4. Функции налога
это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Поэтому направление налоговой политики определяется соотношением ее главных функций:
· распределительная,
· контрольная.
Осуществляя первую, государство пытается стимулировать с помощью налоговых льгот развитие наиболее важных отраслей. Это связано с тем, что распределительная функция обладает фискальными и регулирующими свойствами. Налоги - не только один из основных каналов формирования доходов бюджета, но одновременно и самостоятельный инструмент управления, который осуществляется с помощью налоговых льгот.
К налоговым льготам относятся:
· необлагаемый минимум объекта налога,
· изъятие из обложения определенных элементов объекта налога,
· освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков,
· понижение налоговых ставок,
· вычет из налогового платежа за расчетный период,
· целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочка взимания налогов),
· прочие налоговые льготы.
Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.
5. Классификация налогов
Классификация налогов осуществляется на основе признаков.
Во-первых, налоги подразделяются на общие и особенные.
Общие - налоги взимаемые с продаж, с имущества, с дохода.
Особенные - налоги взимаемые с определенного вида имущества или с определенного дохода (например, налоги на автомобили или на наследство).
Во-вторых, налоги классифицируют на прямые, косвенные и безразличные.
Прямые - налоги уплачиваемые непосредственно из того источника, который обложен этим налогом (налог на доход, налог на капитал, уплачиваемый из прибыли от этого капитала).
Косвенные - те налоги, которые вносятся в казну одной категорией, но фактически оплачиваются другой (например, налог с продаж или НДС, которые вносятся в казну продавцом, но фактически оплачиваются покупателем, так как продавец прибавляет этот налог к цене своего товара).
Безразличные - налог, источник уплаты которого не имеет значения и поэтому может быть любой комбинацией доходов (например, поголовный налог, налог на собак).
В основе данной классификации лежит теоретическая возможность перенесения налогов на потребителей продукции. На практике возникают трудности, связанные с тем, что прямые налоги также могут быть переложены на потребителя, а косвенные налоги не всегда можно полностью переложить на потребителя.
2.5.1. Классификация категорий налогов в соответствии с международными стандартами
1). Подоходные налоги, налоги на прибыль, налоги на увеличение рыночной стоимости капитала.
Это налоги, которые взимаются с реального или предполагаемого чистого дохода
1.1. С частных лиц и домашних хозяйств,
1.2. С корпораций и прочих предприятий,
1.3. Налоги на прирост рыночной стоимости капитала, полученные либо за счет продажи земли, либо операций с ценными бумагами или другими активами.
К этой группе относятся любые налоги на доходы от собственности, земли или недвижимого имущества, которые взимаются на основе предполагаемого чистого дохода как часть подоходного налога. Но в эту группу не включаются налоги на собственность, взимаемые на основе дохода с аренды.
Эта категория объединяет налоги с различными базами:
· подоходные налоги,
· налоги на прибыль,
· налоги на доходы от азартных игр.
2) Отчисления на социальное страхование.
2.1. Взносы работающих по найму
2.2. Отчисления работодателей
2.3. Взносы работающих не по найму или неработающих
2.4. Прочие неразделимые отчисления на социальное страхование
3.) Налоги на фонд заработной платы.
4.) Налоги на собственность.
4.1. Периодические налоги на недвижимое имущество
4.2. Периодические налоги на чистую стоимость имущества.
4.2.1. С населения
4.2.2. С корпораций
4.3. Налоги на имущество, передаваемое и получаемое по наследству, налоги на дарения
4.4. Налоги на финансовые операции и операции с капиталом
4.5. Единовременные налоги на собственность
4.6. Прочие периодические налоги на собственность
5.) Внутренние налоги на товары и услуги
5.1. Общие налоги с продаж, налоги с оборота или налоги на добавленную стоимость
5.2. Акцизные сборы
5.3. Прибыли фискальных монополий
5.4. Налоги на отдельные виды услуг
5.5. Налоги на пользование товарами либо на право пользования товарами или проведение определенных видов деятельности
5.5.1. Лицензии на проведение предпринимательской деятельностью
5.5.2. Налоги на автотранспортные средства
5.5.3. Прочие налоги на пользование товарами либо на право пользования товарами или на право занятия определенным видом деятельности
5.6. Прочие налоги на товары и услуги
6.) Налоги на международную торговлю и внешние операции
6.1. Импортные пошлины
6.1.1.Таможенные пошлины
6.1.2. Прочие сборы по импорту
6.2. Экспортные пошлины
6.3. Прибыль экспортных или импортных монополий
6.4. Прибыль от операций с иностранной валютой
6.5. Налоги на операции с иностранной валютой
6.6. Прочие налоги на международную торговлю и внешние операции.
Список литературы:
Адкинсон Э.Б., Стиглиц Д.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора - М., 1995. Алексашенко С. Налоговые реформы в развитых странах: опыт 80-х. М. , 1992. Глухов В. В.,Дольде И.В. Налоги: теория и практика. Уч. Пос., СПб., 1996. Гуреев В.И. Российское налоговое право. - М., 1997. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. - Уч. пос., М., 1997. Дробозина Л.А. Общая теория финансов. – М., 1995. Иванеев А.И. Налогообложение иностранных компаний и предприятий с участием иностранных инвестиций. - М., 1997. Родионова В.М. Финансы: Уч. пособ. - М.: Финансы и статистика, 1993. Налоги: Учеб. пособие \ Под ред. Д.Г. Черника - М., Финансы и статистика, 1997. Налоговая политика в индустриальных странах: Сборник обзоров \\ Под ред. В.С. Аваева - М. 1995. Налоговые системы зарубежных стран. \ Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника - М., 1997. Петрова Г.В. Налоговое право. - М., 1997. Сакс Джефри Д., Ларрен Фелипе Б. Макроэкономика. Глобальный подход. - М., 1996. Школяр Н.А. Бюджетная политика и практика. М., 1997. A Manual on Government Finance Statistics. (Russian edition). - Washington, 1986. Мишель К. Оффшорные юрисдикции и компании: проблема выбора \\ Оффшорный бизнес за рубежом и в России. Налоги, финансы, инвестиции. Никосия - Хельсинки, 1995. Зампелас М. Несколько моделей страховых компаний \\ Оффшорный бизнес за рубежом и в России. Налоги, финансы, инвестиции. Никосия - Хельсинки, 1995.... проверка. Задачей административного налогового контроля является контроль за участниками налоговых отношений наделенных вспомогательными полномочиями налогового контроля. Функции налогового контроля. 1. предотвращение уклонения от уплаты налогов. 2. обеспечение налоговых поступлений в соответствующие бюджеты. 3. выявление резервов для увеличения налоговых поставлений в бюджет. 4. повышение ...
... . Классификация налогов представляет собой разделение всей совокупности налогов на подмножества по определенным классификационным признакам. В зависимости от целей и особенностей проводимой работы способы классификации налогов могут быть различными. В настоящее время можно выделить следующие наиболее распространенные направления классификации налогов: Классификация налогов в зависимости от ...
... сводятся все задачи учета, является оценка»[43, 113]. В этой связи особый интерес представляет изучение оценки вложений во внеоборотные активы. Прежде всего, отметим, что существует два подхода к рассмотрению оценки: бухгалтерский и экономический. Основу бухгалтерского подхода составляют два понятия – доходность и ликвидность. Оценка с экономической же точки зрения более широкое понятие. В ...
... ) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше. 3. Сравнение отражения расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете 3.1 Понятие расходов и порядок их признания В бухгалтерском учете определение расходов организации содержится в пункте 2 ПБУ 10/99. в соответствии с данным определением расходами организации признается уменьшение ...
0 комментариев