2.1. Форма договора и последствия ее несоблюдения.

При переходе нашей страны к рыночной эко­номике резко возросла роль договора, который в большинстве случаев является единственным регулятором взаимоотношений сторон. Поэтому большое значение приобретает надлежащее оформление заключаемого договора.

В действующем Гражданском кодексе Россий­ской федерации в отличие от законодательства западных стран содержатся достаточно жесткие требования к форме договора. Это объясняется прежде всего тем, что еще не преодолена недооценка договора, существовавшая в советский период, когда плановые акты имели приоритет­ный характер, а договор играл вспомогательную роль.

Определенный формализм в данном вопросе проявляется, в частности, в обязательной пись­менной форме сделок, заключаемых юридичес­кими лицами между собой и с гражданами, и в действии в России Венской конвенции "О договорах международной купли-продажи товаров" с оговоркой, исключающей устную форму дого­вора купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК договор считается за­ключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто согла­шение по всем существенным условиям догово­ра. Поскольку договор является одним из видов сделки, к нему применяются правила о форме сделок.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сде­лок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК). Из этого следует, что в вопросе о надлежащей форме договора приоритет имеют специ­альные требования, содержащиеся в правилах о форме определенных видов договоров. Такие требования могут быть предусмотрены только законом.

Согласно п. 1 ст. 158 ГК форма сделок может быть устной и письменной. Последняя в свою очередь может быть простой и нотариальной. Однако такая классификация не учитывает спе­циальных требований к форме договора, установленных в части второй ГК.

Так, к примеру, форма договора продажи не­движимости (ст. 550 ГК), аренды здания и со­оружения (ст. 651 ГК) признается надлежащей, если договор заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами. Письменная форма договора складского хране­ния считается соблюденной, если его заключе­ние и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 ГК).

Таким образом, классифицируя договоры по их форме, можно выделить заключенные устно, в простой письменной форме и в нотариальной форме.

Стороны могут договориться заключить дого­вор в определенной форме, хотя закон для дан­ного вида договора этого не требует. В таких случаях договор считается заключенным после придания ему установленной формы (п. 1 ст. 434 ГК). Так, иногда стороны договариваются об удостоверении договора, заключенного в пись­менной форме, у нотариуса для придания дого­вору "большего веса"[9]. В таком случае договор будет считаться заключенным с момента нота­риального удостоверения.

В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (п. 1 ст. 159 ГК).

Если иное не установлено соглашением сто­рон, могут совершаться устно все сделки, испол­няемые при их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой пись­менной формы которых влечет их недействи­тельность (п. 2 ст. 159 ГК).

Также по соглашению сторон устно могут со­вершаться сделки во исполнение договора, за­ключенного в письменной форме, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (п. 3 ст. 159 ГК). Например, поверен­ный может совершать различные сделки во ис­полнение договора поручения.

Письменный договор в соответствии с п. 2 ст. 434 ГК может быть заключен путем составле­ния одного документа, подписанного сторонами. Это наиболее распространенная форма договора. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополни­тельные требования, которым должна соответст­вовать форма сделки (размещение текста дого­вора на бланке определенной формы, скрепле­ние печатью и т.п.), и соответственно предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предус­мотрены, применяются последствия несоблюде­ния простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 160 ГК), т.е. стороны в случае спора не впра­ве будут ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но вправе приводить письменные и другие доказательства.

Письменная форма договора предполагает не только составление одного документа, подписан­ного сторонами, но и обмен документами путем использования почтовой, телеграфной, телетайп­ной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что доку­мент исходит от стороны по договору (п. 2 ст.434 ГК). Это создает возможность оперативного заключения договора. Но при этом он должен быть заключен в форме, доступной для воспри­ятия.

Договор подписывается лицом, уполномочен­ным на его заключение. Но возможно использо­вание при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, элек­тронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Однако это допуска­ется только в случаях и в порядке, предусмот­ренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. При отсутствии в договоре процедуры согласования подлинности текста до­говора и при возникновении спора о наличии подписанного договора и других документов ар­битражный суд вправе не принимать в качестве доказательства документы, подписанные цифро­вой (электронной) подписью.[10]

В практике используется и такой способ за­ключения договора, как принятие заказа к ис­полнению. В таких случаях одна сторона на­правляет другой стороне письмо с просьбой о заключении договора и с изложением его усло­вий. Другая сторона в письменной форме под­тверждает свое согласие на принятие заказа. Думается, целесообразно было бы закрепить этот способ заключения договора в законе.

В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК. Речь идет о так называемых "конклюдентных действиях" при заключении договора. Со­вершение лицом, получившим предложение о заключении договора (оферту) в срок, установ­ленный для ее принятия (акцепта), действий по выполнению указанных в предложении условий (отгрузка товаров, предоставление услуг, выпол­нение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предус­мотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Это новое правило было введено в Гражданский кодекс с целью защитить сторону, получившую оферту и выполняющую действия по исполнению договора (например, отгружающую продукцию в ответ на просьбу о ее поставке) вместо направления акцепта. До введения данного правила при наличии спора договор считался незаключенным. Однако при таком способе заключения договора бывает достаточно сложно выявить волю лица, совершаю­щего конклюдентные действия. Для придания этим действиям формы акцепта необходимо,чтобы они были выполнены на условиях, ука­занных в оферте.

В предпринимательской практике возник во­прос, должен ли акцептант исполнить все обя­занности, предусмотренные в оферте, или впра­ве исполнить лишь часть из них.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Ар­битражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 предусмотрено, что для при­знания соответствующих действий адресата оферты акцептом Гражданский кодекс не требу­ет выполнения условий оферты в полном объе­ме. Для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, полу­чившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, ука­занных в оферте и в установленный для ее ак­цепта срок (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1996. № 9. С. 19). Так, если в оферте содержится просьба о по­ставке 100 тонн определенной продукции и ак­цептант отгрузит в указанный для акцепта срок 20 тонн, то согласно совместному разъяснению эти действия будут считаться акцептом и соот­ветственно договор — заключенным. Однако со­гласно ст. 438 ГК акцептом должно считаться выполнение оферты в полном объеме. В данном же случае без письменного извещения акцептанта сложно установить, намерен ли субъект-акцептант отгрузить оставшееся количество продукции.

В оферте должен быть указан срок для акцеп­та, и конклюдентные действия должны быть со­вершены в пределах указанного срока. Совер­шение таких действий не может быть признано акцептом, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или указано в оферте[11].

Нотариальная форма договора является обяза­тельной в случаях, предусмотренных законом и соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК). Порядок нотариального удостоверения договоров опреде­ляется Основами законодательства о нотариате.

В настоящее время нотариальное удостовере­ние сделок вытесняется требованием их госу­дарственной регистрации.

Можно сказать, что надлежащая форма дого­вора подтверждает наличие заключенного между сторонами договора и соответствие условий до­говора действительной воле сторон.

Государственная регистрация сделок хотя и была предусмотрена в ранее действовавшем за­конодательстве, но имела весьма ограниченное применение.

В ныне действующем Гражданском кодексе содержится требование о государственной ре­гистрации права собственности и других вещ­ных прав на все виды недвижимого имущества и сделок с ним (ст.ст. 131, 164 ГК), а также установлены последствия несоблюдения требо­вания о государственной регистрации сделки (ст. 165 ГК).

Важнейшим условием действительности коммерческих сделок является их законность. Субъекты, исходя из требований ст.5 ГК РСФСР, при осуществлении прав и обязанностей должны соблюдать действующее законодательство. Это требование в полной мере относится к правоотношениям, возникающим из сделок.

Для борьбы с незаконными сделками используются раз­личные правовые средства. Одним из них является возмещение причиненого вреда, нередко сопровождающего исполнение договорных обязательств. Характер и элементы совершенного при этом правонарушения могут образовывать состав преступления. В связи с этим уголовно-процессуальное законодательство допускает возможность рассматривать гражданский иск одновременно с уголовным делом. В борьбе с незаконными сделками используются уголовно-правовые средства, однако обращает на себя внимание ослабление санкций в применении новых уголовно-правовых запретов, предусмотренных ч.2 ст.126. ч.1 ст.200. ч.1 ст.208. ч.1 ст.215. ч.2 ст.223. ч.3 ст.223 ч. 4 ст.223, ч.5 ст.223. ч.1 ст.230 УК РСФСР.

В настоящее время наибольшее распространение получили правонарушения, сопряженные с совершением незаконных ком­мерческих сделок: реализация товаров из подсобных и служебных помещений: сокрытие товаров, реализуемых госторговлей: совершение услуг населению с взиманием дополнительной оплаты помимо установленной путем вымогательства, нарушение правил торговли при реализации горюче-смазочных материалов (неполный отпуск топливных продуктов, завышение цены, продажа неоприходованных материалов ). Одна из ведущих ролей в предупреждении совершения корыстных правонарушений - сделок принадлежит правоохранительным органам.

При расследовании таких преступлений правоохрани­тельные органы собирают доказательства, свидетельствующие о размере причиненного ущерба. лежащего в обосновании исковых требований к причинителю вреда. Лицо, ответственное за вред, обязано в полном объеме возместить убытки или возместить его в натуре (ст. 457 ГК РСФСР). Это положение органически переплета­ется с другими нормами обязательственного права, например возможности требовать от продавца замены вещи ненадлежащего ка­чества доброкачественной при совершении договоров купли-продажи. Однако эта норма многими коммерческими структурами игнори­руется, в связи с чем замена товара, устранение недостатков проданной вещи за счет продавца и, наконец, отказ от договора с возмещением убытков, возникших у покупателя в результате подоб­ной сделки, весьма затруднительны. Это обстоятельство усугубля­ется сложной процедурой судебного разбирательства.

Особую тревогу при этом вызывает случаи совершения сделок с экологически грязными товарами-продуктами. Как свиде­тельствует данные, производство товаров, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, возрастает. Тем самым повышается веро­ятность приобретения таких предметов посредством различного ро­да сделок.

Строгие меры воздействия в виде имущественных санкций - конфискация и взыскания неосновательно приобретенного имущества применятся, при заключении недействительной сделки (ст.49 ГК РСФСР), а также при получении в ее результате иму­щества. добытого преступным путем (п.4 ст. 86 УПК РСФСР). Речь идет о реакции на преступные действия, сопровождающие совершение сделки, приводящие ее к недействительной и преследующие цель получения незаконных доходов. Зти санкции применяются судами с учетом оценки всех собранных доказательств по уголовному делу. Однако защита имущественных прав и законных интересов участников сделки возможна лишь при их непосредственном поддержании исковых требований к неисправному должнику - причинителю вреда.

Аналогичные санкции применяется при признании сде­лок недействительными как совершенные с целью, противоправной интересам государства и общества. Например, согласно ст. 14 За­кона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" к субъектам. нарушившим порядок совершения валютных операций, применяется ответственность в форме взыскания всего полученного по недействительным сделкам. а такие взыскания всего полученного в доход государства не по сделке, а посредством иных противоправных действий.

К субъектам-нарушителям кроме указанных мер могут быть применены после вторичного нарушения валютного законода­тельства санкции в виде штрафа в пределах пятикратного размера полученного незаконного дохода. При этом у нарушителей могут быть изъяты лицензии и разрешения на ведение валютных операций. Не исключается и одновременное применение наказания, предусмот­ренного административным и уголовным законодательством.

Среди особенностей гражданско-правовых санкций можно выделить действие презумпции вины ответчика[12]. За совершение незаконных сделок предусмотрено восстановление не только уровня имущественных прав потерпевших, но и государственных и общена­родных интересов ст. 49 ГК РСФСР).

Конструкция нормы, изложенной в ст.49 ГК РСФСР, позволяет признавать сделки недействительными без учета факта ее исполнения. Наличие умысла у обеих сторон влечет взыскание в доход государства всего полученного по сделке в результате исполнения. А при исполнении ее только одной стороной другая подвергается взысканию всего, полученного ею, и всего, полагающегося с нее первой стороне в возмещение полученного. Проявле­ние умышленных действий только у одной стороны предполагает наступление односторонней реституции в отношении несведущей стороны и конфискацию полученного или причитающегося в возмеще­ние исполненного недобросовестной стороной.

Под действие правил, изложенных ст.49 ГК РСФСР. применительно к коммерческим сделкам подпадают кроме упомянуто­го валютного нарушения , нарушения ,связанные с совершением противоправных сделок юридических лиц и сделок с материальными объектами, изъятыми или ограниченными в гражданском обороте, а также с реализацией похищенного имущества.


Информация о работе «Сделки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 76683
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55049
0
0

... форма которой не соблюдена, является ничтожной (см. п. 1 ст. 160 ГК). К ней применяются последствия, предусмотренные ст. 167 ГК. Несоблюдение требования о государственной регистрации влечет недействительность сделки лишь в случаях, предусмотренных законом. Так несоблюдение требования о регистрации договора об ипотеке в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом, ...

Скачать
163656
0
0

... ; д) определенный перечень объектов биржевых сделок (валюта, вещи, ценные бумаги, имущественные права и пр.), допущенных к обращению на бирже и стандартизированных по количественным и качественным характеристикам; е) биржевые сделки заключаются в простой письменной форме путем обмена документами, как документарного, так и электронного; составленный биржей протокол сделок является необходимым ...

Скачать
35732
0
0

... участвующих в сделках, субъективной стороны - единство воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Субъектами сделки признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является элементом гражданской дееспособности. Воля и волеизъявление имеют ...

Скачать
43690
1
0

... Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК). Сделки ...

0 комментариев


Наверх