2.2. Работа РЛС П-40 по структурной схеме.
Дальномер состоит из следующих систем:
- антенно-фидерная система
- передающая система
- приемная система
- система помехозащиты
- система синхронизации
- система индикации
- система выработки и передачи координат
- система управления и защиты
- система воздушного и жидкостного охлаждения
- система контроля
- система питания
Работа станции основана на принципе направленного импульсного излучения высокочастотной энергии и приема эхо-сигналов, т.е. части магнитной энергии, отраженной от встречных объектов.
При передаче мощные высокочастотные импульсы, сформированные блоками передающей системы из маломощных непрерывных колебаний, поступают через переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА, установленный в ферритовом циркуляторе Ф8, и фидерный тракт на облучатель радиолокационного канала и направленной антенной А1 излучаются в пространство.
При приеме сигналы, отраженные от целей и принятые антенной, проходят в обратном направлении через фидерный тракт, переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА, усилитель высокой частоты УВЧ (П2) и поступают в блок разделения и преобразования сигналов (П3).
В блоке П3 частоты принятых эхо-сигналов разделяются по первому и второму каналам и формируются напряжения первой и второй промежуточных частот.
Сигнал второй промежуточной частоты первого и второго каналов далее поступает в блок усилителей промежуточной частоты и детекторов (П5).
С выхода блока П5 видеосигналы подаются на аппаратуру помехозащиты или с резервного выхода непосредственно на индикаторы и блок сопряжения Ц8.
Аппаратура помехозащиты обеспечивает защиту станции:
- от пассивных помех в когерентном режиме
- от несинхронных импульсных помех в амплитудном режиме
- от активных помех в когерентном и амплитудном режимах
С выхода блока подавления несинхронных помех П8 видеосигналы, очищенные от пассивных (в когерентном режиме) и несинхронных (в амплитудном режиме) помех, поступают на индикаторы станции и в блок сопряжения Ц8.
Аппаратура индикации позволяет наблюдать отметки от цели на экранах индикаторов ИК и ИКО и вводить данные цели в систему выработки и передачи координат.
Выработанные координаты целей передаются на радиовысотомер по кабелю. Блок сопряжения Ц8 обеспечивает выдачу данных воздушной обстановки и ряда синхронизирующих импульсов на сопрягаемые системы («Воздух-1М», «Воздух-1П», «Краб») и аппаратуру 5К99 («Каштан»).
Система синхронизации (блоки Ц1, Ц6) обеспечивает синхронность аппаратуры станции и сопрягаемых систем.
Системы управления и защиты, охлаждения, контроля и питания обеспечивают управление работой станции, защиту аппаратуры от перегрузок, контроль основных параметров и выработку необходимых питающих напряжений.
2.3. Особенности построения РЛС П-18, П-19.
Состав изделий:
- радиолокатор;
- наземный радиолокационный запросчик (НРЗ);
- аппаратура съема и передачи данных (АСПД);
- выносной индикатор кругового обзора (ВИКО).
Вся аппаратура станции размещена на двух автомобилях ЗИЛ-131.
В кузове аппаратной машины (машина N 1) размещена основная аппаратура станции:
- Передающее устройство (шкаф ГД);
- приемная и когерентная аппаратура (шкаф КД);
- индикаторная аппаратура (шкаф ИД):
- шкаф автоматики (АД):
- шкаф питания (ПД):
- отдельные блоки (ЭСУ, ИМ-71, Ч-60, Э-72, Э-75, С-71):
- пульты (ПОС-72, ПОВ-71, ПС-72, ПС-74):
- тренажер-имитатор Т-60:
- измерительные приборы (ГЧ-37А, Я-60):
- НРЗ-15М (шкаф Т) за исключением части антенно-фидерной системы, размещенной в машине N 2;
- аппаратура съема и передачи данных (АСПД).
На платформе агрегатной машины (машина N 2) размещены:
- 2 агрегата питания АБ-16-Т/200/4-400 с пультом управления ПА-73;
- часть антенно-фидерной системы (облучатели, зеркала,
- высокочастотный токосъемник, коммутатор фазы, механизм вращения антенны).
В кабине автомобиля N 2 расположен пульт управления агрегатами ПДА-73. Комплект ЗИП размещен на обеих машинах.
Функционально в состав станции входят:
- Передающее устройство (ПрДУ);
- антенно-фидерное устройство (АФУ);
- приемное устройство (ПрМУ);
- система перестройки и автоподстройки частоты (АПЧ);
- система селекции движущихся целей (СДЦ);
- индикаторная система с аппаратурой стробирования (ИС);
- система управления, коммутации и контроля (СУЗиК);
- система электропитания (СЭП);
- система радиолокационного опознавания цели;
- устройство радиомерцания излучением;
- устройство определения азимута на постановщика активных помех;
- аппаратура сопряжения;
- аппаратура съема и передачи данных;
- контрольно-измерительная (КИА) и тренировочная аппаратура.
2.4. Принцип съема высоты в ПРВ-16 (9).
Высотомер является подвижной помехозащищенной импульсной РЛС сантиметрового диапазона, специально предназначенной для измерения высоты полета целей, обнаруженных радиодальномером, с которым он сопряжен.
Активная система радиовысотомера обеспечивает формирование в пространстве характеристики направленности антенны в виде узкого в вертикальной плоскости (1 грд.) и более широкого (3 грд.) в горизонтальной плоскости луча. Формирование такой характеристики направленности антенны обеспечивается параболическим отражателем, в фокусе которого помещен рупорный облучатель.
Для обзора пространства таким узким лучом антенна способна перемещаться по обеим угловым координатам – углу места и азимуту.
Измерение наклонной дальности до цели автоматически обеспечивается применением импульсного метода радиолокации.
Перемещение антенны по углу места осуществляется механическим качанием зеркала антенны вместе с облучателем. При этом характеристика направленности антенны качается в вертикальной плоскости в заданных пределах, что дает возможность осуществить пеленг цели по углу места. Синхронно с качанием антенны в индикаторе формируется вертикальная развертка луча ЭЛТ. Для получения вертикальной развертки на индикатор подается постоянное напряжение, пропорциональное синусу угла наклона антенны. Это напряжение вырабатывается в потенциометрическом датчике угла места, ось которого жестко соединена с осью качания антенны. Таким образом, каждому положению антенны соответствует определенное положение развертки на экране.
Математическое выражение, связывающее высоту цели над местом стояния высотомера с наклонной дальностью и углом места цели, с учетом кривизны земли и поправки на рефракцию решается электрической схемой индикатора высоты. На экране индикатора периодически высвечиваются линии разных высот или подвижная отметка высоты. Высота цели определяется либо по положению середины отметки от цели относительно линий равных высот, либо наведением подвижной отметки высоты на середину отметки от цели. Во втором случае высота определяется по шкале блока запусков и дистанционных отметок Н-301М и выдается на сопряженную с радиовысотомером аппаратуру в виде угла поворота оси сельсина-датчика или в виде постоянного напряжения при нажатии тумблера СЪЕМ ВЫСОТЫ.
Перемещение антенны по азимуту для наблюдения и измерения высоты любой заданной цели осуществляется системой азимутального привода путем вращения по азимуту, т.е. вокруг своей вертикальной оси, всей антенной колонки вместе с антенной. Поворот антенны по азимуту и ее остановка на заданном азимуте могут осуществляться в различных режимах как оператором радиовысотомера, так и по командам целеуказания с дальномера.
Занятие 3. Особенности построения изделия 9С467-1.
0 комментариев