1. Форм 1 и 2 лица мн. числа praesentis indicat+vi у глагола fi_ri нет.

2. Формы перфектного ряда глагол fi_ri образует по типу пассивного залога.

От глаголов сложных с facere в том случае, если они не изменяют при образовании корневое -а- на -i- (например, facio я делаю - patefacio я открываю) формы пассивного залога образуются от глагола fi_ri:

act+vum: patefacio, patefeci, patefactum, patefac_re - открывать

pass+vum: patefio, palefactus sum, patefi_ri - быть открываемым

Глаголы velle,nolle, malle

Глаголы volo, volui, -, velle хотеть

nolo,nolui, -, nolle не хотеть

malo, malui, -, malle предпочитать

также относятся к неправильным. Они не имеют форм супина и пассивного залога. В конъюнктиве у них, как и у esse, присутствует звук -i- (velim и т.д.). Не по общим правилам образуются лишь формы praesens indicat+vi, praesens conjunct+vi и infinit+vus praesentis.

Все остальные образуются правильно, по типу глаголов III спряжения.

Замечания к спряжению глагола velle

У глагола velle при спряжении часть форм образуется от основы vol- (или ее варианта vul-), а часть - от основы vel (или ее варианта vi-), т.е. имеет место чередование основ.

Глагол velle не имеет императива.

praesens
indicat+vi conjunct+vi
sing pl sing pl
volo

volmmus

velim vel+mus

vis

vultis

velis vel+tis

vult

volunt velit velint
imperfectum futkrum I futkrum II
indicat+vi conjunct+vi
sing sing sing sing
vol_bam vellem volam voluero
vol_bas и т.д. velles и т.д. voles и т.д. volueris и т.д.

Infinit+vus:

praesentis: velle

perfecti: voluisse

Participium praesentis: volens, entis

Замечания к спряжению глагола nolle

Глагол nolle образовался из слияния частицы non с глаголом velle, поэтому некоторые формы глагола nolle состоят из форм velle c non (2 л.ед.ч. praesens indicat+vi - non vis и т.д.)

praesens
indicat+vi conjunct+vi
sing. pl. sing. pl.
1 л. nolo nolmmus nolim nol+mus
2 л. non vis non vultis nolis nol+tis
3 л. non vult nolunt nolit nolint
imperfectum futkrum I futkrum II
indicat+vi conjunct+vi
sing. sing. sing. sing.
1 л. nol_bam nollem nolam nolu_ro
2 л. nol_bas и т.д. nolles и т.д. noles и т.д. nolu_ris и т.д.
perfectum plusquamperfectum
indicat+vi conjunct+vi indicat+vi conjunct+vi
sing. sing. sing. sing.
1 л. nolui nolu_rim nolu_ram noluissem
2 л. noluisti и т.д. nolu_ris и т.д. nolu_ras и т.д. noluisses и т.д.

Imperat+vus: praesentis: noli! nol+te!

futkri: nol+to! nolitMte!

Infinit+vus: praesentis: nolle

futkri: noluisse

Participuium praesentis: nolens, entis

Замечания к спряжению глагола malle

Глагол malle образован в результате слияния прилагательного magis больше (сравнительная степень от magnus, a, um большой) с глаголом velle. Он не имеет форм participium praesentis и imperat+vus.

praesens imperfectum
indicat+vi conjunct+vi indicat+vi conjunct+vi
sing. pl. sing. pl. sing. pl.
1 л. malo malmmus malim mal+mus mal_ban mallem
2 л. mavis mavultis malis mal+tis mal_bas и т.д. malles и т.д.
3 л. mavult malunt malit malint

futkrum I

sing.

futkrum II

sing.

1 л. malam malu_ro
2 л. males и т.д. malu_ris и т.д.
perfectum plusquamperfectum

indicat+vi

sing.

conjunct+vi

sing.

indicat+vi conjunct+vi
1 л. malui malu_rim malu_ram maluissem
2 л. maluisti и т.д. malu_ris и т.д. malu_ras и т.д. maluisses и т.д.

Infinit+vus: praesentis: malle

perfecti: maluisse

Придаточные предложения следствия с союзом ut consecutivum

Придаточные предложения следствия содержат в себе событие, причина которого заключена в главном предложении. Они присоединяются к главному предложению союзами "так", "что" и "такой, что": Мороз был такой, что птицы стыли на лету (т.е. птицы стыли на лету по причине сильного мороза).

Существуют два типа придаточных предложений следствия, которые условно можно назвать:

·  "предложения с такой, что", которые относятся к существительному в главном предложении. При этом существительном употребляются (или подразумеваются) местоимения и прилагательные is, ea, id этот; talis, e такой (по качеству); tantus, a, um такой (по количеству), столь большой и пр., которые соотносятся с придаточной частью;

·  "предложения с так, что", которые зависят от глаголов в главном предложении. При этих глаголах употребляются (или подразумеваются) наречия ita, sic так; tanto настолько; tam столь; adeo до того и т.д., которые соотносятся с придаточной частью.

NB. Если в главном предложении нет соотносительных местоимений или наречий, то придаточная часть относится ко всей главной части и выражает факт, который является следствием всего главного предложения: PythagOras reman_re an-mas docet, sed ex corpor-bus in alia corpOra migr_re, ut idem sit forte hodie gallus, qui tempore belli Troiani fuit Agamemnon. - Пифагор учит, что души сохраняются (= не исчезают), но переселяются из (одних) тел в другие тела, так что тот же сегодня может быть петухом, кто во время Троянской войны был Агамемноном. В русском языке подобные предложения присоединяются союзом так что, который целиком заключен в придаточной части, и запятая ставится перед ним.

Придаточные предложения следствия вводятся союзом ut, называемым ut consecut+vum ("следствия"). Время глагола-сказуемого придаточного предложения употребляется такое, каким бы оно было, если бы предложение было независимым. В то же время действует другое правило: сказуемое в придаточных предложениях следствия употребляется в praesens conjunct+vi после главных времен, imperfectum conjunct+vi - после исторических (как в предложениях с ut (ne) finale и objectivum): Tantus in curia clamor factus est, ut popmlus concurr_ret (imperfectum conjunc.) - В курии поднялся такой крик, что сбежался народ (factus est - perfectum, т.е. историческое время, следовательно, в придаточном предложении должен быть imperfectum conjunct+vi); Att-cus ita viv_bat, ut omnes eum am_rent (imerf. сonjunc.) - Аттик так жил, что все его любили (в независимом предложении было бы Omnes Atticum amabant. - Все любили Аттика).

Придаточные предложения определительные

Придаточными предложениями определительными называются предложения, характеризующие признак какого-либо имени существительного в главном предложении. От этого существительного к ним можно задать вопрос "какой?":

Вот дом,

который построил Джек.

гл. предложение (какой?) придаточное предложение

В латинском языке придаточные определительные предложения присоединяются к главным с помощью местоимения qui, quae, quod который. Сказуемое употребляется в индикативе: Felix, qui potuit rerum cognoscere causas (Vergilius) (стихотворная строка) - Счастлив, кто смог познать причины явлений.

Придаточные определительные предложения могут иметь, помимо основного определительного значения, дополнительный оттенок цели, следствия, причины, уступки, условия. В этом случае сказуемое придаточного определительного предложения стоит в форме конъюнктива, а время определяется теми правилами, которые действуют в придаточных предложениях цели и т.д. Конкретное значение того или иного придаточного определительного предложения следует из контекста:

·  придаточные определительные с оттенком цели: Dux leg_tos missit, qui pacem pet_rent. - Вождь отправил послов, которые просили бы мира (= чтобы они просили...);

·  придаточные определительные с оттенком следствия: O magna vis verit_tis, quae facil_ se per se ipsa defendat! - О великая сила истины, которая сама себя защищает (= так как она сама себя...);

·  придаточные определительные с оттенком уступки: Pompeii milites exercitui Caesaris luxuriam obici_bant, cui semper omnia ad necessarium usum defuissent. - Воины Помпея упрекали в роскоши цезарево войско, у которого всегда был недостаток во всех предметах первой необходимости (= хотя у него всегда был);

·  придаточные определительные с оттенком условия: Qui videret, urbem captam diceret. - Кто видел, тот сказал бы, что город взят (= если бы кто видел...).

Использованная литература

Мирошенкова В.И., Федоров Н.А. Учебник латинского языка. 2-е изд. М., 1985.

Никифоров В.Н. Латинская юридическая фразеология. М., 1979.

Козаржевский А.И. Учебник латинского языка. М., 1948.

Соболевский С.И. Грамматика латинского языка. М., 1981.

Розенталь И.С., Соколов В.С. Учебник латинского языка. М., 1956.


Информация о работе «Consecutio tempOrum (правило последовательности времен) \латинский\»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 17055
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
233315
233
0

... берите!   IV спряжение   Sing. noli audīre! не слушай!   Pl. nolīte audīre! не слушайте!   Префиксация как один из способов словообразования В латинском языке префиксы (приставки) играют большую роль в систему словообразования, главным образом глагольного, и несколько меньшую роль в системе именного словообразования. Префиксы, как ...

0 комментариев


Наверх