1.4 Человек как субъект творчества
Человек как субъект творчества—явление сложное уже потому, что в нем соединены биологические, психофизиологические и
социальные начала, индивидуальное активное проявление которых во внешнем мире образует феномен творчества. Философия, эстетика, психология и другие науки разносторонне изучают это явление. Как справедливо заметил Б. Г. Ананьев, “многообразие подходов современной науки к изучению человека... не является, конечно, только следствием все большего расчленения теоретической мысли. Это многообразие подходов есть отражение многообразия самих феноменов человека, выступающего как вид homo sapiens и индивид, как человечество в его историческом существовании и личность, как субъект и индивидуальность”.
Следовательно, определяющим в изучении человека является анализ всей его деятельности (“что”) и индивидуального творчества (“как”). В вопросе о соотношении индивидуального и личностного в педагогическом творчестве и в становлении учителя как творца для нас отправной точкой служит принятое в философии и психологии понимание и различение этих начал. По удачному определению С. Л. Рубинштейна, “свойства личности никак не сводятся к ее индивидуальным особенностям... Личность тем значительнее, чем больше в индивидуальном преломлении в ней представлено всеобщее. Индивидуальные свойства личности— это не одно и то же, что личностные свойства индивида, то есть свойства, характеризующие его как личность. Формирование творческой
15
индивидуальности учителя в общем плане совпадает с формированием его в качестве личности, оно решающий образом зависит от его личностных черт. Признание этой истины, подтверждаемой всем опытом передовой педагогической науки — необходимое условие плодотворного анализа психологических механизмов формирования учителя как творца / 1 /.
1.5. Творчество в педагогической деятельности
Творчество в педагогической деятельности представляет собой процесс решения многочисленного ряда педагогических задач. Основной цели обучения и воспитания в коллективе учитель достигает сложными путями, в числе которых преобразование обучения учеников в самообучение, внешней регуляции их действий и поступков в саморегуляцию. Решить такую важную задачу учитель может, лишь осознав общую цель, разложив ее на целый ряд более частных, соподчиненных целей, преобразовав их в конкретные педагогические задачи, проявив творческий подход к делу / 10 /.
Педагогические задачи представляют собой противоречивые ситуации, объективно требующие совершенствования сознания, поведения или деятельности учеников. Каждую педагогическую задачу можно решить многими способами, но только один из них ведет к достижению оптимального результата. Перед учителем педагогическая задача всегда выступает не в форме кем-то сформулированного задания, а в виде реальных обстоятельств, в которых проявляется несоответствие между уровнем подготовленности (воспитанности) учеников и новыми требованиями к их поведению и деятельности. учитель должен в каждом случае всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию, сформулировать суть возникшей задачи, определить оптимальный способ ее решения и организовать деятельность учеников в соответствии с принятым решением.
Следовательно, творчество учителя можно более конкретно определить как процесс создания новых путей решения различных
17
типов педагогических задач / 14 /.
Психологические особенности решения педагогических задач сближают деятельность учителя с художественным творчеством, так как творческий процесс всегда связан с созданием новых духовных или материальных ценностей. Однако творческая деятельность учителя специфична, поскольку объект педагогической деятельности—развивающаяся личность подростка—является одновременной субъектом, активным участником процесса воспитания. Если писатель создает новые образы литературных героев, то учитель формирует личность, также способную создавать материальные и духовные ценности .
Творчество не исключает систему и планомерность в работе. Учителя-мастера, учителя-творца характеризуя осознание общей цели воспитания как его личной задачи, умение планировать свою деятельность и деятельность учеников, умение проектировать личность каждого воспитанника, отбирая методы, средства, формы воздействия на него. Не имея определенного минимума знаний и умений в работе с учениками, большинство учителей начинают путь к мастерству с бесконечных проб и досадных ошибок. Они идут длинным путем и нередко вслепую, стихийно подбирают приемы и методы педагогического воздействия. Такой путь продолжителен, тернист и, как правило, малорезультативен.
Педагогическая теория не в состоянии дать рецепт на каждый конкретный случай практики. И педагогическая психология не может передать все те неповторимые ситуации, с которыми сталкивается учитель. Но учитель, вооруженный системой
18
педагогических средств и психологических знаний, сможет в конкретной ситуации взаимодействия с воспитанниками отыскать оптимальный способ решения возникшей педагогической задачи.
Однако не только от знаний и умений зависит успех воспитания. Учитель влияет на ребенка всей своей личностью, своими взглядами на жизнь, своим отношением к людям, к обществу. Подлинная человечность учителя как выражение самой сути нравственности является главнейшим фактором педагогического влияния.
Конечно, было бы неверно противопоставлять знание методов воспитания личностным качествам учителя. Но все же необходимо заметить, что методы сами по себе, как правило, нейтральны, их применение всецело зависит от личности учителя, от его мировоззрения, доброты и честности, непримиримости ко злу и заинтересованности в судьбах детей.
Воспитатель, который сумеет “нажить себе прекрасную душу” (так сказал Горький о Макаренко), полюбить детей, какими бы они ни были, с большей вероятностью достигнет вершин воспитательного искусства, чем тот, кто делает ставку лишь на методы и голую методику. Только синтез знаний и умений, личного благородства, культуры, духовного богатства учителя может привести его к подлинному творчеству / 4 /.
... эксперимент . Антропометрия. Тестирование. Математико - статистические методы исследования. 2.3.Организация исследования Для проведения педагогического эксперимента по определению эффективности творческого подхода в процессе преподавания лечебной гимнастики в ноябре 1997 года в средней общеобразовательной с углубленным изучением английского языка школе № 1 г.Ставрополя была организована ...
... . Большое значение придаётся психическим и личностным свойствам спортсменов. Обобщение всех имеющихся данных позволяет с большой долей объективности предугадать большой спортивный результат каждого члена команды. При отборе лиц для занятий спортивной гимнастикой в расчёт принимаются только объективные данные о наиболее значимых для гимнастики свойствах (способностях) личности и изучаются они ...
... футболом, волейболом, подвижными играми. Он может быть применен на базе любых физических упражнений. Таким образом, игровой метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитания не столько для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные физические способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в ...
... физкультуры в образ жизни студентов, достижение оптимального уровня физической активности. Самоконтроль, его основные методы, показатели, критерии оценки, дневник самоконтроля. При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом, при решении вопроса о дозировке тренировочных нагрузок важное значение имеет грамотный самоконтроль. Показатели самоконтроля условно можно разделить на две ...
0 комментариев