1.1. О новых формах терроризма

В последние годы появилось понятие радиационный терроризм. Радиационные средства поражения или так называемые «грязные ядерные бомбы» получают все большее одобрение и распространение в среде террористов. Такие средства появились в ответ на дорогостоящие военные приготовления великих держав.

Дешевизна и относительная легкость изготовления средств радиационного терроризма связана с взлетом атомной энергетики, радиационной медицины и т.п. Они становятся все доступнее для мирного использования. Если не предпринять превентивных мер против радиационных террористов, то может не только произойти серия «мини-Хиросим», но также замедлиться процесс замены природотопливной составляющей атомно-энергетическои в стратегиях развития энергетики и экономики многих стран мира.

В отличие от прежней политики государств в области нераспространения ОМП, борьба с радиационным терроризмом не может вестись методами антитерроризма. Поэтому и возникли такие понятия как контртерроризм против негосударственных формирований, обладающих или стремящихся к использованию «грязных ядерных бомб» в асимметричных террористических действиях во многих регионах мира.

Человечество давно и с большим или меньшим успехом стремится сократить угрозу распространения ОМП. Для этого оно через ООН использует формальные каналы связи между государствами. Между тем политическая и иная нестабильность в ряде регионов уже обострилась в связи с действиями неправительственных движений и организаций, принципиально не подчиняющихся нормам ООН. В распоряжении таких супертеррористов имеются новейшие информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а существенные материальные средства позволяют приобретать легально или на «черном рынке» радиационные и иные делящиеся материалы для изготовления «грязных ядерных бомб».

По данным Международного валютного фонда, в мире ежегодно отмывается «грязных денег» в размере 2-5% валового мирового продукта. Это составляет от 800 млрд. до 2 трлн. долларов в год. Кстати, Россия из списка стран, где отмывались деньги, была исключена лишь в конце октября 2002 года.

Таким образом, дешевизна «грязных ядерных бомб» налагается на обширные финансовые возможности супертерроризма. Поэтому у человечества возникают объективные потребности защитить себя превентивными средствами.

Выделим основные параметры идеологии превентивных, опережающих действий, т. е. контртерроризма.

1.2. От выборочного антитеррора - к глобальному контртерроризму

Еще в прошлом веке терроризм был прерогативой групп вооруженных людей, поддерживаемых политическими кругами и государствами, враждебно настроенными к политическим, экономическим и военным интересам той или иной страны.

Идеология стратегического сотрудничества стран «Большой Восьмерки» в интересах укрепления международной безопасности отразилась на оценках понятия «глобальный терроризм». Более того, после военных вторжений США и других стран НАТО в Афганистан и Ирак в 2002-2003 гг. прежние «правила игры» для антитеррористов меняются. В практическое предотвращение терроризма, особенно радиационного, вовлекаются как профессионалы, так и широкая общественность. Причем не всегда для этого создается идеологическое обоснование, а, в основном, используются прагматические мотивации.

Пока нет универсальной идеологии контртерроризма. А без нее противодействие террористам носило сугубо национальный, отраслевой, этически мотивированный (этно-религиозный, например) характер, становилось средством подавления конкуренции в политике, экономике и даже инструментом приоритетного развития той или иной науки5 . Но потребность противодействовать терроризму становилась все насущнее.

Не удивительно, что за последние десять лет появилось 109 определений проявления терроризма и не менее 2-3 «адекватных ответов» на каждое. Из этого множества определений росли многоглавые гидры антитеррористических мер, поскольку угрозы терроризма нарастали. Тем не менее, террористы хорошо научились ориентироваться в этих «антитеррористических джунглях».

1.3. Смена «правил игры» с террористами

По прежним правилам и общепринятым понятиям, террористы должны были бы стремиться к тому, чтобы как можно больше людей смотрели на их акты и ужасались, а не погибали за столом переговоров. Им нужны были не жертвы, а поменявшие свои убеждения сторонники, так называемые прозелиты. Сегодня террористы не особенно нуждаются в прозелитах и тем более не хотят садиться за стол переговоров. Образно говоря, они хотят взорвать и стол переговоров, и тех, кто за ним сидит, а заодно и тех, кто за всеми этими переговорами следит.

С точки зрения современной политики, терроризм уже не является идеологией. Говорить теперь с террористами не о чем. Профессия «переговорщиков» с террористами, захвативших заложников, фактически, теряет свою актуальность. Сегодня на террористические акты идут смертники, для которых сама идея переговоров тождественна провалу.

Во многих странах пост-индустриального мира полагают, что вместо идеологии «вообще», современный террорист воодушевляется религиозным/этническим экстремизмом и сепаратизмом, то есть чем-то стоящим от «столбовой дороги» современных отношений в обществе и международном сообществе. При бесповоротном взаимопроникновении многих цивилизаций в мировой политике, экономике и международной безопасности всерьез думать об установлении власти всемирного «исламского халифата» могут лишь фанатики-смертники, свято верящие во «всемирный еврейский заговор». То есть, происходит зеркальное отражение (со знаком минус) собственных идеологических иллюзий в приписываемых противнику замыслах.

Вместе с тем, создалось парадоксальное положение - при всей масштабности идеологических представлений террористов о «всемирном халифате», например, при овладении технологическими инновациями они предпочитают действовать в малых ячейках. Идет процесс самоидентификации этих ячеек в якобы больших коалициях себе подобных. Но в таких случаях «глобальные террористы» «не отвечают» ни за свои цивилизации, ни тем более за инициативы своих правительств. Это - изгои этноса, конфессии или даже социальной группы. При этом «глобальные террористы» свободно пересекают национальные границы многих государств, все активнее используя доступ к современным технологиям двойного назначения, делящимся материалам на «свободных» и «черных» рынках.

Таким образом, очень многие группы террористов не связаны мотивами или целями, которые ставят суверенные государства. И, соответственно, в отличие от террористических групп, прежде спонсировавшихся государствами, современные религиозные/этнические/сепаратистские группировки не принимают в расчет традиционные методы дипломатии и военного сдерживания.

Поэтому у современных групп/группировок террористов нет намерений вести переговоры или наносить ответные удары по тому или иному государству. Принимая во внимание данное обстоятельство, строительство вооруженных сил в условиях глобальной войны с терроризмом идет иным, чем в прошлом веке путем. Массовые армии неизбежно сегментируются на группировки для оперативного, чаще всего превентивного, а не «адекватного», как сейчас, ответного действия против терроризма.


Информация о работе «Об идеологии контртерроризма»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 37212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108667
0
1

... , что требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы с учетом зарубежного опыта законодательного регулирования противодействия терроризму. 1.2 Отграничение терроризма от смежных уголовно-правовых категорий Рассматривая проблему терроризма как уголовного преступления нельзя не остановиться на вопросах разграничения терроризма и смежных с ним преступлений. Наиболее важным ...

Скачать
202416
0
0

... партией или консер­вативным истеблишментом. И наконец, главная проблема: куда стало исчезать то "сострадание", о котором так много говорилось кандидатом республиканцев в период избирательной кампании? Глава III. Внешнеполитическая стратегия США. 3.1. Проблемы обновления американо-российских отношений. Оглядываясь на события 10-летней давности - период развала Советского Союза и рождения ...

Скачать
30437
0
0

... , провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Поэтому терроризм является одним из наиболее опасных преступлений против общественной безопасности. Анализ терроризма как фактора дестабилизации современного социума, свидетельствует о том, что данное социально-политическое и явление прочно обосновалось в политической жизни современного общества. На наш взгляд, ...

Скачать
46559
0
0

... и доводки” своей доктрины. В качестве полигонов для испытания “доктрины Буша” эксперты называют страны “оси зла” – Ирак, Иран и Северную Корею. 4. Новая “Стратегия национальной безопасности США” и Россия   Что касается России, то"Доктрина Буша" изначально стала мишенью острой критики. В частности, критики утверждали, что новая доктрина вынудит Соединенные Штаты к односторонним действиям, ...

0 комментариев


Наверх