4. Попрошайничество.

Попрошайничество, видимо присутствует как врожденный элемент поведения у детенышей большинства животных и пернатых. Как элемент поведения, он активен пока детеныш не подрастет, затем он видимо затухает, ведь выросшая особь способна сама добывать пропитание. Хотя и зрелом возрасте попрошайничество у некоторых видов может проявляться, причем как в условиях неволи, так и в условиях естественного обитания. К данным видам можно отнести медведей,( неоднократные случаи попрошайничества наблюдали зоологи на Камчатке), белок, конечно собак (у них этот элемент поведения видимо становится врожденным), и некоторых пернатых, например вороны. Импековену удалось доказать, что родительские крики которые слышат птенцы еще до вылупления, стимулируют клевательные движения птенцов, в том числе и постнатальное клевание клюва родительской особи, т.е. “попрошайничество”. Попрошайничество птенцов , интенсивность выпрашивания и количество издаваемых криков, может дать их родителям информацию, о размере выводка, возрасте птенцов и их потребности в пище. К такому выводу пришел Р.Килнер (R.M.Kilner; Кембриджский университет, Великобритания) который с коллегами исследовали взаимоотношения тростниковых камышовок ( Acrocephalus scriphaceus , сем. Sylvidae ) с собственными птенцами. Но существует также возможность управлять попрошайничеством ,выработкой несовместимого поведения -- например обучить собаку лежать на пороге столовой пока люди едят. Первым делом вы обучаете собаку ложиться, постепенно добиваясь того, чтобы это поведение контролировалось стимулами. Затем вы можете сделать так, чтобы собака во время вашей еды выполняла команду "Иди, ляг!", укладываясь в любом месте. Вы подкрепляете это поведение пищей, когда тарелки пусты. Отойти и лечь несовместимо с попрошайничеством у стола; собака физически не может быть одновременно в двух местах, и поэтому попрошайничество угасает.

 

5. Иерархия.

Иерархия доминантности, борьба за нее и ее проверка являются наиболее существенной чертой всех социальных групп. В организованных сообществах животных – сложная система иерархии и система распределения труда. У самцов и у самок могут быть собственные системы иерархии, причем самцовая иерархия более жесткая. Существует линейная иерархия , где особь 1- доминант не над всеми особями, а над особью 2 - (поддоминант), та доминант над особью 3 и т.д.

1. 2. 3.


У многих видов иерархия в поведении определенным образом связана с ритуалами. У обезьян , павианов (объединения самцов создаются в основном для совместной защиты от самцов более высокого ранга), существуют выразительные движения социальной покорности которые развились из дамского приглашения к соитию, эти движения означают лишь то, что обезьяна, производящая этот ритуал, признает более высокий ранг той, которой он адресован.

У голубей, певчих птиц и попугаев существует очень примечательный ритуал, каким-то загадочным образом связанный с иерархическими отношениями супругов, -- передача корма. Этот ритуал представляет собой не только социальную обязанность, но и привилегию, которая причитается индивиду высшего ранга.

В организованных сообществах, стаях обычно существует строгая иерархия. В стае волков например, существует строгая иерархия, во главе с вожаком. . Это нужно прежде всего для результативного добывания пищи. И как правило, в стаю объединяются те, чья добыча пропитания связана с непосредственной опасностью, но есть и исключения.

В крысиной стае иерархии не существует. Стая сплоченно нападает на крупную добычу, и более сильные ее члены вносят больший вклад в победу. Но затем согласно Штайнигера - "именно меньшие животные ведут себя наиболее свободно; большие добровольно подбирают объедки меньших. Так же и при размножении: во всех смыслах более резвые животные, выросшие лишь наполовину или на три четверти, опережают взрослых. Молодые имеют все права, и даже сильнейший из старых не оспаривает их".

Иерархия фактор надорганизменный, и в каждом конкретном случае индивидуальные ценности каждого члена сообщества подчинены биологическим интересам стаи.


Информация о работе «Индивидуализация поведения животных»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 17003
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17006
1
0

... наблюдается у стадных животных. Когда животные в случае опасности скопом нападают на хищника.  4. Попрошайничество. Попрошайничество, видимо присутствует как врожденный элемент поведения у детенышей большинства животных и пернатых. Как элемент поведения, он активен пока детеныш не подрастет, затем он видимо затухает, ведь выросшая особь способна сама добывать пропитание. Хотя и зрелом возрасте ...

Скачать
83121
7
3

... рассматриваемой проблемы в психолого-педагогической и научно-методической литературе; • разработать комплекс мероприятий по повышению уровня экологического образования старших дошкольников с помощью формирования системы знаний о животных; • провести апробацию разработанного комплекса мероприятий. Для более комплексного исследования проблемы экологического воспитания дошкольников, в работе ...

Скачать
100057
1
1

... 3.  Приносимая польза. По основной цели занятия, используемые для формирования правильного представления о природе и формированию гуманного отношения можно разделить следующим образом: ·  Направленные на формирование новых представлений о животных (экскурсии, наблюдения, рассматривание картин, чтение художественных произведений); ·  Уточняющие и обобщающие знания детей (беседы, сравнительные ...

Скачать
117776
4
0

... развивать чувство личности. Включение индивида в активную социально-психологическую деятельность (общение, учебная деятельность, труд) является одним из условий формирования личности подростка, обуславливающим его дальнейшее поведение и профессиональный выбор. Этап П. Диагностика личностной направленности. Исследование личностной направленности подростков осуществлялось на основе методики ДДО ( ...

0 комментариев


Наверх