованиями принципа закон­ности. Разработанные криминалистикой с использованием данных науки уголовного процесса ...

Скачать
29037
0
0

... определенной спецификой, отличающей их от планов других, более высоких уровней. Грамотное планирование расследования по сложным уголовным делам на основе полной отработки следственных версий является одним из важнейших условий установления объективной истины.   Методики расследования преступлений. Неотъемлемой частью аналитической следственной работы, ее основой является методика ...

Скачать
140359
1
0

... обстоятельств расследуемого преступления. Следователь и оперативный работник систематически информируют друг друга о ходе и результатах выполнения планируемых мероприятий. ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ Как уже говорилось в первой главе, под понятием « планирование « часто подразумевается составление письменного плана, что не совсем точно. Вполне допустимо, что то или ...

0 комментариев


Наверх