3 ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНДАРТОВ

AMPS И D-AMPS

 3.1 ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНДАРТА AMPS

Стандарт аналоговый

Рабочий диапазон 825-845, 870-890 МГц

Метод мультидоступа FDMA ( в полосе системы 20 МГц организуются методом ЧРК 666 дуплексных радио каналов с шириной каждого канала 30 кГц.)

Метод дуплексирования FDD (каналы передачи и приема разнесены по частоте дуплексный разнос 45 МГц .)

Число каналов связи на один радио канал 1

Мощность передатчика МС 1вт, автомобильный 12вт

Минимальное отношение сигнал/шум 10 дБ

Время переключения канала на границе ячейки 250 Мс

Вид модуляции FM (с девиацией частоты в речевом канале 12 кГц )

Вид модуляции в канале управления FSC (с девиацией частоты 8 кГц )

Тип кода в канале управления - мончестерский

Скорость передачи сигналов управления 10кБит/с

Виды каналов (речевые и аналоговые)

Организация каналов управления

В рассматриваемой системе используются два типа каналов управления: пря­мой и обратный. Информация по прямому каналу управления в направлении от базовой станции к подвижной передается со скоростью 8 Кбит/с непре­рывным потоком, который, при отсутствии информации для последней, со­держит лишь контрольный текст. Это является необходимым условием фун­кционирования системы, так как в свободном состоянии приемное устройство подвижной станции сканирует каналы управления, выбирая канал с наибо­лее высоким уровнем сигнала. Для передачи служебной информации в кана­лах управления используются сообщения стандартных форматов.

В прямом канале управления сообщения стандартных форматов используются для передачи следующих сведений:

О состоянии соответствующего обратного канала управления (сво­бодно/занято)

Информационных данных (слова А) для четных номеров абонентов

Информационных данных (слова В) для нечетных номеров абонентов

Разряды, отражающие состояние обратного канала (свободно/занято), всегда располагаются на одних и тех же позициях передаваемого сообщения, с тем что­бы упростить их выделение из общего потока информации. Объединение двух потоков информации (слова А и слова В) уменьшает временной промежуток, отведенный для синхронизирующей последовательности. Достоверность при­нимаемой информации увеличивается благодаря многократной ее передаче (пять повторов), что особенно важно для каналов, подверженных замираниям и ин­терференции сигналов. Для обеспечения необходимой достоверности инфор­мационные слова кодируются и объединяются с разрядами коррекции ошибок. В приемнике осуществляется мажоритарное накопление последовательностей по соответствующим правилам принятия решения (3 из 5). В прямом канале уп­равления каждое кодовое слово содержит 28 бит информации и 12 бит коррек­ции ошибок; в обратном канале управления используются 36 информационных бит и 12 бит коррекции ошибок. Код с такой структурой позволяет исправлять однократную ошибку и обнаруживать 4 ошибки. Информационные слова — это сложные пакеты информации, разделенные на группы или на отдельные разря­ды, каждый из которых определяет параметры системы, цифру в набираемом номере и т. п. Более точное содержание формата слова зависит от типа сообще­ния, а длина полного информационного слова может составлять 463 бита.

3.2 ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНДАРТА DAMPS

Метод доступа - TDMA

Количество радиоканалов на несущую - 3

Рабочий диапазон частот: 824-840 МГц 869-894 МГц

Разнос каналов: 30 кГц

Эквивалентная полоса частот на один разговорный канал-10 кГц

Вид модуляции - л/4 DQPSK

Скорость передачи информации - 48 кбит/с

Скорость преобразования речи - 8 кбит/с

Алгоритм преобразования речи - VSELP

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ И ДОСТУПА К СИСТЕМЕ.

Технология много станционного доступа  с временным разделением каналов и расширенными возможностями E-TDMA (Extended TDMA) разработана ф. Hughes Network Systems и предполагается для внедрения в ближайшем будущем (так называемая вторая фаза развития системы). Основная цель технологии - увеличение пропускной способности (емкости) системы за счет использования технологий полускоростного вокодера, цифровой интерполяции речи OSI (Digital Speech Interpolation) и интерполяции временного доступа TASI (Time Assignment Interpolation).

Технология повышает эффективность работы системы в 7-11 раз, позволяя по трем каналам связи передавать информацию до 20 пользователей (а в некоторых версиях по 19 каналам до 208 пользователей). За счет уплотнения и интерполяции речевого сигнала коэффициент полезного использования временного интервала увеличивается от 11 до 17 раз. Емкость системы увеличивается в 5,2 раза (при неблагоприятных условиях наличия помех) и в 8,6 раз (при благоприятных условиях).

Технология множественного доступа к системе с пространственным разделением каналов SDMA (Space Division Multiple Access) разрабатывается в рамках Европейской программы COST 231 (ПРОЕКТ TSUNAMI) и использует концепцию "смарт" антенн (smart - дословный перевод: сообразительный, интеллектуальный). В целях увеличения зоны обслуживания базовых станций, улучшения качества передачи и уменьшения мощности, излучаемой подвижными станциями, технология предполагает использование систем с адаптированными антенными решетками (АФАР). И хотя оборудование уже появляется на рынке и преимущества технологии очевидны (по-видимому, за ними -будущее), некоторые вопросы требуют исследований и анализа, в частности, разработка оптимальных алгоритмов работы, оптимального взаимодействия прямого и обратного каналов трафика, оптимального приема сигналов при многопутевом распространении маркетинговых исследований в части возможного увеличения объема и стоимости аппаратуры и обоснованности решения о ее использовании.

Технология адаптивного назначения каналов связи АСА (Adaptive Channel Allocation) практически устранит необходимость планирования частот, облегчает изменение и расширение сети, решает проблему перегрузок трафика и повышает качество обслуживания пользователей. Цель технологии - оптимальный выбор канала с наилучшим качеством выполнения услуг. Использование технологии становится особенно актуальным в системах со сложной архитектурой и при уменьшении радиусов сот (микросот) при соответственно увеличивающемся потоке выполнения функций передачи управления (hand over (off)).

Различают медленно и быстро действующие функции АСА. Задача медленно действующей функции АСА - адаптирование частотного плана, исходя из усредненного состояния трафика и помеховой остановки. Задача быстро действующей АСА -оперативное назначение каналов связи, исходя из конкретного состояния интерфейса на момент выполнения функции и опираясь на результаты работы медленно действующей АСА. Достаточно перспективно направление - совместное использование комбинации функций АСА и регулировки мощности PC (Power Control), улучшающей помеховую обстановку в окружающем пространстве в момент выполнения функции адаптивного назначения канала. Использование технологии АСА позволяет повысить емкость системы в 2-3 раза.

Преимущества технологии очевидны, и в рамках стандарта IS-136 предусмотрено его введение уже в ближайшее время. Однако при адаптивном назначении каналов достаточно критичен правильный выбор алгоритма работы, т.к. затруднен контроль качества выполнения услуг и емкость системы.

Технология создания пилот-каналов. Для обеспечения стабильной работы системы предлагается ввести в систему со сложной архитектурой пилот-каналы, содержащие необходимую информацию о сети, информацию для ее быстрой идентификации, сведения о ее внешней и внутренней инфраструктуре и т.д. Во избежание воздействия случайных помех на работу системы предлагается иметь, по крайней мере, два дубликата пилот-канала на верхней и нижней частотах отведенного спектра. Для стабильной работы системы рекомендуется регулярная передача фрейма пилот-канала

Предполагается следующий алгоритм работы системы. При включении подвижная станция должна настроится на один из двух пилот-каналов, синхронизироваться, демодулировать сигнал и

получить необходимую информацию о системе. Эта информация позволит подвижной станции лучше и оперативнее синхронизировать работу на первом (физическом) уровне управления и подготовиться к получению дальнейшей информации от какой-либо конкретной соты после соответствующей синхронизации с ее каналом управления.

Технология динамической регулировки каналов.  Для оперативного изменения объема передаваемой информации предлагается использовать динамическую регулировку временного слота канала управления. В частности, после установки вызова и во время его выполнения можно соответствующим образом изменять длительность слота передачи информации канала управления и подстраивать его под конкретный трафик, необходимый в каждый конкретный момент времени. Формат каждого фрейма точно мультиплексируется в зависимости от потребностей, это позволит при необходимости добавлять информацию, обеспечивающую стабильную работу системы, например, о близости расположения границ сот и т.д.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕДАЧИ РЕЧИ

 Совершенствование технологии кодирования речи. Используемый в системе D-AMPS метод кодирования речи VSELP со скоростью 7,95 кбит/с, разработанный ф. Motorola, обеспечивает достаточно высокое качество передачи речи. Качество передаваемого сигнала, оцениваемое по пятибалльной шкале усредненной субъективной оценки MOS, равно 3,435 балла (для сравнения - стандартная скорость кодирования в 64 кбит/с оценивается по этой шкале в 4,116 балла). Все более и более актуальным становится снижение скорости кодирования, но при сохранении качества передачи. Поэтому следует ожидать использование в системах других алгоритмов кодирования. С этой точки зрения привлекает внимание разработанный недавно фирмами Audio-codes и DSP Group масштабируемый алгоритм кодирования MPMLQ (Multipulse Maximum Likety - hood Quantization), позволяющий разрабатывать оборудование со скоростями кодирования вплоть до 4 кбит/с при задержках, непревышающих 20 мс. Усредненная оценка MOS в 3,901 балла ясно иллюстрирует преимущества этой технологии.

Речевой кодек. Аналоговый речевой сигнал преобразуется в речевую форму VSELP (Vector Sum Excited Linear Prediction) кодером. Речевой сигнал разбивается на сегменты по 20 мс, которые преобразуются в 159 кодированных бит, передаваемых со скоростью 7,95 кбит/с. Метод кодирования VSELP, разработанный ф. Motorola, обеспечивает достаточно высокое качество передачи речи. Качество передаваемого сигнала, оцениваемое по пятибалльной шкале усредненной субъективной оценки MOS (Mean Opinion Score), равно 3,435 балла (см. рис. "Речевой кодек").

Канальный кодер. Для канального кодирования используется сверточный код со скоростью r = 1/2. В этом процессе пакет в 159 бит от речевого кодера разбивается на две группы бит: класс 1-77 бит, класс 2-82 бита. В группе бит 1 класса осуществляется указанное сверточное кодирование, причем 7 бит используются для обнаружения ошибок, биты второго класса передаются без кодирования. В результате преобразований в канальном кодере речевой фрагмент 20 мс представляется 260 битами, что соответствует скорости передачи 13 кбит/с (см. рис. "Канальный кодер"),

Характеристика перемежения. Пакет из 260 бит подвергается перемежению. Любой речевой фрагмент разбивается на две равные части. Одна из этих частей передается в исходном окне фрагмента, а другая - в окне, сдвинутом на 3 окна (например, в окнах 1 и 4). Следующий фрагмент речи, длительностью 20 мс, передается в окне 4 и в окне 1 в следующем кадре (см. рис. "Характеристика перемежения").

Формирование ТРМА-кадра. Структура TDMA-кадров в прямом и обратном каналах для стандарта с полускоростным речевым каналом представлена на рис.

Модуляция сигналов в радиоканале. Для передачи сообщений по РК используется спектрально-эффективная П/4 DQPSK-модуляция, реализуемая квадратурной схемой с прямым переносом на несущую частоту (см. рис. "П/400Р8К-модуляция").

Формирование сигналов четырехфазной ФМ (ФМ-4).

Поясним работу квадратурной схемы на примере формирования сигналов четырехфазной ФМ (ФМ-4).

Исходная последовательность двоичных символов длительностью Т при помощи регистра сдвига разделяется на нечетные импульсы у, которые подаются в квадратурный канал (coswt), и четные - х, поступающие во входы соответствующих формирователей манипулирующих импульсов, на выходах которых образуются последовательности бипомерных импульсов X(t) и Y(t). Манипулирующие импульсы имеют амплитуду Um/ 2 и длительность 2Т. Импульсы X(t) и Y(t) поступают на входы канальных перемножителей, на выходах которых формируются двухфазные (О, П) ФМ колебания. После суммирования они образуют сигнал фм-и (см. рис. "Формирование сигналов четырехфазной ФМ (фм-и)).

Четырехфазная ФМ со сдвигом (OQPSK-Offset QPSK) позволяет избежать скачков фазы на 180 и => глубокой модуляции огибающей. Формирование сигнала в квадратурной схеме происходит также, как и в модуляторе ФМ-4, за исключением того, что манипуляционные элементы информационной последовательности X(t) и Y(t) смещены во времени на длительность одного элемента Т.


Информация о работе «Мобильная связь»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 35611
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
279915
38
96

... Юрасова Алексея Валентиновича Факультет: «Экономика и менеджмент» Кафедра: «Менеджмент финансов и кредита» Руководитель: Лесовой В.В., ст. пр. Тема дипломной работы: «Развитие безналичных форм расчетов на основе использования средств мобильной связи» Выполненная студентом Юрасовым А.В. дипломная работа на тему: «Развитие безналичных форм расчетов на основе использования средств мобильной связи» ...

Скачать
28020
10
1

... , связано с большим наличием пакетов, и особыми условиями тарификации. Рекомендации Рекомендую выбрать компании «Х» оператора мобильной связи Orange по следующим причинам: ·низкие тарифы между стационарными телефонами в сети Orange ·выгодные тарифы со стационара на любой мобильный по Молдове ·разумная экономия при международных звонках в большинство международных направлений ·гибкий и ...

Скачать
24236
0
0

... для производственных нужд мобильные телефоны приказом руководителя закрепляются за определенными работниками, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности за переданное имущество. Расходы организации на мобильную связь состоят из расходов на приобретение и использование телефонных аппаратов и непосредственно расходов на услуги связи (получение абонентского номера (SIM- ...

Скачать
46957
3
5

... связи Мурманской области необходимо выделить четырех операторов сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. 1.                МегаФон. 2.                БиЛайн. 3.                МТС. 4.                ТЕЛЕ2. Считаю, что операторы других стандартов сотовой связи присутствующие на рынке мобильной связи Мурманской области не могут оказать реальной опасности для данной четверки. Билайн, МТС и ...

0 комментариев


Наверх