2. Организм человека, как система систем.
Организм, на управление которым в первую очередь действует стресс, - это система систем, и она, конечно, сложнее путаницы рояльных струн, ослабляемых или подтягиваемых настройщиком. И вообще наше простенькое сравнение систем организма со струнами сродни бытовому восклицанию: “Ты зачем на моих нервах играешь?”. Но, говоря о нервной системе, заметим, что если это не главная система регуляции (в живом организме вряд ли стоит искать “главное”), то уж точно - самая быстродействующая.
Начнем с той части нервной системы, которая отвечает за независимые от сознательного управления “внутренние дела” нашего тела. Автономная нервная система - ее нередко называют вегетативной за то, что она обеспечивает “растительную” деятельность: питание, дыхание, обмен веществ - подводит к каждому из внутренних органов две линии управления, так сказать, два поводка, которые “тянут” в разные стороны. Сигнал, идущий по первой линии - симпатической нервной системы - увеличивает темп работы сердца, по второй - парасимпатической нервной системе - урежает пульс. Симпатический нерв идет к мускулам, расширяющим зрачок, а парасимпатический к мышцам, которые сужают “зеницу ока”. По симпатическому нерву проходит приказ на увеличение просвета сосудов головного мозга, а по парасимпатическому - на его уменьшение.
Вегетативная нервная струна, как самая чуткая первой отзывается на воздействие стрессов. И чаще стресс натягивает симпатический “поводок”. Это понятно - адаптация организма к новым условиям потребует расхода энергии, а симпатическая система как раз пропускает команды, обеспечивающие этот расход. Кислород и питательные вещества будут нужны в большом количестве, значит, надо ускорить их подачу - участить пульс.
Мозг главный командный пункт организма, понадобится его снабжать - сосуды мозга расширятся. Для того чтобы легче увидеть опасность, открывается диафрагма глаза - расширяется зрачок и т.д. Симпатическая система первой отвечает на стресс, хотя его дальнейшее действие проявит себя и по другим нервным каналам, например, произойдет активация отдельных органов, связанных с парасимпатической системой.
Но у быстродействия вегетативной нервной системы есть оборотная сторона - короткодействие. Система включается за доли секунды, однако через несколько секунд ее возможности исчерпываются. А стресс - реакция длительная. Значит, нервам нужна передышка. Эту передышку обеспечивает реакция нейроэндокринной системы. Как видно по названию, в этом случае систему внутренней секреции запускает нервный сигнал, конечно же, сигнал симпатического нерва, один из стволиков которого входит в эндокринные железы - надпочечники. По нервной, симпатической команде среди прочих веществ надпочечники начнут изготовлять и выбрасывать в кровь адреналин. Это вещество называют “жидкой симпатической нервной системой” - за то, что по характеру действия на внутренние органы оно точь-в-точь совпадает с активностью симпатических нервов. Действие адреналина и его спутника норадреналина (вместе их называют катехоламины) видный американский ученый Уолтер Кеннон назвал реакцией “бегство-бегство”, потому что считал, что она готовит мышцы и другие системы к действию в ответ на угрозу. Сейчас эту реакцию относят к стрессовым эффектам средней продолжительности. Значит, есть еще долговременный эффект?
Непременно и всеобязательно. Именно долговременный эффект открыл и детально исследовал Ганс Селье. Эффект, который связан с напряжением “струн” гипоталамогипофизарно-кортикондной системы. Это неуклюжее название, восходящее к двум отделам головного мозга и коре надпочечников, еще не вполне выражает суть активации почти всех систем внутреннего химического самоуправления организма, которую вызывает достаточно сильный или длительный стрессор.
Долговременный эффект - сложный, многоходовый процесс, окутанный обратными связями. Он берет начало в гипоталамусе, одном из эволюционно древних отделов мозга, главном руководителе симпатической нервной системы (заметили, как связаны между собой самый медленный и самый быстрый эффект стресса), и оканчивается выбросом в кровь целого набора управляющих веществ из коры надпочечников, щитовидной железы и самого гипоталамуса. Особенно важным в этом наборе считаются гармоны-кортикостероиды, вырабатываемые корой надпочечников.
Суть их действия сводится к тому, что они продлевают мобилизацию защитных сил, подают добавочно питательные вещества - в первую очередь глюкозу - в кровь, обеспечивают длительное повышение артериального давления для работы мышц. Даже внутренняя структура клеток организма, их, так сказать энергетическая мощность изменяются при длительном стрессе. Как показал известный физиолог Ф.З.Меерсон, при длительных сбалансированных нагрузках в клетках организма вырастает число митохондрий - “энергостанций клетки”. То есть длительный стресс затрагивает структуры организма вплоть до самых устойчивых.
Для того, чтобы подчеркнуть, какая неразрывная связь соединяет стресс со здоровьем, вернемся к словам основателя теории стресса. Популярно излагая свои взгляды, Ганс Селье написал, что у каждого человека есть как бы два резервуара жизненной энергии - большой и малый. Малый - для повседневных нужд, он подпитывается из большого с постоянной раз и навсегда заданной при рождении скоростью. Когда большой сосуд иссякнет, человек умирает от старости. Поэтому природа позаботилась, чтобы доступ к большому сосуду для сиюминутной надобности был невозможен. Слишком быстрый расход энергии из малого сосуда приводит к истощению и болезни, полное его исчерпание означает смерть от дистресса, энергия из большого сосуда не успевает перекачиваться, хотя запас ее мог бы обеспечить еще долгие годы жизни. Напряжение систем регуляции и есть скорость расхода энергии из “малого сосуда жизни”. Уровень в нем и есть уровень здоровья.
... по молодежной политике Комитет по делам молодежи администрации Костромской области Центр социального здоровья детства, юношества и семьи М.В. КовроваП г. Кострома 1999 г. сихология и психопрофилактика деструктивного стресса в молодежной среде Введение Проблема стресса в последние годы становиться одной из самых актуальных тем в мировой психологической науке и практике. В настоящее время, с ...
... эры ассирийцы употребляли листья кокаина, чтобы «создать сытость у голодных, силу у слабых и забвение невзгод». Определенной притягательной силой обладает и алкоголь, которая заключается в его особенностях действия на человеческую психику. Воздействие алкоголя разносторонне. Умеренное и эпизодическое употребление алкоголя повышает настроение, смягчает беспокойство, тревогу, напряженность, делает ...
... проходит приказ на увеличение просвета сосудов головного мозга, а по парасимпатическому - на его уменьшение. Вегетативная нервная струна, как самая чуткая первой отзывается на воздействие стрессов. И чаще стресс натягивает симпатический “поводок”. Это понятно - адаптация организма к новым условиям потребует расхода энергии, а симпатическая система как раз пропускает команды, обеспечивающие этот ...
... нечего, и потому руководству в случае недовольства приходится просто выпускать пар, то к менеджерам гораздо более серьезные и жесткие претензии. Всем этим и обуславливается актуальность темы факторы стресса, зависящие от работника и от организации. Целью данной работы является изучения понятия стресса и фактор, оказывающих влияния на работника и на организацию в целом. Объектом практического ...
0 комментариев