Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Чем я буду заниматься по окончанию занятий в спецгруппе

ФИЛИАЛ КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Реферат на тему:

Чем я буду заниматься по окончанию занятий в спецгруппе Чем я буду заниматься по окончанию занятий в спецгруппе Чем я буду заниматься по окончанию занятий в спецгруппе

"Чем я буду заниматься по окончанию занятий в спецгруппе".

Работу выполнила студентка группы 1 МЕН: Замыко Н. С.
Работу проверил: Ломов А.А.

Чем я буду заниматься по окончанию занятий в спецгруппе
Кировск 1999г.


Содержание
Стр.
Комплекс упражнений для исправления нарушений осанки 3
Упражнения с гимнастическим роликом 6
Аэробика 7
Тонизирующий массаж 9
Используемая литература 11

Ф.Верховский много лет проработал на кафедре физвоспитания МГТУ им. Баумана. В своей статье [лит. 1] он отмечает, что год от года ухудшается физическое состояние студентов-первокурсников. По школьным нормативам, десятиклассники должны подтянуться на перекладине не менее 10 раз. А среди первокурсников такой результат показывают единицы. Обычно подтягиваются до пяти раз. Кроме того, у ребят недостаточно развиты координационные способности, поэтому усвоение новых, даже несложных технических элементов спортивных упражнений дается им с трудом. Но самое тревожное, говорит Ф.Верховский, заключается в том, что у многих юношей и девушек наблюдается нарушение осанки - сутулость, различные искривления "древа жизни" - позвоночника, которые становятся первопричиной самых различных заболеваний.

Казалось бы, врачи давно и успешно лечат нарушения осанки. Однако пристальное изучение работы кабинетов лечебной физкультуры детских поликлиник показало, что на сутулость там практически не обращают внимания, а для исправления других дефектов осанки (сколиоза и т.д.) рекомендуют большое количество гимнастических упражнений - махи, наклоны, висы, которые, разумеется, полезны для здоровья, укрепляют организм, но на осанку влияют недостаточно.

В последнее время появилось иного современных тренажеров для исправления дефектов осанки, но, к сожалению, они доступны далеко не всем. Поэтому, как отмечает Ф.Верховский, у них на кафедре пошли по пути изыскания наиболее эффективных физических упражнений, которые помогут обеспечить нормальное положение плечевого пояса и позвоночного столба.

При безнагрузочном выполнении упражнений процесс исправления дефектов осанки затягивается и может быть безрезультатным. Поэтому Ф.Верховский рекомендует заниматься обязательно с отягощением. Это может быть штанга (как указано в упражнениях), гири, гантели. Подойдут также резиновый жгут или эспандер. Вес отягощения не должен быть слишком маленьким - тогда польза от упражнений невелика, но и не слишком большим, посильным.

Комплекс упражнений для исправления нарушений осанки

1. Исходное положение (И.П.) - стоя перед штангой в наклоне под углом 90 градусов, локти согнутых рук направлены строго вверх, хват (расстояние кистей рук на грифе штанги) на 20 - 30 см шире плеч. Плавно притягивать штангу до тех пор, пока она не коснется груди, после чего на 2-3 секунды задержаться в этом положении. Наиболее продуктивно перемещение штанги в диапазоне 15-20 см от груди. Вес штанги подбирается с таким расчетом, чтобы выполнить упражнение 12-15 раз за подход.

Основные ошибки: гриф штанги не дотягивается до груди. Штанга перемещается за счет рывкового движения, вследствие чего самая продуктивная часть движения – 15-20 см до груди – происходит за счет инерции, а не мышечных усилий; локти направлены не строго вверх, а назад. При этом перемещение снаряда осуществляется преимущественно усилиями широчайших мышц спины, лопатки в крайнем верхнем положении не соприкасаются.

При правильном выполнении упражнения в нескольких подходах некоторое время ощущается эффект последствия – стягивание лопаток.

2. Усложненный и особо действенный вариант предыдущего упражнения: поставить две скамейки высотой не менее 50 см буквой “Т”. Между скамейками оставить пространство около 50 см. Поставить туда штангу. Лечь животом на одну из скамеек, лбом упереться в другую.

Девушкам вместо подтягивания штанги предлагается в этом положении делать махи руками в стороны до отказа с небольшими отягощениями – 200-500г. В крайнем верхнем положении пауза 1-2 секунды.


Информация о работе «Чем я буду заниматься по окончанию занятий в спецгруппе»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 14599
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

Скачать
62093
0
0

... адресатом. Похоже, что с осени 1945 года до осени 1948 года американская сторона передала СССР более 520 тысяч объектов культурного значения»44. 2. Проблема реституции культурных ценностей и международные конференции 1943- 54 гг. Рассмотрение международных конференций. тем или иным образом связанных с проблемой реституции культурных ценностей, целесообразно проводить в хронологическом порядке- от ...

Скачать
72653
6
0

... в пред­мете его различные стороны, параметры, которые и состав­ляют содержание того или иного предмета науки. Карта-характеристика готовности к обучению в школе (психолого-педагогический статус старшего дошкольника)Параметры Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень Психологическая и социальная готовность (произвольная беседа с ребенком) 1. желание учиться в школе да не ...

Скачать
244221
0
0

... длительное время у них ничего не получалось. И только после обращения американской стороны за помощью к России и проведения консультаций с представителями Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в Советско-афганской войне, получения Пентагоном схем охраны и обороны пунктов расположения, разработанных нашими офицерами в период Советско-афганской войны, положение удалось исправить в лучшую сторону. ...

0 комментариев


Наверх