2.2. Органы судебного самоуправления. Их задачи и функции.
Прошло уже девять лет с того момента, когда Украина, став суверенной, начала строительство «демократического, правового, социального государства» /17/ с ее неотъемлемыми атрибутами – верховенство закона и формирование независимой судебной власти.
«Величество государства определяется не ее площадью в квадратных километрах, не количеством населения, оружия или ракет, а реальным статусом гражданина и тем, как государство защищает его от своеволия» /18/.
Представляется, что главную роль в защите прав и свобод граждан должен играть суд, который строит свою деятельность в соответствии с такими демократическими принципами как независимость, коллегиальность, гласность, презумпция невиновности, состязательность и равность сторон, право на обжалование принятых решений.
Формирование правового государства предусматривает дальнейшую демократизацию судопроизводства, защиту судей от какого-либо давления и вмешательства в их деятельность. Они подчинены только закону.
Гарантией обеспечения независимости судей и судов Украины является судейское самоуправление. Оно осуществляется через конференции судей общих судов Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, конференцию судей военных судов, съезды судей Верховного Суда Украины, съезды судей Высшего арбитражного суда Украины, конференцию судей арбитражных судов Украины, съезд судей Украины /19/.
Задания органов судейского самоуправления:
- создание наиболее благоприятных условий для обеспечения деятельности судов;
- совершенствование подготовки кадров, повышение квалификации судей, предоставление им методической помощи;
- укрепление независимости судей, защита от вмешательства в их судебную деятельность
Принимая меры к улучшению организации судебной работы и всей судебной системы, изучая и распространяя положительный опыт, используя результаты судебной практики для устранения выявленных недостатков в организации работы органы судебного самоуправления совершенствуют и укрепляют независимость судебной власти.
«Осуществляя самостоятельные задачи, органы судебного самоуправления призваны обеспечить осуществление проведения в точном соответствии с законом» /20/. В сочетании с судебным надзором, который возложен на вышестоящие суды, организационным обеспечением деятельности судов, осуществляемое Министерством юстиции Украины и его органами, обеспечивается действенное и надежное руководство судебной системой.
2.2.1. Характеристика полномочий Верховного Суда Украины.
«Судебный надзор и судебное самоуправление – две самостоятельные формы руководства судебной деятельностью» /21/.
Судебно-надзорная деятельность – это процессуальная деятельность вышестоящих судов по осуществлению правосудия, проверка конкретных дел кассационными и надзорными инстанциями в установленном законом порядке.
Верховный суд Украины является высшим судебным органом Украины, осуществляющим надзор за судебной деятельностью судов республики в порядке, установленном законодательством /22/.
Законом Украины «О судоустройстве» закреплены следующие полномочия Верховного суда Украины:
- рассматривает дела в пределах своих полномочий как суд первой инстанции, в кассационном порядке, порядке надзора и в связи с нововыявленными обстоятельствами;
- изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам в вопросах применения законодательства, возникающих при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Украины являются обязательными для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение;
- осуществляет контроль за исполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Украины;
- решает в пределах своих полномочий вопросы, которые следуют из международных договоров Украины;
- может осуществлять другие полномочия, предоставленные ему законодательством.
Как мы видим, в целях дальнейшего совершенствования деятельности судов изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики закреплены законом как самостоятельная и важная функция Верховного Суда Украины. В последние годы советского государства эта функция была закреплена за Министерством юстиции СССР, сегодня же Минюст лишь обеспечивает ведение судебной статистики.
«Результаты изучения и обобщения судебной практики должны стать действенным средством и формой организационного руководства судами, основанием для выработки эффективных управленческих решений» /23/. Практика показывает, что наиболее существенными недостатками, снижающими эффективность организации судебной деятельности, до сих пор являются ошибки судей в применении закона, низкое качество судебных документов. Анализ материалов обобщений свидетельствует, что некоторые судьи некритически относятся к материалам предварительного расследования и плохо усваивают эти материалы, допускают ошибки в выводах из установленных обстоятельств в силу обвинительного уклона, предвзятости или небрежности, некритического отношения к собранным доказательствам. «Изучение судебной практики позволяет связать конкретные причины недостатков и ошибок в судебной деятельности с пробелами в организации работы судов, подготовке судебных кадров, их квалификацией, неправильным распределением нагрузки судей, отсутствием специализации, недостатками в научной организации труда и материальном обеспечении судов и судей» /24/.
Изучение и обобщение судебной практики, позволяют не только показать судебным работникам недостатки в их работе, но и отметить ошибки в работе следственных органов, помочь их устранить. Отмечено, что принятие к производству плохо расследованных дел – одна из причин отмены кассационными и надзорными инстанциями /см. также «Из практики Верховного Суда Украины» // Право Украины, 1996-99 гг./.
Органами Министерства юстиции Украины материалы изучения и обобщения судебной практики учитываются и при разработке законопроектов, направленных на улучшение процессуального регламента, усиление процессуальных гарантий правильного рассмотрения дел, охрану законных прав и интересов участников процессов.
По существу, изучение и обобщение судебной практики – форма повседневного изучения судебной деятельности и средство оказания на нее управляющего воздействия. «Оценка материалов судебной практики – это непрерывное измерение «пульса» нашей судебной системы, выявление ее работоспособности» /25/.
... Сил, другие органы управления. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в области обороны, а также координирующим деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам обороны. Оно ...
... и органов юстиции, научно - исследовательских лабораторий судебной экспертизы и других учреждений юстиции. Министерство юстиции Российской Федерации выполняет функции генерального заказчика межгосударственной системы правовой информатизации в Российской Федерации, а также функции полномочного органа, осуществляющего координацию работ по созданию национальных банков данных, используемых для ...
... снабжения Вооруженных Сил РФ, а также нормы натурального и денежного довольствия военнослужащих. 2. Система органов и организация государственного управления в области безопасности и внутренних дел. Государственная безопасность- это состояние прочности, незыблемости и нерушимости политической и экономической основы и государственной границы. Охрана государственной безопасности как объект ...
... создания, функционирования, структуре, условиях преобразования, ликвидации государственных учреждений всех уровней государственного управления. Формирование министерской системы управления К моменту вступления императора Александра I на престол государственное управление Российской империи находилось в глубоком кризисе и уже не отвечало потребностям государства. Учреждение, возникавшие на ...
0 комментариев