1. Виды и классификация издержек

Для чего необходимо точно подсчитывать издержки? Ответ на этот вопрос знают многие: для того, чтобы платить меньше налогов. Однако расчет издержек предприятия необходим еще и для того, чтобы планировать свою деятельность и в любой момент знать, во сколько обходится та или иная продукция, какой товар безубыточен, а производство какого необходимо сворачивать. Для этих целей кране важно точно калькулировать и классифицировать издержки и себестоимость.

Под себестоимостью понимается "стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию". Таким образом, отнесение или неотнесение тех или иных расходов на себестоимость прямым образом влияет на размер прибыли.

Затраты, относимые на себестоимость, принято группировать в пять блоков:

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления

На социальные нужды

Амортизация

Основных

Фондов

Прочие затраты

Включает затраты на приобретение материалов и сырья, используемых для производства, а также стоимость товаров, закупленных для продажи, и стоимость оказанных предприятию услуг Включает затраты на оплату труда работающих на предприятии по трудовым договорам либо по договорам гражданско-правового характера, суммы надбавок и помощи Включает налоговые платежи во внебюджетные фонды с Фонда оплаты труда

Включает суммы старения действующих фондов (и, соответственно, их удешевление),

а также суммы накапливаемых денежных средств на замену основных фондов путем включения в издержки определенных отчисления

Включает:

1.Налоги, сборы и платежи;

2.Отчисления в страховые и иные фонды;

3.Экологические платежи;

4.Вознаграждения за изобретения;

5.Оплата процентов по кредитам;

6.Плата за обучение

7.Иные платежи

Все указанные затраты могут также группироваться на производственные и непроизводственные. Под производственными затратами понимаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции; под непроизводственными - расходы, связанные с реализацией продукции. Большинство из них учитывается при помощи счета 20 "Основное производство" в корреспонденции со счетами 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Таким образом, на кредите счета 20 аккумулируются суммы фактической себестоимости произведенной продукции, а остаток по этому счету показывает стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода. На этом же счете отражается суммы обязательных отчислений на социальное страхование (Д20 - К69), что позволяет правильно оформить отнесение на себестоимость страховых платежей работников и работодателей.

Специалистами подчеркивается, что правильный учет затрат, относимых на себестоимость, при исчислении налога на прибыль является залогом отсутствия последующих финансовых санкций; и, наоборот, неправильное списание расходов на себестоимость оборачивается штрафами. В качестве примера взаимосвязи между относимыми на себестоимость затратами и правильным исчислением сумм налога на прибыль можно привести следующую ситуацию:

По заявлению одного из учредителей предприятия в апреле проводится аудиторская проверка деятельности предприятия за предыдущий год. Счет, выставленный аудиторами, предприятием оплачен. Сумма, уплаченная аудиторам, списана на издержки обращения.

Документальная проверка выявила нарушение, заключающееся в том, что сумма аудиторской проверки, проводимой по инициативе только одного из учредителей, не включаются в себестоимость, а относятся на чистую прибыль. В результате на предприятие был наложен штраф в размере: сумма счета аудиторам (сумма заниженной налогооблагаемой прибыли) + сумма штрафа в размере 100% суммы заниженной налогооблагаемой прибыли + штраф за ведение учета прибыли с нарушением установленного порядка (10% доначисленных сумм налога на прибыль) + пеня 0,7% за каждый день просрочки. Указанный пример еще раз подтверждает тесную связь бухгалтерского учета для руководителя и учета для целей расчетов с бюджетом.

Итак, рассмотрим подробнее состав издержек по их элементам.

В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость:

приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);

покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия (перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цехи (отделения) и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции (порта, пристани) отправления также относятся к услугам производственного характера; природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы, на рекультивацию земель, оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными предприятиями, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем); приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия; покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия. Затраты на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самим предприятием, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до мест ее потребления включаются в соответствующие элементы затрат; потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В состав затрат на оплату труда включаются выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда, а также иные выплаты подобного характера в установленном порядке.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

В элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Необходимо отметить, что существуют определенные отраслевые особенности расчета затрат и издержек. Так, для предприятий торговли и общественного питания установлен следующий примерный перечень издержек.

В состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров на предприятиях общественного питания. Примерный перечень расходов, которые включаются в себестоимость у торговых организаций, выглядит следующим образом:

- Транспортные расходы

- Расходы на оплату труда

- Отчисления ни социальные нужды

- Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

- Амортизация основных средств

- Расходы на ремонт основных средств

- Износ других малоценных и быстроизнашивающихся предметов

- Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

- Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

- Расходы на рекламу

- Затраты на оплате процентов за пользование займом

- Потери товаров и технологические отходы

- Расходы на тару

Расходы, включаемые в издержки обращения и производства предприятий торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, должны учитываться на счете 31 "Расходы будущих периодов" и подлежат отнесению на издержки обращения и производства в течение срока, к которому они относятся, ежемесячно равными частями согласно утвержденным руководителем предприятия расчетам.

К расходам будущих периодов относятся: затраты по неравномерно производимому ремонту основных средств (когда предприятием не создается ремонтный фонд или резерв для ремонта основных средств); арендная плата за аренду отдельных объектов основных средств; расходы по подписке на периодические издания для служебного пользования; расходы по оплате услуг телефонной, радио- и других видов связи; другие аналогичные расходы.


Информация о работе «Основы ценообразования на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74855
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58337
8
0

... компонентов в сырьевом наборе и цен на сырье и продукты. 2 Механизм ценообразования на предприятии питания на примере ресторана «ГУРМАН» 2.1 Стратегия ценообразований предприятий Формирование стратегии ценообразования – один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия (фирмы) в рыночной среде. Стратегия ценообразования представляет собой обоснованный выбор из нескольких ...

Скачать
41513
13
9

... : Учеб. для спец. “ Планирование народного хозяйства”/ С.И.Лушин, М.В. Кокорев, В.В.Наумов и др.; Под ред. С.И. Лушина.-М.: Высш. шк., 2007. 22.Пунин Е.И. Маркетинг менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. М: Международные отношения, 2008. 23.Порошина Н. Новые аспекты ценообразования// Маркетинг, 2007, №6. Приложение 1 Информационно-логическая схема ...

Скачать
74503
0
0

... таким требованиям; указание на несоответствие прочей информации, входящей в пакет финансовых отчетов, данным проверенных финансовых отчетов. 2.3 Участие государственных органов в процессе ценообразования Государственное регулирование цен в рыночной экономикой является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены ...

Скачать
49044
6
1

... республике сырья, материалов, комплектующих изделий и потребительских товаров, а также проведении аналитической работы в области ценообразования. Предприятия в пятидневный срок обязаны информировать Центр об изменении цен на свою продукцию. Регулирование ценообразования реализуется путем прямого и косвенного регулирования. Прямое регулирование осуществляется с применением методов установления: ...

0 комментариев


Наверх